Перейти к публикации

Кто себя помнит в раннем детстве, вопрос к вам

Счастливая Маска//
Всем привет! Я точно знаю, что есть люди, которые себя помнят в возрасте до 1 года. Скорее всего, эпизодически. Вопрос № 1. какие отношения были между родителями/другими родственниками/в общем семейная обстановка. Вопрос№2. какие именно воспоминания у вас остались (обкакался/красивые обои/папа/мама/улыбаюсь/или запомнили череду событий) Вопрос №3. Помните ли вы свое субъективное отношение к происходящему в тот момент. Испытывали ли какие либо чувства (расстроились, беспомощность, радость, любовь и т.д)

Я помню мне чуть больше двух было, мы жили сначала в служебной квартире,помню мебель там и желтые стаканы))) а потом переехали в дом без удобств,помню как меня в тазу купали. Как бабушка буквам учила,как папу с работы встречала,а он мне вкусяшки приносил)))) А еще помню,как пришли с мамой с садика домой,зима,темно,мама пошла в туалет (на улице),а я стою ее жду,хотя дома бабушка любимая. И тут я решила проверить если я пописаю промокнут мои колготки или нет. Промокли. Мама очень смеялась. Детство у меня было теплое,спокойное и счастливое. За исключением похорон дедушки и бабушки.

Девочки, я попрошу еще отвечать на вопросы в топике, а именно, помните ли вы свое отношение к происходящему, чувства были?

Из того что написала, не помню .Но это касается именно возраста до года.

проблема в том, что в раннем детстве нет еще категорий почти, которыми можно мыслить, кроме каких-то образных что ли... трудно вспомнить то, что видишь впервые, чему не знаешь названия, что не понимаешь.

Я помню одну книгу, я потом только на старом фоте чб увидела ее у себя в руках и вспомнила, она мне тогда нравилась яркостью, но что было изображено, тогда не понимала совершенно. Еще помню взвешивание в поликлинике на детских весах. Старые такие были, как пол ведра с закругленными краями) Помню, что было неудобно, страшно, я уже была не младенцем, ноги торчали, голова свисала.

Все, больше ничего) а мама-папа-брат, они же постоянно рядом, все просто перезаписывалось более яркими впечатлениями.

Да, сама удивилась очень, сестра у меня молчаливая, придумывать не склонна.

Я помню многое, как то отчетливо по ощущениям эпизод, как я маленькая сплю, хочу в туалет, но не просыпаюсь, потом писяю в кровать и мне мокро, холодно, заходит мама, тихо перестилает постель, снимает мокрые штанишки и укрыаает, а я наслаждаюсь теплом.

Это ощущение мокро холодно, мысли что мама расстроится, что постель мокрая, а следом тепло и сон, очень запомнилось.

• Нравится 3

bamiva, как Вы думаете, почему вы это помните?

Даже не знаю...До 2-х лет либо нейтральные либо приятные воспоминания. Плохое помню лет с 2-х не раньше. Про теорию интересно послушать)))

меня в детстве, лет до 5 мучил кошмар время от времени, и от него было ощущение воспоминания раннего, не знаю как описать. Помню кухню, на кухне таз или ведро, две женщины, одна из них мама, вторая старше и почему-то мне кажется медиком. Они улыбаются, что-то приговаривают, но мне страшно, я кричу, а они не понимают, что я хочу сказать, не слушают, будто между нами стена, я в ужасе от этого, потому что почему-то знаю, что в тазу слишком горячая вода! Я кричу и кричу, а меня опускают в этот таз. Тут я просыпалась обычно.

Вот может это на основе какого-то эпизода из раннего детства. Сны же не просто так снятся, тем более в 4 года фантазия еще не шпарит.

А теперь я расскажу, почему я задала этот вопрос. Я все свое детство, несмотря и на незначительные вроде воспоминания помню нечто другое...

Боль, горесть, печаль. Вселенскую. Осознание чего-то тяжелого. В каждом действии, в каждом событии, во всем происходящем. Я помню свое ощущение безысходности каждый момент... В каждом человеке.

Это начало проходить ну ле в 8-9, потом забушевали гормоны,и отошло на 2 план.

Я пытаюсь понять, это мне родители (а именно папа) так усложнили детство или я такая родилась?

Помню, отчим, смотря на мои детские фото, говорил "Света,у тебя глаза, как буд-то ты про всех все знала" Очень был близок мне, большое влияние на меня оказал.

Маска//, ко мне на "ты". Тем более тоже Света с лучшим отчимом, чем биологический отец. Правильно понимаю?

