Перейти к публикации

Кому съезжать? Текст большой.

allo13
Ситуация не моя, но очень близкого мне человека. Почему-то приняла её близко к сердцу. Интересно, как бы Вы поступили. В 3-х комнатной квартире живут: женщина (А) с мужем, двое детей (младшему 6 мес, старшему 7 лет) и мама А (Н). Живут вместе уже 9 лет, так сложилась жизнь. Были и ссоры, и скандалы, но, в целом жили мирно. Квартиру в своё время заработала Н, тогда это было не слишком сложно - очередь реально шла, работай и будет тебе счастье. Когда А выходила замуж, Н сразу сказала, что всем удобнее будет жить в трёшке, у каждого своя комната. Планировалось, что со временем молодые купят однушку, Н переедет туда. Все довольны, все счастливы. Рожают первого ребёнка, бабушка помогает по-полной. И сама этому рада. Таскает его в цирк, на представления... Вобщем, ей нравится быть Бабушкой! Так получилось, что А сначала была в декрете, потом потеряла работу, потом долго не могла найти новую, потом нашла, опять плтеряла, опять нашла, потом пока заработала доверие начальства. Муж зарабатывает достаточно, на жизнь хватает, но без шика. Всё, можно брать ипотеку. И тут А беременеет. Вопрос об аборте не стоял никогда. Опять декрет с маленьким пособием, двое детей, у старшего выпускной в саду, первый класс. Денег "лишних" нет. Решили на семейном совете, что как только А выйдет из декрета, возьмут ипотеку и погасят частично материнским капиталом. Н никогда не упрекала, сама же говорила, что она обрела счастье в счастье дочери. И вот ссора. Сильная. Н как буд-то подменили. Она орала на А, что А с мужем её "поимели" с квартирой, что они твари неблагодарные, что муж альфонс (семья мужа беженцы, у них есть девушка, в которой живут три человека, т.е. им с А и детьми там жить не вариант). Слово за слово, А с мужем тоже лишнего наговорили. Н ушла. Сняла квартиру. Но А с одной стороны понимает, что эта трешка не её, а мамина и уйти должна бы она с семьёй, тем более после слова "поимели". И таково было её первое желание. Но, подумав, они с мужем пришли к выводу, что переехать с двумя детьми трудно, да и не потянут они даже однушку снимать. А Н одна очень даже на съемной квартире будет жить не плохо. Тем более ей одной трёх комнат и не надо. Простите, за поэму, но хотелось обрисовать ситуацию по максимуму. Ваше мнение? Кто должен съехать? А в замешательстве, я тоже...

Snowstorm1 в том то и дело, нет смысла гадать. А молодые какую часть договора нарушили? Что еще родили? Надо было маму спросить? Вот вы пишите, что она еще могла сделать, чтоб дочь начала решать вопрос квартирный. А если в самом деле до этого дня все было тихо и мирно? Ведь наверняка подруга делилась бы с автором, мол, мама намекает и т.д.

В общем, каждый тут нарисовал свою собственную картинку, которая к реальным делам наверняка не имеет ни малейшего отношения.

Поэтому я и написала, уже в третий наверное раз) Сначала нужно мириться, потом съезжать. Но не нужно молодых смешивать с грязью, а маму возводить к лику святых. Всех обстоятельств мы не знаем.

• Нравится 3

Накабяка, ну как бы да, рожая ещё одного ребёнка в не своей квартире надо спросить у владельца.

Всех обстоятельств мы не знаем и не узнаем никогда, но ответ на вопрос в заголовке по-моему очевиден.

• Нравится 1

Ну не знаю, считаю переезд мамы крайне не правильным, жили с мамой моей в двушке с одним ребёнком в общей сложности год пока делались ремонты в наших квартирах. Какие бы отношения хорошие не были это не нормально.

Когда купили первую квартиру я была в декрете с дочкой, платили ипотеку за однушку 15000 в мес с нуля то есть всю сумму брали у банка(автор мы с одного города я так понимаю)

Ребенок подрос продали однушку погасили долг взяли двушку, родили второго ребенка, ипотека платеж чуть больше

Я это к чему что при наличии мат капитала, проданной машины, сейчас в нашем городе при кризисе двушку нам без ремонта предлагали ща 1300.

Вывод кто хочет ищет возможности, кто не хочет причины.

Ну не знаю, считаю переезд мамы крайне не правильным, жили с мамой моей в двушке с одним ребёнком в общей сложности год пока делались ремонты в наших квартирах. Какие бы отношения хорошие не были это не нормально.

Когда купили первую квартиру я была в декрете с дочкой, платили ипотеку за однушку 15000 в мес с нуля то есть всю сумму брали у банка(автор мы с одного города я так понимаю)

Ребенок подрос продали однушку погасили долг взяли двушку, родили второго ребенка, ипотека платеж чуть больше

Я это к чему что при наличии мат капитала, проданной машины, сейчас в нашем городе при кризисе двушку нам без ремонта предлагали ща 1300.

