Перейти к публикации

сын бьет маму (((((

ilaiza5_Елена
Девочки, очень нужен совет, или поддержка, уже не могу. Сыну 2г9м, месяца три как принес из садика привычку драться, причем не просто машется руками, а прицельно бьет - если не попал или от него отодвинулись, он подойдет и стукнет. Причиной может быть любая банальность. Например, наше недавнее утро: - сынок, что будешь на завтрак - кашу или шарики с молочком? - кашку - (показываю две коробки с овсяной и пшенной) смотри, есть белая и желтенькая, какую хочется? Вместо ответа слазит с диванчика и с силой меня бьет, "не хочу кашуууууу!!!!!!!". У меня уже есть синяки даже, и готова плакать (а иногда и плачу) после каждого его удара. Он тогда сразу подбегает "мама, я конечно тебя люблю". Мои нервы плохо выдерживают уже, это так обидно когда твой малыш специально тебя стукает (((( Какие методы пробовали уже: 1) говорила, что мальчик Тимурка (от которого он научился драке) еще плохо разговаривает, вот он кулачками и добивается того, что ему надо. А ты у меня говоришь хорошо, скажи словами, и я тебя пойму 2) уходила из комнаты сразу как ударит - в большинстве случаев бежал следом и бил еще =( 3) перехватывала ручки, обнимала, не успокаивался, потом все равно стукал 4) в углу тоже постоял 5) одно время помог метод, аналогичный второму, только я говорила, что не позволю себя обижать, а раз он дерется, то мама сегодня с ним не играет. И даже если он стукнул меня утром, весь вечер он был один (он один не играет, поэтому для него это сурово). Три дня он таким образом был наказан, и два дня спустя не дрался, замахивался, но стукал стену или стол. Потом началось снова (((( 6) ну и не без непедагогичных методов - говорила, что я его драться не учила, если хочет драться, пусть идет жить с Тимуркой и тимуркиной мамой. В общем, все не помогло. Мне это очень обидно, хоть сынуля и в садик ходит, но весь вечер с 18 до 22 мы вместе, я не отвлекаюсь на готовку (только разогреваю) и уборку, вместе и носимся, и сказки разыгрываем. И такой удар в спину, вспоминаю и настроение портится ((( Папа с ним постоянно говорит, что нельзя маму обижать, что мама у нас одна и любимая, но сын найдет повод (((

Автор не стоит агрессией отвечать на агрессию, как вам тут советуют. Вы посеете страх, но ничему ребенка не научите.

Вы авторитет и ваша ответная реакция во многом влияет на формирование поведения. Если поступают так родители, какое другое поведение ждать от сына? Бить мягкие игрушки, я бы не стала, но у нас была подушка "гнева", лет с 2-х всегда ее предлагала детям, когда хотелось что-то покрушить, постучать, ударить друг друга и выплеснуть свою энергию.

Давайте сыну больше возможностей выплеснуть, накопившиеся за день, в садике детки себя сдерживают, предлагайте побольше активных игр, ну и много говорите.

• Нравится 8
а я не согласна, что ребенок может думать, что ему можно то же, что и взрослому. Ребенок не может сам гулять, общаться с незнакомыми, пользоваться папиными инструментами, выпить бокал вина за ужином, много чего еще. Так что равнять смысла нет. Бить маму нельзя, даже если когда-то схлопотал по попе.
так вроде бы никто и не говорил о том, что бить маму можно :think1:. как Вы можете запретить ребенку о чем-то думать?

я говорю про нашу ситуацию, т.к. тоже это проходили. было испробовано и "дать сдачу", в нашей ситуации - замкнутый круг, т.к. сын бил в ответ. мериться с ним силой я не стала. почитала психологов на эту тему, почитала, кстати здесь на форуме девочек, и нашла другой выход, без битья, оров и т.д. это работает. правда путь этот подольше будет, чем просто звездануть в ответ - нужно больше терпения, больше времени и т.д.

• Нравится 1

иногда говорю дочери в ответ на ее не хочу то или то - извини, дорогая, но решаю здесь я, вот будешь такая как мама, будешь решать сама, а пока так. при этом я очень спокойна и уверена, что будет так.

естественно она какие- то небольшие решения делает сама, и говорим мы много и обьясняю почему так, но только когда уверена, что она меня услышит...

