Перейти к публикации

Переезд в голове каша...нужен взгляд со стороны

Мама любимой дочки
Девочки, все привет! Ситуация я, муж (нам по 36 лет) и маленький ребенок 1,2 г живем в маленьком провинциальном городе , настолько маленьком, что даже парков чтобы погулять с ребенком нет, не говоря уже о детских площадках...с работой совсем беда, но по меркам города, мы вроде нормально устроены от зарплаты до зарплаты прожить хватает, я работаю кадровиком (сейчас в декрете, планирую сидеть до 3 лет). Я всю жизнь мечтала уехать, но муж был категорически против, с появление ребенка его осенило, что для ребенка никаких перспектив здесь нет...родственники , бабушки все здесь, помощи от них особо нет, но в дальнейшем ,если попросить посидеть, забрать из сада, не откажут. Вроде как и обжились уже в нашем городке. Но мы замышляем переезд, вариантов 2 : 1 областной город с той же зарплатой (может даже и меньше в первое время), сразу можем купить 2 х ком квартиру, обустроить. 2 Подмосковье , причем не совсем ближнее, но уже 1 комнатная квартира, заработки конечно больше в 2 раза точно, смотрела вакансии. Родственников нет и там , и там, как будет ребенок привыкать к саду неизвестно, как часто болеть и тд и тп, не думаю, что работодатель обрадуется взять сотрудницу с 3 летним ребенком, вообще с работой все непонятно. Скажите окажись вы в такой ситуации, как бы поступили? Извините за столько букв! На сайте давно, зарегистрировалась под др ником, тк есть знакомые.

Я, скорее, за областной центр.

Вы уверены, что найдете работу в дальнем Подмосковье? Или расчет на поездки в Москву?

Автор буду оригинальна, езжайте в Москву и будь что будет!))) не сможете, вернётесь назад. А Питер не рассматриваете? Там по-тише, да и покультурнее))))) до за границы рукой подать, есть где учиться и работать))))

Меня лично не прельщает жизнь в крупном городе, я 26 лет прожила в Москве и желания снова жить в этом ритме и суете пока что нет. Меня очень устраивает наш областной центр, если его так можно назвать. Ну да, нет Сорбонны, и не Лувр за окном, зато море, ветер и свежий воздух, тишина, покой и куча зелёни. Отличное место для семейной ЖИЗНИ, а не марафона. Когда дети станут старше, они поедут учиться туда, куда захотят, я не собираюсь держать их подле себя (или самой держаться их) или переезжать для этих целей в мегаполис.

Возможно для ваших реалий у вас абсолютно нормальная цель, но для меня переезд прежде всего должно быть ваше личное желание реализоваться, двигаться вперёд и тп, а не просто "для призрачных перспектив нашего ребёнка". Я бы советовала область с развитой инфраструктурой, вы там найдёте все то, чего нет в вашем маленьком городке, но не хлебнёте того, что есть в нерезиновой Москве.

• Нравится 1

Как я поработала в Москве:

Мне было 36 когда в нашей конторе произошли преобразования, не лучшие для моего отдела (была начальник), всех сократили. Изначально в Москву не планировала, знала что она не для семьи, а для работы. Поискала в своем городе (краевой центр), ничего не нашлось. Везде централизация управления, с центрами в Москве или Новосибе. Новосиб вообще не нравился, дыра дырой, туда даже не пыталась. В Москве у меня сестра с мужем. Поехала туда в гости. Ну и искала работу. Т.е. мне не надо было платить за жилье. И был приятель, который меня кормил :D И у меня была репутация в нашей отрасли (последнее время мы работали с московскими кураторами). Я искала работу по всем каналам, чаще по знакомым. Нашла по HH. ЗП была нормальная, но контора так и не развилась. Через год я ушла в декрет и уехала к себе на родину. Честно собиралась через 1,5 г. выйти. но выходить было просто некуда, они как-то еще держались на плаву, но развития, как планировалось, не было. В своем городе в 1,5 года я вышла неофицально на работу (позвали по старым связям). В 3г уволилась из Москвы, перешла на другую работу здесь... Тоже по знакомству получается... Условия никудышные, по сравнению со всей моей прошлой жизнью и перспективы туманны (всю предыдущую жизнь была белая ЗП ДМС). Сейчас серая. Если бы ехать в москву, то это без ребенка и снова искать работу некоторое время (кстати, мне звонили спрашивали где я и не хочу ли...). Но я не готова тратить по 1,5 ч времени на дорогу. Это значит совсем не видеть ребенка, я не согласна. Моя сестра по этой причине уволилась с работы, но у нее муж всех содержать может. Поездила через всю Москву с севера на юг каждый день.

