Перейти к публикации

Прав ли психолог? Вопрос к тем, кто вырос без биопапы.

Tрям
Тема такая. Сейчас обсуждали проблемы в отношениях со старшим сыном (10 лет). С его отцом я развелась когда он был совсем маленький (7мес). Он нас не бросал, ушла я по своей инициативе. С ребенком пытался общаться только пока старался наладить отношения со мной, как только понял что ничего не выйдет, слился. Никак не помогал, не общался, я не настаивала. Ребенку никогда ничего плохого про биопапу не говорила. Знает что был такой, как зовут, есть фото, расстались потому что не сложились отношения. Вот собственно и все что он знает и о чем говорили. На данный момент у меня с ним отношения очень сложные. Но не в этом вопрос. Отчима он слушает и воспринимает гораздо лучше. Да и вообще , он его воспринимает. Так вот, психолог говорит что я должна принять биопапу и замечать (вслух) в сыне хорошее, акцентируя внимание что он это унаследовал от биопапы, и вообще рассказывать о том, какой он был хороший. И тогда отношения наши станут гораздо лучше. Еще один момент меня напряг. На претензии, предлагается согласиться с сыном и сказать что то типа " да, ты прав, я плохая мать, заставляю тебя учиться, найди себе мать получше или давай выгоним меня из дома и никто не будет заставлять делать уроки". У меня честно говоря мало того что язык на такое не поворачивается, так и в мозгу эта фраза не укладывается. Психолог стал рассказывать про телегонию, память воды и прочие биополя.... Вот я думаю, искать другого психолога что ли? Или все нормально? а то это как то ненормально что я такая "в белом" а психологи, врачи и т.д. мне попадаются не очень? может он прав? Девочки, кто вырос без биопапы, ну или может на примере ваших мужей, вам надо было в детстве знать что ваш био был хорошим? Я ребенка спросила, что он знает про био? Он - что он козел. - почему ты так решил? - потому что он нас бросил. - но он же не бросал, это я ушла. - ты бы не ушла от хорошего. - ну а если мы поругались и я была виновата, и мы не смогли помиритсья? - но он все равно не помогал и не общался со мной. И вот что ребенку на это сказать если он и сам все видит? твой био на самом деле нормальный и нормально забыть о своем ребенке, не общаться с ним и т.д.? Короче у меня сегодня конкретный вынос мозга. Пытаюсь собраться обратно.

Психология - вполне себе наука. Как раз о процессах в коре и подкорке. И хорошо было бы, если и родители понимали псих.процессы, происходящие в мозге их чада, их пророду, общие закономерности и т.д.

Лиса, вот, честно, те же практикующие психологи МЧС вам тоже кажутся психолохами?!

• Нравится 3

Оу, стесняюсь спросить, но кормить только после выполнения каких-то дел это тоже совет психолога? :blym:

те же практикующие психологи МЧС вам тоже кажутся психолохами?!

нет, не кажутся. Я думаю, что действительно наработана система обращения с людьми в ЧС.

Посттравмати.синдром- тоже принятое понятие в психиатрии.

Но когда психолух берется лечить детский энурез приглашая к себе в кабинет всю семью ре включая бабушек и дядей с тётями ища причину болезни в их взаимоотношениях- это доверия не внушает.

Или взрослому мужику у которого карьера не заладилась сообщают, что это из-за того, что папа в детстве подзатыльник отвесил, или женщине говорят что у нее попа толстая потому что ее мама плохо любила и т.д. и т.п. Оооо, это действительно можно воспринимать всерьёз?

*Ма**Ма* нет. Это идея мужа. И поверьте, это не самое ужасное что у нас происходит.

*Ма**Ма*

это конечно жесть если это правда

Tpям и Lisa_L, вы нашли друг друга ) удачи! Вы привыкли слышать только то, что хотите слышать! Как можно судить о такой фундаментальной науке, да, да, я не оговорилась, науке, по парочке недоучек, не владея даже 0,001% информации????

***ника*** Я лишь сказала о том с чем столкнулась. Ну не встречала я хороших психологов заочников. У меня есть много знакомых, которые закончили местный пед по специальности психология, но они порой такое несут что волосы дыбом. При этом я всех психологов шарлатанами не считаю, читайте внимательней. Если б так думала, не искала б у них помощи.

Tpям, не хотела обидеть, извини, мне показалось, что вы с Lisa L на одной волне. Я как дефектолог, много изучала специальную психологию, работаю в паре с замечательным психологом с детьми из неблагополучных семей, и знаю точно, нельзя говорить плохо ребенку о родителях и судить их поступки. Я не утверждаю, что надо слепо выполнять советы психолога, кстати, психолог не дает советов, он помогает принять самостоятельное решение. И что бы не говорили тут девочки, что они прекрасно выросли без одного из родителей.....не долюбленные дети проносят это через всю свою жизнь, через все свои поступки.

Ищите очень внимательно психологов, также как ищете врача!

• Нравится 3

Трям, во-первых, нормальный специалист не будет вам диктовать как и что сказать своему ребёнку. Как минимум, может предложить какое-то направление для взаимодействия, но оно должно быть проработано на консультации и созвучно вашему внутреннему состоянию. Во-вторых, память воды и т.д. и т.п. к научной психологии отношения не имеет. Я слышала некоторые психологи и парапсихологию примешивают в работу. Это пипец просто...

Могу порекомендовать на своём опыте именно обучения - искать специалистов не только с высшим и желательно очным образованием, но и дополнительными ступенями образования, так сказать, курсами, по какому-либо направлению психологии. Ну и ориентироваться на отзывы, опыт работы тоже конечно стоит.

