Перейти к публикации

Вопрос для родителей детей экошек.

Katalin
Добрый день всем. Недавно с мужем зашел разговор о том, что надо ли будет нашему сыну ( было ЭКО) , когда-нибудь рассказать о том, как он был зачат. Не про тот нежный возраст, когда дети впринципе интересуются как они появляются на свет и т д, а когда уже будет взрослый. Я понимаю, что через .....надцать лет все будет по-другому. Как вы планируете поступать ? Тема просто порассуждать

У меня родственники брата по его жене делали Эко в Италии , мне точно известно, что там ДЯ и ДС, парню уже 22 года,есть девушка, заканчивает университет. кто ему будет говорить и что?

А я согласна с Мохито Сиранушевной.)))

Например я знаю о проблемах и планировании свекрови и мамы. Мне это помогает.

И буду рассказывать о моих проблемах своим детям, если у них будут проблемы или вопросы в планировании деток. Не вижу в этом ничего плохого. И если б делала ЭКО - сказала бы. По мне так только недалекие люди относятся к ЭКО негативно..я ничего в этом плохого или необычного не вижу. Поосто способ помочь людям иметь долгожданных деток.

• Нравится 2

А вот про ДС и ДЯ я бы промолчала...хотя..наверное не говорила. Это так же сложно, как при усыновлении уже.

Девочки спасибо всем за мнения, я пока не определилась, но точно знаю, что тайну из этого делать не буду, если так сложатся обстоятельства, то скажу, да и время покажет

я буду рассказывать! он должен знать, это как семейная история! тем более, у нас само оплодотворение было ровно на ДР мужа, он получился подарочком, до сих пор каждый раз вспоминаем! Это история нашей семьи, чо тут скрывать то??

• Нравится 3

А я знаю, что бабушка перед зачатием папы продувала трубы (тоже видимо не получалось). Она мне все уши прожужжала. Что просто проверить - это фигня! Не могут мол у меня трубы быть проходимы! Раз не зачинается! Продувать надо! Уто тема! На силу уломала, что щас не продувают уже

И что мама имела викидыш из-за инфицирования плода с длителтеым эндометритом после

Ну и как мне это поможет? С моим спкя, притянутым за уши. И таким же притянутым мф?

Про эко, если до него дойдет речь, буду молчать как рыба об лед. И дитю и всему белому свету

А то потом принесет двойку по физике. И выслушивай, "это он у тебя искусственный, вот и физику не тянет, дефектный"

Моя мама не знает, что такое овуляция. Куда ей про эко рассказывать? Вы шр?

• Нравится 5

Если бы я делала ЭКО и был бы вопрос в лоб от ребенка: я был зачат естественным путем или вы делали ЭКО? - то сказала бы, что да, делали, сильно не акцентируя на этом внимания.

Вообще, я приложу все усилия, чтобы дети были открыты прогрессивным технологиям, так что не думаю, что открытие инфы об ЭКО нанесло бы им психологическую травму.

• Нравится 2

Я уже 100500 раз пожалела, что в ЖК об ЭКО сказала, ребенку эта информация явно ни к чему. Более того, собираюсь включать "дурочку" когда будут спрашивать каким же образом получилось после 16 лет брака.

Может через 20 лет это и будет "нормой".

Но если мой ребенок будет уверен, что зачат естественным путем (или не будет вообще интересоваться этим вопросом) для него это будет лучше, уж не хуже точно.

Мне родители говорили, что купили в магазине меня, вот и я скажу так же.

• Нравится 2

Моим знакомым экошным детишкам тройняшкам уже 13 лет.

1 или 2 легко способ утаить. А про трое только ленивый не ткнет вне дома (((

А среди знакомых двойняшек только одни делали эко и не скрывали. А остальные 3 пары вот совершенно случайно и сами. Но все считают нормой за глаза про эко говорить.

Тут вопрос такой. Скажете вы или кто-то?! И будете ли врать если спросит ребенок в лоб?

Это нормальный вопрос "говорить или нет".

Лемур, двоен докуисчи получается в позднем репродуктивном возрасте. Моя тетка в 42 королевскую двойню забацала. Первые роды.конечно сама. В 70 году эко еще не было.

А вот какой процент от эко троен вообще получается??? Такой мизерный, что и его можно списать на чудо.

Тут на сайте на вскидку с тройней только Позитиффф, а эко каждая 2я делала

Ну моей знакомой подсаживали 4 эмбриона 14 лет назад.

Я ей уколы колола. Вот считаю приложила руку к чуду %)

Да дети мне кажется такое и не будут спрашивать. Вы спрашивали у своих родителей? Ни я, ни сестра, ни племянница-никто никогда не спрашивал. Об этом не говорят. Только если действительно у девочки будут какие-то проблемы...