• Нравится 2

а вы слишком много советуетесь с сыном, много текста у вас

кашка или шарики сынок..беленькая или желтенькая...шоколадку девочка съела, но мы вот сейчас пойдем и купим, если хочешь..

Сынок, иди есть, каша на столе

шоколад? я тебе предлагала, ты отазался...

есть разница?

ударил..- выйди за дверь и подумай, я говорила бить запрещено.

"тимурки" есть каждом саду, но не каждый ребенок бьет при этом маму дома

• Нравится 5

Автор по нескольким вашим примерам могу предположить ещё одну причину: предоставляемый вами выбор.

В ситуации с завтраком: что ты будешь, кашу ту, кашу эту- не эту.он не может выбрать- злится, как умеет показывает это.

В ситуации догоняет и бьет- подожди мы ещё не все решили.объясняете куда идете- бьёт.Не объясняйте -молча встали, сделали дела, пришли обратно.

Попробуйте найти причину гнева,начните вести своеобразный дневник.Ударил- запишите все что было до удара. Во что играли,что говорили.

• Нравится 1

Такие розовые сопли неприемлемы вообще. Муж мой говорит, что как и во взрослом мире, человек должен понимать, за что можно получить по зубам. Вырастают потом подростки от ваших сладких воспитаний такие оторвы! Нарвется во дворе на мальчишек постарше и отхватит люлей. А если наоборот, малышей начнет лупить, так еще и подумает, что все дозволено.

Я тут напишу еще обязательно, что я конечно же не призываю дать ребенку "по зубам", а то сейчас начнутся вопли. Я сторонник показать ребенку, как это больно драться или кусаться ровно с такой же силой, как это сделал он.

Еще помню как меня во время ГВ за титьку дочь кусать начала. Вот это было больно, пипец. Легкий шлепок по губам, легкий! чтоб обидно только стало, а не больно, и сразу все поняли. А терпеть, как некоторые, ну нафиг.

• Нравится 1

Очень не согласна с тем что бы в ответ бить!!!

Странно что это популярный ответ. Взрослые же люди, что других способов нет?

Мы справлялись так- начинала драться- резко вставали и уходили от нее, желательно из комнаты. Постепенно ушло.

Если ребенок дерется на улице, резко уводите домой.

Если бьет чужих - пресекать жестко и сразу.

Тоже уводите, лишаете чего то приятного

• Нравится 1
человек должен понимать, за что можно получить по зубам. Вырастают потом подростки от ваших сладких воспитаний такие оторвы! .
Ага, от битья в ответ в 2 года и вырастают агрессивные .

По поводу кусаний на ГВ тоже все просто, укусил - грудь убираем. Что бы устаканилось что после такого поведения вот такие последствия неприятные.

• Нравится 3

Ага, от битья в ответ в 2 года и вырастают агрессивные .

Ни кто и не говорит лупить ребенка. Ребенку надо дать сдачи так как он ее заслужил точно так же как любой человек который полез драться. Только в том и дело что лучше дать самой чем он получит фингал от соседа так как не знал просто что его можно получить.

• Нравится 1

ОдаМэй..поверьте, я знаю своего ребенка и вобщем-то не приходилось спрашивать советов подруг, мамы или БП..к трем годам, а вообще то гораздо раньше, у меня нет проблем с дочерью..ну нет и все....я одна много с ней езжу, летаю, днем она сейчас с бабушкой, которая абсолютно не устает от нее и не имеет проблем с истериками, непослушанием и прочими прелестями...ребенок всем в кайф...со своим характером конечно, веселая, смешная.. еще до двух лет пережили подобные моменты, где то я была строга и категорична, так было надо....иногда ребенка не надо нагружать выбором или долгими обьяснениями, просто пусть примет что есть вот такие правиала... с взрослением понимать будет больше и обьяснить легче..не надо стремиться быть этаким другом, сначала станьте авторитетом, чтоб ребенок вас слышал и прислушивался..

.

ПС. Можно стать авторитетом и без побоев, тем более по лицу. По своему опыту сужу.

• Нравится 1

Nelly S, причем здесь вообще битье? Я не практикую телесные наказания. Ребенку достаточно одного раза, чтобы понять, как делать нельзя. Никто после этого не станет шугаться родителей и все время ожидать, что ему прилетит за что-либо. Тем более неоткуда здесь взяться агрессии.

А своих детей я учу всегда давать сдачи: ударили-ударь так же в ответ, укусили-укуси.

