Перейти к публикации

Кто себя помнит в раннем детстве, вопрос к вам

Счастливая Маска//
Всем привет! Я точно знаю, что есть люди, которые себя помнят в возрасте до 1 года. Скорее всего, эпизодически. Вопрос № 1. какие отношения были между родителями/другими родственниками/в общем семейная обстановка. Вопрос№2. какие именно воспоминания у вас остались (обкакался/красивые обои/папа/мама/улыбаюсь/или запомнили череду событий) Вопрос №3. Помните ли вы свое субъективное отношение к происходящему в тот момент. Испытывали ли какие либо чувства (расстроились, беспомощность, радость, любовь и т.д)

Я помню мне чуть больше двух было, мы жили сначала в служебной квартире,помню мебель там и желтые стаканы))) а потом переехали в дом без удобств,помню как меня в тазу купали. Как бабушка буквам учила,как папу с работы встречала,а он мне вкусяшки приносил)))) А еще помню,как пришли с мамой с садика домой,зима,темно,мама пошла в туалет (на улице),а я стою ее жду,хотя дома бабушка любимая. И тут я решила проверить если я пописаю промокнут мои колготки или нет. Промокли. Мама очень смеялась. Детство у меня было теплое,спокойное и счастливое. За исключением похорон дедушки и бабушки.

Блин, а я вообще ничего подобного не помню. Так отрывки: как меня в 3,5 года хомяк соседский за палец укусил, как мама отлупила за испачканные грязью штаны. Самое яркое воспоминание к 5-летнему возрасту относится. Смотрели передачу с мамой перед новым годом про то, что детям подарки в сапожки Дед Мороз кладет. 31 декабря выставили за порог комнаты общаги свою обувь, а утром 1 января в моих валенках оказался ПОДАРОК! Чудо!

Рассказала про эту тему мужу, он говорит, что буквально на днях водитель у него на работе рассказывал о том, что помнит, что мама его в бане родила. Ему не поверил никто, а теперь муж задумался, что это правда возможно. Мое первое воспоминание года в 2. Папа приходит с работы с каким-то другом, мы с мамой его встречаем. Он мне говорит: знакомься, это мой корефан. Отца хоронили прямо на мой четвертый день рождения и это мое единственное воспоминание о нем

• Нравится 1

А я помню как лежу в кроватке - и мне кажется что с потолка, как маленькие облака, тихонечко так падает вата. Вначале я просто смотрела - но потом этой ваты стало очень много и мне казалось, что она меня задавит. Такое ощущение, что мне было нечем дышать, - и я заплакала, -тут включился красный ночник и родители проснулись... Когда рассказала маме, - она с трудом поверила мне, сказала что мне было около 3-4 месяцев, и еще сказала, что я сильно простудилась и у сеня была очень высокая температура.

В детстве? ха! а в прошлой жизни не хотите?))

А я помню как лежу в кроватке - и мне кажется что с потолка, как маленькие облака, тихонечко так падает вата. Вначале я просто смотрела - но потом этой ваты стало очень много и мне казалось, что она меня задавит. Такое ощущение, что мне было нечем дышать, - и я заплакала, -тут включился красный ночник и родители проснулись... Когда рассказала маме, - она с трудом поверила мне, сказала что мне было около 3-4 месяцев, и еще сказала, что я сильно простудилась и у сеня была очень высокая температура.

А что за вата была?

ого! девочки ну вы даете, я помню что-либо лет с 4х

семья благополучная, причем я была развитым ребенком рано научилась читать

В совсем раннем детстве не помню обстановку в семье, своё отношение ко всему этому. Воспоминаний очень мало. Но я даже не могу с уверенностью сказать, что одно из них реально было. Я периодически во взрослой жизни вспоминала такую картину: я лежу в кроватке,а надо мной какие-то куколки кружатся (живые, никаких мобилей тогда и в помине не было), мне приятно за ними наблюдать. А лет 5 назад выписала в книжном клубе книгу Дойля, что-то вроде неопубликованных ранее рассказов. Так вот там один рассказ "Пришествие фей" и меня как обухом по голове шарахнуло. В общем я так и не знаю, то ли явь, то ли сон)))

А вот ближе к году я уже резво бегала, помню у меня такие валеночки были фиолетовые и я описалась и прям в них натекло, а бабушка меня ласково журила, мне вот прям врезались в память эти валенки и мокрые колготы))) Но стыдно точно не было, скорее какое-то лёгкое удивление чувствовала))

Ощущение постойной печали помню. Все время хотелось плакать. Чуть больше года мне было, воспитатели зимой меня забыли на улице, помню, как стояла, смотрела на фонарь и ждала, когда придёт мама. Помню, как через анатомичку с банками с врожденными аномалиями вели, жуткие ощущение. Положили на стол, руки ремнями закрепляли. Было очень страшно. Потом маме рассказала, она с трудом вспомнила, что у меня брали какой-то анализ и действительно, чтобы не дернулась, нужно было фиксировать.

