Перейти к публикации

Кто себя помнит в раннем детстве, вопрос к вам

Счастливая Маска//
Всем привет! Я точно знаю, что есть люди, которые себя помнят в возрасте до 1 года. Скорее всего, эпизодически. Вопрос № 1. какие отношения были между родителями/другими родственниками/в общем семейная обстановка. Вопрос№2. какие именно воспоминания у вас остались (обкакался/красивые обои/папа/мама/улыбаюсь/или запомнили череду событий) Вопрос №3. Помните ли вы свое субъективное отношение к происходящему в тот момент. Испытывали ли какие либо чувства (расстроились, беспомощность, радость, любовь и т.д)

Я помню мне чуть больше двух было, мы жили сначала в служебной квартире,помню мебель там и желтые стаканы))) а потом переехали в дом без удобств,помню как меня в тазу купали. Как бабушка буквам учила,как папу с работы встречала,а он мне вкусяшки приносил)))) А еще помню,как пришли с мамой с садика домой,зима,темно,мама пошла в туалет (на улице),а я стою ее жду,хотя дома бабушка любимая. И тут я решила проверить если я пописаю промокнут мои колготки или нет. Промокли. Мама очень смеялась. Детство у меня было теплое,спокойное и счастливое. За исключением похорон дедушки и бабушки.

у меня муж себя помнит лет с 8, да и с 8 мало что помнит. Про маму почти не вспоминает, ну только приступы астмы свои, вот недавно тоже его расспросами мучила - помнит как сидел на кухне дышать тяжело, мама спать пошла. вот думаю что и не вспоминает потому что блзости с мамой не было особой. Она нормально их воспитывала, благополучная и все такое, но видимо не было какой то ласки с ее стороны что ли разговоров и тд.

у моего мужа астма, он только маму и помнит) Она вообще никогда не забудет этот ужас. Насчет близосчти, ну не знаю, не знаю.. там похер на все, задыхается ребенок

Я помню мне чуть больше двух было, мы жили сначала в служебной квартире,помню мебель там и желтые стаканы))) а потом переехали в дом без удобств,помню как меня в тазу купали. Как бабушка буквам учила,как папу с работы встречала,а он мне вкусяшки приносил)))) А еще помню,как пришли с мамой с садика домой,зима,темно,мама пошла в туалет (на улице),а я стою ее жду,хотя дома бабушка любимая. И тут я решила проверить если я пописаю промокнут мои колготки или нет. Промокли. Мама очень смеялась. Детство у меня было теплое,спокойное и счастливое. За исключением похорон дедушки и бабушки.

Отношения хорошие, тёплые и доверительные.

Помню себя в кроватке. Как проснулась, а меня накрывали сверху, как крышу, покрывалом... и я лежала смотрела на него...

Ещё помню маму у зеркала, которое с внутренней стороны на дверце шкафа...

Помню папа уезжал на поезде куда-то, я тогда не знала и ничего не понимала, но ... я была сначала у него на руках, потом он меня передал маме и сказал "пока, пока" и я каааак разрыдалась... море слёз... так горько и больно было... прям осознание мелькнула, что я его долго не увижу. Хотя любви к нему не помню, даже на тот момент её вроде не было. Я его редко и так видела. И мало он мне уделял внимание. А тут вот так среагировала странно, даже для меня. И это было примерно в годик.

Потом помню маму беременную, у меня сестра погодка, как ждала сестричку и мечтала о ней.

Ссоры в таком юном возрасте не помню. Но чуть-чуть старше, помню папа ночью пьяный приходил. Мама расстраивалась. А он много болтал, что было не обычно и был весёлым. И я не понимала почему мама расстраивается, когда папа счастлив.

Ааа, ещё помню как, когда я ела печеньки в комнате, мама всегда говорила не ешь в комнате, потом мышки едят твои крошки и вырастут большими при большими. И я ещё после этих слов специально крошила, чтоб мышкам было что есть. И однажды, лёжа в кроватке, я увидела, как крыса (большая мышь) пробежала у стены... Испугалась и больше не крошила ))) Хотя возможно крыса уже была моим воображением ;)

Помню, как с родным отцом в прятки играли, я у двери входной пряталась и смеялась.

