Перейти к публикации

Кому съезжать? Текст большой.

allo13
Ситуация не моя, но очень близкого мне человека. Почему-то приняла её близко к сердцу. Интересно, как бы Вы поступили. В 3-х комнатной квартире живут: женщина (А) с мужем, двое детей (младшему 6 мес, старшему 7 лет) и мама А (Н). Живут вместе уже 9 лет, так сложилась жизнь. Были и ссоры, и скандалы, но, в целом жили мирно. Квартиру в своё время заработала Н, тогда это было не слишком сложно - очередь реально шла, работай и будет тебе счастье. Когда А выходила замуж, Н сразу сказала, что всем удобнее будет жить в трёшке, у каждого своя комната. Планировалось, что со временем молодые купят однушку, Н переедет туда. Все довольны, все счастливы. Рожают первого ребёнка, бабушка помогает по-полной. И сама этому рада. Таскает его в цирк, на представления... Вобщем, ей нравится быть Бабушкой! Так получилось, что А сначала была в декрете, потом потеряла работу, потом долго не могла найти новую, потом нашла, опять плтеряла, опять нашла, потом пока заработала доверие начальства. Муж зарабатывает достаточно, на жизнь хватает, но без шика. Всё, можно брать ипотеку. И тут А беременеет. Вопрос об аборте не стоял никогда. Опять декрет с маленьким пособием, двое детей, у старшего выпускной в саду, первый класс. Денег "лишних" нет. Решили на семейном совете, что как только А выйдет из декрета, возьмут ипотеку и погасят частично материнским капиталом. Н никогда не упрекала, сама же говорила, что она обрела счастье в счастье дочери. И вот ссора. Сильная. Н как буд-то подменили. Она орала на А, что А с мужем её "поимели" с квартирой, что они твари неблагодарные, что муж альфонс (семья мужа беженцы, у них есть девушка, в которой живут три человека, т.е. им с А и детьми там жить не вариант). Слово за слово, А с мужем тоже лишнего наговорили. Н ушла. Сняла квартиру. Но А с одной стороны понимает, что эта трешка не её, а мамина и уйти должна бы она с семьёй, тем более после слова "поимели". И таково было её первое желание. Но, подумав, они с мужем пришли к выводу, что переехать с двумя детьми трудно, да и не потянут они даже однушку снимать. А Н одна очень даже на съемной квартире будет жить не плохо. Тем более ей одной трёх комнат и не надо. Простите, за поэму, но хотелось обрисовать ситуацию по максимуму. Ваше мнение? Кто должен съехать? А в замешательстве, я тоже...

Переезжать с детьми не просто, но жить в раздоре гораздо сложнее, по мне так выбор очевиден, стоит пережить временные трудности ради ближнего, особенно мамы. Очень вас понимаю, переезжала с детьми на руках 3 раза...

Кому съезжать? Ну тут все понятно. Съехала та, у которой совесть есть. У деток её точно нет. Взрослые половозрелые люди, рожающие детей должны понимать, как, на что и где они этих детей будут растить. А здесь вопрос решился быстро. За счёт Н и растят. Господи, помоги воспитать умных, порядочных и любящих детей, чтоб не остаться с голой .опой на льдине в старости.

• Нравится 4

Не там вы спросили, ой не там...

Мне в свое время сестра тоже пеняла и орала что уж она-то не родит пока не купит квартиру. Ну да, ну да. Сейчас уже по-другому тихо-тихо говорит.

Я была в похожей ситуации. Миритесь. Все перемелится, мука будет. Сейчас мы купили свою квартиру и даже сделали там ремонт, кое-как обставили основное. Квартира пустая, но в общем, можно жить. Так мама теперь не дает переехать))) Давайте еще месяцок поживем вместе, еще другой))))

Леnа, ну не знаю....работали как рабы, за квартиру.... по мне так нет различая. И никто в декрете не сидел до трёх лет, государству было выгодно бегом отправить мамочку на работу, поэтому и ясли были актуальны с 3-х месяцев....Партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".
  • Нравится 4

За 9 лет не накопить на первый взнос на однушку? Накой эти ремонты и машина, когда договаривались о покупке квартиры? Речь то даже не о миллионах, а реально несколько сот тысяч и ежемесячный платеж не самый большой. Естественно, мама напряглась, не видя ни шага со стороны детей в оговоренном направлении. Ни климакс, ни недотрах, ни месячные тут ни при чем. Молодые отлично устроились, пока мама (почти пенсионерка) на съемных углах сбережения тратит. Не дай бог таких упырей воспитать.

