Перейти к публикации

Кому съезжать? Текст большой.

allo13
Ситуация не моя, но очень близкого мне человека. Почему-то приняла её близко к сердцу. Интересно, как бы Вы поступили. В 3-х комнатной квартире живут: женщина (А) с мужем, двое детей (младшему 6 мес, старшему 7 лет) и мама А (Н). Живут вместе уже 9 лет, так сложилась жизнь. Были и ссоры, и скандалы, но, в целом жили мирно. Квартиру в своё время заработала Н, тогда это было не слишком сложно - очередь реально шла, работай и будет тебе счастье. Когда А выходила замуж, Н сразу сказала, что всем удобнее будет жить в трёшке, у каждого своя комната. Планировалось, что со временем молодые купят однушку, Н переедет туда. Все довольны, все счастливы. Рожают первого ребёнка, бабушка помогает по-полной. И сама этому рада. Таскает его в цирк, на представления... Вобщем, ей нравится быть Бабушкой! Так получилось, что А сначала была в декрете, потом потеряла работу, потом долго не могла найти новую, потом нашла, опять плтеряла, опять нашла, потом пока заработала доверие начальства. Муж зарабатывает достаточно, на жизнь хватает, но без шика. Всё, можно брать ипотеку. И тут А беременеет. Вопрос об аборте не стоял никогда. Опять декрет с маленьким пособием, двое детей, у старшего выпускной в саду, первый класс. Денег "лишних" нет. Решили на семейном совете, что как только А выйдет из декрета, возьмут ипотеку и погасят частично материнским капиталом. Н никогда не упрекала, сама же говорила, что она обрела счастье в счастье дочери. И вот ссора. Сильная. Н как буд-то подменили. Она орала на А, что А с мужем её "поимели" с квартирой, что они твари неблагодарные, что муж альфонс (семья мужа беженцы, у них есть девушка, в которой живут три человека, т.е. им с А и детьми там жить не вариант). Слово за слово, А с мужем тоже лишнего наговорили. Н ушла. Сняла квартиру. Но А с одной стороны понимает, что эта трешка не её, а мамина и уйти должна бы она с семьёй, тем более после слова "поимели". И таково было её первое желание. Но, подумав, они с мужем пришли к выводу, что переехать с двумя детьми трудно, да и не потянут они даже однушку снимать. А Н одна очень даже на съемной квартире будет жить не плохо. Тем более ей одной трёх комнат и не надо. Простите, за поэму, но хотелось обрисовать ситуацию по максимуму. Ваше мнение? Кто должен съехать? А в замешательстве, я тоже...

А мне в теории другое вот интересно, про квартиры. Дети должны заработать, жить отдельно понятно, а что делать когда старшее поколение уже не может жить самостоятельно? Опять всем съезжаться, менять квартиры и прочее? Или нанимать престарелым родителям сиделку? Или как вообще это должно выглядеть в идеале?

Понятно, что опять же все люди разные, и у всех свой запас прочности, бабушка мужа до сих пор живёт одна, самодостаточна и самостоятельна. Моя бабушка с мужем и дочерью втроём пожила аж целых 4 года. Сначала жили с её родителями, потому что квартиру не давали, потом с ними же съехались, потому что старики сдавать стали. Я тоже оказалась заложницей такой же ситуации, бабушке последние 10 лет требовалась помощь, и я не могла её оставить одну надолго. Теперь мама, которая не хочет жить одна, а когда-нибудь и не сможет.

Вообще, жить несколькими поколениями в одном доме традиционная русская забава, может поэтому у нас и не очень популярны до сих пор дома престарелых?

а хоть бы и в малосемейке мама жила сейчас, да в своей. Не на съеме.

Такие дети- это проклятие.

• Нравится 1

Так и у автора есть возможность у государства нахаляву все поиметь! Всего лишь надо переехать к мужу и его родственникам в двушечку, прописаться там, для верности и большей площади выданного еще нарожать побольше и ждать каких то 20-25 лет(не пахать ни в коем случае, чтоб лишних копеек не появилось, а именно тупо ждать!) к годам 45-50 как раз получит автор с мужем и детьми хоромы! Халява то есть и даже с менее жесткими "ленивыми" условиями;) А далее к тому времени уже выросшие дети на правах "на нас тоже выдавали" погонят родителей на сьем, нафига супругам хоромы то, как жили 20 лет в комнатушке, так пусть и доживают и главное сами ее оплачивают. Тьфу

• Нравится 1

Съехать молодым конечно! Это квартира мамы, а она на съемной. Мама и так пошла на встречу.