В 2 мне купили шикарную фиолетовую шубу с огромными перламутровыми пуговицами. Помню, как, возвращаясь из сада, убежала от мамы вперёд. Стала возле лужи, только мне казалось, что это яма, захотелось упасть в неё и умереть. Так я плашмя в эту лужу в новой шубе и легла. Мама до сих пор тот случай вспоминает. Она-то про яму не знает.

Помню запах "звездочки", которой натирали грудь и спину при болезнях, а болела часто и подолгу. И запах мамы помню, когда утыкалась ей носом между коленей, а она мне булавкой чистила ушки.

Если говорить о теории, то мама развелась с отцом в мои 2, их скандалов я не помню. В семье меня любили, не били, не обижали, но ощущение какой-то безысходности все равно было доминирующим. Улыбаться научилась в 10 лет. С тех пор человек-позитив.

• Нравится 1

А так из детства наверное самые первые прям четкие воспоминания даже с 5 лет, детский сад, бассейн брата, как одна в больнице лежала в изоляторе неделю или две, 5й ДР там же и встречала, с ревущей мамой под окном(( Как там разбила ртутный термометр, опрокинула паровой ингалятор, не ела гадость, которую приносили, как меня ругали все там засранкой, навсегда запомнила, игрушки тамошние, ночные чудилки, которые мерещились в темноте...

Из домашнего - игры свои, игрушки почти все помню, но тоже с сознательного возраста только. А родителей не особо, как ругала мама только. за что - не помню, а какими словами - на всю жизнь, хоть и было то два или три раза.

Только со своим папой вчера разговаривала на эту тему. Говорит что помнит себя примерно с года. Первое его воспоминание это смерть Сталина, ему тогда без недели год был, говорит что несколько дней только и слышал : Сталин умер. Потом рассказывал что когда ему было год и 2 он заболел дифтерией, помнит как лежал в больнице с трубкой во рту и понимал что умирает, но его вытащили, помнит свою выписку, какую игрушку ему родители купили.

Так удивительно,не думала,что люди помнят себя в таком раннем возрасте.У меня пара эпизодов 5,7 лет,да и в 9 смутно очень.Может всему виной тяжелые мамины роды 3 е суток и родилась я не дыша,откачивали и отхлапывали долго.

Я помню как подарили первого зайца и комбинезон ватный голубого-цвета

Там еще руки закрывались по типу царапок ,а я стою в нем посреди зала и мне неудобно .. два года вроде было

Помню-себя в ползунках,мохровых в горошек и что я ползаю. Возраст не знаю)и помню в коляске меня возили,а я хотела ее сама возить,а потом мне надоедало и хотелось обратно в коляску , и так я маме морочила голову всю дорогу ,а мама с какой то женщиной шла.. и я думала,что надоем ей с коляской и капризами и она будет ругаться,но она почему то не ругалась ))) возраст не знаю

Я помню как в 1.5 года наелась отравленных яблок. Сестре сказали за мной следить, чтоб не ела яблоки( их только от паразитов обработали) она на меня забила, ну и как результат - промывание желудка.

Еще помню как в год меня уронили из коляски на асфальт))))

Помню как болела гриппом в возрасте чуть больше года, как увозили с бабушкой в больницу с мигалками, ставили капельницы .

И помню как болела ветрянкой.

Короче один негатив.)))) »

Только недавно на англ слушала интервью профессора. Его мнение про воспоминания: у большинства примерно 2-4 года, тк связано с отделением я от общего, а без осознания я воспоминаний не может быть; и связано с речью. Запоминаются любые яркие впечатления, как +, так и -.

Себя чётко помню с 2-2.6.

Первое воспоминание. Мне 4 года (аж!) Мама сидит на лавочке возле подъезда и одевает мне жёлтые колготки. У меня день рождения. Колготки очень тесные и ногам ужасно неприятно, они чешутся. Видимо, поздно начала я себя помнить)))

Из детства часто помню, что мама с папой ругались, мама плачет, какие-то эпизодические картинки, от 3 до 4 лет.

Помню,как меня разворачивали из пеленок разглядывали...на кого похожа? ,лиц не помню...как бы не видела, а голоса ясно понимала...

