Перейти к публикации

Прав ли психолог? Вопрос к тем, кто вырос без биопапы.

Tрям
Тема такая. Сейчас обсуждали проблемы в отношениях со старшим сыном (10 лет). С его отцом я развелась когда он был совсем маленький (7мес). Он нас не бросал, ушла я по своей инициативе. С ребенком пытался общаться только пока старался наладить отношения со мной, как только понял что ничего не выйдет, слился. Никак не помогал, не общался, я не настаивала. Ребенку никогда ничего плохого про биопапу не говорила. Знает что был такой, как зовут, есть фото, расстались потому что не сложились отношения. Вот собственно и все что он знает и о чем говорили. На данный момент у меня с ним отношения очень сложные. Но не в этом вопрос. Отчима он слушает и воспринимает гораздо лучше. Да и вообще , он его воспринимает. Так вот, психолог говорит что я должна принять биопапу и замечать (вслух) в сыне хорошее, акцентируя внимание что он это унаследовал от биопапы, и вообще рассказывать о том, какой он был хороший. И тогда отношения наши станут гораздо лучше. Еще один момент меня напряг. На претензии, предлагается согласиться с сыном и сказать что то типа " да, ты прав, я плохая мать, заставляю тебя учиться, найди себе мать получше или давай выгоним меня из дома и никто не будет заставлять делать уроки". У меня честно говоря мало того что язык на такое не поворачивается, так и в мозгу эта фраза не укладывается. Психолог стал рассказывать про телегонию, память воды и прочие биополя.... Вот я думаю, искать другого психолога что ли? Или все нормально? а то это как то ненормально что я такая "в белом" а психологи, врачи и т.д. мне попадаются не очень? может он прав? Девочки, кто вырос без биопапы, ну или может на примере ваших мужей, вам надо было в детстве знать что ваш био был хорошим? Я ребенка спросила, что он знает про био? Он - что он козел. - почему ты так решил? - потому что он нас бросил. - но он же не бросал, это я ушла. - ты бы не ушла от хорошего. - ну а если мы поругались и я была виновата, и мы не смогли помиритсья? - но он все равно не помогал и не общался со мной. И вот что ребенку на это сказать если он и сам все видит? твой био на самом деле нормальный и нормально забыть о своем ребенке, не общаться с ним и т.д.? Короче у меня сегодня конкретный вынос мозга. Пытаюсь собраться обратно.

росла без отца и без отчима. мама про отца ничего плохого не говорила, просто сама на него была обижена все детство и подростковый возраст, что не мог хоть раз в год позвонить с днем рождения поздравить. а когда в 16 лет чуть не умерла от менингита, то была уверена что мама его найдет и он приедет. но...мама не посчитала нужным. папа объявился когда мне был 21 год, все обиды остались в детстве. так что хорошо общаемся сейчас. он женился недавно, но я единственный ребенок.

по теме - у психолога что то с головой, ради того чтобы сблизится с матерью мать должна стать ниже плинтуса. какой то бред

Sunray Это было озвучено в контексте работы с претензиями. Что бы снять раздражение и чувство вины за ситуацию с себя, переложить часть на собеседника (предъявителя претензии)

Ему 10 ! Ему своих проблем хватает, а если не унесет? Мир теряет почву, что это даст? Это только от отчаянья говорят. Тем более посыл, что он главный.

Взрослый всегда остаётся взрослым, это его ответственность. Чувство вины снимают другими техниками.

Я выросла без биопапы, они развелись в мои 4 месяца. Видела его за всю жизнь один раз. В детстве была даже не обида, что бросил, а скорее желание встретиться. Когда родила первую дочь, поняла, что родитель - это не тот, кто сделал и даже не тот, кто выносил, а тот , кто вырастил и принимает полноценное участие в жизни ребенка.

Вы из ОЗ совсем уехали? Не бываете здесь? Я год занималась с хорошим психологом тут, она не местная, из Перми (это я помню Вашу "любовь" к нашему городу), образование получала в Москве, есть семья , двое детей. Она помогла мне как раз решить проблемы, которые были родом из детства, из неполноценной семьи. Если бываете здесь, могу поделиться её контактами

Sunray Да я не то что сыну, я и мужу не могу сказать " я плохая жена, выгони меня из дома" и будет тебе счастье. Ну не привыкла я кидаться такими словами.

Если ребёнок предьявляет притензии, возможно он винит мать в чем то, это обида, скрытая злоба. Надо поработать, вопросики, откровение на откровение. Я высказывания: я чувствую, мне кажется..

*Иринёша* Совсем. Может через пару лет в гости к родителям только приеду на недельку.

