Перейти к публикации

сын бьет маму (((((

ilaiza5_Елена
Девочки, очень нужен совет, или поддержка, уже не могу. Сыну 2г9м, месяца три как принес из садика привычку драться, причем не просто машется руками, а прицельно бьет - если не попал или от него отодвинулись, он подойдет и стукнет. Причиной может быть любая банальность. Например, наше недавнее утро: - сынок, что будешь на завтрак - кашу или шарики с молочком? - кашку - (показываю две коробки с овсяной и пшенной) смотри, есть белая и желтенькая, какую хочется? Вместо ответа слазит с диванчика и с силой меня бьет, "не хочу кашуууууу!!!!!!!". У меня уже есть синяки даже, и готова плакать (а иногда и плачу) после каждого его удара. Он тогда сразу подбегает "мама, я конечно тебя люблю". Мои нервы плохо выдерживают уже, это так обидно когда твой малыш специально тебя стукает (((( Какие методы пробовали уже: 1) говорила, что мальчик Тимурка (от которого он научился драке) еще плохо разговаривает, вот он кулачками и добивается того, что ему надо. А ты у меня говоришь хорошо, скажи словами, и я тебя пойму 2) уходила из комнаты сразу как ударит - в большинстве случаев бежал следом и бил еще =( 3) перехватывала ручки, обнимала, не успокаивался, потом все равно стукал 4) в углу тоже постоял 5) одно время помог метод, аналогичный второму, только я говорила, что не позволю себя обижать, а раз он дерется, то мама сегодня с ним не играет. И даже если он стукнул меня утром, весь вечер он был один (он один не играет, поэтому для него это сурово). Три дня он таким образом был наказан, и два дня спустя не дрался, замахивался, но стукал стену или стол. Потом началось снова (((( 6) ну и не без непедагогичных методов - говорила, что я его драться не учила, если хочет драться, пусть идет жить с Тимуркой и тимуркиной мамой. В общем, все не помогло. Мне это очень обидно, хоть сынуля и в садик ходит, но весь вечер с 18 до 22 мы вместе, я не отвлекаюсь на готовку (только разогреваю) и уборку, вместе и носимся, и сказки разыгрываем. И такой удар в спину, вспоминаю и настроение портится ((( Папа с ним постоянно говорит, что нельзя маму обижать, что мама у нас одна и любимая, но сын найдет повод (((

Автор не стоит агрессией отвечать на агрессию, как вам тут советуют. Вы посеете страх, но ничему ребенка не научите.

Вы авторитет и ваша ответная реакция во многом влияет на формирование поведения. Если поступают так родители, какое другое поведение ждать от сына? Бить мягкие игрушки, я бы не стала, но у нас была подушка "гнева", лет с 2-х всегда ее предлагала детям, когда хотелось что-то покрушить, постучать, ударить друг друга и выплеснуть свою энергию.

Давайте сыну больше возможностей выплеснуть, накопившиеся за день, в садике детки себя сдерживают, предлагайте побольше активных игр, ну и много говорите.

• Нравится 8

если своего ребенка Вы не воспитаете что за ударом следует сдача то за Вас ему врежет кто то другой и уже со всей дури!

• Нравится 1

или на вас злится что вы не можете себя защитить? и таким образом он вас подталкивает стать СИЛЬНОЙ мамой - потому что только рядом с сильной и уверенной мамой ребенок чувствует себя в безопастности. ..Вот очень умная мысль! Автор, действительно подумайте об этом.

:confusion: Спасибо :flower: :flower: :flower:

мысль быть сильной мамой хорошая, попробую.

Недавно была такая ситуация: я достала шоколадку, и была в гостях соседская девочка. Сын шоколад не любит, я и не переживала. А девочка все съела. К этому моменту и моему захотелось.

Подходит, видит, что ничего нет, спрашивает, где шоколадка. Отвечаю, закончилась, сейчас пойдем гулять, можем купить новую. А он в ответ меня бьет. Вот эта хваленая в книжках альтернатива у нас ну ни разу не сработала!!!

если своего ребенка Вы не воспитаете что за ударом следует сдача то за Вас ему врежет кто то другой и уже со всей дури!

я пытаюсь объяснять, но тут слишком много условий: сам первый не бей. Если тебя стукнули, тоже стукни. Если девочка стукнула, в ответ не бей. И т.д. мне кажется, без пяти минут трехлетке сложно такое понять.

Тебе стержень надо заиметь и уверенность - ТЫ ГЛАВНАЯ и сын обязан тебя слушаться, пусть и по началу все будет в пустую, просто нужно заиметь эту уверенность что ты держишь все под контролем.