Помню, как ездили с отцом к его родителям на дачу, электричку помню, мультики смотрела на диване, а рядом в коробке котёнок спал. Помню, как обратно шли к станции, меня везли на снегокате и собак помню. Бабушку-дедушку-тётку, которые точно там были, не помню и не знаю.

Помню, как мама со своими родителями ругается, из-за меня, я её куклу сломала, а бабушка и дедушка меня защищают. Бред бредом, конечно, но запомнилось так, а уточнять у мамы не хочу. К тому же мама, скорее всего, сама не помнит, у неё после ЧМТ провалы в памяти есть.

Это все точно было в первые 2-2.5 года, потом родители разошлись и отец несколько лет работал в другой стране.

Первое обрывочное воспоминание: мне 8 мес, домой приглашен фотограф. Я помню, как мама меня держит перед собой наруках, а я открыла рот и как бы хочу ее укусить за подбородок (на самом деле, я хотела ее поцеловать, я это хорошо всегда помнила). И помню шутливые комментарии взрослых про мой беззубый рот (у меня до года не было зубов), про укусить. Есть фото этого момента. Мои ощущения тогда: радостные, типа: вот как я умею!

Второе обрывочное воспоминание: 1 г 4 мес. Я у бабушки с дедушкой (маминых). Бабушка меня несет на руках домой. Подходим к нашему двору (частный сектор), выходит вторая бабушка (папина, с которой мы жили). Я у бабушки на руках, лицом к забору, у меня перед носом у калитки прибита красная металлическая звезда - дедушка - участник ВОВ. Так вот, вторая бабушка вышла и заплакала и говорит: внученька, а дедушка то наш умер. А я все понимала, я даже понимала, что из-за этого меня и отправили к другой бабушке, чтобы я не видела похороны.

Еще одно воспоминание: я в деревянном стульчике за столом ем руками картофельное пюре, а меня все хвалят. Я рада и довольна, стараюсь)))

Отношения в семье/между родственниками были хорошие, обстановка доброжелательная.

у моего мужа астма, он только маму и помнит) Она вообще никогда не забудет этот ужас. Насчет близосчти, ну не знаю, не знаю.. там похер на все, задыхается ребенок
ну мой муж помнит приступы и как мама водила его куда то лечила.

Так то и у меня астма, но моим родителям пофигу было)

Я от вашего ответа смеюсь и плачу от счастья)))

• Нравится 1

А вот сны помню, снилось часто черно белая воронка крутящая, которая меня засасывала. И было мне очень страшно.

Такой сон мне во взрослой жизни приснился однажды в день смерти бабушки.

Я не помню никаких эмоций из раннего детства по поводу обстановки в семье.

Помню как мы а мамой ехали в поезде, я смотрела в окно и на столе стоял стакан в красивом подстаканнике. Когда рассказала маме то она сказала что когда мне был год мы а ней ездили к ее родственникам в Литву на поезде

[quote name=Юлия :)' timestamp='1479926224]А вот сны помню, снилось часто черно белая воронка крутящая, которая меня засасывала. И было мне очень страшно.Такой сон мне во взрослой жизни приснился однажды в день смерти бабушки. Я тоже сны из детсва помню . И, да, сны, которые до 5 лет были...

Я не могу сказать, что вот прям до года. Я по месту проживания делю - до моих лет 4 в одной квартире, до 6 - в другой, затем уже до моих почти 20.

Лет до 3 моих очень-очень редкие воспоминания-вспышки, что-то необычное чаще. Но и расположение предметов помню. Помню как у старших двоюродных сестры и брата на ручках двери на плечиках весело их школьные формы с октября такими значками. Это без каких-то эмоций, ощущений, просто констатация фактов. С ощущениями что-то необычное всё же. Тоже помню как двоюродную сестру из роддома принесли. Сверток высоко высоко у дяди на руках, они только приехали ещё в коридоре, все их встречают. И мне говорят "посмотри, Галечка, это твоя сестричка родилась". Я понимаю, что это такое торжественное событие, и сверток медленно медленно опускается ко мне что б я могла посмотреть. Дальше не помню, ну то есть саму новорожденную, видимо не впечатлила))) Но это мне уже 3 года было.

