Перейти к публикации

Прав ли психолог? Вопрос к тем, кто вырос без биопапы.

Tрям
Тема такая. Сейчас обсуждали проблемы в отношениях со старшим сыном (10 лет). С его отцом я развелась когда он был совсем маленький (7мес). Он нас не бросал, ушла я по своей инициативе. С ребенком пытался общаться только пока старался наладить отношения со мной, как только понял что ничего не выйдет, слился. Никак не помогал, не общался, я не настаивала. Ребенку никогда ничего плохого про биопапу не говорила. Знает что был такой, как зовут, есть фото, расстались потому что не сложились отношения. Вот собственно и все что он знает и о чем говорили. На данный момент у меня с ним отношения очень сложные. Но не в этом вопрос. Отчима он слушает и воспринимает гораздо лучше. Да и вообще , он его воспринимает. Так вот, психолог говорит что я должна принять биопапу и замечать (вслух) в сыне хорошее, акцентируя внимание что он это унаследовал от биопапы, и вообще рассказывать о том, какой он был хороший. И тогда отношения наши станут гораздо лучше. Еще один момент меня напряг. На претензии, предлагается согласиться с сыном и сказать что то типа " да, ты прав, я плохая мать, заставляю тебя учиться, найди себе мать получше или давай выгоним меня из дома и никто не будет заставлять делать уроки". У меня честно говоря мало того что язык на такое не поворачивается, так и в мозгу эта фраза не укладывается. Психолог стал рассказывать про телегонию, память воды и прочие биополя.... Вот я думаю, искать другого психолога что ли? Или все нормально? а то это как то ненормально что я такая "в белом" а психологи, врачи и т.д. мне попадаются не очень? может он прав? Девочки, кто вырос без биопапы, ну или может на примере ваших мужей, вам надо было в детстве знать что ваш био был хорошим? Я ребенка спросила, что он знает про био? Он - что он козел. - почему ты так решил? - потому что он нас бросил. - но он же не бросал, это я ушла. - ты бы не ушла от хорошего. - ну а если мы поругались и я была виновата, и мы не смогли помиритсья? - но он все равно не помогал и не общался со мной. И вот что ребенку на это сказать если он и сам все видит? твой био на самом деле нормальный и нормально забыть о своем ребенке, не общаться с ним и т.д.? Короче у меня сегодня конкретный вынос мозга. Пытаюсь собраться обратно.

мы можем сейчас многое насоветовать, но вам нужно найти хорошего специалиста и во всем разобраться. Каждый случай индивидуален.

• Нравится 1

Психолога ф топку.

Но первая часть высказывания - говорить хорошее об отце - верно. Ребёнок считает, что он наполовину мама - наполовину папа. Говоря, что отец козел, осознанно или неосознанно ребёнок тоже считает себя козлом. В этом случае действительно хорошо бы переубедить ребёнка, что отец плохой.

С другой стороны, говоря, что вы сами ушли от его отца, вам также эта черта может не понравится в ребёнке и вы можете уйти от ребёнка, если утрированно развивать логику событий. В таком случае просто опасно говорить ребёнку, что вы вдруг можете уйти. В этой ситуации лучше наоборот оказать большую поддержку ребёнку и просто без повода и по поводу говорить, что вы его любите, прям как с маленьким, и подчёркивать, что вы в нем цените.

• Нравится 1

Мама всегда говорила про отца только хорошее. И умная я в него, и память у меня винего хорошая, и зубы... Какая разница, я все равно знала что он козел. Просто потому что он вычеркнул меня из своей жизни.

Психолог ваш идиот. Сменить бы его

Я сказала сыну что я приняла это решение и взяла на себя ответственность о такой просьбе к биоотцу. Что у меня были на это причины. Ему было тяжело не видеть сына но он понял, что так для него (сына) будет лучше.

Спасибо за подсказку. Я думаю это хороший вариант, тем более после сегодняшнего сеанса у нас опять поднялась тема био и сын хочет об этом еще раз поговорить.

