Перейти к публикации

Вопрос для родителей детей экошек.

Katalin
Добрый день всем. Недавно с мужем зашел разговор о том, что надо ли будет нашему сыну ( было ЭКО) , когда-нибудь рассказать о том, как он был зачат. Не про тот нежный возраст, когда дети впринципе интересуются как они появляются на свет и т д, а когда уже будет взрослый. Я понимаю, что через .....надцать лет все будет по-другому. Как вы планируете поступать ? Тема просто порассуждать

А вообще забавно, да, что в большинстве своем ЭКОшки рассказывать не собираются детям ничего. А ЕБшки (простите, так получается сокращение) ратуют за честный рассказ. Да еще и убеждают,что этот вариант единственно правильный.

Почему то читается с каким то потколом"((( зачем? Детский сад какой то..

Маш@, и чего вы готовы бросить свое дите на амбразуру борьбы с людским мракобестем? Не жалко? Хай пальцами тычут...

Я бы не говорила, так как не придаю этому никакого значения. И любой, кто хорошо знаком с процедурой, понимает, что это просто метод лечения. И о нем совсем необязательно рассказывать ребенку, так же как об искусственной инсеминации или стимуляции овуляции.

Но вот как быть с тем, что мои подруги знают, родственники, родители, врачи. Заставить их хранить все в тайне - нереально. Я как-то читала статью известного психолога о семейных тайнах. Там говорилось, что тайна очень давит на ребенка. До невроза и психопатии. Причем 99% детей с раннего возраста знали правду или догадывались о ней. По обрывкам фраз, случайным документам, "добрым" соседям. И сами становились добровольным участником "заговора молчания", щадя чувства взрослых и понимая, что для них это важная и страшная тайна, о которой нельзя говорить.

Я не собираюсь сажать ребенка в пять лет на стул и говорить ему дрожащим голосом:

пришло время тебе узнать правду, ты - Буратино, мы выточили тебя из бревна. Нет. Но если моя подруга спросит меня при нем об эко, я не буду пугаться и делать большие глаза. И ему поясню: это когда доктор делает маме укольчики, чтобы помочь забеременеть, у нас было именно так. Просто некоторые таких уколов боятся, а я нет, потому что очень хотела, чтобы ты появился на свет :)

А скрывать что-то, значит притворяться кем-то другим. Неприятно. Вот был у меня случай. Я была студенткой. Сосед-пьяница узнал, что я "из Чернобыля". И повесил рядом с моей дверью знак "радиационная опасность". Ему это показалось смешной шуткой. И что? Знак я выбросила. Соседу перестала давать в долг. И по-прежнему не скрываю, что "из Чернобыля".

• Нравится 2

Кс, говорите, нормально воспринимается?

У меня кс-нутую подругу свекруня уже год зад.рачивает-подкалывает прям при всем семействе, вот мол ты тугая (у полруги экс, шейка никак не раскрывалась, "тугая"), сама родить не смогла. И все проблемы с внучком из-за тебя.пирамидку не собирает - так это в тебя он такой тугой.

У нас половину щас кесарят. Но вот недавно родственница родила. Тоже экс. Так моя свекровь прочитала...бедная, да за что ж ей такое мучение! Это ж операция страшная-престрашная. Ребеночек теперь больной сто пудов родился и она сама уже не полноценная! Это ж шов! Больше ж не сможет родить и умрет от рака!

Старшее поколение до сих пор кесаренных неполноцеными считает. И тех, у кого не сложилось с гв хотя бы до года тоже.

Про какое эко им рассказывать? Вы чего? Или дитю в 6 лет рассказать про снежинки и горошины, чтобы он потом гордо ошарашил бабушку и полдвора?

Маш@, дура будет ваша та подруга, которая спросит при ребенке про эко.

