Перейти к публикации

Как вы реагируете на чужих детей?

katniss
Сегодня с годовалой дочкой гуляли в парке. Она ходила около паровозика, рассматривала картинки на нем. Потом пришла девочка лет 2.5, стала носиться вокруг, потом чуть не оттолкнула дочку, благо я успела ее отвести в сторону. После этого девочка залезла в вагончик и заорала на мою дочь: "Уйди!". Вопль был очень громкий, я сама чуть не подпрыгнула. Мама девочки все это время была рядом, никак на ее поведение не реагировала. Я забрала мою испуганную малышню, посадила в коляску и пошла с ней гулять по парку. Но осадок от всего этого остался. Ощущаю себя никчемной мамой, что не постояла за своего ребенка. При этом непонятно, как можно было постоять? Странно (да и бесполезно) наверно воспитывать чужого ребенка, особенно если рядом его родственники? В паре метров еще бабушка была. Расскажите, как вы поступаете в подобных ситуациях?

katniss, сейчас вы показываетет своему ребенку как нужно взаимодействовать с другими. и поэтому глупо просто уходить. я вступаю в диалог с ребенком. "почему уходить?" "откуда ты взял, что это твое?" "давай лучше вместе играть"

и тогда и ребенок понимает как дейтсвовать с другими детьми

• Нравится 5

Вчера гуляли на площадке у лесочка, двое старших играли, младшая (10 мес) спала в коляске, вокруг тишина, птички поют))). Пришла мама с девочкой лет 3-х, девочка бегала, визжала, громко смеялась. Чтобы дочка не проснулась, мы просто подальше отъехали, старшие играли с этой девочкой. Где еще ребенку покричать-порезвиться как не на улице, на детской площадке, дома нельзя обычно, в общественных местах - нельзя, пусть на площадке оторвутся))))). Поэтому, все нормально.

Если начинается "уйди" и т.д., можно дружелюбно сказать, чтоб играли по очереди.

• Нравится 1

Вы просто не верите, что Ваша в скором времени будет точно так же и визжать и кричать и бегать и особо впечатлительных мам пугать. А это будет))) И это нормально. И одергивать ребенка за бег и выкрик? Может рот пластырем и примотать скотчем к лавочке?

• Нравится 2

Галина, в паровоз 6 детей помещается свободно, а уж походить снаружи, поразглядывать картинки может хоть 30. Тут по очереди странно было бы. Всегда много детишек играет.

Foster,я верю, что будет. И верю, что буду следить, чтобы она дверью с размаху ребенка не шибанула. Или что буду говорить ей о нормах поведения."Одергивать" тут не то слово. Не ругаться, а объяснять, что так вести себя не надо потому то и потому то.

syba, а то, что в обратную сторону из-за возраста вашего ребенка страдают другие возраста - ну и пусть. Правильно?

К счастью не сталкивалась с таким поведением на детских площадках и дома такого нет. К чужим детям отношение спокойное и умеренное, даже если они ведут себя странно, кричат или мешают другим. Своим детям всегда даю понять в каком месте заканчивается их свобода действий, поэтому таких выходок не встречала, надеюсь и не встречу. Когда на горке много детей каждый ждёт своей очереди, это я регулярно наблюдаю.

И да, детские площадки у нас разделены по возрасту например 2-4 года, 3-5 лет и 6-11. До 2х лет не рекомендуется выпускать своего ребёнка к горкам и турникам/лестницам.

• Нравится 1

Знаете когда мой был поменьше его тоже старшие отталкивали,обижали а сейчас всё стало наоборот ))

ttatti, а что является воспитанием? Своевременная просьба не ломать башню или своевременно взять формочку, на которую нацелились в свои руки или забрать из рук,обьяснив причину? Это не воспитание, имхо - это озвучивание просьб и правил по своим личным вещам. С чужими и своими вещами "невоспитанный" может дальше делать что хочет и как хочет:)

Возможно, воспитание, не совсем подходящее слово, но правила поведения своему ребенку объясняю обязательно.

