Перейти к публикации

Вопрос для родителей детей экошек.

Katalin
Добрый день всем. Недавно с мужем зашел разговор о том, что надо ли будет нашему сыну ( было ЭКО) , когда-нибудь рассказать о том, как он был зачат. Не про тот нежный возраст, когда дети впринципе интересуются как они появляются на свет и т д, а когда уже будет взрослый. Я понимаю, что через .....надцать лет все будет по-другому. Как вы планируете поступать ? Тема просто порассуждать

Katalinесли пытливый ребенок, ну хотя бы 8-10 лет услышит в свой адрес аббревиатуру "эко", от подружки мамы и мамы , которая это не скрывает и ваще гордится и смакуют про снежинки и укольчики на кухне за чаем, то ребенок в лучшем случае полезет в интернет. в худшем пойдет спросит у более осведомленных, что это за зверь такой...ему объяснят, что эко - это когда сами не могут и им подсаживают чужой эмбрион (как выше кто-то из девочек привел пример рожениц)да, ребенок может и у мамы спросить...но мама начнет нести маловменяемую дичь про снежинки, горошинки, укольчики и докторишечек.меньше знает - лучше спит

Ну смаковать за чаем при детях такие темы-это не от большого ума по-моему. А вот так воспитывать ребенка, чтобы был уверен в себе и обладал достаточными знаниями ( я имею ввиду не только ЭКО) для того, чтобы отсеивать и правильно реагировать на мнения со стороны-вот это задача родителей.

Вот тоже считаю, что здесь идет разговор о степени доверия между ребенком и родителем, вне зависимости от возраста, если ребенок начинает задавать неудобные вопросы родителям, а тот всякую чухню про укольчики, аистов и т Д начинает сочинять, то ребенок начинает искать ответы в другом месте ( интернет, друзья) и вот, что он там найдет и кому поверит, это уже непредсказуемо.

Я еще добавлю.

Для меня самой стремной была бы ситуация, если бы я сказала ребенку про ЕБ (а в реале ЭКО), а он бы потом узнал правду (или даже знал бы ее до того, как задать мне какой-то вопрос на этот счет).

Как вот потом объяснить, зачем было врать, если родители не считают это чем-то стыдным?

• Нравится 1

Взрослому бы ребенку сказала бы однозначно. Потому что не на пустом месте ЭКО делается, хотя не исключаю, что бывают случаи бесплодия неясного генеза. Но чаще не на пустом. Ребенок должен знать о возможных проблемах в сфере деторождения и иметь возможность хоть как-то повлиять. Для меня информация об ЭКО и других репродуктивных технологиях, это как информация о сахарном диабете, инфаркте миокарда и т.д. в родне. Для информации. Знать. Наблюдать. Принимать меры, которые, может быть, не всегда эффективны, но приняты.

• Нравится 2

bashkir

все вы напридумывали!

весь мир нормально к КС относится!

и свекрови у всех золотые

все остальное - БП-шные сказки!

моя свекруня (золотая по меркам БП женщина) не посвящена вообще ни во что. но! она плять в курсе, что две дочери ее двоюродного племянника тоже долго не могли заБ, потом съездили в москву, сделали какую-то операцию и сразу заБ и родили. говорит, может тебе тоже сделать какую-нибудь операцию? (у нас МФ!!!!!!) или давай в церковь с тобой сходим на службу?

великих сил мне стоило не ляпнуть, что идите лучше сына своего пилите, ибо дело не во мне.

а может надо было, как тут говорят, все рассказать "семейную историю". нуачо?

• Нравится 2

bashkirвсе вы напридумывали!весь мир нормально к КС относится! и свекрови у всех золотыевсе остальное - БП-шные сказки!моя свекруня (золотая по меркам БП женщина) не посвящена вообще ни во что. но! она плять в курсе, что две дочери ее двоюродного племянника тоже долго не могли заБ, потом съездили в москву, сделали какую-то операцию и сразу заБ и родили. говорит, может тебе тоже сделать какую-нибудь операцию? (у нас МФ!!!!!!) или давай в церковь с тобой сходим на службу?великих сил мне стоило не ляпнуть, что идите лучше сына своего пилите, ибо дело не во мне.а может надо было, как тут говорят, все рассказать "семейную историю". нуачо?

А мне тут не давно сказали, что "а давай я у врача знакомого попрошу, чтобы он выписал рецепт на таблетки, чтобы у тебя яйцеклетки росли". При этом у нас МФ.

Ну и не буду я об этом рассказывать, т.к. понимаю своего мужа, ему и так очень тяжело. Так нет, давай тут еще я все родне расскажу

• Нравится 1

Почему то читается с каким то потколом"((( зачем? Детский сад какой то..