Сами говорите. Это метод лечения

И такие вещи абсурдно обсуждать при детях. Это ежели что дитю про гистеру или чистку от зб надо рассказывать: это когда мамочке в писю специальный ножик засунули и он соскреб из мамочки внутреннюю кожицу с умершим маленьким ребенком. Ну если вашей подруге вдруг при ребенке захочется обсудить такие темы. Раз у вас секретов нету

jujuju//

Сегодня, 02:59

Кс, говорите, нормально воспринимается?

У меня кс-нутую подругу свекруня уже год зад.рачивает-подкалывает прям при всем семействе, вот мол ты тугая (у полруги экс, шейка никак не раскрывалась, "тугая"), сама родить не смогла. И все проблемы с внучком из-за тебя.пирамидку не собирает - так это в тебя он такой тугой.

У нас половину щас кесарят. Но вот недавно родственница родила. Тоже экс. Так моя свекровь прочитала...бедная, да за что ж ей такое мучение! Это ж операция страшная-престрашная. Ребеночек теперь больной сто пудов родился и она сама уже не полноценная! Это ж шов! Больше ж не сможет родить и умрет от рака

Старшее поколение до сих пор кесаренных неполноцеными считает.

Источник: http://www.babyplan.ru/questions/138014-vopros-dlya-roditelej-detej-ekoshek/page__st__100#comment_2768864#

Не сталкивалась с такими ни разу в жизни в реале, только на БП. Тут че хочешь напридумывают.

• Нравится 3

Жужужу ,какие писи, ножички и бабушки?

Речь, вообще - то, изначально, о , минимум, подростках шла, не?

Лично я да, о своей маме многое знаю,и сама расскажу детям про неродившуюся сестру, к примеру, и прочем подобном , когда придёт время ,и зайдёт разговор, не вижу ни одного повода утаивать, я спокойно к таким вещам отношусь

Вообще, думаю, никакое ЭКО тут не причём . Речь о степени доверия и близких отношениях. Подчеркну, речь не о малышах, это и коню должно быть понятно.

• Нравится 6

Коментарии не читала, может кто и писал.

Но я бы рассказала взрослому ребенку, потому что у него тоже могут быть проблемы с зачатием, а так будет хотя бы предупрежден.

какая разница, я не заостряю на этом внимание, но и не скрываю. Да у меня дети экощные, ну и что. Почему надо стесняться или скрывать достижения науки. Да и потом, пока они подрастут, эко, наверное будет, как зуб вылечить.

Флокс, речь конкретно о Маш@, которая собралась про эко говорить как о том, что это просто маме укольчики доктор делает, чтобы ты появился на свет. Мамочка не боялась!

Это речь о подростках? Правда???

Ну и если вы не сталкивались с негативным отношением к кс, то это не значит, что его нет.

"Я буду рассказывать, он должен знать, это как семейная история! тем более, у нас само оплодотворение было ровно на ДР мужа, он получился подарочком, до сих пор каждый раз вспоминаем! Это история нашей семьи, чо тут скрывать то??"

Какая дичь

• Нравится 4

"Я буду рассказывать, он должен знать, это как семейная история! тем более, у нас само оплодотворение было ровно на ДР мужа, он получился подарочком, до сих пор каждый раз вспоминаем! Это история нашей семьи, чо тут скрывать то??"

Какая дичь

Это ваша личная с мужем история. Глубоко личная!

Если бы мои родители поделились со мной подобной "семейной" историей, я бы засомневалась в их вменяемости.

Как и в случае с автором. Рассказывать то особо не хочется.. но ..

Рассказала о методе оплодотворения всему колхозу и просто люто боится, что кто-то из посвящённых откроет священную тайну

Н-дэээ

• Нравится 1

Флокс, по-моему, послушать рассказы о ком-то совершенно разные вещи с внутренним восприятием, что ты где-то хранился в жидком азоте и развитие твое продолжилось после разморозки.