Трям, да это бред, уход от проблемы.

Sunray нууу если брать пример с уроками, то ему только дай волю поразглагольствовать. Порой сам провоцирует, а на лбу бегущая строка " видел я тебя с твоими уроками, лучше потроллю и разведу на болтовню да подольше, главное не делать ничего".

После болтани все равно же сделает, хочет внимания, в этом возрасте важно по душам разговаривать. Можно выделить для этого определённое время, удобное для всех. Возможно как раз и после уроков или между.

• Нравится 1

Мне всегда была непонятна позиция, когда мать говорит ребенку, что его отец козел. Пусть даже и не напрямую, но всегда косвенно. Или как Вы, поддерживаете в своем сыне эту идею "И вот что ребенку на это сказать если он и сам все видит". Это часто приятно матери, из-за обид на бывшего мужа. А каково ребенку то с этим жить? Понимать, что не нужен родному отцу? Пусть даже это будет абсолютной правдой. Кому от нее станет легче? Матери. Но точно не ребенку... Ребенок часто начинает винить себя. Ребенку нужно говорить, что отец у него хороший и любит его. Но обстоятельства сложились так как сложились и в этом нет ни чьей вины.

• Нравится 3

Трям. Если есть отец (отчим), более значимый для ребёнка человек, то зачем сыну навязывать чужой образ (био)? Вы дозировали информацию для сына, ни чего лишнего - это правильно. Ребёнок сам расставил точки над и будет правильным, позволить быть ему похожим на того, кого он считает нужным. При подаче той или иной информации дети, так или иначе, начинают примерять на себя качества о которых им говорят.

В данном случае, у сына укоренился образ отца - козла. И пока он его сам не перевоплотит в нечто другое, нахваливать био смысла нет.

Что до плохой матери.. Ой-ой-ой..

Не знаю что у вас там произошло, но с какого перепугу ты плохая мать и должна это признавать? :girl_mad:

То что происходит в ваших отношениях - это ни как не говорит о том, что ты плохая! Как раз наоборот. Тебе не всё равно, что происходит. Не не плюнула на жизнь близких, ты пытаешься что-то изменить только потому, что ЛЮБИШЬ своих близких!

Да, ты кричишь (к примеру), но это только потому, что уже полная безысходность, а тебе не всё равно. Да, не спишь, волнуешься, плачешь. Но это не потому что ты недомать, а потому что тебе не всё равно! Ты пытаешь выйти из тупика, РАЗУМНО выйти. Разве тем, которым пофигу, нужно делать лишние телодвижения??? НЕТ!

Вот это и нужно вложить в голову сына! А не давать ему пищу для размышления, что где-то там, есть хороший папка, у которого наверняка есть отличная жена, которая наверняка будут относится к нему по другому. Кого мы вырастим? Человека который будет сбегать от своих неудач?

Прости, но на мой взгляд психолог некомпетентен в данной ситуации.

• Нравится 3

))) вместо. не сделает, проверяли уже не раз.

У нас так, если папа (отчим) рядом то все делает, потом разговаривает. А если папы нет то ничего не делает. Раньше я пугала тем что позвоню папе, ну или звонила, папа с ним разговаривал и он все делал. А теперь психолог объяснила мне почему не надо звонить папе, я не звоню и теперь у нас полный трындец.

стал рассказывать про телегонию, память воды и прочие биополя....

я думала про такое рассказывают экстрасенсы, а не специалисты науки психологии

но он все равно не помогал и не общался со мной

по-моему ваш сын умнее вашего психолога

• Нравится 2

Ракушка81 никогда в жизни я не говорила ребенку ничего плохого про био и тем более что он козел.

То, что бросать и забывать своих детей, сын сделал вывод сам, мы никогда с ним это не обсуждали, так же я подчеркивала что био нас не бросал. И у меня нет обид на бывшего. И мне от всего этого никаких приятностей нет.

Что на вашем месте мне надо было сказать сыну на его последнюю фразу? Скажите мне. Я действиетльно не понимаю что мне надо сказать? На самом деле ты ему нужен, просто ему отшибло память, он забыл что ты жил в соседнем доме? его связали и он не может придти? Он мечтает встретиться с тобой но смертельно болен и прикован к кровати поэтому не приходит? Работает космонавтом и все время помнит о тебе из космоса? был летчиком, разбился но очень любил тебя? что?

Делать уроки это его ответственность. Может он так получает ваше внимание. Поговорите откровенно, поощрения внести.

Может ему начать тяжело. Переутомляется, комп например.