Да, у меня не было детства как такового. Слишком большую ответственность на меня возложили родители. Не за саму себя, а за всю семью. Страшно вспомнить, что я в 4 года уже знала, что зубная паста отлично снимает синяки. А в 8лет могла оттащить пьяного отца в ванную и привести в чувство. Насчет помнила бы, думаю, что меньше и другие вещи. Например мой муж до школы почти ничего толком не помнит. Благополучная семья.

А теперь я расскажу, почему я задала этот вопрос. Я все свое детство, несмотря и на незначительные вроде воспоминания помню нечто другое...Боль, горесть, печаль. Вселенскую. Осознание чего-то тяжелого. В каждом действии, в каждом событии, во всем происходящем. Я помню свое ощущение безысходности каждый момент... В каждом человеке.Это начало проходить ну ле в 8-9, потом забушевали гормоны,и отошло на 2 план.Я пытаюсь понять, это мне родители (а именно папа) так усложнили детство или я такая родилась?Помню, отчим, смотря на мои детские фото, говорил "Света,у тебя глаза, как буд-то ты про всех все знала" Очень был близок мне, большое влияние на меня оказал.

Здесь можно предположить что мы перерождаемся).

Мне похожее говорили. Но я и себя чувствовала не на тот возраст который у меня был/есть.

До года помню только три момента:

1. Меня вместе с мамой куда-то везут по больничному коридору, я не понимаю почему папа и брат остались за дверью, а нас забирают (мне было пару месяцев)

2. Я лежу на кровати и брат предлагает мне подержать ракушку, я тянусь, мне интересно что это, а мама не разрешает, она в это время гладила одежду.

3. Я только начала ходить и ушла в коммуналке в другую комнату, там у девочки была очень красивая игрушка, но она мне её не дала, было очень обидно.

Последние два эпизода есть на фото, думаю, что запомнила я их из-за вспышки, хотя странно почему именно эти, есть и другие фотографии. Что я именно помню эти эпизоды, а не просто увидела на фото и говорю, уверенна так как рассказываю то что не вошло в кадр, описываю цвета одежды и обоев, а фото черно-белые и мама подтверждает.

Маска//, ко мне на "ты". Тем более тоже Света с лучшим отчимом, чем биологический отец. Правильно понимаю?Да, у меня не было детства как такового. Слишком большую ответственность на меня возложили родители. Не за саму себя, а за всю семью. Страшно вспомнить, что я в 4 года уже знала, что зубная паста отлично снимает синяки. А в 8лет могла оттащить пьяного отца в ванную и привести в чувство. Насчет помнила бы, думаю, что меньше и другие вещи. Например мой муж до школы почти ничего толком не помнит. Благополучная семья.

немного не так, но все же... мои родители в разводе с моих 3 лет. Отец всегда был у меня, любил меня. Я его тоже. мне даже казлось, чтоя его больше мамы лблю, скучала сильно, хотя он ко мне раз в неделю в школу закходил и на выходные брал.

а отчим тот, он как небесами был дан, научить меня и маму разговаривать друг с другом. она его, по-моему не очень любила, но он нужен был нам ооочень. У него еще сын, вот когда мы вчетвером собирались, мама где-то в сторонке, а я в своей семье. Где все по-другому, принципиально. Я так благодарна им.

Моя сестра сказала как то, что помнит как родилась, при томона родилась и не сразу закричала.Я пошутила на этот счет, что выдумывает, а она говорит- помню врач жегщина в очках и зеленая стена. Мама аж застыла. Врач была поавда в очках, а стена в роддоме покрашена зелегым, раньше так и красили стены в больницах.

Дело в том, что новорожденные не то что поначалу цвета не различают, они очень плохо видят.

Думаю, у сестры это ложные воспоминания, тем более, что ничего необычного она не сообщила: много женщин-врачей носят очки, а зеленым, как вы сами заметили, красили стены во всех больницах.

По теме. Я себя помню где-то с года, наверное. Помню, как садилась на горшок в яслях, помню стенки шкафчиков. Помню, как спрашиваю женщину (нянечку, наверное, или воспитательницу): "А когда мама придет?" А мне так: "Она не придет".

Только недавно выяснилось, что я часто оставалась в яслях на несколько суток. Отсюда, видимо, эти воспоминания.

• Нравится 1

Я помню обстановку в доме в котором мы жили до моих 2 лет. Описывала очень точно, мама удивлялась очень. Но я помню только 2 эпизода. Я иду вдоль дивана, вижу рыжего кота и хватаю его за хвост, он от меня сбегает в подполье... Диван мне где-то по пояс :) а еще помню сижу на высоком стуле и мы едим (мама меня кормит) безумно вкусную еду, бросая кусочки хлеба в тарелку (по факту эта тушеная картошка была, это месиво долго было моей любимой едой).