Понравилась фраза-что от маминой квартиры-ее только стены.

Блин, ну пусть заберут свое барахло и найдут себе стены.

Вариант, просить у мамы прощение и возвращать домой. А не быть такими свиньями!

Я даже в страшном сне не представлю, что скажу маме, знаешь, едька ты на съемную, а я тут жить буду.

• Нравится 2

Snowstorm1, у меня и моей сестры куплены по соседству по 1 комн квартире. Пока что нашей маме хорошо и в своей двухкомнатной квартире (вот ведь мы не правильные. Все сами заработали отдельноп жилье). Если понадобится, то мама тут же переедет к нам под крыло. Никакую сидел

У меня у свекрови девушка)у нас однушка(недавно родился второй ребенок)она изначально предлагала поменяться,но ни я не муж не согласны,это ее квартира,она на нее заработала)нам же судьба улыбнулась и мы тоже расширяемся,но за счёт родителей никогда бы не стала.Надеюсь мои дети будут не такие как автор.

Snowstorm1, у меня и моей сестры куплены по соседству на площадке по 1 комн квартире. Пока что нашей маме хорошо и в своей двухкомнатной квартире (вот ведь мы не правильные. Все сами заработали отдельное жилье). Если понадобится, то мама тут же переедет к нам под крыло.

Наши родители при разводе поменяли 4 комн квартиру ровно по полам. Мы были уже взрослые. Ну никак не распилить бооьшую квартиру на полноценные маленькие. Родители были уже пенсинеры. Доучивалась только я и потому жила с мамой.

Герои этого вопроса традиционные нахлебники и лодыри. Оба. И муж и жена.

• Нравится 1

Мама А. всю жизнь "пахала" на свою жилплощадь, а автор с мужем не может заработать себе на однушку-двушку в спальном районе. Неужели настолько высокие запросы и никакого уважения к родителям?

Вместо голой новостройки, можно взять кредит на вторичку, и сразу заехать жить, а не эксплуатировать пожилого человека. Сейчас много квартир продается уже с кухонным гарнитуром, ванной и туалетом, шкафы оставляют. Перевезете детские вещи и все - живите и выплачивайте ипотеку.

Кстати, на востоке мужчина содержит семью, поэтому некоторые там и не женятся до 30, так как средств для этого нет... Стоит задуматься вашему мужчине, что он из себя представляет. И что вы в нем нашли, раз позволяете так обращаться с мамой!

Маска, я не очень владею вопросом именно про дома престарелых. Знаю, что есть хосписы с платным содержанием и вроде не плохими условиями. У меня моя бабушка пережила почти всех своих подруг, и я многого наслушалась и насмотрелась.

Лемур, респект вам с сестрой. Вы молодцы и таких, я думаю, единицы. Но все-таки я больше имею в виду ситуацию, когда люди уже не могут жить отдельно, даже в квартире по соседству. Опять же на своём опыте, у меня у бабушки было за 10 лет последние три серьезных перелома, и много месяцев она была вообще в лежачем состоянии. А прадедушка, за которым ухаживала бабушка, больше года пролежал после инсульта.

Всегда завидовала людям, у которых есть где жить во время накоплений на свою квартиру, это же такая помощь. Мы в свое время и за съем платили, и копили, и декрет вошел в этот период. Не нужно мудрствовать лукаво, единственная причина, по которой эта парочка не сделала и шага в сторону выполнения своих договоренностей с мамой - не посчитали нужным. И да, семья из 4 чел прекрасно помещаются в 1комнатную, тем более, когда сами ни метра себе не обеспечили.