Дети хулиганистые и драчливые будут всегда. А я рядом быть не смогу. Один раз дать отпор такому поступку, и больше лезть не будет.

На мой взгляд, это сравнимо с тем, как тысячу раз сказать ребенку "не лезь руками на плиту-горячо" или один раз показать что это такое "горячо" дав подержать горячую кружку.

• Нравится 1

Неужели мало методов объяснить ребенку без битья?

Люди рожают детей, долго кормят грудью, варят прикорм вместо того, чтобы , не тратя драгоценное время, кормить баночным пюре, тратят опять же очень много времени на раннее приучение к горшку. А потом, когда есть выбор: либо долго объяснять, либо ударить, чтобы быстро дошло, почему-то делают его в пользу физ. силы. Не понимаю.

• Нравится 2

На мой взгляд, это сравнимо с тем, как тысячу раз сказать ребенку "не лезь руками на плиту-горячо" или один раз показать что это такое "горячо" дав подержать горячую кружку.

Нет, это разные вещи. Чтобы было сравнимо, ребенок тоже должен обжечь кружку. В это будет сравнимо. :Crazy:

В примере с горячим вы действуете в интересах ребенка и в целях его безопасности. Когда вы бьете его в ответ, о какой безопасности идет речь? Вам просто лень ему объяснять, что таким способом свои эмоции не выражают.

• Нравится 2

Неужели мало методов объяснить ребенку без битья?Люди рожают детей, долго кормят грудью, варят прикорм вместо того, чтобы , не тратя драгоценное время, кормить баночным пюре, тратят опять же очень много времени на раннее приучение к горшку. А потом, когда есть выбор: либо долго объяснять, либо ударить, чтобы быстро дошло, почему-то делают его в пользу физ. силы. Не понимаю.

Когда Вы учите ребенка ходить на горшок очень рано Вы тоже ходите за ним с уговорами: сына, ну сядь пожалуйста, покакай?

Или просто сажаете чтоб развился инстинкт?

• Нравится 2

Мне кажется, когда говорят "нельзя бить детей" все таки имеют ввиду именно избиение или как крайняя мера, когда родители не контролируют себя. Если же это осознанно в качестве воспитания не вижу ничего страшного. Меня били по губам за мат, одного раза хватило. Не считаю, что это был перебор.

Подругу сын колотит, тоже не может справиться... Но я советы не даю, "т.к. у меня детей нет".

• Нравится 1

Когда Вы учите ребенка ходить на горшок очень рано Вы тоже ходите за ним с уговорами: сына, ну сядь пожалуйста, покакай?Или просто сажаете чтоб развился инстинкт?

Я из тех, у кого дети до 2х лет памперсах, а потом за один день приучаются к горшку. Так что не могу ответить. Покакать -это больше по-моему из рефлексов, а не из инстинктов.

Чтобы было понятнее, я там писала не про себя. Мне как раз не лень потратить на 5 минут больше на объяснение ребенку, почему драться нехорошо, а маму бить так вообще ахтунг. Бить в ответ-не мой метод.

ОдаМэй Браун так это же хорошо, что ваш ребенок словами понимает. А если не понимает? Терпеть и плакать?
  • Нравится 2

Метод "ответить тем же" именно для тех случаев, когда словами уже много раз сказано, а ребенок не реагирует и продолжает бить/кусать и т.п.

Никто не предлагает укусить или ударить в ответ ребенка, когда он первый-десятый раз так сделал. По секрету, почти все дети понимают СЛОВАМИ, что маме больно и так делать нельзя. Но есть те, которые не понимают, речь о них.

• Нравится 1

ОдаМэй, вы утрируете..у нас это был единичный случай, который я описала..единичный и действенный в том конкретном случае..я ж не спрашиваю совета, пока я довольна тем, что на сегодняшний день имею в воспитании, поведении и отношениях со мной и окружающим миром...

в год и девять был период, что она била малышей на площадке,в тот же миг садила в коляску и ехали домой , перед следующей прогулкой повторяла -будешь драться идем домой..за два! раза проблема ушла...хотя однажды и получиось, что прогулка была окончена через пять минут как вышли, при том что одевались долго, ехали в парк, погода хорошая..но раз так, то идем домой и точка...быстро поняла, но я была тверда в решениях....

в каждом конкретном случае, мои действия разные..

в случае плюнуть в лицо было так...и долго рассуждать на эту тему я не собиралась. плюнуть в лицо человеку пусть сразу это забудет

вы видите , что автор ничего не добилась своими обьяснениями ...надо остановить такое поведение на корню..три года не малыш уже..

