Перейти к публикации

Вопрос для родителей детей экошек.

Katalin
Добрый день всем. Недавно с мужем зашел разговор о том, что надо ли будет нашему сыну ( было ЭКО) , когда-нибудь рассказать о том, как он был зачат. Не про тот нежный возраст, когда дети впринципе интересуются как они появляются на свет и т д, а когда уже будет взрослый. Я понимаю, что через .....надцать лет все будет по-другому. Как вы планируете поступать ? Тема просто порассуждать

С такой, что это личное дело, тем более, тем, кто ни одного прокола в глаза не видел, конечно яснее ясного.
Чье личное дело? Ваше?

Если бы умели различать смысл текста, а не только ники, то поняли бы о чем я пишу. Но нет, главное пукнуть без смысла. И считать себя очень умной.

У вас не вышло в очередной раз.

Кто там пишет, что надо рассказывать правду и сказали бы об ЭКО... О донорской яйцеклетке тоже рассказать? Ну а чо, если говорить правду то идти до конца, так ведь!!! Тактично сказать... И что там ребёнок потом себе подумает, надумает, насочинит, какие у него комплексы возникнут... Зато правда!

У меня тут свекровь спросила, где я ЭКО делала, в какой клинике. Я говорю - А почему вы думаете что у нас ЭКО? У нас у самих получилось!

- Фух, слава богу!!! А то я просто переживала, что эко...

А вы говорите, в общесте нормально к этому относятся? Тут родная бабушка стремается!

• Нравится 2

Вот у меня первый ребенок КС. И нет у меня никаких загонов, что он не родился ЕР, т.к. я считаю это равнозначным способом родоразрешения. У меня этом 100% внутренняя уверенность. Поэтому те, кто рожали ЕР не были мне врагами только потому, что у них получилось самим родить. И никто не смог бы меня разозлить вопросом по этой теме, раскачать и лишить равновесия, пытаясь доказать, что я как в санатории-разрезали, достали и готовый ребенок.Так же и с эко. Если мама уверена в абсолютной нормальности и равнозначности этого способа, то фиг кто ее смутит. И обороняться не нужно будет.

согласна,у меня экошка и все друзья знают,наоборот с гордостью говорю,что нам современные технологии помогли стать родителями маленького чуда!ЭКО это прекрасно!Если бы не было ЭКО,то...даже думать не хочу!Комплексов нет абсолютно!

• Нравится 1

Кто там пишет, что надо рассказывать правду и сказали бы об ЭКО... О донорской яйцеклетке тоже рассказать? Ну а чо, если говорить правду то идти до конца, так ведь!!! Тактично сказать... И что там ребёнок потом себе подумает, надумает, насочинит, какие у него комплексы возникнут... Зато правда!У меня тут свекровь спросила, где я ЭКО делала, в какой клинике. Я говорю - А почему вы думаете что у нас ЭКО? У нас у самих получилось!- Фух, слава богу!!! А то я просто переживала, что эко...А вы говорите, в общесте нормально к этому относятся? Тут родная бабушка стремается!

вот с ДЯ сложнее...про ДЯ я бы наверное скрывала..

У меня бабушка, чуть что у папы моего папы заболит, тут же вскидывает руки и начинает причитать: ну он же искусственник. Вот уже 61 год как...она сама помнит и никому не даст забыть сей факт!

Всего лишь ИВ!!! А клеймо от собственной же матери на всю жизнь!

У маминой приятельницы два сына. Какая-то у обоих беда. У обоих дети умерли до года. Причин я не знаю. Но какие могут быть причины? Или генетика или тяжелые патологии развития... Ииии моя мама, как и весь их небольшрй городок, сделали логичные выводы: навнрное, дети экошные, раз дефектные и померли.

Эко - это клеймо! Его ставят на ребенка даже врачи и педагоги- первые люди, которые должны понимать, что ребь ничем от других не отличается...а вы хотите посвятить в это ребенка. Гордо

Ща ваш гордый ребенок пойдет в песочницу или школу и всем расскажет, как его сделали укольчиком врачи...а потом от него и вас шарахаться начнут, как от чахотошных

Не готов наш менталитет к достижениям репродуктологии

• Нравится 5

Нее, я бы не рассказала, а вдруг у ребенка потом после рассказа какие то загоны начнутся, я не такой и все такое... Зачеем? Зачем ему это знать... Что оно ему даст?! А вот то, что мы его 10 лет ждали- это да, знать будет. И то что КС, я ему уже и сейчас шрам показываю, ( ему2,8 )увидел видео с животом меня и спросил; у мамы большой животииик такой??? Я ему все рассказала и показала шрам...

А так да, нам проще рассказать как же Он появился на свет !( я всегда за гонялась по поводу этого, а как же рассказать) все само решилось)))))

Девочки, мне кажется вы приувеличиваете значимость этой процедуры в глазах других людей. У подруги сыну 12 лет, если бы не эта тема, я бы и не вспомнила, как именно его сделали. Об этом все давно забыли, никто никогда не шушукается , сдалось оно кому, осспади.

Ага, особенно в какой то деревне расскажи, это ж тема номер один будет..

Почему многие считают, что ребенок сразу растрындит всем окружающим?

А нельзя вкладывать понятие о том,что есть какие-то семейные вещи, о которых направо налево не рассказывают? Мне вообще изначально показалось, что автор не о трехлетках спрашивает.

• Нравится 3

Я не стесняюсь того, что сделала ЭКО. Для меня это чисто технический момент. Пусть кусают локти те, кто не решился. Хотя мракобесия в обществе очень много. Вот недавно в роддоме лежала на сохранении, болтали с соседками. И одна беременяшка, узнав, что у меня ЭКО, "любезно" пояснила остальным: это когда сами не могут и у других людей берут сперму и яйцеклетки и подсаживают. Я, конечно, все объяснила.

