Перейти к публикации

Небулайзер - польза или вред?

Жужжик
На одном из ресурсов девочка задала вопрос про небулайзер, получила, среди прочих, вот такой ответ: "Как говорит Комаровский, продайте нибулайзер, купите увлажнитель воздуха. Его вообще запрещено дома использовать" (Ник1) и еще такой: "Любые ингаляции имеет смысл делать только в критических ситуациях, если есть спазм и угроза жизни. Все остальные ингаляции усугубляют картину и со временем из обычного острого бронхита делают хронический, а там и до астмы недолго" (Ник2). На мои вопросы в теме насчет ссылок на информацию, да и вообще, просьбу объяснить, почему - получила следующее:[list] [*]Я: Да ладно? Первый раз слышу такое. Поделитесь, пожалуйста, источником. А то все встреченные мною на этот момент врачи-педиатры и инфекционисты рекомендуют небулайзер, они этого не знают? Или вы конкретные заболевания имеете ввиду? [*]ОтветНик1: Врачи-педиатры и инфекционисты сидят на откатах этих коммивояжеров по продаже нибулайзеров. нужно думать мозгами. В трахеи, а тем более легкие не должны попадать взвеси, тем более соли и лекарственные препараты, большой риск отека легких. Только в тяжелых случаях и в стационарных условиях [*]Я: Вот же ж... А взвесь соли в воздухе на морском побережье, когда волны о камни разбиваются и ветер в лицо? Не такой же принцип? [*]ОтветНик1: Нет, на море в верхние дыхательные пути, это полезно, а нибулайзер-трахеи и глубже, это опасно. [*]Я: На побережье взвесь крупнее? В трахеи не "пролазит"? Но ведь в небулайзере есть разная степень "дробления" частиц? А есть у вас ссылки на информацию об опасности небулайзера, хочу почитать. [*]Я: Блин, а что, педиатр реально будет своих детей гробить из-за отката? Бо оба своих лечат небулайзерами. Один - всех троих... [*]ОтветНик1: Раньше банки было модно на спину, горчичники на грудь и еще что-то в носки насыпать. Моя свекровь тоже педиатр бывший-то барсучий жир купит, то говорит, надо побольше антибиотиков давать при любом чихе, то соль горячую на нос положить. Но это же ее проблемы, правда? В аннотациях указано правильное использование медицинских приборов [*]Я: "Компрессорный ингалятор предназначен для лечения заболеваний дыхательных путей и легких аэрозолями растворов лекарственных препаратов в лечебных учреждениях и в домашних условиях" - так написано в инструкции к моему. [*]Я: Ссылки дадите? [*]ОтветНик1: Лечитесь на здоровье! Есть еще уринотерапия и множество других альтернативных методов лечения! [*]ОтветНик22: Небулайзер- это костыли для дыхательной системы. [/list] Я: Ник1, но ведь костыли - это помощь, ведь так? Так же как и любые иные лекарства - тоже костыли. Иногда нужно поддержать больной орган, будь-то сломанная нога, или что-то еще. Можно, конечно, в гипсе и без костылей побегать, но что будет в результате? Ник2, ну что вы, право. Причем тут альтернативная медицина? В общем, я смотрю, ваши утверждения тоже примерно на уровне "яжежбабушка-всезнаю", без ссылок на источники. Я, конечно, информацию поищу... Но при таких утверждениях, как ваши, хотелось бы иметь что-то поболее просто утверждений, что это опасно и вредно. Извините за много текста и за форматирование, по другому, почему-то не получается. В общем вопрос. То, что писали Ник1 и Ник2 - правда? Можно это где-то почитать?

Как ты трубки дезинфецируешь? Я заливала хлоргексидином, концы поднимала, чтоб не вытекло и минут на 10 подвешивала, нормально?

У меня в инструкции написано про перекись водорода и кипячение вроде. Я кипятком заливала...

Спасибо, девочки, за ваш опыт. Буду теперь серьезнее к этому аппарату относиться...

Шейлаツ, 10 мин хлоргекседином это бесполезно. Даже в 70% спирте дезинфекцию металлических инстументов, проводят путем замачивания, не менее 30 мин.

Работаю гл мс в стоматологии, поэтому дезинфецирую спец средствами, путем замачивания и полного заполнения всех трубок.