И да, восхищаюсь вами, что вы не пускаете ситуацию на самотёк, ищите хорошего психолога, лучше психотерапевта, посмотрите разные направления, например, гештальт, не опускайте руки, иначе потом вашему же ребёнку будет болезненно от обид на отца

Tpям, попросите прощения у сына. Скажите, что очень сожалеете о том, что вам пришлось взять на себя это решение. Выразите надежду, что сын поймет вас.

Мама всегда говорила про отца только хорошее. Какая разница, я все равно знала что он козел.

Есть ведь еще бессознательное. Не нужно забывать про это, так как влияние бессознательного на нашу жизнь просто огромное. Можно знать что человек плохой, но главное на уровне подсознания не испытывать от этого зависимости.

• Нравится 3

нельзя говорить ребенку, что его папа плохой!!!!! это уже доказанная Истина! а направление работы психолога верное!

зачем вообще ходить к психологам?

Они в большинстве своём сами с какими-то своими травмами справиться пытаются, поэтому и профессию (профессия или шарлатанство?) такую выбрали.

Моя близкая подруга получила второе образование психолога в одном питерском гос.вузе и она мне говорит, что только потом осознала какую чушь они порют. Дословно "будто кучу навоза мне в голову наложили"

Я психолохов ни читать ни слушать не могу. Начинала читать эту $овнотайную опору Петрановской штоле, закрыла на 30 странице. Я не перевариваю этот понос мыслей.

Правда многие психологи хорошие дельцы, умеют навариться на доверчивых людях.

• Нравится 4

куда вообще девается человеческая способность жить собственным здравым умом?

ответьте мне хомо сапиенсы?

• Нравится 3

По-моему, вообще никаких характеристик биопапе давать не надо! Ребёнок УЖЕ своё мнение сформировал!

Мне по поводу и без вливалось в уши, какой это был плохой человек. И очень зря, я бы сказала.

А байки "папа не может с тобой увидеться, потому что занят и далеко" катят для детсадовца.

Lisa_L Думаю все дело в том, что ваша подруга получила !второе! образование психолога, и скорее всего заочно. Я вот узнала что у моего психолога, оно тоже второе и тоже заочное.

А вот когда я ходила к психотерапевту (при больнице в белом халате. образование первое и единственное с мед дипломом), то ощущения " кучи навоза" не было и в помине.

Жить собственным здравым умом... ну допустим не у всех он здравый и не у всех вообще есть. Меня например многие вопросы ставят в тупик. А некоторые проблемы я вообще не знаю как решить только как развестись и сбежать от проблем в новую жизнь.

• Нравится 6

Автор, по-моему, то, что говорит ваш сын-адекватно. ну а уроки - кто же их хотел делать в 10 лет?!

у вас есть муж, который и ребенку вашему папа-чего вы еще хотите?!

• Нравится 1

это не психолог!!!!!!!!!!!!! была у похожего. лохотронщик это или больной на голову.

сходите к школьному психологу и то толку больше будет. честно!

хороший психолог задает правильные вопросы, и вы сами для себя даете на них правильные ответы. никогда не скажет так как Ваш "скажите что .... "

бегите от такого!

правильные вопросы:

а как ты хотел бы?

от чего тебе плохо?

ответы у каждого свои. он должен помочь разобраться а не свою точку зрения навязывать. и бред по воду и поля.

• Нравится 1
kate&leo вы действительно хотите что бы я вывалила сюда все свои проблемы в которых и черт без пол литра не разберется? зачем?

Выросла без папы, с мамой и бабушкой. Мама говорила и хорошее и плохое. По фото я и так видела, что в отца. Что унаследовала, какие черты характера, мама тоже говорила, есть как хорошие, так и плохие. я отца не виню, не видела от него плохого и на этом спасибо, мама сама от него ушла и хорошо!

мне ничего не вливалось в уши, вообще фиолетово на этого человека.