Но такое мракобесие не только ЭКО касается. Вот подруженция моя недавно узнала, что у меня отрицательный резус, а у обоих родителей положительный. И выдала: так не бывает! Намекает, видимо, что я приемная. Вместо того, чтобы биологию за 6 класс почитать.

Но у нас все принято скрывать: и вставные зубы и пластические операции и даже ботокс - страшное клеймо. Лазерную эпиляцию подмышек и то осудят. Тьфу, деревня. :):):)

• Нравится 1

С точки зрения ребёнка, мне всё равно как меня зачали! Главное, что меня оооочень хотели и ждали! И всегда об этом мне говорили.

• Нравится 1

На смертном одре я вручу своей внучке банку с криошками - а к тому моменту криошек можно будет просто хранить дома в холодильнике - и поведаю ей, что там ее тети и дяди, и завещаю выносить своих теть и дядь, потому что ее бабке не хватило времени.

Вот это будет сюжет, распространенный в будущем

Я не знаю, буду ли рассказывать.

С одной стороны - зачем, вроде, не за чем.

С другой - а может, ребенок имеет право просто знать. Для чего? А может, ему это окажется важным.

Я еще не решила в общем.

Наверное, почитаю сначала мнения людей, которые знают, что они экошки, или что они крио, и их старшие или младшие братья и сестры из одного так сказать захода.

Это правда удивительно и необычно, на мой взгляд

У нас в головах, у нашего поколения, нет даже мысли, что мы можем быть экошками.

А у наших детей будет такое допущение. Смотря кто как близко будет иметь дело с темой, но если кто-то будет в теме, что такое ЭКО - или на своем опыте, или на опыте близких людей, или врачом будет - вот у таких людей, я так думаю, будет возникать мысль. - а не экошка ли я))

Это еще зависит от самого человека - кто-то любит все о себе узнавать, покопаться в себе, ему такая тема будет интересна. Главное, чтобы не возникло на этой почве лишних сомнений, мало ли какой чувствительный человек

Маш@, и чего вы готовы бросить свое дите на амбразуру борьбы с людским мракобестем? Не жалко? Хай пальцами тычут...

• Нравится 3

jujuju//, просто +100500 к Вашему посту. Пока люди не готовы воспринимать информацию об ЭКО адекватно. Вы даже не представляете сколько мракобесия даже среди врачей! Я уже как то рассказывала тут, как мне неонатолог заявила после родов, что дочь у меня хорошенькая для ЭКОшного ребёнка, в идите ли обычно экошки страшные. И это врач! А что говорить о людях далеки от медицины? А вы забыли о тех 300000, которые подписали петицию против репродуктивных технологий? Вот когда в нашем обществе ЭКО станет восприниматься так же обыденно как КС, тогда можно будет говорить ачетаковата, а пока... расскажу только если это будет необходимо и только в возрасте, когда ребёнок сможет адекватно оценить эту информацию и в случае нападок мракобесов сможет себя защитить. От врачей данную информацию не скрываю, но каждому встречного поперечному рассказывать об этом не вижу смысла. Даже в семье об этом знают только мои родители, поскольку родители мужа (а именно мама) как раз из тех для кого экошные дети "ненастоящие".

• Нравится 1

Bashkir, есть же разница, рассказать самому ребенку, или рассказать про ребенка окружающим. Ему не придется защищаться, если вы только ребенку расскажете. Вопрос я так понимаю - нужно ли самому человеку знать о том что он так зачат, нужно ли ему рассказывать

В том то и дело, что дети весьма непосредственны и могут что называется "сболтнуть". Поэтому расскажу уже в том, возрасте, когда ребёнок будет понимать, хочет ли он, чтобы кто-то ещё знал эту информацию или нет. И я в принципе не вижу особой необходимости об этом рассказывать, если только об этом не займёт речь. Специально разговор заводить не буду.

Девочки, а с какой целью вы врачей ставите в известность, что ребенок после ЭКО?

Ведь если нет разницы между детьми, то зачем нужно врачей предупреждать?

У меня, например, крио. Расчёт рисков по скринингу другой ну и много нюансов было по ведению беременности.

Вот для чего эта информация педиатрам, я так и не поняла.

Вот для чего эта информация педиатрам, я так и не поняла.

А зачем рассказываете тогда?

Я так понимаю, или разница есть - и тогда это важно почему-то, и нет смысла убеждать, что дети одинаковые.

Или на самом деле нет разницы и тогда просто не говорить врачам - склоняюсь ко второму варианту, но возможно есть нюансы, о которых не знаю

Педиатрам информацию передаёт роддом. Я этого не знала, запись увидела уже потом. Девочки некоторые просят не писать, но мне в этом случае на самом деле по фиг. Просто непонятно зачем им эта информация.

А вообще забавно, да, что в большинстве своем ЭКОшки рассказывать не собираются детям ничего. А ЕБшки (простите, так получается сокращение) ратуют за честный рассказ. Да еще и убеждают,что этот вариант единственно правильный.

• Нравится 4

А зачем рассказываете тогда?Я так понимаю, или разница есть - и тогда это важно почему-то, и нет смысла убеждать, что дети одинаковые.Или на самом деле нет разницы и тогда просто не говорить врачам - склоняюсь ко второму варианту, но возможно есть нюансы, о которых не знаю

Вполне вероятно, что это в том числе сбор статистики. Вопрос то продолжают изучать и анализировать параметры на протяжении 5-10-15-20 и т.д. лет.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

387 сейчас онлайн
    13648113 cообщений
  • Создать...