Перейти к публикации

Небулайзер - польза или вред?

Жужжик
На одном из ресурсов девочка задала вопрос про небулайзер, получила, среди прочих, вот такой ответ: "Как говорит Комаровский, продайте нибулайзер, купите увлажнитель воздуха. Его вообще запрещено дома использовать" (Ник1) и еще такой: "Любые ингаляции имеет смысл делать только в критических ситуациях, если есть спазм и угроза жизни. Все остальные ингаляции усугубляют картину и со временем из обычного острого бронхита делают хронический, а там и до астмы недолго" (Ник2). На мои вопросы в теме насчет ссылок на информацию, да и вообще, просьбу объяснить, почему - получила следующее:[list] [*]Я: Да ладно? Первый раз слышу такое. Поделитесь, пожалуйста, источником. А то все встреченные мною на этот момент врачи-педиатры и инфекционисты рекомендуют небулайзер, они этого не знают? Или вы конкретные заболевания имеете ввиду? [*]ОтветНик1: Врачи-педиатры и инфекционисты сидят на откатах этих коммивояжеров по продаже нибулайзеров. нужно думать мозгами. В трахеи, а тем более легкие не должны попадать взвеси, тем более соли и лекарственные препараты, большой риск отека легких. Только в тяжелых случаях и в стационарных условиях [*]Я: Вот же ж... А взвесь соли в воздухе на морском побережье, когда волны о камни разбиваются и ветер в лицо? Не такой же принцип? [*]ОтветНик1: Нет, на море в верхние дыхательные пути, это полезно, а нибулайзер-трахеи и глубже, это опасно. [*]Я: На побережье взвесь крупнее? В трахеи не "пролазит"? Но ведь в небулайзере есть разная степень "дробления" частиц? А есть у вас ссылки на информацию об опасности небулайзера, хочу почитать. [*]Я: Блин, а что, педиатр реально будет своих детей гробить из-за отката? Бо оба своих лечат небулайзерами. Один - всех троих... [*]ОтветНик1: Раньше банки было модно на спину, горчичники на грудь и еще что-то в носки насыпать. Моя свекровь тоже педиатр бывший-то барсучий жир купит, то говорит, надо побольше антибиотиков давать при любом чихе, то соль горячую на нос положить. Но это же ее проблемы, правда? В аннотациях указано правильное использование медицинских приборов [*]Я: "Компрессорный ингалятор предназначен для лечения заболеваний дыхательных путей и легких аэрозолями растворов лекарственных препаратов в лечебных учреждениях и в домашних условиях" - так написано в инструкции к моему. [*]Я: Ссылки дадите? [*]ОтветНик1: Лечитесь на здоровье! Есть еще уринотерапия и множество других альтернативных методов лечения! [*]ОтветНик22: Небулайзер- это костыли для дыхательной системы. [/list] Я: Ник1, но ведь костыли - это помощь, ведь так? Так же как и любые иные лекарства - тоже костыли. Иногда нужно поддержать больной орган, будь-то сломанная нога, или что-то еще. Можно, конечно, в гипсе и без костылей побегать, но что будет в результате? Ник2, ну что вы, право. Причем тут альтернативная медицина? В общем, я смотрю, ваши утверждения тоже примерно на уровне "яжежбабушка-всезнаю", без ссылок на источники. Я, конечно, информацию поищу... Но при таких утверждениях, как ваши, хотелось бы иметь что-то поболее просто утверждений, что это опасно и вредно. Извините за много текста и за форматирование, по другому, почему-то не получается. В общем вопрос. То, что писали Ник1 и Ник2 - правда? Можно это где-то почитать?

Девочки, пишу только свой опыт. После небулайзера малые и кашляют еще сильнее как задыхаются. Но при обструктивный бронхите спазм снял за три дня с беродуалом.

И к стати свекр с бронхиальной астмой только небулайзером и снимает приступы.

Мой личный опыт - небулайзер у старшего ребенка провоцирует бронхиты. Проверено, к сожалению, на неоднократном личном опыте. Наша педиатр сказала - да, бывают такие дети, просто помните, что вам небулайзер нельзя. У младшего таких эффектов замечено не было, но не пользуюсь. Пуганая бронхитами старшего. А так, когда у младшего был ларингит и он у меня начал задыхаться - снимала приступы, сначала физраствором, потом третий и последний уже преднизолоном. Эффективно. Так что пусть лежит на экстренный случай.

+1 :(

2 раза с бронхитами маялись после небулайзера, 3 раз нет желания пробовать

Небулайзер дома нужен людям с хронической обструтивной болезнью легких,астматикам, и со склонностью переносить орви с ларингитом.

таких людей не так уж много.

но зато ингалируются сейчас все,даже сопли ингалируют.

При обычных ОРВИ и бронхитах многократно повышает шансы на пневмонию. Испробовано на себе и знакомых детях, пневмонией баловство с небулайзерами заканчивается очень часто.