Ещё помню как я рисовала акварельными красками. Желтой краски как всегда мало и она запускалась, поэтому я решила её промыть прямо в баночке для кисточки, маленькая такая, майонезная типа. Стала промывать аккуратно держа за уголок, она выскользнула, я её схватила, а рука то обратно не лезет!! Она ж в кулачек сложена, красочку держит. Я понимаю, что я застряла! испугалась, пошла за помощью в одной руке баночка, другая рука в баночке держит красочку. Это не помню сколько мне было, может и меньше 2 лет. Ну и ещё несколько моментов. Были и смутные воспоминания, но когда мама рассказывала, понимала что вспоминала.

До 3летнего своего возраста не помню негативных моментов в отношениях близких и родных. Хотя родилась я без отца и отношения моей мамы с папой, который меня всю жизнь воспитывал (не могу могу его отчимом называть) были далеко не безоблачные. Мама моя его никогда не любила это однозначно было всегда. Но вот нет плохих воспоминаний или каких-то очень ранних до года воспоминаний.

еще, когда в детстве было ощущение дежавю, всегда было недоумение, типа, что это же еще будет, почему я так волнуюсь? Все правда случалось.

Во взрослом возрасте как-то маме тоже сказала, что лет до 5 моих помню, как папа мне книжку читает, с садика забирает, помладше, как на ноге меня качал, как мы играли в лошадку, пока он футбол смотрит, у него были такие удобные подтяжки)) получается я маму не так часто помню. Она тоже обиделась, так как мной жила, всё время со мной была. Я потом поняла почему так. Потому что да, я всё время с мамой была, как одно целое, поэтому это обыденно и не запоминалось. А когда мама, например, в ванной и книжку читает папа, то это необычно, поэтому запоминается.

У меня детство поганое, но помню себя лет с пяти....., ну, есть одно, но мне кажется не настоящее оно, и одно немножко до пяти лет, мои родители разошлись в мои 5 лет, помню, что меня отец нёс на руках в мою кровать, голова балталась, волосы висели, спала я.

Всё остальное после пяти и ни одного приятного.

Почитала комменты, склоняюсь, что явно от детства не зависит.

У меня есть одно воспоминание-картинка : серое небо и ветки деревьев на его фоне черные , без листьев. Это меня на балконе выгуливали. Судя по всему мне было месяцев 5-6.А так думаю, потому что небо на осенее похоже. А может и зимнее. В общем возраст где-то до 10 месяцев.

Я помню, как мама сидит плачет в кукурузе, а мы с сестрой кукурузу срываем и ей носим, хотим успокоить. Чувство было у меня положительное, что я делаю что-то хорошие для мамы. Позже выяснилось, что мама плакала из-за очередной ссоры с папой, жили тогда в селе, развелась мама с папой и уехала в город, когда мне 2 года было. Это самое первое воспоминание.

Помню в поезде еду на полке лежу на белой простыне и катаю маленькую жёлтую машинку, которая мне очень нравится. Это был мой день рождения, мне исполнилось 3 года и машинка была подарок))) Любила в детстве машинки)

Помню ёлку большую-пребольшую новогоднюю, стою с сестрой, напротив какой-то дядя с какой-то штукой в руке и мама, они вместе просят меня опустить руку, а на мне новый костюм брюки и свитер с карманом впереди, вот в этот карман рука и лезла моя))) ооочень хотелось её туда спрятать. Это нас фотографировали, фото есть, там я так и держу руку у кармана с недоумением на лице) Года 2,5 мне там.

Папу своего из раннего детства совсем не помню, хотя жизнь с ним была очень бурной в плане скандалов, он был тиран и деспот. А я ничего не помню, в общем воспоминания о детстве светлые, а у сестры, она на год меня сарше, т.е. ей на момент развода мамы с папой было 3 года, у неё негативные воспоминания о всём детстве вообще, т.е. га одни и те же события у меня приятные воспоминания, у неё негатив...

