Перейти к публикации

Сфера услуг. По ту сторону прилавка

Kachi//
Всем доброго дня! Девочки, расскажите, как принято в вашем городе. Не так давно переехали из Московского региона в небольшой город. Расстояние около 250км до Москвы. В Москве жила с 10месячного возраста. С людьми и сама проработала много лет в сфере медицинских платных услуг, и потом обучала молодых специалистов не только лечить, но и вести себя с клиентами. Да и сейчас мое декретное дело напрямую связано с людьми, с общением - консультирую по слингоношению и интернет-магазин. Плюс много чем пользуюсь сама. То есть бываю и с той, и с другой стороны прилавка. Со студенчества твёрдо была уверена, что клиент всегда прав, работая с людьми ты должен быть предельно вежлив, корректен и не допускать оценочных суждений. Все очень нейтрально. Без критики. Сейчас в городе, где мы живём уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что меня работники сферы обслуживания поучают. Ситуация 1: запись на фотосессию, ребёнок уснул в машине. Сидим и ждём, пока проснётся. Позвонить фотографу не можем, чтобы не разбудить. В Вотсапп написала, что опаздаем - она не читает. Звонит несколько раз, потом просыпается ребёнок, я ей набираю, объясняю все, говорю, что будем через минуту. Она же мне долго и муторно втирает, что я должна заблаговременно предупреждать об опоздании, так нельзя, она ждёт, у неё платное помещение, я ужасный клиент, она не хочет со мной работать. Ребенку 6 месяцев. Откуда мне заранее знать, что он уснёт, и мы на 15 минут опаздаем? Короче, я рявкнула, фотосессия не состоялась. Ситуация 2. Группа в соцсетях, маникюр девочка делает. Пишу ей в личку, чтоб записаться на маникюр-педикюр с шилаком себе, свекрови и мужу просто маникюр. Вызвать на дом хочу. В ответ меня распекают, что у неё в обсуждениях прикреплены свободные даты и время, я сначала должна там все изучить, а потом уже её дергать. Я в шоке. Вызвала другую маникюршу. Ситуация 3. Покупаю пироги, просят 20р. Далее диалог: Я: К сожалению, мелочи нет. 50 могу дать. Нужно? Продавец: Если вас просят дать 20, не нужно совать 50. Мне нужны десятки Я: нету Продавец: перед тем, как идти в магазин, нужно деньги менять. Я уже не выдержала. Рявкнула. Это что все такое вокруг происходит? Как у вас в городе? Люди не понимают, что теряют доход? Или это норма для провинции?

1. ваш барин - ваши личные проблемы. фотограф вас не поучала, а правильно все сказала (кстати, к 6 мес вполне можно режим выработать у ребенка и выбрать удобное время для фотосета заранее с учетом его графика сна бодрствования),

2. во 2 ситуации обе неправы: вы - в том, что не потрудились потратить чуть больше своего времени на изучение группы мастера, она - в том, что не потрудилась лишний раз пойти навстречу потенциально постоянному клиенту,

3. продавец могла бы просто сказать, что нет сдачи. вот тут была бы интересна ваша реакция - тоже рявкнули бы как на фотографа или пошли бы на разумный компромисс?

я тоже в своем роде работаю с сфере услуг. клиент прав ровно до тех пор, пока его требования отличаются разумностью и он не рявкает с апломбом. была у меня одна клиентка - мама школьника. при первом же моем замечании на многократные уже к тому моменту параметры поведения ее сына, услышала в ответ О СЕБЕ массу нелестных комментариев. ну, дураку же понятно, что сие посыпалось из нее ровно из-за того, что ее ткнули в ее мамскую "компетентность", задели за живое, что называется, и не я была в этой ситуации первой в этом плане. ей и раньше приходилось выслушивать отказы др. спец-тов.

• Нравится 3

1 - вы не правы

2 - 50/50

3 - продавщица дура

в первых двух ситуациях Вы не совсем правы, во втором случае я тоже задаю вопросы в соц. сетях, иногда инфа вся написана , ноя ее просто не вижу, но девочки мне спокойно вличку пишут еще раз и говрят что всю информацибю можно посмотреть там то, все вполнес покойно и безобидно. Ну в трентьем случае.....нагловато со стороны продавца((( Сама всю жизнь в провинции, ужасно бесит когда зайдешь в магазин и тебе с порога "Вам подсказать???", прям прибить охото, как правило сразу выхожу из магазина, потмоу как шщастать по пятам за мной будут(((((

Астрахань25 У меня нет проблем. Мне импонирует принцип, что до 5 лет ребёнок - царь. И мне, конечно, важнее свой любимый сын и его отдых, чем все остальное. О нужности и полезности режима в холивары не хочу вступать. Извините.