минералкой дышать докаказано нельзя, нельзя дышать масляными лекарствами, можно заработать серьезные проблемы с альвеолами в легких.

• Нравится 1

Если у вас часты ларингиты и обструкции, то небулайзер нужен. Насморк и кашель от обычного ОРВИ небулайзер не лечит. Хотя я раньше была другого мнения.

При обычном ОРВИ ингаляции физраствором "заливают легкие водой и увеличивают риск пневмонии" (цитита врача). Вместо небулайзера при обычном кашле и соплях достаточно увлажнителя воздуха.

Задача небулайзера доставлять мелкодисперсионные частицы лекарства в самый глубокий отдел легких. В тех отделах вода не нужна.

Небулайзер дома нужен людям с хронической обструтивной болезнью легких,астматикам, и со склонностью переносить орви с ларингитом. таких людей не так уж много.но зато ингалируются сейчас все,даже сопли ингалируют. При обычных ОРВИ и бронхитах многократно повышает шансы на пневмонию. Испробовано на себе и знакомых детях, пневмонией баловство с небулайзерами заканчивается очень часто.минералкой дышать докаказано нельзя, нельзя дышать масляными лекарствами, можно заработать серьезные проблемы с альвеолами в легких.

Ого? То есть реально может быть проблема... А то, что нам помогло (да, при ОРВИ, лечила насморк себе и ребенку, у ребенка был кашель еще, но скорее всего именно от соплей) - это совпало? И так делать нельзя? Но мне РЕАЛЬНО эти ингаляции (хлорофиллипт +физраствор) сняли очень серьезный насморк, который не проходил 2 недели, уже голова болеть начинала в районе гайморовых пазух, боялась, что капец... за 3 дня - чистый и здоровый нос... И у ребенка все прошло, а до этого маялись больше недели. И у мамы... Блин, я теперь бояться буду :(

Шейлаツ, а нам увлажнителя достаточно не было, увы.

А как же тогда разные насадки, для разных уровней дыхательных путей? Если ингалироваться крупными частицами, до легких не дойдет вода ведь?

А как же тогда "природные ингаляции" на берегу моря (в шторм, например)? Это ведь тот же принцип?

А как же тогда "природные ингаляции" на берегу моря (в шторм, например)? Это ведь тот же принцип?

Жужжик природные ингаляции равны паровым ингаляциям. Небулайзер это ультрозвуковая ингаляция. Это разные вещи.

Шейлаツ, а нам увлажнителя достаточно не было, увы.

Возможно вы недостаточно поили ребенка и увлажняли воздух, мне сложно делать вывод почему вам не помогло. Нам помогает.

Если ингалироваться крупными частицами, до легких не дойдет вода ведь?

Все, что вы вдыхаете так или иначе попадает в легкие.

Жужжик природные ингаляции равны паровым ингаляциям. Небулайзер это ультрозвуковая ингаляция. Это разные вещи

Почему паровым? Если волна разбивается о камни - это не совсем испарение. У меня компрессорный небулайзер, это имеет значение?

Возможно вы недостаточно поили ребенка и увлажняли воздух, мне сложно делать вывод почему вам не помогло. Нам помогает

ооо, я ее поила много... потому-что у нас был ацетон. Так что думаю, жидкости было достаточно.

]Все, что вы вдыхаете так или иначе попадает в легкие.

Так и морская вода так же. И при паровых ингаляциях так же... В чем разница?

Мне не поспорить, я просто пытаюсь разобраться :)

Жужжик реально ))Мы не пользуемся небулайзером. С рождения увлажнитель и обильное питье.

Та нам не надо было, слава Богу, до двух лет ничего такого вообще. Но увлажнитель есть с рождения. А тут поймали такие сопли, что никак вывести не могли. Причем - прошли вроде, а через 2 дня опять по новой. Педиатр посоветовал небулайзер. Правда он боржоми советовал, а я уже вычитала насчет физраствора и уточнила у инфекциониста. Хлорофиллипт добавила сама. Блин, но помогло же?

Волна может разбиваться хоть о камни, хоть об пирс. Около воды влажно, вот и вся ингаляция.

Компрессорная ингаляция и ультразвуковая практически одинаковы, разница лишь в том, что ультразвук разрушает некоторые виды лекарств. У меня тоже компрессорный небулайзер.

Если вы считаете, что вам помог именно небулайзер, переубедить вас будет очень трудно. Да мне это и не нужно. Я всего лишь поделилсь своими знаниями. Вы не можете знать наверняка что конкретно вам помогло, ваш кашель мог пройти за это же время и без небулайзера.

Вы вдыхаете не морскую воду, вы вдыхаете влажный воздух, стоя у воды. Паровые ингаляции различаются от компрессорных и ультразвуковых, размерами частит и местом оседания этих самых частиц в легких.