• Нравится 3

У меня бабушка, чуть что у папы моего папы заболит, тут же вскидывает руки и начинает причитать: ну он же искусственник. Вот уже 61 год как...она сама помнит и никому не даст забыть сей факт!Всего лишь ИВ!!! А клеймо от собственной же матери на всю жизнь!У маминой приятельницы два сына. Какая-то у обоих беда. У обоих дети умерли до года. Причин я не знаю. Но какие могут быть причины? Или генетика или тяжелые патологии развития... Ииии моя мама, как и весь их небольшрй городок, сделали логичные выводы: навнрное, дети экошные, раз дефектные и померли.Эко - это клеймо! Его ставят на ребенка даже врачи и педагоги- первые люди, которые должны понимать, что ребь ничем от других не отличается...а вы хотите посвятить в это ребенка. ГордоЩа ваш гордый ребенок пойдет в песочницу или школу и всем расскажет, как его сделали укольчиком врачи...а потом от него и вас шарахаться начнут, как от чахотошныхНе готов наш менталитет к достижениям репродуктологии

ну я общаюсь в основном с людьми из Питера и Москвы,тут как-то мало серых людей,все мои друзья за нас очень рады,восторгаются какая дочка красивая родилась,а врачи какая сильная и крепкая ттт,все в курсе ЭКО и никто не шарахается)Это такой бред,с чего бы шарахаться от ребенка,который ничем не отличается?

Ну а во вторых я ребенка буду учить быть кремнем и не зависить от мнения окружающих,вот даже если мне крикнет кто-то фууу экошка,меня вот ни разу не заденет это,потому что эко сделало меня счастливой!Кто-то губы качает,кто-то пластику делает,а кто-то эко..сейчас много всего неестественного,в таком веке живем!

• Нравится 1

Недавно увидела,очень понравилось,актуально для БП

c0766064a21d.jpg

• Нравится 1

Какая разница каким образом произошло зачатие?

По факту як и спермптозоиду помогают встретиться

Дети они без разницы какие, а про временные трудности знать не обязательно

Самое интересное, что скорее ребёнок скажет,а зачем ты мне это рассказала?и что мне делать с этой информацией?

Зачем грузить своего ребенкой лишней инфой?

Что она ему даст?

Мне вот лично пофег сколько моя мама кормила меня грудью

Лучше человеком хорошим вырастить ребёнка

Вот этот главное

• Нравится 1

Какая разница каким образом произошло зачатие?По факту як и спермптозоиду помогают встретитьсяДети они без разницы какие, а про временные трудности знать не обязательноСамое интересное, что скорее ребёнок скажет,а зачем ты мне это рассказала?и что мне делать с этой информацией?Зачем грузить своего ребенкой лишней инфой?Что она ему даст?Мне вот лично пофег сколько моя мама кормила меня грудьюЛучше человеком хорошим вырастить ребёнка Вот этот главное

Плюсую,я спецом рассказывать не собираюсь,просто не считаю чем-то важным это,но если спросит или увидит анализы/узи(там пометки есть о эко),то скрывать не буду,расскажу,но это будет уже осознанный возраст,ну и акцент делать,что это нечто секретное и необычное не буду чтобы и ребенок также просто отнесся к этой информации.

Жужужу ,какие писи, ножички и бабушки? Речь, вообще - то, изначально, о , минимум, подростках шла, не?Лично я да, о своей маме многое знаю,и сама расскажу детям про неродившуюся сестру, к примеру, и прочем подобном , когда придёт время ,и зайдёт разговор, не вижу ни одного повода утаивать, я спокойно к таким вещам отношусь Вообще, думаю, никакое ЭКО тут не причём . Речь о степени доверия и близких отношениях. Подчеркну, речь не о малышах, это и коню должно быть понятно.

Вот тоже считаю, что здесь идет разговор о степени доверия между ребенком и родителем, вне зависимости от возраста, если ребенок начинает задавать неудобные вопросы родителям, а тот всякую чухню про укольчики, аистов и т Д начинает сочинять, то ребенок начинает искать ответы в другом месте ( интернет, друзья) и вот, что он там найдет и кому поверит, это уже непредсказуемо.