• Нравится 7

А разменять на однушку и двушку с доплатой за счет маткапитала никак? На крайний случай недостающую сумму взять в ипотеку. Тут или так, или мириться, так как не хорошо, что мама на съемной квартире живет.

какой отстой.

бедная мама. хотя она тоже виновата, наверное, что у нее такая дочь без чести и совести. И муж ваш не мужик. Вообще не мужчина. Я бы с таким не то что жить вместе, общаться по-дружески бы перестала. Выселить пожилую мать на съем... Свинство какое-то нечеловеческое.

Возможность просмотра публикаций великая вещь!

Как я поняла, у мамы Н совсем недавно были проблемы на работе. Причем обещано, что эти 2 года будут для нее адом, но ей нужно доработать до пенсии. ((

Но доча так защищающая ее в той теме, решила устроить ей еще больший ад. Дома орут, на работе орут, теперь понимаю почему она убежала на съемную (((.

Как жаль, что у нее нет еще одного ребенка. Чтобы приехал и разобрался с этой ситуацией.

• Нравится 2

Но видимо совесть все таки осталась в душе, если автор боится признаться, что это ее история. И придумала какую то подружку.

• Нравится 2

А(втор) уже давно не отвечает. Совершенно неожиданно, большинство пожалело сорвавшуюся с цепи маму, а не бедное семейство, которому ни заработать никак, ни переехать. Злые люди какие, ужс.

Простите, но муж действительно немного альфонс. За 9 лет можно было уже хоть на первый взнос накопить.

Ситуация отвратительная-но выход то прост-купить маме однушку в тихом районе с хорошим ремонтом.Как мама и предлагает.

Квартиры в СССР получали и на детей тоже,у меня есть знакомая,постоянно шипит,мол дети её смерти хотят,у неё их трое и 4-х комнатная квартира,которую она получила когда вышла из декрета с младшей дочерью,до этого жили в двушке с 2мя пацанами,а так как дети разнополые получили расширение аж до 4комнат.Теперь дети уже со своими семьями по углам,а она королева-заработала)))Жила б она без детей-при союзе-максимум малосемейку б имела)))

• Нравится 1

Может глупо звучит, но я не стала бы рожать второго ребенка не имея своего угла. Родители живут отдельно. Иногда приезжают ко мне иногда я к ним, но жить вместе ни-ни. Я думаю дочка должна уйти на съем, так как замуж вышла и до скорой встречи. На съем не потянут, а детей воспитывать потянут? Маме возвращаться надо и жить своей жизнью, а молодые пусть живут сами и крутятся сами.

Да, тоже крутилась в голове эта мысль, пока тему читала. Когда квартиры "давали", то давали и на детей, и забывать об этом не стоит. Дочь имеет право на метры, а дети вместе с ней.

Это ко всеобщему осуждению, я не поддерживаю.

Но сама ситуация, как она описана, да, диковата для меня лично. Как говорится, простота хуже воровства. Это ж как разругаться надо, чтоб мать ушла на съемную квартиру?? Вам автор надо взять себя в руки вместе с мужем и быстро что-то придумывать с деньгами, чтобы начать искать матери квартиру. Правильно тут многие сказали, за 9 лет можно было поднапрячься, а вы этого не сделали.

• Нравится 1

Ага, а сейчас государство уже не поможет, хотя люди работают, кормят и одевают своих детей так же как и родители. Только они в отличие от родителей должны, оказывается, еще заработать большие дополнительные деньги, чтобы купить себе свое жилье и не беспокоить родителей. Зашибись. Как в той теме, про 50 баксов. Все друг другу волки стали. Помощь по-родственному уже стала моветоном.

• Нравится 3

Если нынешние родители будут также кормить и одевать своих детей как наши родители когда то, не покупать планшеты/телефоны/писипи и т.д., не будут летать по заграницам, не будут ходить по салонам, не будут покапать дорогие машины ТО вполне возможно они две квартиры купят ))))))

• Нравится 4

Кто думает, что по 15-25 лет трудиться на одном месте за ради квартиры - это мед медовый, глубоко ошибаетесь. Такое вполне себе крепостничество, которое связывало людей по рукам и ногам. Многие не меняли работу, потому как квартира маячила глубоко впереди. И терпели. А жизнь-то шла.