а если срочно надо снять спазм или приступ, когда его дезинфецировать то?

Шейлаツ, дезинфецируют после использования. Тогда перед использованием можно просто промыть тем же физ р-ом. У меня хранится в стерильных пакетах, поэтому дезинфецирую только после использования.

до этого поста даже не знала что это такое. Считаю продажу этих штук мошенничеством, еще одним относительно честным способом отьема средств у населения. И да, Комаровскогг может иногда и заносит, но в одном он абсолютно прав: просвещайтесь! и не спешите менять в аптеке свои кровные на ненужное.

до этого поста даже не знала что это такое. Считаю продажу этих штук мошенничеством, еще одним относительно честным способом отьема средств у населения. И да, Комаровскогг может иногда и заносит, но в одном он абсолютно прав: просвещайтесь! и не спешите менять в аптеке свои кровные на ненужное.

Как то вы категорично, всех кто покупает, отравили к неумным людям....

Выше писала, что старший с ларингитом и стенозом каждую ночь задыхался и без ингалятора мне пришлось бы каждую ночь скорую вызывать или каждые 2 мес в инфекционке лежать... И если что я медик и тетя младшего сына заведующая детской поликлиникой, так что просвещенные, спасибо.

навскидку погуглила, нашла статью в вики на инглиш про небулайзер в ней приводится ссылка на статью европ.респират.сообществва и там написано, что клиеически польза от небулайзера не подтверждена, а вред от его дом.использования да может быть причинен. Кто умеет читать на инглиш привожу ссылку:

http://erj.ersjournals.com/content/18/1/228.long

• Нравится 1

я ответственная и хорошая мама, я не верю всяким рекламам и не ленюсь искать информацию, я не дам своему ребенку чтото, что может ему повредить и не имеет прд собой доказательной базы. Комаровского уважаю, подписана на него и прислушиваюсь к его советам. Но еще и саою нолову имею на плечах. 5минутный поиск в сети на тему небулайзеров дал понять, что такой девайс нафиг не нужен, в очередной раз согласна с Комаром.

кстати, Комаровский не для всех, нужно иметь определенный уровень IQ, чтобы его понимать.

• Нравится 1

На лабутенах, вы знаете, что 5 мин поиск на любую тему, может дать понять, что вред может причинить все, при определенных обстоятельсвах (прививки, грелки, анестезия, лекарственные препараты, газоотводные трубки и т.п.)

Я, видимо, хреновая мама, но смотреть как 3л ребенок каждую ночь задыхается и ждать скорую, я не смогла. Повторюсь, я медик и как то реклама меня не интересует, да и не видела я ее не разу, а вот мнения врачей, в том числе и пульманологов я спрашивала. При вирусном стенозе, приступ купируется замечательно, а вот скорую можно и не дождаться, к нам 1-1,5ч ехали, а сын задыхался и синел.

кстати, Комаровский не для всех, нужно иметь определенный уровень IQ, чтобы его понимать.

о как :)))) ну-ну :Dа как же это?

Прям зацепило, решила пересмотреть комаровского на эту тему. Где сказано, что он против небулайзеров?? У него есть целый выпуск, посвящённый ингаляциям, где он говорит, что заболевания верхних дых путей лечат паровым ингалятором (доставка в верхние дых пути крупнодисперсных веществ), а нижних - как раз небулайзером (доставка мелкодисперсных в соответственно нижние дых пути).

Вот как раз определенный уровень IQ необходим, чтобы отбирать у Комаровского зерна от плевел, а не тупо следовать всем его советам. Он иногда, простите, такую пургу несет. А иногда и откровенную ложь, как было насчет нашумевших прививок от полио в Украине этой зимой.

Рекламу о небулайзерах, кстати, не видела ни разу. Прибор был куплен по совету двух педиатров и одного инфекциониста (зав. отделения).

Согласна только с тем, что любое лекарство или прибор медназначения нужно применять обдуманно.

• Нравится 1

.

Т.е. вы уверены, что ваше IQ, позволяет правильно делать выводы, а все кто делает другие выводы, дуры с низким IQ? Просто интересно, откуда такая уверенность...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1142 сейчас онлайн
    13621592 cообщений
  • Создать...