Есть примеры знакомых кто переезжал семьей... Но у всех был тыл. Одна семья с ребенком 10 лет переехала. На работу мать ПОЗВАЛИ на хорошую должность. С карьерой все сложилось, но у девочки случился подростковый кризис, мать всегда далеко... Все... пути их разошлись. Муж завел любовницу, разошлись... Делили вилки при разводе...

Перед переездом в первую очередь необходимо узнать свою цену на рынке. Сделать это можно с помощью известных работных сайтов, типа Hh. Но иметь ввиду, что объем работы в областном центре на много ниже нашего.

Узнать ситуацию с садиком, жильем. Цену на питание и развивашки.

А далее сесть и посчитать сколько денег будет оставаться для накоплений. Потому что работать и сводить концы с концами вы можете и у себя.

Сейчас кризис, у нас кадровиков море своих...

И чтобы вы имели представление.... медианная з/п в России 23548. Посмотрите более подробно по городам.

• Нравится 1

Сама я и маленького городка, как Ваш наверное- там нет будущего ни у меня, ни у моего сына.

последние 5 лет меня шатает из стороны в сторону, полстраны исследовала и везде были возможности остаться.

Москва-мне оплачивали жилье, платили командировочные и вроде не вкусила за 2 месяца "прелесть" Москвы, но 2 раза на кольцевой в метро меня "ловили" -теряла сознание, представить, что мой сын будет в этом аду( девочки москвички простите, не в обиду, но каждому свое) я не могла. Первые 2 недели мотались из Домодедово в Крылатское, потом перебрались к объекту поближе до работы стало 15 минут пешком.

Тюмень- ммм перспективы там были приличные, самые приличные из всех, но -35 и приговор Тюмени был вынесен :)

Кингисепп- маленький городок, до Питера рукой подать я там 2 года прожила, для семьи с ребенком перспектив хватает, но мне уже мало.

Сколько бы я не уезжала все равно возвращаюсь в Питер, Через неделю должна дать ответ по подмосковью и хочется,и колется не могу решить никак.

Я за областной городок, в Подмосковье больше заработаете и больше потратите только еще и ютится в однушке, если думать о расширении жилья, то -это из области фантастики.

• Нравится 1

Ох, не знаю прям, вот в том году думали в Питер перебраться. Выложила резюме, т.к. мой заработок основной. Присмотрелись к съему, что где и почем. Несколько собеседований прошла по скайпу, зп предложили на порядок ниже. Мужу боюсь даже представить что предложат. Квартира (съем) дешевле, хотя по факту не уверена. В Москве кто не снимает нам тоже говорят, типо чего вы так дорого снимаете, вон полно вариантов по 15-18 тысяч. С покупкой жилья тоже, пока не касалась все радужно, море объявлений, жильё от 2,2 млн, по факту это либо попа мира, откуда на оленях не выбраться. Нормальное жильё в тех же Люберцах стоит от 4х, в Реутове от 5, в Химках от 4х, вообще ближайшее Подмосковье 100тр за квм, и это не сказки. Циан в помощь, пару набраных вариантов и все становится на место. Люберцы, это не дальнее Подмосковье.

Дорога в Москве в среднем занимает от 2х до 3х часов в день. Это минус от общения с близкими.

НО! я Москву не очень люблю, появится вариант стоящий уеду. Но наобум не поехала бы.

В Москву приехала, т.к. были тылы тут. Тетя, у которой жила первые 3 года.

Спуск в метро мне до сих пор кажется спуском в ад, летом особенно, первые годы я через день в обморок в метро падала.

• Нравится 1

В любом случае - посылайте вперед мужа, пусть он трудоустраивается, ищет жилье, зондирует почву насчет всего остального, а Вы с дитем уже на готовенькое езжайте. С таким маленьким ребенком тащиться неизвестно куда не стоит..

Мне кажется, в москве и области жить хорошо, если график гибкий или 2 через 2.

Я с содроганием готовлюсь к выходу на работу (которую еще найти надо после декрета)

Смотрю на этих сонных людей, которые как зомби стекаются к электричкам и метро, прям мороз по коже. Я работала всегда по ненормированному графику, на работу к 10-11, домой к 8-9, если аврал, то задерживалась. В любое время выходной можно взять или на пол дня выйти, главное, чтоб работа была сделана. Но это было до детей.