• Нравится 2

Ну не все по 15-30 лет горбатились на одном месте, чтоб получить квартиру (получить, а не купить). Мои родители и еще куча молодежи приехала в провинциальный город, устроились в совхоз, в то время он активно строил дома, сначала да, дали квартиру с подселением (4комн. на 2х хозяев), а уже через три года заехали в 2комнатную улучшенной планировкой с большой кухней и комнатами, маме на тот момент было 27, а папе 30 лет, и дома заселялись практически одной молодежью. Потом отец еще долго, конечно, в совхозе работал, потому что хороший работник и совести не хватило сразу после получения заветного ордера уйти на высокооплачиваемую работу, как сделали многие другие. Бывало год поработают и ключи уже получают от квартиры, а потом уходят деньги зарабатывать. Так что были возможности, были, может не в крупных городах и столицах, но все же.. мои примеры о тех, кто получал небольшую з/п в маленьком городке, но быстро решал жилищные вопросы. Кто что выбрал... И приплетать тут ручную стирку вообще не надо, она к квартирному вопросу вообще отношения не имеет, еще каменный век вспомните.

И кстати, "ипотечники" тоже вламывают не по-детски, зачастую на нелюбимой работе, и многие мамы уходят в декрет позднее и выходят на работу из него ранее положенного срока, чтобы выплачивать ипотечные платежи вовремя. И сейчас куча семей напоминают коммуналку, знаю кучу примеров. Это я про "труднее-легче сейчас или тогда".

Я искренне рада за всех, кто имеет возможность самостоятельно легко и быстро приобретать недвижимость.

Каждая семья решает вопрос по-разному. Кто-то (молодежь) покупает сам, кто-то (родители) имеет возможность подарить квартиру детям, кто-то от бабушек-дедушек получает. Кто-то вынужден жить с родителями.

Я не ратую за то, чтоб молодые зубами рвали родительскую квартиру, как и против того, чтоб родители после 18-летия выпинывали детей из дома. Все надо решать по-человечески.

Нам с мужем родители помогли деньгами, как и сестре. Слава Богу и спасибо им за помощь, но мы и сами накопили хорошую сумму, да пришлось залезть в долги. Вопрос решился и прекрасно, все живем отдельно и в хороших квартирах. Хлебанув проблем с квартирным вопросом сами, сейчас строим квартиру ребенку, и мысли не возникает вышвырнуть его в никуда из "заработанной" нами квартиры. Будем помогать и ему, и будущей дочери. И нам по силам, и бабушкам-дедушкам легче, не будут думать, что внуки их смерти ждут, чтоб недвижимость оттяпать. Старт дадим, как нам дали родители. Я к тому, что все индивидуально, поэтому имеют право на жизнь разные пути решения квартирного вопроса, главное слышать друг-друга и оставаться родными людьми.

Ошибка "героев" в том, что они бездействовали 9(!) лет, за это время можно было уже купить маме квартиру, пусть в ипотеку. А сейчас получилась очень неприятная и несправедливая по отношению к маме ситуация: она помогала им столько лет, а они ничего не предпринимали, чтоб разъехаться, а сейчас вообще она вынуждена снимать квартиру. Да еще и рассуждают о том, что это нормально. А надо было лишь пошевелиться раньше, а не ждать обострения ситуации.

УФФ, кажись все.

• Нравится 9

Лена, сейчас тоже есть программы, по которым можно получить жильё бесплатно или почти бесплатно. И даже вот сейчас, а не через десятки лет. Например, есть программы для молодых специалистов (учителей, врачей) на селе, есть программы для военных, есть служебное жильё для участковы, есть частные организации, которые предлагают свои программы...

Это к вопросу "раньше и сейчас".

• Нравится 1

Snowstorm1 Вообще, жить несколькими поколениями в одном доме традиционная русская забава,

О_о Капец! Что вы несете??? В коммуналках жить - тоже забава?

Вы хоть раз в доме престарелых были что бы об их популярности рассуждать?

"у меня у бабушки было за 10 лет последние три серьезных перелома, и много месяцев она была вообще в лежачем состоянии. А прадедушка, за которым ухаживала бабушка, больше года пролежал после инсульта."

Мда... с такими детками в старости заболеешь или сломешься.... лучше яду сразу выпить, что б молодым не мешаться.....

Трям, несёте вы чушь какую-то. Я за своей бабушкой все последние 10 лет её жизни ухаживала, и три раза её ставила на ноги после компрессионного перелома позвоночника, шейки бедра и сложного перелома со смещением лодыжки!!!! При наличии у неё онко-диагноза с 94 года, и метастаз везде с 2004!!!! И умерла моя бабушка в своей постели в прошлом году от инфаркта, через 5 месяцев после перенесённой пневмонии в возрасте 86 лет в окружение меня и своего правнука, которого долго ждала и дождалась!!! Лучше бы ей было выпить яду, ну да ну да... Или мне свалить на съёмную квартиру строить свою семью, а она пусть бы делала что хочет...

