Перейти к публикации

Ребенок не отпускае ни на шаг!

Pusichka1988
Здравствуйте, моей дочке 1.8, есть небольшая проблема адаптации в обществе. Еще пару месяцев назад, она прям боялась людей, она с раннего детства очень привязана ко мне, но с тех пор как она пошла, я стала замечать это намного сильнее. Она ведет себя открыто и свободно только дома, и только в присутствии меня и мужа. Когда к нам приходят гости она сидит только у меня на руках, и ни на шаг. Гости тоже с детьми, практически с одногодками, она не проявляет интерес к ним, просто сидит и наблюдает, дает играть своими игрушками, но с рук не слезет. Такая же история когда мы идем в гости. Мы начали ходить по врачам, первый диагноз психолога был: подозрение на аутизм, но Слава Богу, этот диагноз не подтвердился ни психиатром, ни невропатологом, ни еще одним психологом. Сказали, что она замкнута и со временем это пройдет. Мы начали ходить в школу раннего развития, но там ужас, она старается все повторять, детей не боится, но это все за мной за руку, я не могу отпустить ни на секунду. Она нечего сама не берет, только я, потом дать ей. До игрушек сама не подходит, только со мной за руку, и я должна взять и дать, если хочет потрогать ребенка, тоже тянет свою руку, чтобы я потрогала. В песочнице та же истории, вообще на улице только за руку, ни на секунду отпустить нельзя. В школу ходит 2 месяца, сдвигов никаких нет, сегодня меня что-то совсем накрыло, куда обращаться, что делать?

Кстати, где-то читала, что в 1,6-1,7 у них пик привязанности к маме, потом начинает потихоньку отпускать. Не торопитесь. Скоро только ловить будете и просить, чтобы рядом посидела хоть немножко :)

А вам бы больше хотелось, чтоб она подбегала ко всем незнакомым, отнимала руку и убегала на улице, падала и лезла всюду и совала руки куда не надо?

• Нравится 1

Ну такой темперамент у ребенка, что теперь?Врачи вам сказали что все норм.

У меня сын почти такой же (и я такая была в детстве). Только разница в том, что ему нужно время для адаптации, потом играет нормально уже. Возможно, вашей дочери нужно больше этого времени.

Несмотря на то что сын ходит в сад уже больше года, он так и остался интровертом и социопатом (есть в кого). Я его принимаю таким.

нет, но элементарно, проявлять к чему-то интерес без моего участия, я же не оставляю ее, я готова наблюдать хотя бы на расстоянии вытянутой руки.

Вы написали, что дома она ведет себя открыто и свободно. То есть интерес проявляет? Зачем вам больше?

У меня дочка такого же возраста и тоже пугливая. Даже к тем, кого знает настороженно относится и привыкает по новой каждый раз.

Я просто хочу, чтобы хотя бы немножко могла заинтересоваться без меня, психолог мне сказала, что она к садику совсем не готова, я думала с 2 пустить, вряд ли до сентября что-то поменяется((((

Так вот, что вас на самом деле расстраивает: особенность вашего ребенка нарушает ваши планы.

Sapienti sat, вы неправы, меня расстраивает, то что она так замкнуто себя ведет, я боюсь чтобы это не оказалось какой-то психологической проблемой в дальнейшем. Я никогда не буду выбирать между работой и ребенком. У меня у брата была одноклассница, с ней до 3 класса мама ходила вшколу, на уроке она отвечала только на ухо учителю, а на выпускной сам директор просил чтобы она стих рассказала, вот этого я боюсь. У меня долгожданный ребенок, и поверьте я беспокоюсь и переживаю, а не жду момента когда ее можно будет в садик отправить.

у меня тоже сын стесняется и пугается новых людей, чужих мест и тд... сейчас нам 2,7... никогда не обращалась к врачам, в голову не приходило, что это паталогия. Он сейчас хорошо разговаривает и может объяснить свой страх. Нам помогает аутотренинг: я ему говорю, что опасности нет, что он смелый и отважный. И он как бы в это начинает верить. еще придумали игру: выключаем труса боягуса путем нажатия на носик. ребенок как игру воспринимает и ему легче отцепить руку от меня и подойти самому к чужой игрушке к примеру, когда трус боягус выключен. Но это все после 2-х лет, до этого страх был сильнее, чем интерес к другим деткам и игрухам

Автор, многие дети боятся в этом возрасте людей. Это НОРМА. С возрастом это должно пройти. Я бы не торопилась в сад, если на данный момент у ребенка такие страхи.

У вашего ребенка страх разлуки с вами. Не пытайтесь от нее отдалиться, наоборот будьте рядом. Со временем она почувствует, что вы всегда рядом, и сама осмелеет. Никогда не оставляйте ее через слезы, это усилит ее напряжение. Возможно, так было в прошлом, и теперь она боится.

У нас тоже было такое в этом возрасте и позже, реб мог закатить истерику, просто если взрослый человек заговорил на улице с мамой. Все прошло к 3м годам.

• Нравится 1

В 1,8 и 2 - большая разница может быть в поведении ребенка. Моей практически два и месяц, от меня отходит только с папой или бабушкой. В песочнице я должна сидеть рядом. Ни с кем не разговаривать, ни в коем случае. Но она очень активная и болтливая, когда рядом кто-то из родных. Не парюсь... Вижу, что ситуация меняется потихоньку. Если допустим в 1,8-1,9 она при виде кого-то из чужих людей рядом верещала и заставляла меня идти дальше, сейчас с удовольствием машет им привет и что-то рассказывает.

Кстати, где-то читала, что в 1,6-1,7 у них пик привязанности к маме, потом начинает потихоньку отпускать. Не торопитесь. Скоро только ловить будете и просить, чтобы рядом посидела хоть немножко :)

Девочки, спасибо всем большое за ответы!

Вы знаете у нас другая проблем - ребенок подходит на улице к незнакомым людям берет их за руку и с ними уходит от мамы. Я считаю Вы зря переживаете - если гости незнакомые, то конечно сначала ребенок будет бояться, а может она просто у Вас интроверт ничего страшного в этом нет, главное дома ей хорошо и комфортно, не надо заставлять общаться если не хочет.

Нкм 2,9 года. До сих пор не отпускает меня никуда. Откуда пик привязанности? До сих пор? И я не знаю как в роддом поеду через пару месяц ев и как ее в детсад отводить.... задавала тоже тут этот вопрос когда ей 1,5 года было. Писали что это нормально. Вот так и живем.

Хотя дочь ооочень любознательна. Но только в моем присутствии. Если чем занялась, то через пару минут идет проверять где я и т.п.

• Нравится 1
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1396 сейчас онлайн
    13622242 cообщений
  • Создать...