Мамы, которые этого не делают, как по Вашему ребенок должен научиться вести себя в обществе, если не с Вашей помощью? Представьте себе аналогичный пример во взрослой жизни, к чему приведет подобная вседозволенность в поведении? К конфликту так точно, а если оппонент попадется такой же, то и к драке наверняка

• Нравится 1

ttatti, лично мне все равно что чужие мамы обьясняют чужим детям. Своему ребенку я сама все что считаю нужным обьясняю, чужих воспитывать не собираюсь,но и формочку не дам без спроса свою, или куличик сына сломать.. и все это совершенно без воспитания чужих:)

• Нравится 2

Да, вспомнила, подбегает девочка лет 3-4 к нашему велосипеду, нас всех троих останавливает, меня, мужа. младшего сына и давай ручонками в наших вещах рыться, машинки брать, вещи. Мы в шоке просто, стоим и даже слов нет. А мам ее смеется-заливается, "дааа, она вот вам проверку таможенную устроила", хихи-хаха, прям млеет. . ладно она в сторонке стояла, я девчонку прогнала, не всех чужие чада своей "наивностью№ умиляют. Но и муж в шоке был, говорит неприятно, пусть и ребенок.

Галина, в паровоз 6 детей помещается свободно, а уж походить снаружи, поразглядывать картинки может хоть 30. Тут по очереди странно было бы. Всегда много детишек играет..

я в целом имела ввиду, качели-горки там же очередь в основном.

где сразу много играет - объяснять, что все общее и для всех детей

Мои дети ничего не забирают, не толкают, а вот рушить, носиться и орать это бывает. Иногда они сами носятся, при этом других детей не замечая, могут и толкнуть нечаянно. Я всегда провожу беседу, что надо себя вести так, чтоб не мешать другим. Если рушат куличики других в песочнице, мы просто уходим. А толку то..? Темперамент никуда не денешь.

По этом они не наглые, скромняги у меня.

ой ерунда то какая. 2,5 года то! Если ребенок с нормальной психикой, то разрулить ситуацию не сложно. поговорить с малышом, -Почему уходить? ) В шутку перевести.

Наверняка потом играть с вашим малышом будет.

Я сталкивалась пару раз с ситуациями когда реально проблемное было поведение у деток. И ниче не помогало ни диалог с ребенком, ни с родителями. Но это редкость такая.

La Belle ну рамки у всех разные, ребенка подо все рамки не загонишь. Согласна что агрессию нужно пресекать и учить общаться, я чаще вижу на площадках очень адекватных мам, и даже скорее слишком за своими детками которые следят, я бы свободы побольше давала бы.

Мне кажется в СССР детей воспитывали несколько забитыми.

• Нравится 1

Как я реагирую на чужих детей? Хвалю. И сразу мир меняется. Ну вот закричала девочка громко "Уйдииии!" Тут же мое: "Ай, молодец, как громко умеешь кричать! И мы так умеем, правда, Варя? Ааааааа! А давай мы тоже вместе с тобой посидим на паровозике, можно? Ну вот и славно!"

Мамочки, вы чего на площадку как на войну ходите и в каждом развеселившемся трехлетке преступника-маргинала видите? Будьте добрее и мир начнет вам улыбаться. И на мою дочь замахивались, толкали и забирали игрушки, но как-то находились у меня способы мирно разрулить ситуацию.

На горку ждем очереди - всегда громко повторяю, что надо подождать. Вот Сережнька поднимется, потом мы пойдем. А теперь Варя поднимается, Сереженька, надо пождать. Ай, какой молодец, подождал, теперь поднимайся.

Лопатку отнимают, предлагаю вторую лопатку и общее ведерко. Ну, как здорово мы тут песка вместе набросали. Класс! И пирожок получился. И оба затоптали-затоптали.

Про разрушенные пирожки. Это вообще не проблема. Удивляют возмущения мам по этому поводу. Сама леплю столько, чтоб и разрушать всем хватало.

А уповать на бездействие родителей и по каждому взаимодействию убегать с площадки - ну бегайте. Еще рано утром можно выходить играть, или ночью, когда нет никого.

Автор, там Вы - взрослый человек. Значит Вам и управлять ситуацией, так Вам нужно, но и всем хорошо было при этом.

• Нравится 6

Нелли, нет, рамки как раз одни. Все адекватные люди прекрасно понимают, что такое хорошо и что такое плохо. У всех примерно одинаковое представление о норме. Я не имею ввиду маргиналов. Конечно, для кого-то норма тянуть пивко и затягиваться сигаретой на детской площадке, для кого-то норма говорить громко матом в общественном месте. Но в целом, это НЕ НОРМА. И я и ты это понимаем и знаем. Вот я о чем. Детям нужно с малолетства прививать правильные понятия. И мои дети могут толкаться и кричать и тд. Но я всегда делаю им замечания, могу и увести с площадки, если не слушаются меня. И я не считаю, что я их забиваю этим. Отнюдь. Я учу их усмирять свои дикие инстинкты, потому что хочу, чтобы они жили в адекватном обществе и их не сторонились потом хорошие воспитанные дети.