Леnа Какая вы интересная. Все так легко, поехали в провинциальный город, устроились в совхоз... ерунда же.

Ну так езжайте сейчас в провинциальный город (могу даже подсказать куда), устройтесь по специальности в гос структуру и получите квартиру . Легко же.

Только что то никто не хочет в провинциальные города ехать. Почему?

• Нравится 2
Snowstorm1 это вы считаете что лучше стариков в хоспис или дом престарелых (к вашему сожалению не популярный) отправить, а не я. А вы почему не отправили? "традиционной русской забавой занимались?

Трям, где я написала, что лучше отправить в хоспис? Где я выразила сожаления по поводу непопулярности домов престарелых?

Да, представьте себе, у нас в семье вот такие вот традиционные русские забавы, жить всем вместе несколькими поколениями, помогать молодым и старикам. И в моем окружении в-основном так, редко кто-то из молодых покупает себе сами квартиры, и редко кто из стариков доживает свои дни в доме престарелых. В общей сложности за последние 50 лет жизни нашего семейства только 4 года кто-то себе смог позволить жить своей семьёй, отдельно от родителей, и не по причине нежелания или невозможности приобрести отдельное жильё.

Snowstorm1 мне кажется это нормальным, я бы тоже хотела когда мама будет старенькая забрать ее к себе "под крылышко". Я бы и сейчас не против, но она не хочет. Птица вольная )))

Автор, вы (ну или ваша подруга) изверг. У меня к вам предложение. Пусть мама продолжает платить за съемное жилье, но жить в нем будете вы, а она вернется в свою квартиру. Как вам, а? Ведь очень даже на съемной квартире будет жить не плохо.

Леnа Какая вы интересная. Все так легко, поехали в провинциальный город, устроились в совхоз... ерунда же.

Моя "интересность" заключается в том, что мое мнение не свопадает с вашим. Для меня вы тоже "интересная". Да, приехали и устроились, и получили жилье, как многие другие в многих других городах, ибо так было. Я лично жила в полученной таким образом квартире. Скажу больше, потом отцу даже дали трешку, как передовику. Вы подвергаете этот факт сомнению? В чем тут ерунда? Это сейчас совхозов нет, а в годы СССР они были (а также заводы, комбинаты и т.д. и т.п.) и прекрасно существовали. И строили жилье своим работникам.

Ну так езжайте сейчас в провинциальный город (могу даже подсказать куда), устройтесь по специальности в гос структуру и получите квартиру . Легко же.

Я свой жилищный вопрос давно решила уже, читайте внимательнее. Да и тема не обо мне. Подскажите лучше автору.

Только что то никто не хочет в провинциальные города ехать. Почему?

Зачем же так категорично говорить за всех? С чего вы взяли, что вся Россия в областных центрах и столице живет? Вы оглянитесь вокруг, :blym: люди живут и в провинции.

Лена, сейчас тоже есть программы, по которым можно получить жильё бесплатно или почти бесплатно. И даже вот сейчас, а не через десятки лет. Например, есть программы для молодых специалистов (учителей, врачей) на селе, есть программы для военных, есть служебное жильё для участковы, есть частные организации, которые предлагают свои программы...

Согласна, есть, и это отлично, но заработали все эти программы не так давно, до этого многолетний провал, который поверг россиян в шок, как так? давали, давали, а сейчас всё, особенно обидно было тем, до кого очередь чуть-чуть не дошла. Раньше вообще практически не было понятия "купить квартиру" и "частная собственность", вся недвижимость была муниципальной, откуда же брались квартиры у советских людей? Правильно, выдавались. Бесплатно. Причем носило это массовый характер, а не узконаправленный, как сейчас. Хватит уже спорить об очевидных вещах.

Кстати, проведу аналогию "тогда и сейчас":

СССР: работает семья в совхозе (на заводе и т.п. придумайте сами кому как нравится), живет в коммуналке (однушке, общаге и т.д.), дали им двушку (трешку), чтоб расшириться как семье с детьми. (Даже, кстати, бабушек из деревень выписывали, чтоб квартиру побольше получить).