в топку такого психолога. ИМХО (сама 13 лет уже в психологии, но большего бреда не слышала).

Tpям, можно в личку - в каком вы городе сейчас? Может, я кого в вашем городе знаю толкового.

• Нравится 1
Tpям, какой смысл мне давать советы? Вы все равно все лучше меня знаете и имеете то, что имеете... По поводу психолога Вашего ничего сказать не могу. По поводу Вашего отношения к ситуации могу - тратите время и деньги впустую. Для самоуспокоения.
  • Нравится 1

"У нас так, если папа (отчим) рядом то все делает, потом разговаривает. А если папы нет то ничего не делает. Раньше я пугала тем что позвоню папе, ну или звонила, папа с ним разговаривал и он все делал. А теперь психолог объяснила мне почему не надо звонить папе, я не звоню и теперь у нас полный трындец."

Руководство последующего действия к этому прикладывалось? Судя по всему нет.

Посмотри сама. У сына неправильная мотивация. Страх - это не мотивация и конечно, под его гнётом далеко не уедешь. Чем поощряется ребёнок, когда всё требуемое выполняется?

Ой, а я прям чуть ли не ржу (про себя) над своей 13-летней дочерью, когда она меня троллить начинает. Говорю: "бедные вы, бедные подростки, ваш подростковый возраст колбасит вас изнутри и пока вы разберетесь, как его побороть, он вам столько тумаков надает. Как же вам , бедняжечкам, тяжело-то жить сейчас. Потерпи , моя Кисулька, скоро сама со смехом свои хочу/не хочу/буду/не буду и далее по тексту вспоминать будешь"

Ракушка81 я спросила у вас совет. Если б знала лучше вас, не спрашивала б. КВам так жалко его озвучить?

оой, неправильная мотивация это один из вопросов с которым я и пришла к психологу. Но это все следствие неправильных взглядов на обучение, отношений в семье и многого многого, не в этой теме, а то сейчас холивар начнется. Чем поощряется... Учитывая что со мной он только вечером, то еду он получает только если успеет все сделать до 22.00 Вот и все поощрение. Если успеет раньше, то может поиграть, но лень чаще сильнее чем желание играть. На столько сильнее что может и голодным лечь спать. Я ж говорю, трындец у нас уже.

У меня был родной дядя. Он женился на женщине с ребенком, в последствии она стала для меня родной сестрой.

Всяко было и ругались и хорошо все было. Она никогда в жизни не видела своего биопапу.

Когда мой дядя (ее отчим) умер. Она закатила самые шикарные похороны в нашей деревне, поставила памятник и очень часто ездит к нему.

Совсем недавно через сс биопапа нашел ее. Она с ним вроде начала чуть чуть общаться, потом он начал говорить что он на самом деле ее единственный отец. На что ему было сказано, что папа у нее один, а он просто помог появится ей на свет.

Она отказалась с ним общаться.

Я бы поискала другого психолога на Вашем месте.

• Нравится 1

Трям, желаю тебе найти хорошего, практикующего психолога.

Советовать можно много чего, тут детально нужно разбирать ситуацию, зачастую одно тянет другое. Выносить это сюда точно не стоит. Поэтому искренне желаю удачи.

• Нравится 1

Никогда не говорила об этом так подчеркнуто и специально. И не говорила плохо. Когда он спрашивал о том, почему наши отношения завершились, сказала что отец его любит , что он его не бросил, что желает ему счастья, но так случилось, что мы не можем быть вместе. Этого оказалось достаточно. Последняя встреча у них была в 4 года сына, сейчас ему уже 11. Лет с 5 любовь и авторитет моего нынешнего мужа, вытеснили воспоминания о биоотце почти полностью. Мы недавно ходили к психологу и я попросила уделить внимание в частности и этому вопросу. Выяснили что все нормально.

Вы сами сбили немного вектор ребенку. Неважно, какие отношения у вас были с мужем. Это ведь отец, которого он помнит. Ребенок видит ситуацию вашими глазами на 90%.

твой био на самом деле нормальный и нормально забыть о своем ребенке, не общаться с ним и т.д.?

Я сказала сыну что я приняла это решение и взяла на себя ответственность о такой просьбе к биоотцу. Что у меня были на это причины. Ему было тяжело не видеть сына но он понял, что так для него (сына) будет лучше. Ребенок мне доверяет. И у него не осталось чувства, что от него отказались.

Психолог стал рассказывать про телегонию, память воды и прочие биополя....

Я бы просто встала и ушла. Бред какой то.

• Нравится 5

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1216 сейчас онлайн
    13621601 cообщений
  • Создать...