Вывод кто хочет ищет возможности, кто не хочет причины.

• Нравится 1

Срочно миритесь с мамой и забирайте ее обратно! Или хотя бы оплачивайте ей съем, иначе вы никогда из ее квартиры не съедете. А зачем, если и так хорошо? И мамы нет - сами себе хозяева, и квартира трехкомнатная, и однушку покупать не надо - вообще никаких телодвижений не требуется. Отлично устроились, дети у них видите ли. Не тянете съем? Пусть муж подработку ищет, а то он похоже только на тещу рот открывать умеет

• Нравится 1

Если уж на то пошло, то у А до беременности было 3-4 года, чтоб заработать денег, это можно треть ипотеки закрыть. Тем более, с бабушкой живут в одной квартире, есть помощь. Но булки были расслаблены, потом опять беременность, благовидный предлог, чтоб не покупать квартиру.

Накабяка, что ни говорите, решать свои проблемы за счет других нельзя, даже если это родители. В возрасте А (втора) надо уже не только жить своим домом, но и помогать родителям. И то, что многие сидят на шеях у родственников до морковкина заговенья- печальная данность нашего менталитета, но не норма.

• Нравится 3

Была в подобной ситуации мама устала от капризов дочки и когда малой было 8 мес и я забеременнила сыном - она попросила нас без скандала поснимать и дать ей отдохнуть. треть 3х комнатной квартиры была моя приватизированая на меня. Мы с мужем нашли однушку и съехали, я продолжала платить свою 3ть квартплаты, потом перебарались поближе, мать помогала и только когда родился 3й ребенок она согласилась разменять квартиру. Итого почти 7 лет переездов с детьми и без. Своя появилась недавно и мы въезжали с 3я детьми туда, младшему 3.5 мес было. Все живем мирно и дружно квартиры рядом разменяли, бабушка мне очень помогает))) никто не срался, просто уехали, потом у нее свои процессы в голове происходили и она сама предложила разменять)))) Смирение творит чудеса))

• Нравится 4

Sapienti sat учитывая то, что там однушка сейчас стоит около 1,4 мл за это время и накопить можно было + мат. капитал. А мама может быть видя, как доча с зятем стараются и откладывают денежку тоже помогла если смогла.

Но это же минус айфоны, айпады, машины и т.д. Легче дождаться пока мама психанет и уйдет на съемную.

У меня мама сейчас живет одна в котедже и на 22 сотках земли. Брат с ипотекой, сестра с ипотекой и у меня скоро ипотека появится ))). Мама предлагала продать дом, ей купить малюсенькую квартирку, а остаток между нами разделить... Мы все втроем сказали ей сидеть на попе ровно, не для того она нас воспитывала, чтобы теперь ютиться не пойми где. Она заработала на этот дом, она пахала всю жизнь. Теперь ее право жить в свое удовольствие!

• Нравится 7

Romari, я невнимательно читаю, наверное, а откуда вы взяли айфоны, айпады и тд?

badgerm это образно говоря... телефон у автора явно не дешевый, в кафе сходить на 8000 (даже для Москвы это приличная сумма), машина, техника......это все факт нерациональности. Но тут же автор все подсчитала за мамой.

Ромари, все-таки люди все разные. У меня ситуация, похожая на историю автора, живу сейчас с мужем, мамой и сыном, за той лишь разницей, что квартира у нас на двоих юридически, и хозяйка в ней с 17 лет я, потому что мама то личную жизнь налаживала, то на работе дневала-ночевала, а я никуда не могла уйти, нужно было присматривать за бабушкой. И вот сейчас мы живём вчетвером и я, почитав эту тему, спросила у мамы не хочет ли она жить отдельно, не заманали ли её дочь с зятем и внуком. Ведь есть такая возможность, квартира довольно дорогая, можно её продать и купить маме хорошую двушку, оснастить мебелью-техникой и себе взять что-нибудь приличное в ипотеку, на первоначальный взнос хватит, остальное мы с мужем потянем. Так вот, моя мама не хочет жить отдельно, она не самодостаточна, ей одной плохо и скучно. И что делать мне в такой ситуации непонятно.

Snowstorm1 если ни Вас ни маму совместное проживание не напрягает, то зачем что то менять?

А если Вы хотите разъехаться, то почему не сесть с мамой за стол и спокойно приведя доводы, что вы хотите жить отдельно, не договориться?

У нас дом и мы съезжаемся к маме летом. Поэтому глупо было бы ради небольшой выгоды менять дом с огромным участком на квартиру. )) Да и моя мама привыкла к дому, ей очень тяжело в квартире жить. Она сравнивает квартиру, с бетонной клеткой. ))

В вашей ситуации не вижу ничего плохого, когда квартира меняется на меньшую (желательно по вкусу мамы).