Но вернемся к главному: родители по вашей логике заработали квартиру, дети вообще тут никаким боком.

Сейчас: купила семья квартиру, родили второго ребенка, на маткапитал расширили квартиру (в провинции пока такое возможно - пишу, предупреждая возгласы жителей мегаполисов), закон обязывает всем членам семьи (и детям!) выделить доли в новом жилье.

Получается: там и там государство выделило жил.площадь/деньги на увеличение жилплощади. В чем же разница? Тоже получается, родители заработали. По вашей же логике опять не то: какого лешего на детей выделять что-то? За что? Что это государство придумало? Почему защищает интересы детей? Тупое, наверное.

Еще мне нравится: все тут такие святые в этой теме, сами с легкостью решили все жилищные вопросы, легко выплатили за пару лет ипотеку, не желая обременять никого (я это приветствую, кстати, и желаю всем, чтоб была такая возможность), накинулись на автора, что решает свои вопросы за счет долготерпения матери (с этим тоже не спорю, молодые не правы), а не так давно тут возмущений и советов было на -дцать страниц, как оттяпать квартиру, подаренную мужу свекрами :D, и какой он подлец, хотел обезопаситься на случай развода (детей, если вы помните, у них нет). А тогда почти все брызгали слюнями, что надо пополам оформлять незаработанную ими (а еще в бОльшей степени ею) квартиру. Единицы были против. Там, значит, в полной мере показали свою меркантильность, а тут крылья вдруг повырастали.

• Нравится 1

Да-да. До всеобщей приватизации государственного жилья у людей были права на метры по прописке, и никто прописанного выставить не мог, только размен. Квартиры на семьи давали. А уж как появились собственники, так и понеслось. То мое, пошел вон. Противно.

Sammyfish

А уж как появились собственники, так и понеслось. То мое, пошел вон. Противно.

Ну здрасьте, приплыли. Так и до рассуждений Шарикова дойдем, взять все и поделить, ага.

• Нравится 1

Ситуация, к сожалению, не редкая, но оочень неоднозначная. Я бы не стала огульно осуждать героиню, поскольку вариант "гордо удалиться в 20 лет из трешки, где остается жить один человек для того, чтобы непонятно где с детьми скитаться" на мой субъективный взгляд все-таки утопичный. Здесь конечно все правильные, но что-то подсказывает, что в реале многие не были бы так категоричны. Примеряя ситуацию на себя - отправила бы я дочку с внуками по углам, сама оставшись в трехкомнатной квартире ОДНА? Да ни в жизнь. Первое, что предложила бы - разменяться сразу. Если нет - Оформить молодым ипотеку на небольшую квартиру и самой туда переехать. И вот на этом моменте обе стороны поступили неправильно - дочь не захотела влезать в ипотеку в связи со "вновь открывшимися обстоятельствами", а мама не стала на этом настаивать. В итоге случилось то, что случилось. Сейчас нужно обязательно мириться с мамой, потому что ссора с самым родным человеком - это вообще нонсенс. Во вторых срочно решать вопрос со второй квартирой. Как только этот вопрос решат, отношения сразу наладятся.

Я тоже не догоняю, ЗАЧЕМ жениться мужику, если семью не можешь обеспечить? Хотя сейчас таких полно, кто пристраиваются к жене и в ус не дуют. Да еще права качают у тёщи дома.

А жена чем думала, когда зятя к матери тащила в дом? Последний мужик на свете что ли, что больше выбрать было не из кого?...

Я пока молодая была, и не думала о детях, предохранялась тщательно, потому что не было денег на ребенка, а на материну шею мне бы совесть не позволила ребенка повесить. Да у нас еще и отношения не айс с ней. Но это, может, и к лучшему, а то было бы искушение стать "одной из инфантильных дамочек".

По теме: съезжать молодым! И даже размен квартиры не должен вообще обсуждаться, как мне кажется. Наши родители так же зарабатывали на квартиры, как и мы сейчас. Хоть по закону нам часть и полагается, но у меня бы рука не поднялась оттяпать "свою долю". Замуж А. на кой выходила, чтобы от матери жилье оттяпывать? Короче, театр абсурда. Не люди молодые, а детский сад. В 28 лет уже мозги должны быть у людей.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

798 сейчас онлайн
    13606292 cообщений
  • Создать...