Пару раз попадала в час пик, когда все идут на работу или с работы. Это как маленькое танковое сражение. Каждый день через это да за 30-40 т.р. Ну не знаю...

Москва жрет ресурсы, задурманивает. Приезжаю в регион, откуда родом, тут люди живут куда более здоровой жизнью, цельной. Может излишне расслаблены, но кто сказал, что это плохо? По мне, так тут куда более счастливая жизнь. Больше времени для себя и семьи, больше природы, люди попроще.

• Нравится 7

Да, оч сложно все ,если хорошая профессия, конечно легче, но и в таком случае не хочется меньше заработка, чем то, что есть.

У нас родители вообще против переезда, даже в область, тк с моей работой точно засада будет, а тут уже налаженно все((((

Всю голову сломали, но ведь если не решимся, то уже насовсем здесь останемся...

По примерам в Москве совсем все безрадостно(

Муж как раз в смену работает сейчас и в дальнейшем так и планирует

Тогда если есть такая возможность, попробуйте переехать в люберцы на съемное на полгода, муж пусть найдёт работу. Если все будет нравится, то начнёте искать уже свою квартиру

• Нравится 1

По примерам в Москве совсем все безрадостно(Муж как раз в смену работает сейчас и в дальнейшем так и планирует

это наш московский опыт у вас может быть все по другому, я при любом раскладе я за переезд. Если уже мысли такие возникли, значит надо что то менять, не попробовав не узнаете :)

• Нравится 1

Мама любимой дочки

а вы не думали о расширении своих навыков?

ну просто кадровик - что реально востребованная профессия?

в любой фирмочке штатом менее 100 человек он нафик не нужен. вполне и бух справляется

В Москве хорошо тем, кто здесь вырос и родился. Как я, например, на зеленой тихой окраине. Тут хорошо, даже речка и лес. И ещё для детей тут отлично, и развлечения, и занятия, и кружки, и возить особо не надо.

Но "кипение жизни" и сама "работа" вечно на другом конце Москвы, на юге, в центре, на востоке. Ну либо тут у нас на западе, но в промышленных районах, типа Рябиновой. И времени на дорогу часто уйма уходит для тех, кто хочет хорошо получать.

Но я не из них, поэтому живу и наслаждаюсь жизнью) хотя я умудрилась и институт закончить в 15-минутной близости от дома. И поработать в банке, до которого отсилы 30 минут езды до декрета. Главное -захотеть. Я вот не люблю метро, толпы и т.п. Пусть метро и общественный транспорт в час пик и дальше мою жизнь стороной обходят)))

Автор, если хотите что-то менять -меняйте обязательно. На месте сидеть хуже. И бояться сильно не стоит. Везде есть хорошие моменты, хорошие люди, хорошие условия.

И не факт, что придётся делать то, чего вы не хотите) и в Москве тоже хорошо может быть, просто ищите район приятнее. Меня, например, от слова Капотня в холодный пот бросает, немудрёно, что те приезжие, кто там пожил, в ужасе от "Москвы" и московской жизни. А про Рублево наше говорят "хорошо в вас тут, как-будто с родины не уезжал)

У нас единственная беда -садики приезжим. Поэтому я сама советую при переезде ближайшее Подмосковье. Либо работу в госструктурах с выделением места ребёнку в садике.

Спасибо, девочки, всех читаю)

про получения дополнительного образования думала уже, но нужен ли специалист без опыта работы-вопрос, но думаю над этим.

К слову , у меня высшее педагогическое, но по специальности не работала.

Не знаю. У меня родня откуда я родом рвется на трех работах и огород и все денег нет. Зарплаты мизирные. Никуда не ездят. Я сбежала в 19 лет оттуда. И тишина... Просто тишина... Никто никого не волнует. Там три градообразующих завода тяжелой промышленности и две фабрики легенькой промышленности. Как перестройка началась, завода работают на 20% мощности. Зато экология поправилась, а так ее там тож не было. Здесь с зп 40-50 да, не просто. От зп до зп жить. Начальный взнос накопить и ипотеку взять. С ребенком на эти деньги вполне можно жить в том плане, что за такую зп и отпроситься и отгул взять или попаньше сбегать вполне можно. Работодатель тож понимает, что платит так себе. Требовать за эти деньги выкладки в Мск сложно)

• Нравится 1

Да, по нашим местным меркам 40 тр зарплата, это офигеть как много, хотя продукты у нас столько же стоят, одежду в Москве можно дешевле найти, тк у нас совсем не бывает распродаж, местные стараются продать подороже(

Согласна, что добавляются расходы на дорогу и с детским садом непонятно, катострофически не будет хватать времени на семью и много времени, звтраченного на дорогу-это существенные минусы.