Тема - огонь! Столько всего вспомнила, мурашки по коже)) Спасибо, Маска//!

• Нравится 8

До года одно только воспоминание - у дедушки на руках перебираю пуговицы рубашки, рубашка голубая. Он умер когда мне 9 месяцев было.

В 2,5 года помню Адлер, море, песок ( я с Севера и это первый выезд на материк))

Все детство снились яркие цветные сны про войну, бомбежка, бегущие люди, маму не видно в толпе. Очень реальные сны, просыпалась в слезах. И до сих пор снятся, но уже редко,

в 2 года помню свое первое чувство разочарования. мы летели на самолете из Литвы на Украину к родственникам и мне очень хотелось увидеть людей с высоты как свысока. но когда самолет взлетел, я посмотрела в элюминатор, за ним все белым белои земли не видно.тогда у мамы спросила, почему не видно земли? на что мама ответила, что мы летим в облаках. от досады и разочарования я заснула, и проснулась когда уже самолет приземлялся.

и урывками помню прибывание на Украине.

Помню свою кроватку до 1,5 лет, зеленую вазу, в теиноте похожую на череп. Свою коляску трость полосатую красно-белую. Помню мне около 2х лет было, поставили на стол книжку и я танцевала. Пиктусин помню давали, я в кроватке стояла, тоже до 1,5 лет. Как меня украли помню, около 2х лет было.

Чего-то вселенского и глобального не помню)

До года непомню) а вот 2-3 года несколько моментов в памяти отложилось, вспомнила я о них когда в 16 лет приезала в Казахстан в гости и гуляла по дому бабушки и дедушки)

1. Лежу у бабушки с дедушкой на кровати и плачу что меня мама не любит и бросила))) мама по сменам работала) и в ночную ушла. Чувство обиды, жалости к себе брошенной)

2. Угол в который меня ставили за провинности) и дырку что расковыряла нашла))

3. На кухне, под столом пряталась. Бабушка холодец готовила; а мама не разрешала бабушке косточки мне давать) вот я под столом тарилась, а бабушка мне туда косточки давала)

4.дедушка сидит на стуле( когда спинка стула между ног) и ест хлеб с плавленым жиром) мне очень хочется) и дед дает мне немножко этого жира лизнуть, пока мама не видит))

5. Как дед очки искал, и на всех кричал что его очки куда то затарили) а они у него на голове были)

6. Как машку резали, свинья наша, чтоб продать и деньги были на переезд в Россию. Помню рыдала...

7. В яслях мальчику кубиком ухо разбила:))) меня обижали а Тигр (отчем) сказал если меня обижают-дать кубиком в ухо. Маму потом отчитывали и они громко ругались с отчимом.

Отношения в семье...мама с папой развелись когда мне год был.папа заплатил алименты сразу до 18 лет. И договорились что папа исчезнет до 14 лет, что если мама выйдет замуж чтобы у меня был 1 папа. Спустя год у нас появился тигр :) (Игорь). Позже стал папой. В 3 переехали в Россию. Катались туда сюда. А вот в 6 лет уже остались постоянно в России из за школы.

Еще вспомнила что гипс на левой руке был, и мне спичечный коробок давали подержать, а мне больно было. Я бы сказала что мне год был. А мама говорит что 9 месяцев было...

Скорпена, не знаю, ложные или неложные воспоминания

Ну, я в роддоме не так уж много врачей очкариков видела..даже можно сказать единицв..да и стены не везде красили в зеленый, их прлсто красили, это были разные цвета

И да, гуляя по дому четко маме расказала где что стояло, цвет покрывала на кровати, цвет штор...

Дом был продан когда мне 4 было, и в 16 я гуляла по нему уже в развалинах. Без окон и дверей.

Фотографии тогда только в ателье делали. Самая первая "домашняя" фото у нас в мои 6 лет, с похорон брата.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

973 сейчас онлайн
    13680154 cообщений
  • Создать...