еще помню ,мама принесла в пеленках меня бабушке, чтоб она со мной побыла, а я сильно заревела...они удивились..еще говорили, см как плачет, аж подбородок трясется....я была в пеленках и била ручками и ножками, ТАК что они начали разворачиваться...помню, как мама кормила меня ложкой первый раз...было чудно, но понравилось...было лето...я сидела на кухне перед раскрытым окном и было солнечно...\

помню себя в кроватке с перилами...я держусь и прыгаю...все удивлялись, а я старалась еще больше их удивить и прыгала еще сильней и быстрей...

помню первое слово...долго не говорила...учила про себя...повторяла много раз...опять таки, чтооообббб каак сказать, чтоб все удивились....Лиц не помню...как в тумане...а слова и свои мысли ясно

• Нравится 2

Самое первое воспоминание до года - верхушки тополей и небо. Меня маленькой возили в коляске по аллее, засаженной тополями.

Второе воспоминание, я в инфекционной больнице, стеклянная дверь, за ней отец с игрушками, я плачу, хочу к нему. Это мне 2,5 года. Я тяжело заболела, была 5 дней в коме, когда перевели из реанимации, то разрешили быть маме вместе со мной, но ее я не помню. А отца за стеклом помню.

Сейчас на ум приходит эпизод, как меня будят на мой ДР в годик и дарят огромную коробку с куклой и большого зайца -я счастлива. Помню, как мама уходила на дежурство, а я плакала, смотрела в окно на фонари, прищурив глаза от слез, и фонари сливались в пятно светлое. Помню, как мама взяла меня на встречу с друзьями в кафе вечером, и я напилась голубой газировки и высовывала язык, чтобы похвастаться. помню ссоры мамы с бабушкой, как мне было страшно и как я пыталась обеим задать какие-то отвлекающие глупые вопросы, чтобы они начали объяснять мне и забыли про ссору и обиду. Помню прогулки с мамой - самое лучшее время. Вообще, раннее детство кроме редких ссор мамы и бабушки - это абсолютное неземное счастье, я много что помню, берегу эти воспоминания и пытаюсь вспомнить больше, каждую мелочь, потом в 10 лет мой мир, мое счастье рушится - умирает мама.

помню единственную встречу с отцом, как мы с мамой идем по детскому магазину и встречаем мужчину, он наклоняется ко мне, ухмыляется и спрашивает, знаю ли я его. Я не знаю, первый раз вижу, но чувствую - это точно отец, не знаю, как описать. Я молчу в ответ и прячусь за маму, а он, ухмыляясь, говорит мне ; "Ну мама расскажет кто я". Мне было годика 3-4.

Мне около года. Папа выводит меня гулять зимой. Ставит на подъезд и я чувствую, как ногам холодно. Тычу на ноги и мычу папе. Он смотрит и с выпученными глазами и судя по всему с матами хватает меня и несется домой. Оказалось на ногах были только черные шерстяные носки, похожие на валенки. То есть мама без обуви меня отправила

• Нравится 4

Я помню себя только в 1год 2меясяца, как я с мамой и братом в Анапу летали.Аэропорт помню,и как летели на самолете, каким красочным был холл в гостиной где мы жили.Помню как истерику закатила ,когда меня оставили в детском саду при гостинице .

помню как мне бабушка в первый раз чистила зубы, и ругалась что я проглотила воду) Смутно помню ясли... Помню как подбирала маленькие камешки и жрала их, как наложила в трусики на улице (было лето) и пошла за домик вытряхивать какульку, помню как увидела что мама вытирается после маленького туалета бумажкой, но как она высовывает эту бумажку не видела, отмотала полрулона в саду и затолкала себе в трусы, помню как подкрадывалась и била деду по газете когда он читает, и жала на все кнопки магнитофона, который стоял под кроватью, кассетник)))

я помню как сидела на кресле, красный ковролин рядом розовый абажур с бахромой и брат в коляске маленький совсем( мы погодки 1,8 разница), мама принесла морковку погрызть свежую всегда так делала когда суп варила "хвостик" мне отдавала, а я решила с братом поделится было обидно, что он не ест да еще и мама наругала, а потом вспышка( но не помню тоже день или другой) я из вредности и обиды подстригла тот самый абажур

уже по старше помню как мама перед подругой( у нее дочь на 2 месяца младше меня) хвасталась, что я прям такая паинька, я это услышала.... и решила опровергнуть эту теорию... боже я это пишу... какашки распихала между сиденьем и подлокотниками кресла. :m0591:

еще помню надувного розового слона и как мама принесла нам бульон в кружке, мама говорит что это был не слон, а надувной телефон и помнить это я не могу т.к. мне было года 2.

много чего помню, но невнятными вспышками.

о еще помню как брата решила побрить папиной бритвой, мама говорит, что ему 2 года было т.е. мне 3,8... у брата до сих пор шрам на виске :m0591:

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1070 сейчас онлайн
    13678710 cообщений
  • Создать...