Если соберетесь в Мск, то подумайте о том, чтобы вспомнить пед профессию и стать репетитором. В Москве это весьма неплохо оплачивается, есть куча сайтов, через которые репетиторы и ученики ищут друг друга.

Сколько людей, столько и мнений. Я бы переехала в МО (как впринципе и сделала 10 лет назад и ни чуть не жалею!) Да первое время было тяжело, ребенок маленький, в д/с бесполезно все занято - устроилась воспитателем в д/с, что бы у ребенка было общение. Муж устроился по специальности, после 3-х месяцев пошли договариваться в другой д/с на счет места (20 000 руб. и вуа ля сын в саду). Паралельно искала работу, понятно, что сразу директором не возьмут)) Мне потребовалось 2 года, что бы занять руководящую должность. Но мне нравиться ритм Москвы, суета, движение, жизнь. Да согласна. с многими, что тяжело, а где легко? И в МО живут люди со средним достатком, и живут и на море ездят отдыхать и одеваются и кушают.... А для ребенка преспектив куча: спортивные школы, гимназия, универстеты хорошие. Переехали тоже только из-за будущего ребенка. Никого не было рядом - ни родственников, ни друзей, вообще никого!

• Нравится 2

Автор, извините, что влажу в вопрос. Тоже тема переезда актуальна)

Девочки, вы пишите, что с садами все плохо. А как на счёт школ? Вот если переехать как раз к возрасту школы в ребенкины 6-7 лет? Возьмут или тоже проблемы будут? Прописка будет МО и своё жильё.

Что-то у вас совсем унылый городок-ничего нет. В моем родном городе население около 10 000 чел. и здесь есть новый стадион, шикарный парк (аллеи, клумбы, детские площадки, аттракционы) с видом на реку, ледовый дворец. И то, считаю, бесперспективно здесь, уныло. Мы жили и в нашем областном центре-с работой беда, зп низкие. В итоге, несколько лет назад переехали в Мск, детей не было. Потом купили квартиру в подмосковье, с перспективой работы в Москве, появилась дочь-трудности есть и будут, конечно, но мы не жалеем, близость Москвы-переспективы на будущее для ребенка как минимум.

Автор, извините, что влажу в вопрос. Тоже тема переезда актуальна) Девочки, вы пишите, что с садами все плохо. А как на счёт школ? Вот если переехать как раз к возрасту школы в ребенкины 6-7 лет? Возьмут или тоже проблемы будут? Прописка будет МО и своё жильё.

в школу обязаны взять при наличии мест в любом городе РФ

• Нравится 1

Мы 3 года жили в Москве..по молодости...Скажем, до 28 лет...потом первый декрет и вернулись в свой город (180 км. от Москвы).

Я в свои 33 года уже не такая гибкая, как до 30 лет...

Навряд ли в 36 лет есть вообще гибкость, как таковая, когда речь идет о бытовых условиях..

Все зависит от Вашего характера и от того, насколько Вы готовы терпеть...трудности...

Я сейчас прекрасно понимаю, почему моя мама не уехала в другой город, страну, не купила большую жил. площадь...Потому что с возрастом теряется гибкость, когда (про себя скажу):

1) ты просыпаешься в воскр. в 6 утра от того, что твой сосед по коммуналке делает отбивные на кухне, или

2) ты снимаешь комнату без удобств, без стиральной машинки, без холодильника и газа...или

3) когда ты все время таскаешь чемоданчик за собой, кочуя с места на место..

Это все очень сложно. Подумайте как следует.

По поводу Вашего ребенка: когда он (она) вырастет, то, если будет ей (ему) надо, уедет учиться в другой город. Он ни первый, ни последний, кто так делает. Таких много! Со мной в Москве работали те, кто с Дальнего Востока приехал в Москву, а родители остались там.

вот с туризмом, конечно, в Москве проблем нет... куда хочешь лети задешево... У нас из Сибири пока вылетишь... (дорого и под горящие туры не подгадаешь)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

950 сейчас онлайн
    13623163 cообщений
  • Создать...