Мы свами обсуждаем, что 2+2=4.Прочла все коментарии .Практическое большенство считают поступок дочери не правильным (это мягко говоря),и ни кто не возводит мать в ранг святых. Мы действительно в неоплатном долгу перед нашими мамами и даже с материальной точки зрения, моральная часть вообще не обсуждается.А что касается климакса, не надо все валить на него, ведь когда дочери негде было жить, надо было помогать- мамаН поняла её, что же теперь, даже если дело в климаксе (как утверждает автор) нельзя понять мать? Ситуацию спровоцировали молодые, т. К. Я не увидела рвеяния решать квартирный вопрос, ведь действительно взяв ипотеку надо отказать себе во многом.

Ромари, вот не получится договорится без обид, потому что мы хотим жить отдельно, а мама нет) и даже если мы просто с мужем переедем, допустим, в съёмную квартиру, Мама рада не будет и для меня это фактически будет жизнь на два дома... поэтому приходится работать над собой, над мамой и мужем, чтобы сделать наше совместное проживание максимально комфортным для всех. И никто не даст никаких гарантий, что через 10 лет мы не окажемся в ситуации автора В-общем, я хотела написать, что не всегда инициатором совместной жизни выступает "молодая" семья, а старшее поколение от этого страдает.

Snowstorm1, а вы б рассмотрели вариант покупки двух квартир соседних. И мама рядом, и все таки жить отдельно :)

• Нравится 2

Snowstorm1 есть все таки разница, если вы съедете или мама убежит на съемную ))

Да будет тяжело, но когда мама поживет некоторое время одна, она поймет какая это свобода и будет к этому по другому относится.

Леля отличный совет дала! Идеальный вариант.

Может данная ситуация и типичная и была бы нормальной, если бы не отношение дочери к маме: пусть снимает, а нам с двумя детьми тяжело переезжать ИЛИ зачем ей одной трехкомнатная, типа лир но ей будет.

Кстати , неоднократно были вопросы про невестку и свекровь (свекра), большинство советовали как раз напрячь булки и переезжать. Ну минимум советовали- это договариваться.

а мне кажется обсуди мама изначально с дочерью что раз решили завести детей, то значит достаточно взрослые и пора жить отдельно, то и не было бы сейчас обид... Вот только я не представляю как это сказать... Хотя лучше сказать в открытую, чем потом терпеть сложивших лапки детей. Уж наверное в старости хочется чтоб дети тебя содержали, а не ты их. Помогать можно, но содержать... Надеюсь воспитаю нормальных людей, а не слюнтяев думающих, как бы поскорее родители освободили жилье...

Интересно, а много ли тех кто живет с родителями и имеют такой "договор", соблюдают его? Или так же живут и не парятся?

• Нравится 2

То есть не данная ситуация, я имела ввиду ситуацию жить с родителями. Сложившаяся ситуация вообще ненормальна

Леля, на размен ради двух квартир Мама не пойдёт, а вообще идея классная. У нас есть мысли по поводу загородного дома, можно реализовать дом как бы на две квартиры, с разным входом. Буду иметь ввиду.

Ромари, у нас все-таки не все так запущено, я пока справляюсь с регулированием отношений зять-теща:) а мама жила уже и отдельно от меня много лет, и одна тоже, она на основе опыта считает себя в этом плане не самодостаточной и это именно её мнение, а не я так решила. Тут дело именно в том, что все люди разные...

Автор, земля круглая. Все рано или поздно возвращается нам обратно.

У вас двое детей. У них пример перед глазами, как можно заполучить отдельное жилье, особо не напрягаясь. Ведь они через 20-30 лет совершенно спокойно смогут сказать, что вам эта квартира досталась "не слишком сложно" и поэтому можно с легкостью ее оттяпать.

• Нравится 4

Ну не знааю... Нашему поколению действительно в разы труднее решать жилищные вопросы по сравнению с нашими родителями. Раньше люди просто работали на "нужной" работе, и им бесплатно давали квартиры, в том числе в расчете на детей: если дети однополые - двушку, разнополым - трешку. Квартиры сдавали "под ключ", с дверьми, обоями, полом и сантехникой. А сейчас молодым предлагают квартиры за полную стоимость в ипотеку, "серый ключ" с необходимостью вложения энных сумм в ремонт.

И то, что мать (Н) предложила дочери жить вместе в их "общей" квартире (в том числе она и дочерин родной дом, кто бы что не говорил) говорит о том, что она понимает, что молодым сейчас действительно приобрести недвижимость труднее, чем во времена СССР.

И вариант она предложила прекрасный - купить ей хорошую просторную однушку, надо было молодежи, конечно, давно действовать по этой схеме, а не ждать конфликта, давно бы мать жила в новой квартире и ходили бы друг к другу в гости. Подруга моя так полюбовно с мамой решили, купили ей отличную квартиру в новостройке, сделали ремонт там, выплачивают ипотеку сейчас. Отношения прекрасные.

А "героям" сейчас выход один - мириться с мамой и срочно строить квартиру.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

611 сейчас онлайн
    13606278 cообщений
  • Создать...