А сейчас эти детки вываливают, что тебе ее и на нас давали. Ну да. За 15 лет трудовой деятельности у подавляющего большинства дети появлялись. Это факт, данность.

• Нравится 3

Sammyfish Сейчас государство тоже помогает. Есть программы для молодых семей, у меня подруга по ней квартиру купила, ипотеки, возможность жить на съемной. При этом иметь бытовую технику, горячую воду (до сих пор помню как помогала маме стирать в машине с открытым барабаном и отживать белье через пресс-крутилоски. Это тогда шик был, не у всех была такая. Воду натаскай, подогрей, у машинки стой - не отойди, достань прокрути. А до этого вообще все в ручную стирали, не прокладок вам, ни подгухов одноразовых, все ручками), машины, возможность ездить на отдых куда захочешь (ну последний год уже не совсем куда захочешь). Везде есть свои плюсы и минусы. Но опять же, чужую работу, труд и деньги же проще считать.

Помощь, это когда добровольная, а не когда принудительная или когда вот так отжимают.

Я еще помню как мама рассказывала. В садик всех отведет. А я совсем мелкая была до года. Туда огромный пакет с колготками/ползунками чистых, обратно вечером пакет уже мокрых. Приведет всех детей (3), ужин быстренько приготовит, огород летом, животные круглогодично, детей перемоет, перестирает пакет этот РУКАМИ, на следующий день все подготовит и .....отдыхает )))

Действительно, так моим родителям оказывается просто эти метры достались!

Ну, вообще, любой факт можно вывернуть как тебе удобно и подвести под него доказательную базу размером с диссертацию. Но от этого факт не меняется. У наших родителей квартиры комнатами больше одной получены с учетом детей. Дети там жили маленькие, могут жить и взрослые. Таково мое мнение.

• Нравится 2

Помощь по-родственному уже стала моветоном.

Помощь - дело сугубо добровольное. А когда помогающего под занавес жизни на съемную квартиру выжимают, считая при этом, что так ему же ж даже лучше, то это не помощь. Это капец, что такое.

И государство с его выдачей квартир и на детей в том числе тут вообще не при чем.

Дети там жили маленькие, могут жить и взрослые.

Могут, конечно. На правах маленьких детей. А вот права свои качать и маму из квартиры выкидывать не могут. Потому как это мама (!) квартиру заработала, И детям ничего, кроме как принимать мамины правила и все ее климатерические закидоны, не остается. Ордер маме когда-то выдали, значит хозяйка - мама.

• Нравится 7

Я говорю в общем. И остальным, кстати, советую. Мы с вами там свечку не держали и как все было на самом деле, знают только непосредственные участники. Мне вообще все равно.

У нас с мужем ипотека на 13 лет, за 9 уже б почти всю закрыли :)) кстати, щас второго вот в однушку рожать будем. Его родители в 3шке живут, предлагают поменяться с ними, но мы против. Зачем пожилых людей с привычного места дергать, с мелкими нормально и в однухе, а подрастут - расширимся.

Мои родители в 4х комнатной, но там еще мой брат, его жена и их трое детей:) и с такой оравой накопили на первый взнос в строящемся доме и еще ипотеку платят. Короче, было б желание - найдется возможность. А нет желания - отговорки одни.

• Нравится 2

Нет конечно про "выкидывать маму" и речи быть не может,но мама сама допустила эту ситуацию,они ж 9 лет вместе живут-размножаются)))и дочь мужа к себе привела,поставь мама изначально вопрос ребром не было б этой ситуации,а сейчас видимо устала до чёртиков и свалила на фиг в тишину и спокойствие.

У меня младшая сестра(со своей семьёй) и с мамой живёт,тоже скубутся часто,а мне обоих жалко,сестре не повезло-за бедного замуж вышла)))зато любовь-морковь и дети))) и маму жалко,не планировала она в старости в таком гамузе жить.А выход один в их случае-мириться и не портить друг другу кровь(((

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

798 сейчас онлайн
    13606292 cообщений
  • Создать...