• Нравится 3

Я не могу абсолютно точно дать ответ на этот вопрос, т.к. деток пока еще нет. Хотя делала эко, в результате которого зб.

Не хочу никого обидеть, но считаю, что ответить 100% чесно для себя самой может только тот, у кого детки родились именно таким методом и кто прошел этот путь.

• Нравится 2

Katalin

если пытливый ребенок, ну хотя бы 8-10 лет услышит в свой адрес аббревиатуру "эко", от подружки мамы и мамы , которая это не скрывает и ваще гордится и смакуют про снежинки и укольчики на кухне за чаем, то ребенок в лучшем случае полезет в интернет. в худшем пойдет спросит у более осведомленных, что это за зверь такой...ему объяснят, что эко - это когда сами не могут и им подсаживают чужой эмбрион (как выше кто-то из девочек привел пример рожениц)

да, ребенок может и у мамы спросить...но мама начнет нести маловменяемую дичь про снежинки, горошинки, укольчики и докторишечек.

меньше знает - лучше спит

slonikk

знаете выражение: москва (и питер) - не россия.

тут, в провинции, все сирые и убогие. гинекологи с целью зачатия отправляют к матроне или налево разок-другой гульнуть, а их медсестры считают, что гсг и гистероскопия - это одно и то же.

до педиатров еще не дошла, но почти уверена, что там такая же дичь.

имхо, лучше пусть весь мир считает что мой ребенок ЕБ-шный (если я дойду до эко), чем потом всему миру доказывать, что он нормальный и ничем не хуже других (начиная с тех же педиатров)

• Нравится 2

И я лично не считаю нужным говорить о проблемах бесплодия и методах борьбы с ним кому-то, тем более подругам. Да, это болезнь и ее нужно лечить. Но это дело только мое и моего мужа.

Никого не осуждаю, высказываю только свое мнение.

• Нравится 1

Вот буквально вчера общалась с соседкой, которая сокрушалась, что её невестка эмм, как бы это правильнее выразиться, дохлая какая-то - ни родить, ни выкормить сама не смогла, а вы ЭКО. Это провинция, девочки.

• Нравится 1

в том то и беда, что дете ЭКО считают инопланетными какими то, может, когда сами мамы начнут к этому проще относиться, то и проблема уйдет? у меня все в окружении изначально знали про ЭКО, для меня это просто медицинская процедура и все! и не было шарахающихся или пытливых людей с распросами, все в курсе-все нормально. а когда чеоловек начинает скрывать, то все обрастает слухами, домыслами, такое чудо чудное в голове рисуется. Многие действительно не понимают, в чем смысл ЭКО, а когда человеку объяснишь, то ой как же все просто. Неграмотные люди у нас в этом смысле. Я родила, все уж и забыли думать. А у другой знакомой двойняшки, так люди до сих пор думают, че это там у них, эко-не эко, вот казалось бы какое им дело,но такие у нас люди, посудачить любят, детям уж четвертый год идет. Я деду даже своему рассказала, что и как, все понял) Лучше один раз всем сказать-чем всю жизнь скрывать. Знакомая так же в роддоме боялась, что могут ее знакомые узнать, так как в роддоме работала их родственница. И это не только проблема маленьких городов. Надо самим просто начать относиться к этому проще!

• Нравится 1

slonikkзнаете выражение: москва (и питер) - не россия.тут, в провинции, все сирые и убогие. гинекологи с целью зачатия отправляют к матроне или налево разок-другой гульнуть, а их медсестры считают, что гсг и гистероскопия - это одно и то же.до педиатров еще не дошла, но почти уверена, что там такая же дичь. имхо, лучше пусть весь мир считает что мой ребенок ЕБ-шный (если я дойду до эко), чем потом всему миру доказывать, что он нормальный и ничем не хуже других (начиная с тех же педиатров)

Просто врачей как будто сама писала. Все так, к сожалению. И от другого родить советовали и помолиться.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

698 сейчас онлайн
    13649518 cообщений
  • Создать...