Шри-Мама вообще не имела этого в виду. Спросила, как происходит общение с продавцами в разных городах по стране. Уже 15 человек мне написало, что типа жила-была девочка, сама виновата. Только 1-2 ответили на вопрос))) ещё и ребёнка я не так ращу. И сноб))) БП - такой БП. Я хохотаюсь.

Да в одном магазине с разными продавцами разное общение может быть.

А вы хотели услышать, что только вы белая и пушистая и умеете с той стороны прилавка общаться, а остальные - нет? Ну хохотайтесь дальше.

• Нравится 2

Живу в провинции, работаю в маленьком хозяйственном магазинчике, сама хозяйка, "наоблизывала" за четыре года своих покупателей...товар родам, весь в сумочку сложу, если громоздкие ( карниз например) дверь открою, придержу и т.д., сейчас беременна, долгожданно, трудно, живот уже видно... Прошу самим брать и соответственно самим складывать, иногда прошу что-то дость с верхних полок, в основном входят в положение люди старшего поколения и постоянные покупатели, если новые, видно недовольство на лице, что не облизывают!!!

• Нравится 1

Но если честно на счёт клиент всегда прав...я не всегда согласна, уж с некоторыми так нянчишся, они как дети малые, или прям издеваются(( есть храмы с самого начала с наездом и претензией разговаривают, с ними по хорошему ( не люблю конфликты, тяжело переношу) они в ответ: вас что не е.ут? к чему только, может о наболевшем)))

Были случаи говорила извините, но я вас обслуживать не буду, будьте добры идти в другой магазин!!!

• Нравится 2

Фотограф ждет вас, а вы сидите и звонки сбрасываете???ничего себе! Вы сто раз не правы!

• Нравится 4

Когда-то работала менеджером по продажам в одной компании (сфера строительства), и был постоянный клиент, который заходил и говорил каждый раз громко "Ну-ка девочки, кто меня обслужит :malicious: ?!", как он бесил весь наш отдел! Какая-то просто унизительная интонация и выражение лица, так и думалось, что дядька свои комплексы пытается компенсировать.

Вообще, многое зависит от начальства. В той компании клиент считался всегда правым :sorry: И любое нежелание исполнить прихоть (читайте - невозможность в силу каких-то обстоятельств) сразу грозило доносом на горячую линию. В новой компании шеф, мягко говоря, мизантроп. Вот под его началом работается проще - можно спокойно отшить неадекватных клиентов и не строить из себя девочку на побегушках, которую из тебя часто пытаются сделать. Да, еще наблюдение - самые говнистые клиенты обычно и прибыли-то не приносят. Больше геморроя.

Вы просили как в моём городе- отвечу.

Недавняя ситуация- я была записана к гинекологу, как оказалось я была на приёме последняя. Добираться на такси 10-12 минут, вышла на 35 минут раньше. Но! В этот момент произошла авария и к месту моего нахождения все было перекрыто, таксист ехал в объезд. За 5 минут до приёма я позвонила врачу и объяснила ситуацию, что опаздаю на 15-20 минут и если ей некогда ждать, то можно отложить. Она меня успокоила и сказала, что подождет.

Что касается фотографов, я много об этом знаю, у меня подруга фотограф. У специалистов своего дела все расписано по минутам,чаще всего у них несколько студий, которые сдаются по часам и опаздать - значит остаться без фотосессии.

Маникюр- педикюр- прически, почти все выезжают на дом.

У нас много супермаркетов и сетевых магазинов, но я живу в самом старом районе города и в окружности 500 метров нет больших магазинов. Маленький магазинчик меня вполне устраивает, продавцы годами не меняются и нас все знают в лицо. Всегда посоветуют что свежее, привезут любой заказ, всегда вежливые и если у меня не хватает 20-30 рублей они предлагают отдать позже. Правда, это не очень нравится моему старшему сыну, потому как его всегда "закладывают" - сколько чипсов и сухариков он купил.