• Нравится 3

вы же в тупике, попробуйте методы равенства с вашим сыном, он личность вы уважаете его решения и не огрничиваете в жизненно необходимых условиях, питания, сна, но и не поощеряете его разгильдяйство, убираете излишества, новые игрухи, хотелки из разряда не первой необходимости, не сломите мальчонку, мотивируйте выездами по его интересам, хорошие оценки выходы в кино, на его любимые мероприятия, аквапарки, картинги и т. п. И быть не всегда правой естественно, ничего плохого в этом нет и для понимания ребёнком, дайте почувствовать ему вашим защитником, расскажите о чувствах своих и стразах, обычно дети сочувствуют своим родителям и из за желания вас порадовать, а не заставлять переживать, намногое готовы, правда, я не знаю, насколько жестоки нынешние подростки, у меня их нет, себя помню, не хотела сильно расстраивать родителей и многое скрывала. Помните жестокость порождает только жестокость и черствость.

• Нравится 1

Но в целом, идея принять биопапу вами, если этого не произошло, действительно важно может быть. Только психолог должен с вами работать как раз в целях действительного принятия, а не диктовать как показать вашему сыну, что вы приняли. )))

Ну и это не решение всех проблем. Безусловно, проработка этой проблемы важна, но, думаю, налаживание актуальных взаимоотношений в вашей семье, не менее важно.

Как-то тут выкладывали хорошую статью на эту тему.... Не вспомню уже как называется. Если найду кину.

По поводу разговора с сыном - прежде всего, смутил сам вопрос. А что может знать ребёнок о своём отце, если они не общаются? Может в следующий раз спросить, что он хотел бы узнать? Возможно, о том, как вы познакомились, о том, как он родился и т.д. Возможно, вы бы могли и что-то хорошее рассказать о нем. Я бы наверное сказала, что мне тоже это совершенно не нравится, что твой родной папа не общается с тобой, я понимаю, что ты хочешь этого, ведь это же папа. И это совершенно нормально - хотеть общаться со своим папой и чувствовать обиду, боль, если не получается этого. Порассуждать вместе, почему такое может быть, почему отцы так поступают. Но и говорить о том, что в каждом человеке есть плохое и хорошее.

Тема больная для меня, сама в разводе, обо всем этом предстоит скорее всего общаться с сыновьями... Но все ж надеюсь, что с папой общаться хоть иногда будут.

• Нравится 2

фундаментальная наука)))))))

психолохия?)))))))))))

ну да ну да. Обкокаиненый Фрейд ее отфундаменталил

Lisa_L, ага, а еще он голый бегал и пипиську всем показывал...если у Вас такие сведения, то в данной области они сильно ограничены!

нет. Это идея мужа. И поверьте, это не самое ужасное что у нас происходит.

И вы пошли на это? Не кормить ребенка?

Найдите психолога по рекомендациям. На вашем месте я бы отстранила мужа от воспитания сына. Хотя бы на время.

• Нравится 2

Скажу так: у психолога цель, скорее всего, у вашего сына уничтожить комплекс ребёнка, растущего без отца. А этот комплекс действительно есть, есть обида. И это видно по его словам из вашего диалога.

Когда у человека душа спокойна, нет комплексов и обид - такой человек легко идёт на контакт, слушает. А ваш сын не слушает, он сделал выводы для себя - отец плохой.

Я бы на вашем месте пообщалась бы с другим психологом ещё, а может с парочкой. И если общая тематика их рекомендаций будет совпадать, то продолжить работу с первым. Слушаться и не делать собственных выводов из его рекомендаций.

• Нравится 1

Ваш психолог - псих, его самого к психологу надо, кроме того, не стоит забывать простую истину - "кто платит - тот заказывает музыку", если Вам его методы не подходят - меняйте, за такую ахинею еще деньги платить - это чересчур ;)

и да! я выросла без био папы и при мне его козлом никто не называл, но навязывать - тоже слава Богу не навязывали, зачем ребенку навязывать био папу, которому сам ребенок на фиг не нужен?

Мне вашего сына жалко

Что за гестаповские методы вы используете? Еда в виде поощрения???? Даже с тюремщиками так не обращаются!!!

Вообще то - это минимальная необходимость для его существования, роста и правильного развития

Вы должны сейчас заботиться о том, что б сын получал все необходимые витамины, что б еда была разнообразной и во время! У него сейчас очень важный период роста, подростковый .

Что за ужины в 10 часов???

Вы о здоровье сына совсем не думаете? Я уже не говорю о том, что для нормального психологического развития, ребёнку необходимо видеть всю его семью за ужином вместе.

У меня самой сын подросток, скоро 14 лет, и я в шоке от прочитанного.

Не от вашего "психолога" даже, а от обстановки дома и Вашего отношения к сыну.

• Нравится 5

Ма**Ма* нет. Это идея мужа. И поверьте, это не самое ужасное что у нас происходит.

-------------------------------------------------

Мне страшно думать , что же ещё хуже то может быть?

Мне кажется проблема то не в вашем боровая матка (травка такая)">БМ, сейчас острая проблема с нынешним мужем, который ,по вашим сообщениям, доминирует , и вы его боитесь так, что даже не думаете о том, что причиняете вред сыну

• Нравится 3

Чтобы ребёнок хорошо учился нужно удовлетворить его базовые потребности, почитайте пирамиду потребностей. Мотивация и поощрения. Затем он сам все будет делать, быть успешным и учиться это наши потребности.

• Нравится 1

У психолога каша в голове, перечитал Литвака и еже с ним!

у меня аж глаз задергался.. и от памяти воды и от поощрений едой.

• Нравится 5

Почитайте Гиппенрейтер и Петрановскую, хорошо голову на место ставят.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1276 сейчас онлайн
    13623986 cообщений
  • Создать...