Это ваше субъективное восприятие. Точно также как и мое субъективное восприятие темы. У каждого свое мнение. Просто у меня такие выводы. Я в них никого не убеждаю. Свое мнение относительно своего ребенка не поменяю.

• Нравится 2

Вононочё!Откуда знаете?

темпы снижения мужского здоровья... громадны...

bashkirвсе вы напридумывали!весь мир нормально к КС относится! и свекрови у всех золотыевсе остальное - БП-шные сказки!моя свекруня (золотая по меркам БП женщина) не посвящена вообще ни во что. но! она плять в курсе, что две дочери ее двоюродного племянника тоже долго не могли заБ, потом съездили в москву, сделали какую-то операцию и сразу заБ и родили. говорит, может тебе тоже сделать какую-нибудь операцию? (у нас МФ!!!!!!) или давай в церковь с тобой сходим на службу?великих сил мне стоило не ляпнуть, что идите лучше сына своего пилите, ибо дело не во мне.а может надо было, как тут говорят, все рассказать "семейную историю". нуачо?

Мне ваши эмоции очень понятны, за 5 лет планирования какие только предложения от " сочувствующих" не поступали. И бесило и обижало , да много что было. Но вот, благодаря, этому не простому пути, который мы прошли с мужем, я обросла такой толстой кожей и мое отношение к людям тоже очень изменилось. Я стала в людях видеть больше нюансов, и стала лучше понимать их. И , да, я понимаю вашу свекровь.она хочет вам помочь, так как она умеет.

Взрослому бы ребенку сказала бы однозначно. Потому что не на пустом месте ЭКО делается, хотя не исключаю, что бывают случаи бесплодия неясного генеза. Но чаще не на пустом. Ребенок должен знать о возможных проблемах в сфере деторождения и иметь возможность хоть как-то повлиять. Для меня информация об ЭКО и других репродуктивных технологиях, это как информация о сахарном диабете, инфаркте миокарда и т.д. в родне. Для информации. Знать. Наблюдать. Принимать меры, которые, может быть, не всегда эффективны, но приняты.

Вот какую проблему выросшему молодому мужику составит отсутствие труб у его матери в детородном возрасте?))) а?))

• Нравится 1

у нас не эко, но если бы надо было сделали бы, были поблемы с зачатием, если когда -нибудь у сына будут проблемы ,то расскажу, что не всегда беременность наступают быстро.

На этот вопрос должны ответить только мамы деток-экошек(автор это указала).Теория и практика-разные вещи.Например,Мохито недавно в теме про аборты писала,что год назад была противоположного мнения и активно это мнение выражала здесь.Самые категоричные в этой теме женщины,которые к ЭКО не прибегали.

• Нравится 4

Можете кидаться в меня тапками, или чем там еще хотите, но я скрывать не буду от своего ребенка каким способом он был зачат. Ничего зазорного в ЭКО нет. Это просто один из способов в современном мире. Это не означает, что лет в 5, 10 или 15 я ему, придя с работы, выдам: "А ты знаешь, что ты ЭКОшник!" Я уверена, что он меня однажды спросит: "А почему ты меня так поздно родила?" Вот тогда, скорее всего и будет разговор.

• Нравится 1
Взрослому бы ребенку сказала бы однозначно. Потому что не на пустом месте ЭКО делается, хотя не исключаю, что бывают случаи бесплодия неясного генеза. Но чаще не на пустом. Ребенок должен знать о возможных проблемах в сфере деторождения и иметь возможность хоть как-то повлиять.

Это прямой путь к психологическому бесплодию.

Я бы говорила только взрослому ребенку, и только если "к слову придется" - если спросит, если у самого ребенка будут проблемы с зачатием. В подростковом возрасте на базе такой информации можно много чего нафантазировать - нафиг надо.

• Нравится 1

Katalin

вы-то обросли

понравился процесс?

хотите такого же своему ребенку? чтоб сызмальства научился отбиваться от мнения толпы о том, что он дефектный-экошный?

а свекровь свою почти люблю. понимаю, что добра желает и без злобы. и очень надеюсь, что не будет она меня за глаза на всю деревню обсуждать, какой я дохляк, как соседка Башкир.

меня в этой ситуации скорее выбешивает степень распространения крайне в принципе интимной информации...напуркуя ей знать о гинекологических операциях (или эко) ее троюродных внучатых племянниц???

Я уверена, что он меня однажды спросит: "А почему ты меня так поздно родила?" Вот тогда, скорее всего и будет разговор.

У меня не мама, а бабушка маму и тетю родила поздно - чуть не 7 или 8 лет уже была замужем. Если честно, я об этом задумалась только ближе к 30, до этого просто как должное воспринимала.