да вот где бы взять этот стержень...

А мне кажется у него стресс в садике...... Этот тимур его достал, а малыш по какой-то причине не может ему ответить и срывается на вас.... Может быть не оставлять его в саду так долго? В этом возрасте до 18 в саду это очень много..... Я в таком возрасте забирала сына сразу после сна, хотя тему маму кулаком мы тоже мимо не обошли) это возраст еще.

вы правы, он плохо ходит в садик. Я не могу забирать его раньше полшестого, а в пятницу в три.

Зато сейчас с бабушкой и дедушкой на море, в августе и я присоединюсь, так что передышки у него реальные бывают.

да вот где бы взять этот стержень...

Для начала сделай вид что он есть)

Для меня ситуация с шоколадкой выглядит так, что ты пытаешься его уговорить, как бы боишься его гнева и возможно он это чувствует.

У меня сын любитель просит то, что только вот съели.Предлагаю ему, говорит не хочу, как только съели, гдеее?Я иду др путем - говорю съели, и тебе предлагали.На этом от объяснений дальнейших и уговоров отказываюсь.Если хочет поплакать - даю поплакать, че уж.

ilaiza5_Елена, а внимания ему достаточно? Он как-то сам может себя развлекать? Пазлы, раскраски? Лёля@T, жалко вашу девочку.

))) Вы наверное прочитали мое сообщение с жестокой интонацией. Воспитывать нужно со строгостью и любовью. У детей все просто, посмотрите как они общаются между собой, если что нитак, затрещины друг-другу дают и зерез пол минуты об этом забываю и опять играют, как ни в чем не бывало. Вы видели что бы дети такого возраста друг на друга обижались? Вы должны с ним разговаривать на томже языке. А то, что Вы хотите на день оставить его без внимания, вот это и испортит психику ребенка, он перестанет видить в Вас "тыл" и надежность.

Конечно, когда ему исполнится 5 лет, нужно будет менять тактику воспитания.

Есть долгий, но единственный путь. Объяснять, что мы одна семья, мы все любим друг друга и поэтому мы должны друг друга гладить, обнимать, целовать. А бить нельзя. Если ты настолько зол, что тебе хочется кого-то побить, то просто потопай ногами, покричи, выпусти пар. А драться нельзя. Ведь мама тебя никогда не бьет, и папа тебя не бьет и друг друга мама с папой не бьют. потому что мы любим друг друга. и когда на вас ребенок кидается с кулаками, то надо спрашивать - как с мамочкой надо обращаться? и перехватывать ручку и гладить себя по лицу. потом он сам будет менять агрессию на ласку. и принимать его чувства - ты очень злишься, но драться нельзя, давай потопай ногами, вот так. Теперь тебе лучше?

Поверьте у меня младший ребенок с очень непростым характером и с тяжелым кризисом трех лет. Мы победили побои только так. Теперь вот таким же путем боремся с швырянием вещей и хлопаньем дверьми в припадке ярости. Просто у него эмоции зашкаливают, он не умеет еще ими управлять. И если его разозлила эта ваша каша, или выбор который вы предложили, он выпускает пар на источник негатива. Надо учить выражать свои эмоции менее деструктивно. Но это не быстро, зато без рецидивов нежелательного поведения.

• Нравится 4

Когда мой сынок повадился нас с папой бить, я как МадамФуФу делала.

Делала серьезное лицо и шлёпала в ответ (не очень сильно, но чтоб боль чувствовалась) и говорила: тебе больно? и мне вот так же больно, когда ты бьёшь. давай не будем бить друг друга.

Ну не за 3 раза, а за больше, тем не менее сработало.

• Нравится 1

моему дите 8.5 месяцев.... еще поперек лавки что называется..... но уже сейчас он когда злится - начинает драться - осознанно пинается ногами если лежит, или пытается по щеке хлопнуть, если стоит.

1) запретила бабушкам и дедушкам улыбаться при этом причитая: "ой, смотри он меня хлопнул, хи-хи..."

2) нельзя запрещать уменьшительно ласкательно:" Кирюшечка, внучочек, нельзя бубуличку бить!!!"

3) при первом же замахе повышаю тон и смотрю чуть сверху на него (не с высоты своего роста, но и не присаживаюсь, чтоб на уровне глаз быть), говорю с ним в таким тоне : как если бы муж уже 15 раз мне пообещал мне помыть посуду и у меня кончается терпение.