• Нравится 1

Не будем говорить, даже все документы убрали далеко-далеко, что бы случайно не наткнулась в будущем. Возможно, даже уничтожим (документы)

• Нравится 1

Как то я не представляю чтоб ребенок вдруг задумался о том как он был зачат. Не вижу ничего постыдного в эко. Давайте еще обсудим просто эко это хуже чем икси.

Спросит - скажу как есть.

А почему не рассказать? Мы не скрываем ЭКО. А что нужно как-то утаивать это?

Если в КРИО за вторым в Москву полетим, она ж с нами везде, вот и узнает на практике, откуда берутся дети.

В ее возрасте, конечно, с поправками на возраст. А потом в подробностях, когда созреет, если будет интересно, конечно же.

• Нравится 2

Отзывы не читала, в принципе, это знать ребенку не обязательно. Нг промелькнула инфа, что у первого поколения мальчиков родившихся методом ИКСИ так же снижено качество спермы как и у их отцов. Наверно, в этом случае сказать надо бы.

• Нравится 1

Согласна с Мохитой, что сравнение с позой зачатия некорректно .

Если бы у меня дети получились при помощи ЭКО, рассказала бы спокойно, как и другие важные моменты, связанные с их появлением на свет , напр, они все знают , что родились посредством КС, и что? У нас секретов нет. Имеют право знать всю правду. ИМХО.

• Нравится 7

а какая разница....если Эко, то не человек что ли? стремнее, если мама не в курсе от кого зачала....

• Нравится 2

Для что ЭКО или ЕБ, что ЕР или КС, что ГВ или ИВ, никакой разницы. Не вижу смысла делать тайну на пустом месте.

Если ребенок сам спросит о методе зачатия и было бы ЭКО, то честно рассказала.

Для меня ЭКО не что-то космическое и странное, просто некоторым людям помогают врачи, так же, как и роды КС, и смесь вместо сиськи.

• Нравится 3

Не надо недооценивать любознательность детей.

Телек, интернет, уроки биологии в школе - и вопрос к родителям, что такое ЭКО и в теме ли они - это нормально. Я когда узнала, что такое кесарево, спросила у мамы, как кто кого в нашей семье рожал. Ну может, потому что я девочка, хз.

Плюс у некоторых будут документы, дети могут увидеть. Че-то я сомневаюсь, что все их в сейфах держат.

Плюс родственники, которые в теме, могут рассказать.

• Нравится 1

Пока родители скрывают от детей ЭКО (значит, сами считают стыдным, плохим, или каким, раз неприятно признаваться или считают, что от этого может измениться психика?), у других и будет отношение, что они какие-то не такие.

Если будет эко, расскажу и буду подчеркивать, что это всего лишь один из способов лечения бесплодия, и это совершенно нормально.

Я и про усыновление буду рассказывать и вообще я за открытый честный диалог с детьми.

• Нравится 3

Пока родители скрывают от детей ЭКО (значит, сами считают стыдным, плохим, или каким, раз неприятно признаваться или считают, что от этого может измениться психика?), у других и будет отношение, что они какие-то не такие.Если будет эко, расскажу и буду подчеркивать, что это всего лишь один из способов лечения бесплодия, и это совершенно нормально.Я и про усыновление буду рассказывать и вообще я за открытый честный диалог с детьми.

вот и мне кажется, что тут изначально у родителей пунктик какой то по этому поводу. ЭКО же теперь обычная процедура, есть знакомые, которые против него, но почему? там же все открыто-ребенок твой и мужа..хм

• Нравится 2

Если бы у меня был ЭКО-ребенок, то я бы ему рассказала об этом обязательно. Чтобы проникся уважением к науке, благодаря которой его жизнь началась. И про крио тоже бы рассказала. Но я бы так рассказала, что мой ребенок почувствовал бы себя главным героем волшебной сказки, а не каким-то там ущербным. "Представляешь, какое чудо! ты был снежинкой! но не простой, а вот таким малюююсеньким комочком клеточек, и ты хранился при температуре -196С, ждал пока мама будет готова тебя вырастить у себя в животике!"

Насчет психологичекой травмы. Имхо, информация о медицинском способе зачатия гораздо более легка в принятии, чем о естественном. Я в детстве была неприятно удивлена тем, что оказывается в зачатии принимают участие те же органы, которыми мальчики писают, ну а у девочек оно тоже "там где-то рядом" и "фу-фу-фу, как противно!"

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

674 сейчас онлайн
    13649517 cообщений
  • Создать...