Можете кидаться в меня тапками, или чем там еще хотите, но я скрывать не буду от своего ребенка каким способом он был зачат. Ничего зазорного в ЭКО нет. Это просто один из способов в современном мире. Это не означает, что лет в 5, 10 или 15 я ему, придя с работы, выдам: "А ты знаешь, что ты ЭКОшник!" Я уверена, что он меня однажды спросит: "А почему ты меня так поздно родила?" Вот тогда, скорее всего и будет разговор.

У вас уже есть экошный ребёнок?

Бабушка родила маму в 39 лет

По прошлым временам так же как сейчас в 55

И что?

Katalinвы-то оброслипонравился процесс?хотите такого же своему ребенку? чтоб сызмальства научился отбиваться от мнения толпы о том, что он дефектный-экошный?а свекровь свою почти люблю. понимаю, что добра желает и без злобы. и очень надеюсь, что не будет она меня за глаза на всю деревню обсуждать, какой я дохляк, как соседка Башкир.меня в этой ситуации скорее выбешивает степень распространения крайне в принципе интимной информации...напуркуя ей знать о гинекологических операциях (или эко) ее троюродных внучатых племянниц???
во-во. сначала все всем самое интимное и личное расскажут, выложат в соц сети, а потом плачут, что их обсуждают \осуждают за спиной.
Бабушка родила маму в 39 летПо прошлым временам так же как сейчас в 55И что?

Наверное, бывают такие дети, которые в нежном еще возрасте заинтересуются - а почему это? Я таких, правда, не встречала, да и самой мне лет до 25 вообще было неинтересно, кто кого как родил и почему :)

• Нравится 2

о том что кто-то кого-то поздно родил я заинтересовалась, только когда сама столкнулась с проблемой бесплодия, и как оказалось, куча и друзей и их родителей были рождены довольно поздно - в 29 и больше лет, и вспомнилось много взрослых знакомых бездетных пар. те и раньше эти проблемы были и рожали кому как удастся. и комплексов ни у кого нет ни у поздних детей ни у ранних - хотя это всегда привлекает внимание - какие родители молодые\старые

Katalinвы-то оброслипонравился процесс?хотите такого же своему ребенку? чтоб сызмальства научился отбиваться от мнения толпы о том, что он дефектный-экошный?а свекровь свою почти люблю. понимаю, что добра желает и без злобы. и очень надеюсь, что не будет она меня за глаза на всю деревню обсуждать, какой я дохляк, как соседка Башкир.меня в этой ситуации скорее выбешивает степень распространения крайне в принципе интимной информации...напуркуя ей знать о гинекологических операциях (или эко) ее троюродных внучатых племянниц???

Процесс обрастания может и не очень был приятным, а вот результат даже очень мне нравится. И психика моего ребенка не будет зависеть от каких-то не совсем умных высказываний, вы же сами понимаете сколько поводов разных в жизни, чтобы обидеть человека, ЭКО-дефект, очкарик-дефект, картавит-дефект и еще куча всего. Жизнь-это не розовые сопли, и ребенку жить среди разных людей, а вот как он ко всему " дефектному " будет относится-это уже задача и выбор родителей.

• Нравится 1

У вас уже есть экошный ребёнок?

Какой ужас: "экошный ребенок". У меня будет просто ребенок, хороший, нормальный ребенок, но зачатый с помощью ЭКО.

И психика моего ребенка не будет зависеть от каких-то не совсем умных высказываний,

Источник: http://www.babyplan.ru/questions/138014-vopros-dlya-roditelej-detej-ekoshek/page__st__200#commentsStart#ixzz4MrE8Yfgb

эка вы уверенная!

а если будет?а если забьется-замкнется в комплексах того, что он когда-то бултыхался в жидком азоте, вместо нормального полноценного зачатия у мамы в пузе, как все?

все, что нас не убивает - делает нас сильнее... вы прям вот уверены, что его это не "убьет", потому что вас не убила борьба с миром и бесплодием?

Наверное, бывают такие дети, которые в нежном еще возрасте заинтересуются - а почему это? Я таких, правда, не встречала, да и самой мне лет до 25 вообще было неинтересно, кто кого как родил и почему :)

Все люди разные. Меня мама родила в 28. Сейчас это нормальный, средний возраст для родов. Но когда мне было лет 13, моей маме было за 40. А мамам подружек-одноклассниц было 35-37. Для меня это тогда, в 13 лет, казалось существенной разницей. А сейчас я понимаю, что когда моему ребенку будет 13, мне будет уже за 50. Разумеется у него возникнут вопросы, почему так поздно, ведь мамам его одноклассников будет также 35-37.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

674 сейчас онлайн
    13649517 cообщений
  • Создать...