Перейти к публикации

5 лет-очередной возрастной кризис?

BonneyR
Ребенок в-общем-то вменяемый... Но в последнее время у него любимый закидон: "не хочу, не могу". Особенно меня выбешивает про не хочу нести свои вещи... Аргументирует : мне тяжело (ага, свои сандали или бассейновые шлепанцы в пакете тяжело..). Не могу снять ботинки, вообще не могу комбинезон снять (воспитательница говорит что все это он делает быстрее всех если без меня)... Прошу вежливо если про сумки, например. Если он что-то просит, то помогаю (т.е. такого чтоб при просьбе не помогла вроде не было), с детства все вместе делали, и уборку и все дела, всегда давала тоже орудие труда. Просто раньше это не было обязательным... а сейчас просьбы уже осмысленные у меня.... и вот отказывается... Как корректировать?

внимания и тактильного контакта не хватает, может?

чаще обнимать, разговаривать...

дочке 6. когда такие просьбы от неё идут - я ей показываю на свою сумку и говорю "дочь, у меня же же есть сумка")) или говорю - у меня обе руки заняты уже; так что свой пакет сама неси:)

не пронимает моя сумка и 3 пакета сверху... :sorry: Если из дома выйти или из машины, то предлагаю там же оставить... А вот из чужих мест....

внимания и тактильного контакта не хватает, может?чаще обнимать, разговаривать...
обнимаю, он вообще ласковый... растечется по мне и все... либо на мне висит либо мультики смотрит... Еще проблема домашние задания выполнять.... Нет и все...

Да нууу, нет такого кризиса, причины в другом.

Ну давите на то что он мужчина и все в этом духе...

Я сыну это всегда говорила, как только понимать начал. Друзья до сих пор вспоминают, как спрашивали его, "Ты кто?", а он в ответ "Я мусссиииина" :)))

Ну и сумки носить у него само собой разумеющееся.

• Нравится 3

моему 6.5

не заставляю

особенно нести что-то

он же ребенок, он постоянно в игре, то ведет какую-то машину, то следит за движением, рассматривает, изображает... ему мешают предметы в руках!!!

Правда, если видит, что я несу что-то тяжелое, то сам просит помочь. Но это бывает оооочень редко, потому что я стараюсь не быть ломовой лошадью.

Про одежду так же - не могу, не хочу снять. Раньше это было в виде нытья, переучила, сейчас вежливо просит. Я понимаю, что торопится играться и помогаю. Мне несложно, все довольны :-)

У меня позиция - ребенку чем больше детства, тем лучше. Он все умеет, мне это доказывать каждый день не обязательно. А потом вырастит и сам будет носить вещи своих детей :-)

• Нравится 2

Сегодня с утра вот шли. Сын в перчатках, я без. Просил понести его журнал. Я объясняла, что руки замерзнут. Но у него игра. Пришлось заговаривать зубы, говорю, попроси меня на английском, тогда возьму. Пока разучивали фразу, пока хихикали над тем, как он сам её придумал, пока туда-сюда, уже сад :-) Я поблагодарила, что не дал моим ручкам замерзнуть и ушла.

• Нравится 1

А папа как себя ведёт?

У нас, честно говоря, давно папа приучил, что тяжести носить маме надо всегда помогать, и даже если 1 тяжёлый пакет, то я даю ему одну ручку, другую беру сама и тащим. Хотя "тащим" громко сказано, ту несу я одна, но главное, он участвует и чувствует себя мужчиной, маме помогает. Папе, кстати, тоже так помогает, по своей инициативе.

А во всем остальном, у меня спина больная, сын знает об этом, поэтому, стоит мне напомнить, сразу капризы заканчиваются и сам все поднимет, оденет и мне ещё ботинки застегнет, так как наклоняться больно, а ему меня жалко.

А как дома заведено? И кризис только в этом? Может с кого-нибудь пример берет?

У нас был такой момент. Дома идеальный ребёнок, а в саду воспитатель пожаловалась, что тоже "не хочу, не буду" откуда-то взялось. у нас это четвёртый сад и я была неприятно удивлена, узнав о таком, так как везде воспитатели были от него всегда в восторге. Оказалось, что он подружился с мальчиком, который так говорит и стал за ним повторять. Дома пока провела разъяснительную беседу, сказала, что мне первый раз было невыносимо стыдно за него, на пару дней лишила вечернего чтения и сладкого. Но он сам, вроде, понял, раскаялся. Прошла неделя, ттт, все хорошо.

папы нет, есть дед, всегда обо мне заботится, без вопросов все носит... Хочу попросить его проговоаривать тему что мужчины должны помогать... Но он молчун, забудет :) С ребенком как с писаной торбой носится, тоже заботится...

ему всего 5 лет!!!

и да, он может не хотеть. Он же маленький человечек, но он может иметь свои желания. Тем более, когда они касаются непринципиальной мелочи - легкого пакета.

А снять комбез, ботинки - 2 секунды. Помогли и не портим друг другу настроение.

