Перейти к публикации

Как вы реагируете на чужих детей?

katniss
Сегодня с годовалой дочкой гуляли в парке. Она ходила около паровозика, рассматривала картинки на нем. Потом пришла девочка лет 2.5, стала носиться вокруг, потом чуть не оттолкнула дочку, благо я успела ее отвести в сторону. После этого девочка залезла в вагончик и заорала на мою дочь: "Уйди!". Вопль был очень громкий, я сама чуть не подпрыгнула. Мама девочки все это время была рядом, никак на ее поведение не реагировала. Я забрала мою испуганную малышню, посадила в коляску и пошла с ней гулять по парку. Но осадок от всего этого остался. Ощущаю себя никчемной мамой, что не постояла за своего ребенка. При этом непонятно, как можно было постоять? Странно (да и бесполезно) наверно воспитывать чужого ребенка, особенно если рядом его родственники? В паре метров еще бабушка была. Расскажите, как вы поступаете в подобных ситуациях?

katniss, сейчас вы показываетет своему ребенку как нужно взаимодействовать с другими. и поэтому глупо просто уходить. я вступаю в диалог с ребенком. "почему уходить?" "откуда ты взял, что это твое?" "давай лучше вместе играть"

и тогда и ребенок понимает как дейтсвовать с другими детьми

• Нравится 5

Обычно просто родители пресекают подобное поведение детей. Говорят что-то типа: "Не кричи, ты пугаешь маленькую лялю". Или что-то в этом роде. С подобным в первый раз столкнулась.

• Нравится 3

Муж с дочкой сегодня гулял, сказал, что она всех детей мячи поотбирала, часть с собой носила, часть заныкала под горку. Я спросила, как другие родители на это реагировали, сказал, спокойно- там кавардак, все во все играют. Я еще вспомнила эти посты на БП) Ивот, пожалуйста.

• Нравится 1

У меня дочь в период 1,10 - 2 г на всех детей ,проезжающих и проходящих мимо детского сада, куда мы старшего отводим, от 0 до 3 лет громко кричала "Ляля брысь". Ну считала она сад своим, период такой, когда дети начинают понимать "моё".И что, всем мамашам меня и мою дочь воспитывать нужно? :-)))))))))))

Правильно Флокс написала, подождите у своей этого возраста :-))))

• Нравится 1

Никак или отходим. Ну по настроению могу сама сказать дружелюбно что то типа "мы только смотрим, мешать не будем, ок?" а там уж от реакции или смотрим аккуратно дальше или идем другое смотреть.

Я бы прекрасно и сама сказаламчужому ребенку :"Не кричи,пожалуйста, ты пугаешь маленькую лялю". Не вижу ничего особенного,чтобы спокойно обратиться к чужому ребенку. Это такая же малышка,как и ваша.

• Нравится 5

ухожу в любых неприятных для меня ситуациях.

На днях одна такая пара "мама+дочь-еле-хожу-но-всем-лыблюсь" подошли и встали в 15 см от качающихся качелей, где я свою качала. Я остановила качели, жду, когда отойдут, те стоят, смотрят-щерятся, реакции никакой, жду еще секунд 20, реакции опять никакой, говорю: я ударю качелями вашего ребенка, если не отойдете. Мне в ответ: А чё такого? Она ж только смотрит!..

Встала, ушла. Трансплантацией ГМ заниматься лень.

• Нравится 4

Других детей видим каждый день, я написала выше, что родители своим детям говорят. Толкать и пугать других детей мне кажется некрасивым. Своей я не позволяю подобного делать. Кричать она пока не кричит, это впереди, но трогать тянется периодически. Я говорю, что тыкать некрасиво и отвлекаю на что-нибудь.

• Нравится 1

И вообще, пока дети не просят помощи или не начали драться, я не вмешиваюсь.

Если вы поняли, что ваш ребенок испугался, берете своего и уводите. А чужого не трогаете.

Или доброжелательно заводите разговор с чужим на тему: "Малыш/малышка, можно маленькая девочка с тобой посидит и бла бла".

Придти на площадку где беготня, визжание и ор,и даже слезы-вой и обижаться, что этим пугают так же странно, как идти вдоль дороги с коляской и обижаться на внезапное биби при аварийной ситуации. Гуляйте в парке, в дальнем уголочке...

• Нравится 6

Никакого криминала не произошло-ребенок не ударил, не обсыпал песком и проч. А толкаться и защищать "свое"-это в 2,5 нормально. Они почти все так себя ведут. Я стараюсь своему говорить, чтобы не пугал/толкал/обижал малышей, эти родители не посчитали нужным, ну и ладно, конфликта-то особо и нет, может не заострили внимание. Если что, я сама обращаюсь к ребенку с просьбой не драться и тп.

Ситуация наоборот: пришли сегодня всей семьёй гулять в парк, была я, мама, ну и доча 2,5 года. Ну дочь играла, мы за ней в четыре глаза присматривали. Полезла доча в паравозик, а там малышня какая-то крутится, руками везде лезет (ну это понятно-возраст такой). Ну так моя умница - предупредила, что нельзя, сказала отойти маленькому ребёнку. Хорошо, что у той мамаши тоже мозгов хватило убрать маленького ребёнка от паравоза, все же это карусель, мало ли чего... А как вы реагирует на чужих детей и когда родители тормозят?

• Нравится 6

Автор, я также как и Вы, пока не знаю как реагировать, хотя моей 1,9, т.е. не совсем маленькая ляля уже. Умиляют меня родители, которые считают, что достаточно вывести ребенка на площадку, и пусть он там сам гуляет. Почему-то, большое количество мама не считает нужным объяснять ребенку как себе вести не стоит. Это все вроде мелочи, отобрать игрушки, разрушить башни из песка, брать чужие игрушки без разрешения, но вот из этих мелочей и складывается воспитание.