У детей много свободы. Гораздо больше, чем было у меня в моем детстве. Так что у меня нет страха, что они вырастут забитыми. Мой старший уже вполне способен за себя постоять. Мелкую пока защищаю я, хотя она и сама в обиду не дается. Но все же ситуации еще попадаются, когда без мамы никак.

Вот вчера мой отец, уже пожилой человек, ехал в травмае. Зашли три подростка и сели на место кондуктора. Все трое громко, на весь вагон, матерились и сплевывали под сиденье харки. Людей было много, в том числе и мужчин. Но никто не сделал им замечания. Отец не выдержал и сказал, чтобы прекратили так себя вести. На него они даже не посмотрели. Как глухие. Вот так вот. Забитые детишки, да? А еще через 5 лет им и замечание страшно будет сделать, отходят по почкам так, что мало не покажется.

Я еще раз повторюсь, писала уже в другой теме. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И так во всем. Даже у детей. Если один ребенок играется в песке, а другой прибегает и начинает отбирать игрушки, простите, разве тут не нужны рамки? Если на горке дети толкают друг друга, разве нужно молчать? Пусть сами рулят? Пока не вытолкают кого-нибудь вниз?

В мое детство уже было много тревожных звоночков. Реально адеквата было мало. А теперь этот неадекват расплодился..недавно читала монографию одного нейропсихолога. Она изучает детей с 2000 года. И пришла к выводу, что дети уже рождаются с проблемой в голове. Отсюда и жестокость, и агрессия и неуправляемость. А началось все в поколении 1984-1986 годов, как раз мои ровесники. И вот это поколение породило через 20 лет таких детей. И уже сейчас , половина рожденных детей, не вписываются в те нормы, что были 20-30 лет назад. Я имею ввиду нейропсихологию. У детей уже на органическом уровне изменения. И они носят наследственный характер. Среди причин она видит совокупность факторов. В том числе, конечно, и экологию.

Но с ней трудно не согласиться. Такого количества неуправляемых и агрессивных детей не было в наше время и уж точно во время наших родителей. Так что понятие нормы меняется, но к сожалению, не в лучшую сторону.

• Нравится 5

Счастливый Вареник, а скажите, вы каждую прогулку в роли аниматора для всех выступаете? Я вот сколько гуляю, ни разу таких мам не встречала. чтобы прям так всех всех занимать, да еще с потешками...а остальные родители детей где? чем заняты?

Я тоже иногда "руковожу" процессом, на горке, слежу чтобы и мои не толкались и другие. В это время остальные мамы сидят на лавочке, в телефоне и тд. Или часто другой вариант. Ребенок толкается, отбирает, а мама стоит рядом и молча смотрит. И да, мне страшно жить и не хочется жить в таком быдляцком обществе.

Но каждый отвечает за своего ребенка. Каждый делает свой выбор.

• Нравится 3
Счастливый Вареник, а скажите, вы каждую прогулку в роли аниматора для всех выступаете? Я вот сколько гуляю, ни разу таких мам не встречала. чтобы прям так всех всех занимать, да еще с потешками...а остальные родители детей где? чем заняты?Я тоже иногда "руковожу" процессом, на горке, слежу чтобы и мои не толкались и другие. В это время остальные мамы сидят на лавочке, в телефоне и тд. Или часто другой вариант. Ребенок толкается, отбирает, а мама стоит рядом и молча смотрит. И да, мне страшно жить и не хочется жить в таком быдляцком обществе. Но каждый отвечает за своего ребенка. Каждый делает свой выбор.

Хаха у меня муж если выходит на площадку, так это реально - аниматоры отдыхают!

Хорошо, что у нас в большинстве своем адекватные родители и дети. Если даже дети переходят рамки, родители рядом и одергивают/объясняют им.

Только однажды была неприятная ситуация. Которую не рассказывала никому, даже супругу.

Есть у нас на площадке мальчик неадекват, с инфантильной мамашей с телефоном. Тогда я еще не знала об этом.

Пришли с дочкой на площадку (1,5).

