Перейти к публикации

Кому съезжать? Текст большой.

allo13
Ситуация не моя, но очень близкого мне человека. Почему-то приняла её близко к сердцу. Интересно, как бы Вы поступили. В 3-х комнатной квартире живут: женщина (А) с мужем, двое детей (младшему 6 мес, старшему 7 лет) и мама А (Н). Живут вместе уже 9 лет, так сложилась жизнь. Были и ссоры, и скандалы, но, в целом жили мирно. Квартиру в своё время заработала Н, тогда это было не слишком сложно - очередь реально шла, работай и будет тебе счастье. Когда А выходила замуж, Н сразу сказала, что всем удобнее будет жить в трёшке, у каждого своя комната. Планировалось, что со временем молодые купят однушку, Н переедет туда. Все довольны, все счастливы. Рожают первого ребёнка, бабушка помогает по-полной. И сама этому рада. Таскает его в цирк, на представления... Вобщем, ей нравится быть Бабушкой! Так получилось, что А сначала была в декрете, потом потеряла работу, потом долго не могла найти новую, потом нашла, опять плтеряла, опять нашла, потом пока заработала доверие начальства. Муж зарабатывает достаточно, на жизнь хватает, но без шика. Всё, можно брать ипотеку. И тут А беременеет. Вопрос об аборте не стоял никогда. Опять декрет с маленьким пособием, двое детей, у старшего выпускной в саду, первый класс. Денег "лишних" нет. Решили на семейном совете, что как только А выйдет из декрета, возьмут ипотеку и погасят частично материнским капиталом. Н никогда не упрекала, сама же говорила, что она обрела счастье в счастье дочери. И вот ссора. Сильная. Н как буд-то подменили. Она орала на А, что А с мужем её "поимели" с квартирой, что они твари неблагодарные, что муж альфонс (семья мужа беженцы, у них есть девушка, в которой живут три человека, т.е. им с А и детьми там жить не вариант). Слово за слово, А с мужем тоже лишнего наговорили. Н ушла. Сняла квартиру. Но А с одной стороны понимает, что эта трешка не её, а мамина и уйти должна бы она с семьёй, тем более после слова "поимели". И таково было её первое желание. Но, подумав, они с мужем пришли к выводу, что переехать с двумя детьми трудно, да и не потянут они даже однушку снимать. А Н одна очень даже на съемной квартире будет жить не плохо. Тем более ей одной трёх комнат и не надо. Простите, за поэму, но хотелось обрисовать ситуацию по максимуму. Ваше мнение? Кто должен съехать? А в замешательстве, я тоже...

Видимо бабушкино "со временем" несколько отшичалось изначально от "со временем" молодых. 9 лет это не годик-два, простите. А бабушка работает что ли еще? На какие деньги она оплачивает свой сьем?

Nakabyaka, у Н всегда был добрый характер. Чудесная женщина. Личо с ней знакома. Но пару лет назад она изменилась: стала цыпляться к мелочам, обижаться на , якобы, косой взляд. Она и мне как-то притензии высказвать начала на пустом месте. А сказала, что у Н началась менопауза и именно с тех пор она стала немного озлобленной. В этот раз, она прицепилась к родителям зятя, типа они ни как не помогают. А у них папа лежачий и сестра после Чечни инвалид. Конечно зять своих защищает, а А сначала указала маме на то, что та не права. И понеслось...

allo13, да у нее и сейчас не самый злой характер то, раз на сьем ушла сама и сама себя обеспечивает с этим полностью. Терпение вот только кончилось, и вот по текущему поведению "деток" становится логично все, и уже как то не возникает вопросов "почему".

• Нравится 8

Для полноты картины, интересно, сколько лет участникам процесса.

Мда. Это мама еще добрая и сама ушла, могла бы зятя метлой погнать.

В данной ситуации 1-е чтоб я сделала - пошла мириться. 2-е - искала возможность съехать, но без фанатизма.

+100500

Накабяка, 9 лет юзать квартиру и 2 младенцев там взращивать, и ремонта еще не делать???

• Нравится 6

Козюлинка,у нормальных людей полагаю не атрофировано желание не отравлять маме жизнь, не вынуждать ехать ее на сьем и по крайнем мере молчать в тряпочку и быть благодарным, что есть где жить и что есть(не было бы трешки, вся зп я так понимаю вместо еды на сьем уходила бы).

Н имеет право мечтать, тем более если это было оговорено заранее, тем более, что на СВОЮ старость она вовремя наработала. Но старость тута, а молодым что? У них вся жизнь в переди, успеется им.