• Нравится 2

У нас в автобусах иногда такие кондуктора попадаются. Им всё неладно. То деньгу крупную даешь и им не сдать. То мелкими им не нравится. Однажды было так. Реально не было с собой денег. Закупилась в магазине, села в автобус и обнаружила, что не было десятками (10 руб) мелочи и других купюр тоже. Набрала ей монетками (рубли, двухрублевые, и, каюсь, по 50 коп тоже) 20 рублей, столько билет стоил. Кондукторша взяла мелочь и говорит: "Мне ваши жалкие гроши не нужны, давайте нормальными деньгами!" Я ей: "Это ТОЖЕ ДЕНЬГИ". Что она сделала? Она пересчитала, оторвала мне билетик, а мелочь выбросила в открытую дверь автобуса. И кому она сделала хуже??? Дура...

Позабавили ваши истории, автор..и реакции ваши наивные.

По первому пункту: Уж извините, но какой бы милый и любимый ваш барин не был для вас, вы не вправе ожидать, что посторонним людям до вашего ребенка будет дело. Ну не нужны чужие дети никому, понимаете? Не трясет. Себе только хуже делаете, рассчитывая на похожие чувства окружающих.

Мастер маникюра вполне могла быть усталой, раздраженной, убитой своими проблемами, ну как вы, например, со своим барином носились, а она по своим важным делам. Спокойней надо быть, не центрироваться, очень мешает в жизни.

Продавец в магазине просто хамка. Не стоит переживаний абсолютно.

У нас в автобусах иногда такие кондуктора попадаются. Им всё неладно. То деньгу крупную даешь и им не сдать. То мелкими им не нравится. Однажды было так. Реально не было с собой денег. Закупилась в магазине, села в автобус и обнаружила, что не было десятками (10 руб) мелочи и других купюр тоже. Набрала ей монетками (рубли, двухрублевые, и, каюсь, по 50 коп тоже) 20 рублей, столько билет стоил. Кондукторша взяла мелочь и говорит: "Мне ваши жалкие гроши не нужны, давайте нормальными деньгами!" Я ей: "Это ТОЖЕ ДЕНЬГИ". Что она сделала? Она пересчитала, оторвала мне билетик, а мелочь выбросила в открытую дверь автобуса. И кому она сделала хуже??? Дура...

Богатенкие буратинки, мелочь им не деньги! Я однажды в автобусе наблюдала, женщина пожилая десятку бумажную дала, ну они сейчас в таком плачевном состоянии, так кондуктор порвала и говорит: " платите за проезд!"

Блин так и хотелось ей в лобешник дать!!!

• Нравится 1

про опоздание однозначно не правы вы. а в остальных случаях не правильно повели себя продавец и мастер маникюра. но это их дело - просто потеряли клиентов и все.

а в городе продавцы всякие есть. и хорошие и плохие. но выбор магазинов и исполнителей услуг (маникюр педикюр и тп) в городе навалом - можно выбрать и посговорчивее поприятнее человека. не хочет один делать сделает другой

В сфере услуг работают разные люди - и вежливые и не очень. И покупатели тоже разные - есть нормальные люди, с которыми приятно общаться, а есть "баре", которых только увидишь, так и зудит чего-нибудь ляпнуть неприятное))))). Автор по всей видимости относится ко второй категории. И почему мне практически никогда не хамят? что я делаю не так?

Астрахань25 У меня нет проблем. Мне импонирует принцип, что до 5 лет ребёнок - царь. И мне, конечно, важнее свой любимый сын и его отдых, чем все остальное. О нужности и полезности режима в холивары не хочу вступать. Извините.
вы имеете полное право считать своего ребенка царем, но это не означает, что с вами должны соглашаться люди по ту сторону прилавка, т.к. царь он только для вас, а все остальные живут по правилам этикета, установленным в обществе для всех. тут, как ни крути, "проблемы негров шерифа не колотят", по вашей позиции, но негров уже давно нет и все вокруг - тоже шерифы. так что увы и ах. даже царям приходится подстраиваться и соблюдать общие правила, иначе общество его пережует и выплюнет. без обид.
  • Нравится 4

Мне практически не попадаются хамящий и неадекватный обслуживающий персонал, очень давно не встречала, даже сходу и не вспомню пример. Чаще встречаются неадекваты среди потребителей. Уж не знаю связано ли это с местом жительства, если что я у Христа за пазухой живу - в Сибири.

• Нравится 1

Ой, девы, я тут как раз по другую сторону прилавка оказалась)))

Решила продавать дет.вещи- беру оптом, продаю с минимальной наценкой 20% в ИГ.