• Нравится 1

Шейлаツ, таки да, до сегодня я считала, что помог именно он :) Нет, меня переубеждать не надо , я же вопрос задала именно для того, чтобы послушать, что люди скажут, разобраться в вопросе, так сказать :) А вопросы задаю в ответ, конечно :)

Совпасть могло, безусловно... Но я не так за ребенка впечатлилась, как за свой насморк - я больше ничем не лечила, некогда за малявкой было, а сам бы он, такой красивый, прошел вряд ли.

Спасибо, что пишете, а не проходите мимо! И все-равно еще уточню:) Небулайзер ведь тоже дает поток влажного (очень влажного), но воздуха.Концентрация частиц выше, чем у брызг, верно?

З.Ы. ща буду искать информацию о размерах и концентрации частиц и там и там :)

При ОРВИ ничего не ингалируем, у старшего склонность к обструкции, вот при обструктивных бронхитах маст-хев.

И да, мы дышим чисто физраствором, чистым влажным воздухом, откашливаться начинает

Я тоже не фанатик данного девайса.

1.Реально он может опустить мокроту и усугубить простуду и привести к бронхиту и др.осложнениям.

2. детям до6 месяцам им пользоваться дома нельзя, только в стационаре по присмотром врачей.

3. реклама (купила его - Я ХОРОШАЯ МАМА) но хорошей мамой можно быть и саблюдая температуру, влажность воздуха, питевой режим, простым промыванием носика, обычным отхаркивающим массажем.

4. есть у знакомых - но там хронические васпаления дыхательных путей. наверное им надо. но кто его знает есть ли взаимосвязь?

Покупать не хочу. Пока справляюсь по Комару - надобности нет. тьфу-тьфу-тьфу.

Едем на море (я с детсва в Алушту - проблем никогда не было, осложнений) так и с малой буду (Морской воздух на побережье моря отлично очищает лёгкие, а мелкие брызги волн, попадающие в нос, очищают носоглотку. Также Чёрное море полезно тем, что в воздухе находится очень большое количество отрицательно заряженных ионов, молекул озона и кислорода, ионы йода, взвесей морских солей., благодаря обильно растущим хвойным деревьям, а как известно хвоя успокаивает нервы, улучшает сон и отлично влияет на самочувствие)

Нас неьулайзер просто спас однажды. Сын в полтора года года простыл (кашель, горло) И ночью у него начался спазм гортани ( стеноз), начал задыхаться. Я чуть не поседела пока скорую ждала. Приехала скорая, поставили укол от отека гортани и сказали, что либо в стационар под наблюдение, либо нибулайзер со специальным лекарством. Нам этот нибулайзер с лекарством таааааакое облегчение принёс. Ребёнок на поправку пошёл, сразу заметно легче стало. Заодно и горло с кашлем вылечили.

Жужжик объем, получаемой воды легкими, если дышать небулайзером выше, чем при вдыхании влажного воздуха. Именно поэтому мне врач сказал, что я "заливаю легкие ребенка водой"

У нас неправильный педиатр(частный врач,не из поликлиники).Она против небулайзеров в домашних условиях.Очень большую лекцию мне прочитала по этому поводу.

Ну не знаю. Не один кашель вылечен ингалятором. Я за небулайзер!

1) Откаты- коммивояжёров - бред сивой кобылы в лунную ночь

2) Да, распыление мелкодисперсное, что позволяет охватить нижние отделы

3), и самое главное. Небулайзер должен быть продезинфицирован . В аптеке полно всяких антисептиков, А то помоют водой после использования, потом включат , и удивляются, откуда осложнения

У сына стеноз частый гость. Лечение одно - ингаляции с пульмикортом и беродуалом в разных дозировках, смотря от степени. Раньше лежали в больнице и дышали там. Потом купила небулайзер и после осмотра и назначения врача лечимся дома. Кроме стенозов небулайзером ничего не лечу.

1) Откаты- коммивояжёров - бред сивой кобылы в лунную ночь 2) Да, распыление мелкодисперсное, что позволяет охватить нижние отделы3), и самое главное. Небулайзер должен быть продезинфицирован . В аптеке полно всяких антисептиков, А то помоют водой после использования, потом включат , и удивляются, откуда осложнения

Как ты трубки дезинфецируешь? Я заливала хлоргексидином, концы поднимала, чтоб не вытекло и минут на 10 подвешивала, нормально?

У нас с рождения в доме всегда прохладно и влажно, и увлажнитель и полотенца на батареях иногда мокрые, и питье обильное, болели не часто, проходило все достаточно быстро. Но однажды хрипы в груди появились, ничего не помогало, ребенку было месяцев 8, и вот тогда по рекомендации врача небулайзер нас реально спас! После первого же использования намного лучше стало.

Так что на всякий случай лежит. Орви обычные лечим без него.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1175 сейчас онлайн
    13621588 cообщений
  • Создать...