В основном, если вижу, что родители никак не реагируют на подобное поведение своего ребенка, то стараюсь как-то и его увлечь в игру, чтобы в итоге и моя дочка себя обделенной не чувствовала, и, чтобы не воспитывать чужого ребенка, т.к. считаю это неприемлемым.

Дочке подобного поведения не позволяю, методично объясняю, почему так делать не нужно. Если другой ребенок сломал, например, ее башню песочную, то проговариваю ей, что так делать нельзя, т.к. она старалась, а мальчик/девочка, наверное, просто об этом не знают

• Нравится 8

ttatti, а что является воспитанием? Своевременная просьба не ломать башню или своевременно взять формочку, на которую нацелились в свои руки или забрать из рук,обьяснив причину? Это не воспитание, имхо - это озвучивание просьб и правил по своим личным вещам. С чужими и своими вещами "невоспитанный" может дальше делать что хочет и как хочет:)

То ли еще будет) Мы тоже сегодня гуляли, моему 1,8, неразлучно везде катал свою маленькую машинку. Мальчик лет 3-4 сначала всё вертелся вокруг нас, в итоге отобрал у моего из рук машинку и убежал, мой реветь. Но его мама постоянно бегала за ним и твердила, что нельзя брать чужое, она побежала нашу машинку отнимать, а мы не торопясь за ними. Подошли и забрали спокойно. Ушли гулять на другую площадку. Воспринимаю такое спокойно, еще не известно, каким мой через год будет... Ну и моему надо учиться за себя постоять.

Оу, ну я своему 2,9 старшему пятьсот раз в день говорю не кричать рядом с 10 мес младшей, чтоб не испугать её, аккуратней возле неё быть, чтоб не толкнуть, не ударить случайно. Старший, конечно, старается, но 50/50 выходит. Мож, я педагог фиговый. И вопли "отдай" есть, и "моё" и "уйди". Хоть и объясняю постоянно, и ругаюсь периодически. Но его возраст часто сильнее меня :) и на горке на его крики "моя гока" говорю, что нет, не твоя, общественная, для всех. Но иногда могу и не обратить внимание на это.

В вашем случае лучше всего говорить со своим ребёнком. И объяснять все ему, а не "воспитывать" чужого.

Кстати, детки около года тож могут "урон" более старшим наносить, разрушая их куличики и мешая играть. Я в таких случаях говорю своему старшему, что он взрослее и его работа -- лепить фигурки, а работа деток помладше -- разрушать. И предлагаю налепить их побольше, чтоб мелким было что разрушать. Но уж никак я не строю годовалых, чтоб не лезли в игру к моему старшему. Я вообще сторонник обратиться к родителю ребёнка, если вдруг чего.

обычно родители пресекают такое поведение детей...

Блин, бедным детям и так многого нельзя, то "не ходи", то "не лезь", то "уйди", да много всяких нельзя... Посмотрим на вас, когда детка подрастет. Я реагирую если есть какие-то конфликты, а так хоть на голове пусть стоят, улица же.

• Нравится 2

Это стиль воспитания у некоторых мам. Если собственный ребенок доволен, то до остальных дела нет. В общем целом это отношение к правилам поведения в социуме, собственое отношение к окружающим людям , уважение к интересам других людей. Мои дети взрослые уже, состоявшиеся молодые люди и мне за них не стыдно. Но не все было сделано верно, и теперь я могу сделать некоторые выводы относительно собственных ошибок . Старшую воспитывала в лучших традициях , через чур интеллигентно. Когда я заметила , что кто то из детей может , к примеру, отобрать ее игрушку, безапелляционно и нагло, и видя мою плачущую дочь, мама отобравшего игрушку ребенка не реагирует на происходящее, до меня дошло, что рядом с плачущей принцессой я всю жизнь находиться не смогу и ее нужно научить постоять за себя. В тоже время воспитывать ребенка как будущую "хабалку" не хотелось . Песочница- это модель будущего социума , поведения ребенка, проявления его характера в будущем. Уже при распределении ролей в их песочно -кукольных играх можно предположить, кто из детей будет лидером , кто просто с характером , а кто слишком груб или мягок , это будет мешать в дальнейшем и здесь нужна коррекция .

Что касается мам детей , которые позволяют своим любимым чадам не волноваться об интересах окружающих, то тут правильно определить для себя , сможете ли Вы делать этим мамам замечания и вступить в конфликт, поскольку с большой степенью вероятности Вам начнут хамить в ответ, даже если Вы будете 100% правы . Если силы тратить не хочется или Вы человек по природе не конфликтный , то лучше уйти понимая , что потом им обязательно попадется ребенок с аналогичным поведением , старше , сильнее, наглее или этим мамам сделает замечание кто то другой и сделает его таким образом, что у них останется неприятный осадок ( мягко говоря).

• Нравится 9

Нам 2,6 , ага попробуй присеки..ппц всем.... Вся площадка в бирушах ходить будет... А гулять то охота и маме..а не дома под замком сидеть((( Дети всегда орут и бегают.. а замечания делать можно тогда, когда дети понимают о чем речь.. в 2,5 года голова не варит еще.. Это вам кажется, что уже дети взрослые...

Я от годовасика не отходила ни на секунду и брала на руки всегда- когда дети бегать начинали.. Это ж дети.. координации никакой и всегда орут)))

Все согласно возрасту..

Нет трагедии тут, у вашего малыша еще куча открытий впереди и не всегда приятных)

• Нравится 3

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1313 сейчас онлайн
    13621626 cообщений
  • Создать...