и поверьте, моя дочка обожает меня и много раз на дню говорит мама, я тебя люблю...и уж никак не зашугана...

пример...едем в транспорте, своей дано обьяснила, что надо посидеть спокойно, не кричать громко, чтоб не мешать другим и тд...конечно и сама немного занимаю ее, что можно считать машинки, смотреть что за окном...ребенок спокойно переносит дорогу и вокруг всем комфорнтно..

рядом едет подружка наша..такой же возраст...стучит ногами в сиденья, лезет лицо ребенку, встает и залазит обратно много раз, громко кричит.....папа ее одергивает постянно , устали все вокруг и сама девочка......

а если бы ее научили как себя вести, есть правила и все...и ребенку было бы легче..

я ни фига гуру воспитания...но и объяснения и наказания должны быть адекватны и возрасту, и пониманию...

ОдаМэй Браун так это же хорошо, что ваш ребенок словами понимает. А если не понимает? Терпеть и плакать?

Мой ребенок - среднестатистический человек 4хлетнего возраста. Я стараюсь говорить с ним так, чтобы он понимал. Если каждый родитель озадачится подходом к своему ребенку, исключающему применение физ. силы, то все дети будут понимать только слова.

Муж мой ни разу пальцем сына не тронул, голос не повысил. Но муж для сына безусловный авторитет.

иногда говорю дочери в ответ на ее не хочу то или то - извини, дорогая, но решаю здесь я, вот будешь такая как мама, будешь решать сама, а пока так.

о, тоже возьму на заметку

я ж не спрашиваю совета

Я вам не даю совет. В чем вы меня убеждаете? В том, что такой способ, как удар по губам, был адекватен возрасту ребенка? Мне например кажется, что вы это сделали больше от неожиданности. по крайней мере, мне хочется в это верить.

Во всем остальном, мне совершенно все равно, кто и как воспитывает детей.

Есть долгий, но единственный путь. Объяснять, что мы одна семья, мы все любим друг друга и поэтому мы должны друг друга гладить, обнимать, целовать. А бить нельзя. Если ты настолько зол, что тебе хочется кого-то побить, то просто потопай ногами, покричи, выпусти пар. А драться нельзя. Ведь мама тебя никогда не бьет, и папа тебя не бьет и друг друга мама с папой не бьют. потому что мы любим друг друга. и когда на вас ребенок кидается с кулаками, то надо спрашивать - как с мамочкой надо обращаться? и перехватывать ручку и гладить себя по лицу. потом он сам будет менять агрессию на ласку. и принимать его чувства - ты очень злишься, но драться нельзя, давай потопай ногами, вот так. Теперь тебе лучше?Поверьте у меня младший ребенок с очень непростым характером и с тяжелым кризисом трех лет. Мы победили побои только так. Теперь вот таким же путем боремся с швырянием вещей и хлопаньем дверьми в припадке ярости. Просто у него эмоции зашкаливают, он не умеет еще ими управлять. И если его разозлила эта ваша каша, или выбор который вы предложили, он выпускает пар на источник негатива. Надо учить выражать свои эмоции менее деструктивно. Но это не быстро, зато без рецидивов нежелательного поведения.

Санни 83, вашему ребенку обязательно нужно высещать агрессию на что-либо. Есть такие детки. Не заставляйте его сдерживаться и не вымещать свою агрессию, иначе она пойдет внутрь. Не дай Бог станет болеть. Купите ему боксерскую грушу. И скажите: если ты зол, сердишься - иди и лупи ее как хочешь, пока не полегчает. Можешь что хочешь с нею делать, она не пискнет. У меня племяш с подобным характером. Груша очень помогла. Он не только ее лупит, но потом еще и качается. Обнимет ее и раскачивается. Груша - вешь вообще для любого пацана. И не обязательно в будущем ему становиться боксером.

имела ввиду не спрашиваю совет в принципе ни у кого, просто пока не было нужды в этом..

такая реакция была адекватна ситуации, данному конкретному случаю...

так у вас нет проблем с воспитанием, вы об этом написали, ребенок понимает обьяснения. ну ему уже 4 года как я поняла...а автор спрашивает и ей интересно кто и как воспитывает, в общем то для нее пишут.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1170 сейчас онлайн
    13621942 cообщений
  • Создать...