не поверите, ребенок начал понимать. второй раз руки не заносит. Может ныть начать, т.к. я ему весь план порчу, но не бьет.

Через минуту я его отвлекаю чем-нибудь интересным. Этож древний метод - кнута и пряника, дрени фени)

ВНУЧОК?!

А чего Вы удивляетесь? У нас тоже есть внук. И я тоже его МОИМ могу назвать. Вы не рассматриваете вариант, что у мужа м.б от первого брака дети, которым уже по 20 годков? Ей Богу, как из лесу...

я пытаюсь объяснять, но тут слишком много условий: сам первый не бей. Если тебя стукнули, тоже стукни. Если девочка стукнула, в ответ не бей. И т.д. мне кажется, без пяти минут трехлетке сложно такое понять.

:D :DВы пробовали котенку словами рассказать где туалет находится?

Его носом тыкать надо!

В Вашем случаи ему врезать надо, ему на ваши сю сю начихать, он Вам это и показывает...

• Нравится 1

В комнату, в угол, на "стул непослушания". Ловить руку жестко, глядя в глаза без уменьшительных "я больше и сильнее и тоже могу тебя ударить, но не делаю этого потому что мы семья" и отправлять думать о своем поведении. Не говорит совсем еще? Извиняться не в состоянии?

• Нравится 1

А я бы у вас терпения и выдержки бы отсыпала...

А точно, раз про кашу в состоянии, значит и извиниться тоже. У нас одна схема на серьезные нарушения:в комнату психовать, на выходе извиниться. При чем серьезные это такая фигня по сравнению с вами описанным.

Читаем внимательно-иногда полезно. Когда 20 раз не дошло,а мать в синяках,разок шлепнуть по руке очень отрезвляет. И это не посеет страх,а даст понимание,что он делает также больно и это плохо,и так быть не должно.
ни фига это не работает.

Знаете, многие конечно скажут что я неправа, но я научила сына давать сдачи, объяснила что никому нельзя давать себя в обиду, и второй год в садике прошел гладко, первый год его в саду то ущипнет кто, то ударит... И он тоже меня бил. Это точно невымещенная обида и злость. Надо научить отвечать обидчику, а не перенаправлять агрессию на маму. И я так же как и вы, не могу ответить ребенку жестко, тем более ударить, я потом себе весь мозг проем и буду еще хуже с ним сюсюкаться из за чувства вины. Три года это еще возраст такой..... Ух ... Вспоминаю с сидроганием))))) не переживайте, станет постарше бить не будет, у меня сын кардинально изменился к четырем годам, поумнел так, видела как он ставит на место обидчика (на даче живем с племянниками, с 6летним племяхой сын лучшие друзья, а с 8 летним сын вечно в контрах, ибо тот ревнует брата к сыну и постоянно достает его), он прям теми же словами его осадил, как я учила) тот все равно периодически докапывается, но могло бы быть хуже))))

Терпения вам!

• Нравится 1

Лен, я полностью поддерживаю ответ *PregnOlya*. показать, что маме больно, ударив в ответ, в нашем случае, например, ну вообще никак - пытался ударить в ответ. ну мама же бьет, значит можно.

командный голос, страшное лицо и проч. - вообще испугать ребенка можно.

мне нравится, как Филоненко пишет про это. не читала? вообще про природу агрессии у деток и как поступать. детки просто не умеют по-другому пока чуйства выражать. нужно учить "выпускать пар" правильно. у нас работает ее метод - сдерживание. объясняю, разговариваю. самое главное - без театра, без лишних эмоций с твоей стороны - как можно спокойнее. ты в ситуации главная, хозяйка положения.

• Нравится 1

а я не согласна, что ребенок может думать, что ему можно то же, что и взрослому. Ребенок не может сам гулять, общаться с незнакомыми, пользоваться папиными инструментами, выпить бокал вина за ужином, много чего еще. Так что равнять смысла нет. Бить маму нельзя, даже если когда-то схлопотал по попе.

• Нравится 5

Я делала строгое лицо, говорила "маму бить нельзя" и выгоняла за дверь "когда успокоишься, придешь и попросишь прощения".

Прошло быстро, не получал нужной реакции в ответ и стал искать новые пути воздействия на меня. Теперь действует через "мамочка, а ты же сделаешь/купишь и т.д..." :))

Это точно невымещенная обида и злость. Надо научить отвечать обидчику, а не перенаправлять агрессию на маму.

ВОТ ВОТ!!! ЭТО ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО!!!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1375 сейчас онлайн
    13621916 cообщений
  • Создать...