Сделала пост-знакомство, отдельный пост с правилами, пост с вариантами и стоимостью доставки и каталог из хэштегов. Т.е. все для того, чтоб и людям удобнее, и мне не пустословить и 10 раз одно и то же не вещать.

И что Вы думаете, читает-изучает кто-нибудь? НЕТ!

При этом я честно описала, что наценка минимальная по опред.причинам и времени на "поболтать" у меня совсем нет, но людей это не останавливает))))

Стараюсь делать "омм" и выдыхать, но хамить воспитание не позволит ибо я там не в качестве Маши Пупкиной, а как продавец.

Сама недавно в Твер.области столкнулась с хамством, 3 дня терпнла от одной и той же дамы, но таки не вытерпела и поставила еа место.

Автор, согласна, что по первому пункту Вы не правы однозначно, по второму- читайте выше ( лично я перед тем как что то купить/заказать/выбрать, внимательно изучаю все разделы и условия и только потом (если меня все устроило) обращаюсь лично к продавцу.

Ну а в третьем случае- сейчас и в Мск такое встречается даже в сетевых магазинах.

Предоплаты на Вас нет, автор :)) Это в случае с опозданием на фотосессию)

После чего и "барин" был бы уложен вовремя, и нервы фотографа остались целее)

• Нравится 4

Ой, а я на выходных в крупном ТЦ не смогла купить себе джинсы из-за хамовитой девицы. Пришли с мужем и дочкой (4 месяца, в коляске). Дочь нытик уже перед сном, поэтому на руках.В колясоне лежат все предыдущие покупки, кошельки и документы. Консультантов в зале не видно, только девушки на кассе и девица возле раздевалки. Я взяла штаны (показалось, что мой размер). С коляской подъезжаю к раздевалке и пытаюсь в коридорчике припарковаться (отличный был закуток, как раз никому бы она не мешала и я бы, переодеваясь, ее видела). Дочь ноет на руках у мужа. Девица, разбирает вещи, и, повысив голос, говорит, что нельзя с колясками. Ладно, выехала. Но джинсы мне не подошли. Прошу мужа сходить за другим размером (консультантов-то нет в зале). Он уходит, бросив коляску со всеми деньгами и доками. Я выбежала присмотреть за коляской. Девица в крик, мол нельзя бросать вещи в раздевалке, хватает МОИ джинсы, которые висели на вешалке и бросает в кучу всех не разобранных вещей. Я возмутилась. Тут их директор подошел, я высказала все: отсутствие консультантов, запрет с коляской заехать в примерочные (а если я бы без мужа была?!), хамство девицы, развернулась и ушла. Да, мои 3т.р. не огромные деньги, но я впредь вообще у этот магаз не пойду, и никому его не посоветую, т.к. отношение отвратительное.

• Нравится 1

-В случае с фотосессией вы не правы никак, следом за вами могли быть записаны другие люди и думаю были бы очень недовольны задержкой и уже фотографу бы пришлось объясняться...

-В случае с маникюршей - видимо у нее действительно очень много клиентов и плевать ей на новых!

-В случае с деньгами в магазине не права продавец. Сама вчера такого продавца на место поставила: тоже у нее в кассе денег не было, а она давай на покупателей лаять, причем покупатели до меня с виноватым видом подавали деньги, а я купила на 66руб и дала 100руб, на что кассир с диким психом схватила эту сотку и опять давай бормотать как ее все достали, что без сдачи нет, ну тут уже меня понесло, так она от неожиданности прям сразу в чувства пришла и вежливая стала и нашла чем сдачу дать и т.д.

В первых двух ситуациях вы абсолютно не правы.

Особенно первая ситуация выбесила прям. Будь я на месте фотографа я бы еще не так возмущалась!

Не весь мир крутится вокруг вашего ребенка и его священного сна! Можно было бы одному из вас выйти из машины и поговорить по телефону на улице, что, так сложно

Если мастер маникюра на расхват и времени отвечать подробно каждому клиенту нет, то я ее понимаю. Для этого мастера и размещают свое расписание на всеобщее обозрение. Вам нужно всего лишь потратить минуту времени и выбрать нужную дату из предложенных.

Согласна со всеми комментами выше. Требуете сервиса и уважения к себе - снимите корону и уважайте других.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1163 сейчас онлайн
    13622600 cообщений
  • Создать...