ему всего 5 лет!!!и да, он может не хотеть. Он же маленький человечек, но он может иметь свои желания. Тем более, когда они касаются непринципиальной мелочи - легкого пакета.А снять комбез, ботинки - 2 секунды. Помогли и не портим друг другу настроение.
:) почему-то вспоминается сразу Ералаш как там сначала Мальчик все бабушку звал на помощь, а потом уже водитель КАМАЗа кричал чтоб подтолкнула :D

А попку вытирать до какого возраста? Это он тоже не может... и желания нет учиться....

• Нравится 3

Мне кажется это лень.

Я свою дочь спрашиваю, ведь в садике ты все сама делаешь. А доча говорит, что дома есть я, вот я и должна ей помогать. Спросила сегодня почему у папы сама одевается, доча сказала, чтобы папа сердитым очень не становился. Ага, понятно, значит я сильно добрая, пошла дальше думать, чо делать. Вот, постою у вас, послушаю.

Но я пока согласна с Тараканом, сколько того детства у ребенка.

• Нравится 1

Я ж горох перебирать его не заставляю... :sorry: детство вроде не отнимаю... И к обязанностям надо по-маленьку приучаться... Иначе потом школа как снег на голову с регулярной ответственностью.. И что? потом работай на психотерапевта?

Ну может сыну как раз и не нравится, что появляются обязанности, пытается отлынить.

А если поговорить? Обяснить, что есть семья, есть права и обязанности, ну и тд?

я по секрету скажу :-)

тоже до сих пор попу вытираю. Поставила срок - 7 лет.

Про школу - ну так в саду ведь все делает. В школе тоже будет.

А пока мама рядом, можно похалявить.

Ответственность немного другое. Мой орел сейчас на подготовку к школе ходит. Все делает. Но папку с тетрадками я несу до школы. Потом заходит в школу и уже сам. Не вижу в этом ничего страшного :-)

я по секрету скажу :-)тоже до сих пор попу вытираю. Поставила срок - 7 лет.
Прям в день рождения скажешь идти лесом? :) Он же предпочитает до дома терпеть, тк не знает как поступить с попкой в садике...

Еще вспомнила. У детей время от времени проявляются так называемые откаты назад в поведении и умелках. Часто это происходит перед новым этапом развития ребенка. Поведение Вашего сына нормальное и главное временное, важно не посеять сейчас зерна неуверенности в вашей любви к нему и принятии.

• Нравится 1
Прям в день рождения скажешь идти лесом? :) Он же предпочитает до дома терпеть, тк не знает как поступить с попкой в садике...

ну нам проще. С утра обязательно туалет, поэтому в саду ни разу не ходил.

Пока пусть воспитатель вытирает.

Конечно, не резко, за пару месяцев объявлю, что это ступень взросления, что позже уже как-то неудобно это делать другим и т.д. В общем, морально подготовлю :-)

я по секрету скажу :-)тоже до сих пор попу вытираю. Поставила срок - 7 лет.Про школу - ну так в саду ведь все делает. В школе тоже будет.А пока мама рядом, можно похалявить.Ответственность немного другое. Мой орел сейчас на подготовку к школе ходит. Все делает. Но папку с тетрадками я несу до школы. Потом заходит в школу и уже сам. Не вижу в этом ничего страшного :-)
Ё-моё. Теперь я знаю почему, когда я была беременная и нет мне в автобусе место му*аки, ой те мужики, место не уступали. Жить страшно. Теперь я знаю всё...
ну нам проще. С утра обязательно туалет, поэтому в саду ни разу не ходил.Пока пусть воспитатель вытирает.Конечно, не резко, за пару месяцев объявлю, что это ступень взросления, что позже уже как-то неудобно это делать другим и т.д. В общем, морально подготовлю :-)
слушай, воспитатель может и может вытирать, но это ж ее как-то позвать надо... Вот он и не ходит там в туалет потому что как-то стесняется уведомить воспитателя что какать пошел... а она уж точно не следит кто там сколько времени в туалете проводит.... Орать на всю группу тоже как-то не комильфо.... Проблема...
слушай, воспитатель может и может вытирать, но это ж ее как-то позвать надо... Вот он и не ходит там в туалет потому что как-то стесняется уведомить воспитателя что какать пошел... а она уж точно не следит кто там сколько времени в туалете проводит.... Орать на всю группу тоже как-то не комильфо.... Проблема...

вспоминай себя в детстве

так же орали из туалета

есть же ещё нянечка в группе

воспитатели так же присматривают одним глазом за детьми в туалете, потому что надолго одного нельзя оставлять

ну и надо учиться не стесняться говорить о туалете с воспитателем

а что делать??? пусть на ушко скажет

Ё-моё. Теперь я знаю почему, когда я была беременная и нет мне в автобусе место му*аки, ой те мужики, место не уступали. Жить страшно. Теперь я знаю всё...

:hohot: без комментариев

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1467 сейчас онлайн
    13623843 cообщений
  • Создать...