Дочка полезла на детский комплекс, я хожу внизу по пятам и смотрю за ней. Сзади залетает мальчик (около 4 лет) я ему говорю "аккуратно девочка маленькая", пробегает до конца комплекса и стоит ждет. Когда она до него дошла, начал специально сталкивать ее вниз в проем.....

И вот тогда я потеряла всякое обладание. Я думала прям там ему лоботомию сделаю. Расстояние до земли примерно 1,5 метра. Я подхватила ее уже летящую вниз.

Я тогда впервые дала по заднице чужому ребенку, от испуга, от злости, от беспомощности. Отвратительно? Скорее всего да.

Поступила бы я также еще раз. Да, да и еще раз ДА!

И маме бы телефон засунула куда подальше, если бы она что-нибудь сказала бы мне.

Но этот мальчик к моему ребенку больше не подходит.

Через пару недель он столкнул мальчика постарше в этот проем все таки.

• Нравится 1

Счастливый Вареник, а скажите, вы каждую прогулку в роли аниматора для всех выступаете?

Я каждую прогулку создаю условия для нормальных игр своему ребенку. Остальные мамаши рядом, включаются. Раз уж я провожу на площадке по 3 часа, то делаю это времяпрепровождения приятным и для себя, и для своего ребенка. Мне нравится, когда всем кругом хорошо. Это меня успокаивает.

И да, мне страшно жить и не хочется жить в таком быдляцком обществе.

Пока в Вашем лексиконе будет присутствовать определение общества, как "быдляцкое", оно (общество) для Вас не изменится. Это аксиома.

• Нравится 2

я тоже пару раз в жизни неадекватных детей встречала. Одного прям ооочень. Помню писала в жж в малышах, большинство мам поразились, и конечно разные предположения делали отчего ребенок такой, там то ли в семье что то творится, то ли с психикой. Ребенок лет 5- 6 стоял , агрессивно раскачивал соседнюю качель , и с удовольствем в подробностях рассказывал как меня машина задавит (он т.е задавит), звал меня на ТЫ ( вероятно он понимал уже разницу между ты и вы) и потом плюнул в дочку мою, пришлось уходить, маме его я конечно сказала, мама была в растерянности, и показалась мне какой то странно забитой, может там отец агрессивный очень.

И девочка лет 4х, которая лазила по лазилкам, внутрь которых забежала моя дочка ( и я за ней) и старалась делать так , как бы невзначай,что бы ее ноги сильно били по голове моей дочке, или по мне. Не реагировала на замечания, диалоги и просьбы, ее бабушка которая сидела рядом, сказала мило - ну что с ней поделать! Она не слушается нас!

Поведение родителей- самый лучший пример для подражания для детей. Если вы себя умеете вести в обществе, поверьте, дети тоже смогут, они будут похоже на вас, как бы вам не хотелось их чему то научить. Так что рамки и все такое, это наша иллюзия в "воспитании". Согласна с говорившей мамой выше, одергивать ребенка постоянно не нужно. И так запретов полно. Бедный дети, так может дойти до того, что выходя на площадку, ребенок будет стоять как вкопанный и ждать от мамы разрешения пойти поиграть. Ну и плюс ко всему, дети разные бывают, кто то спокойный, кто то на голове стоит, и куда-то нужно энергию девать.

Та девочка ни дралась, ни толкалась, ни отнимала ничего, ни обзывалась. Короче, не вижу ничего криминального.

девочки, неадекватное поведение(например солкнуть с высоты, как писали) и ребенок, который вышел пробеситься на улицу- это разные вещи!

Я вот сколько гуляю, ни разу таких мам не встречала. чтобы прям так всех всех занимать, да еще с потешками...

Исходя из Ваших предыдущих тем и коментов в этой теме, мне кажется, что даже мам-добровольных аниматоров Вы воспринимаете как придурковатых истеричек, которые лезут к Вашим детям.

• Нравится 2

Жальче всего мне не тех детей, которых случайно или намеренно обидели другие дети, а тех, кого мамы все время одергивают и поучают. Все время втирают им какие-то нормы поведения и т.д. Словами. Вот и в этой теме одна мама сказала бы ребенку "чего разорался" или "убавь громкость". Это не хамство? Это норма поведения? Отличный пример, как надо коммуницировать с другими людьми, с теми кто слабее. А потом СЛОВАМИ скажет, что малышей обижать нельзя. Смешно, да.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1323 сейчас онлайн
    13621696 cообщений
  • Создать...