мама никогда о нем не говорила, ни плохо ни хорошо. Не жалею, не искала, отчим заменил отца

Трям, я надеюсь, вы представляете, как тяжело женщине с малышом выйти еще раз замуж, да еще чтобы новый муж стал малышу таким папой, как у вас. я это к чему - может вы нагнетаете?

по теме конкретно - мама бросила биопапу, который был редиска, плохого ничего особенно не говорила, но тк он не объявлялся все было с ним понятно. никаких особенных проблем у меня во взрослой жизни из-за этого не было. но у меня был отчим - с ним все более менее складывалось

зачем вообще ходить к психологам?

Они в большинстве своём сами с какими-то своими травмами справиться пытаются, поэтому и профессию (профессия или шарлатанство?) такую выбрали.

Моя близкая подруга получила второе образование психолога в одном питерском гос.вузе и она мне говорит, что только потом осознала какую чушь они порют. Дословно "будто кучу навоза мне в голову наложили"

Я психолохов ни читать ни слушать не могу. Начинала читать эту $овнотайную опору Петрановской штоле, закрыла на 30 странице. Я не перевариваю этот понос мыслей.

Правда многие психологи хорошие дельцы, умеют навариться на доверчивых людях

.....................да, уж, как это Вы по психологам прошлись, это тоже самое, что попался мне один врач недоучка, и теперь все врачи такие же? логика железная....

• Нравится 2

***ника***

нет не то же самое. Медицина- это наука, а психология- это чёртиче и сбоку бантик.

Вот этот их тезис хотя бы, что все проблемы из детства- это попытка упростить проблему и инфантилизировать само понятие личности. Я такие дешевые уловки всерьёз не могу воспринимать

Lisa_L

Ваше право так считать, спорить не буду, но мое личное мнение - Вы сильно заблуждаетесь.

О Боги) ржу) психолог огонь у вас. По теме...росла без био, он так раз бросил мать беременную, был отчим, к нему относилась как отцу всегда. С мамой проблем не было особых, био по сей день считаю ублюдком, любви к маме это не мешает. А психолог просто неадекват, забудьте. Я всегда уважала и отца и мать, если б они мне сказали "я плохая(ой) выгони меня итд", я б офигела. Родительский авторитет должен быть нерушим, если родитель идиот и признает свою "некомпетентность", то кому тогда вообще должен верить ребенок?

• Нравится 1
Medvegono4ek, странное у вас понятие о родительской некомпетентности. Родитель такой же человек, как и ребенок, он тоже совершает ошибки, и здорово, когда может их признать. Что плохого сказать "я был не прав" или "мне очень жаль" своему ребенку? :think1: Не в этом родительский авторитет, имхо.
  • Нравится 3

СТ, абсолютно с вами согласна и сама в шоке от того что у нас происходит. Кстати, инициатором этого метода был как раз муж ( это до тех кто считает что если вышла замуж с ребенком, то по определению все хорошо теперь). Поэтому и пошла к психологу. И мне тоже не понятно каким боком тут био вообще.

Т.е. психолог предлагает привить вашему ребёнку понимание того, что бросить своего родного ребёнка, не интересоваться, не помогать, не поддерживать, не общаться со своим ребенком - норма?

Я однозначно за то, чтоб плохого не говорить, не очернять, не обвинять. НО. Если ребёнок делает самостоятельно здравые, логичные выводы, очень странно убеждать его в том, что он дурак.

Моему сыну 16. Он сам сделал вывод про своего биопапу. В прошлом году тот объявился, сын видеть его не захотел. Получая паспорт, сменил фамилию на фамилию моего второго мужа, которого он и считает своим отцом. Конечно, я не могу знать достоверно, что у него в душе, но аналогичные выводу про хорошего-плохого биопапу от тоже сделал. И сделал сам. Я его переубеждать не стала.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

967 сейчас онлайн
    13621673 cообщений
  • Создать...