• Нравится 4

allo13, строящийся дом+ремонт = сколько лет? Бабушка потянет столько снимать то? А молодые потянут ремонт с нуля, полную обстановку мебелью с техникой и кредит?

Ну часто бывает обратная ситуация. Молодые покупают или снимают жилье, приезжает бабушка, чтобы помогать со внуком. Или как у моих родственников, у мамы уже слабое здоровье, ее забрали, чтобы была под надзором. И теперь что, бабушка никто и права голоса не имеет, раз территория не ее?

В первую очередь взаимоуважение. При этом условии можно обо всем договориться и ужиться в любых условиях.

• Нравится 4

И рожающие "бедные" живут в бедности,а не в пустой трешке с машиной, ремонтами и техникой, когда пожилой хозяин на сьеме. Решить, что кому то на сьеме хорошо и не надо трех комнат, а тебе с детьми "тяжело сьезжать" - это по взрослому конечно:) комнату в комуналке в самом дальнем райончике города тоже не тянут? Я тоже знаю, что с двумя детьми трех комнат не нужно, в одну влезают все.

• Нравится 8

Nakabyaka, в первом случае снова бабушка оказывает помощь молодым дееспособным людям! И бабушка не остается с голой попой,ей есть куда вернуться, если помощи больше не просят. Во втором случае оказывается помощь немощному человеку с слабым здоровьем, и снова обычно есть у бабушки свой уголок если что. Двое здоровых молодых людей не немощные вроде?

Нaвсикая, район растет как на дрожжах. Ждать, думаю, не долго, года 1,5-2 вместе с ремонтом. Технику изначально планировала покупать мама. Она и деньги откладывала все 9 лет для этого. Мама потянет однозначно. Молодым придется туго, но не умрут же. Технику, полагаю, с собой заберут.

До первого ребенка А зарабатывала очень прилично. Т.е. новая квартира не была чем-то не досягаемым. И, выходя, в декрет А знала, что это место за ней останется. Но, кризис сильно ударил по организации, сократили огромное количество народа. Выйдя из декрета, на А сначала свалилась тонна работы за сокращенный штат, при значительно сниженной з/п, а потом и очередная волна сокращений. Мы с А остались без работы.

Ее ошибка (хотя как ребенка можно назвать ошибкой?) в том, что они с ребенком не подождали. Хотя, она могла бы и под первую волну сокращений попасть, если бы не беременность.

А спросили ли у Н, сколько ей для счастья нужно комнат? А то как-то порешили, что трех ей одной много. С чего вдруг?

Так Н сама говорила про это: ребят, вам- трешка, мне-купите однушку. И трешка эта, по ее словам, все-равно А будет.

Ну правильно все. Маму достало что за 9 лет никаких подвижек. Зятек заселился и не торопится однушку покупать, а тут климакс, младенец ночами орет. Маму вполне понимаю. Как это в сказке то было про лубяную избушку " попросилась лиса к зайцу да его же и выгнала" вот и тут по сути то же. Зато мужу то как удобно.

Я бы съехала. Ну я так и сделала в принципе. Или как минимум должны маме съем оплачивать.

• Нравится 8

Ее ошибка (хотя как ребенка можно назвать ошибкой?) в том, что они с ребенком не подождали.

Ее ошибка в том, что они (А и ее муж) девять (!) лет временно у мамы жили и не нашли в себе сил и терпения не доводить отношения до кипения. Количество детей тут совершенно не при чем.

• Нравится 2

allo13, маме сьем 2 летний самой плати и технику новую покупай..но туго молодым! в трешке! Это, поостите, сюр какой то. В вашем сообщении про мужа то ни слова, он то все 9 лет что делал? Тоже в декрет похаживал? Обсудить с женой и придти к таким выводам кому чего много и тяжело он только и может видимо.

Так Н сама говорила про это: ребят, вам- трешка, мне-купите однушку. И трешка эта, по ее словам, все-равно А будет.

Вот когда зять купит себе (!), а не теще, однушку, а теща сама (!) обмен инициировать начнет, вот тогда можно говорить о том, что теще однушки достаточно. И это будет решать Н, а никак не А, ее муж и дети.

А так она там сказала когда-то, молодежь посидела-подумала-вспомнила-за точку отсчета взяла да и решила, что маме лучше на съемной однушке, чем в собственной трехе.

• Нравится 6

Нaвсикая, он работал. И, по сути с его денег делались ремонты, покупалась техника, машина и т.д.

Н же в крупные траты никогда не вкладывалась. Только мебель в свою комнату она купила. Ну и продукты и комуналка в соотношении 1/3.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

640 сейчас онлайн
    13606100 cообщений
  • Создать...