А еще помню в доме у бабушки меня качают в колыбели, кто не помню... Помню чувство типа страха от этого качания, я ору, а меня качают еще сильнее... Колыбель была маленькая, я ее потом видела. Поэтому своему ребенку я ничего подобного не покупала.

А дальше уже садиковские воспоминания... У родителей были нормальные отношения, скандалов не помню...

Кстати, я помню что с нами всегда отец занимался, ну как занимался, мы с ним в гараж ходили, там картошку жарили на костре в лесу(гараж на окраине), с горок катались и все такое. А вот мама все время жаловалась мне потом, что дети на ней были, а папа с мужиками в гараже все время пропадал... А я вот честно не помню чтоб мама как-то с нами время проводила... Помню только ненавистные генеральные уборки по субботам...

Нууу не знаю. У меня тоже было нелегкое детство, но проблемы сменялись радостью..мне кажется ребенку не свойственно долго грустить и даже незначительное , но что то хорошее, способно поднять настроение.

• Нравится 1
Нууу не знаю. У меня тоже было нелегкое детство, но проблемы сменялись радостью..мне кажется ребенку не свойственно долго грустить и даже незначительное , но что то хорошее, способно поднять настроение.

нет, я же пишу, что воспоминания есть хорошие, где просто радуюсь, но думаю, что они запомнились вместе с плохими.

Детство было прекрасным, идеальным. Отношения между домашними было идеальным, никто голос ни на кого никогда не поднимал, никого не унижали, всегда была спокойная атмосфера, любовь и уважение друг к другу.

Помню себя лет с 2, думаю. Эпизод, когда я дернула занавески дома и они упали на пол, а дернула от злости, т.к. что-то мне не понравилось, бабушка и мама что-то мне сказали против :D

Здесь можно предположить что мы перерождаемся). Мне похожее говорили. Но я и себя чувствовала не на тот возраст который у меня был/есть.

Про перероджение думаю подойдет только один эпизод.

Мне 2 года. Я смотрю на новорожденую 2-юродную сестру и ощущаю вселенскую радость, прим помню ка кдумаю - теперь мы вместе, мы вместе с тобой навсегда, я так рады, что ты пришла ко мне" Как так?!

До сих пор невидимая связь, типа, - я собиралась тебе позвонить, а я ей уже звоню, а когда не было еще сотовых в наши школьные годы, я, например не шла гуялть в 18.00, как всегда. Говорю, Женьку жду, мама спрашивает Вы договаривались что ли?, нет, я чувствую, что она точно приедет сегодня. А потом, когда она, например в 19,30 приезжала, мама говорит, ты же знала, что Светы дома нет, она отвечала, я чувствовала, что она не пойдет, ждет меня!..

Вот така любофф.

• Нравится 7
Детство было прекрасным, идеальным. Отношения между домашними было идеальным, никто голос ни на кого никогда не поднимал, никого не унижали, всегда была спокойная атмосфера, любовь и уважение друг к другу.Помню себя лет с 2, думаю. Эпизод, когда я дернула занавески дома и они упали на пол, а дернула от злости, т.к. что-то мне не понравилось, бабушка и мама что-то мне сказали против :D

характер, е-мое. :D

• Нравится 1

Мы в Африке с врачом общались из России. У них трое детей вроде. Они в церкви пели по выходным, ну и такие: длинная юбка, косынка, ни грамма косметики, русая коса и тд. Вот этот врач все время говорил, глядя на свою дочь: скоро ей 7 лет, она станет другой, дети до 7 лет это не люди, совсем другие существа. Врач очень приятный человек, добрый, умный, много благотворительности и тд. Мне запало это в душу. Может и правда какой-то шелчок в сознании происходит и люди становятся другими.? Хз

• Нравится 1

Помню эпизодами до двух и все после двух.

1. Очень хорошая обстановка, идеальная я бы сказала. Всегда такой была. У моих родителей недавно золотая свадьба была.

2. Какие то яркие особо приятные/неприятные события. Например, как в море плаваю или башню из камней собираю, как на покрывале в сопках сижу и мне впервые чернику в рот суют, как я что то сделала не так и вся семья надо мной смеется и мне как то не по себе.

3. Да, помню точно ощущения.

Самый яркий момент детства это в 1 год 7 месяцев. Есть фото, как я в Гаграх стою на берегу возле надутого кораблика и жутко реву. Фото это я нашла уже лет в 15, всегда думала, что я была гораздо старше, но там стоит дата и на тот момент мне 1.7 года.

Тогда в моде были фото детей в таком кораблике, фотали цыгане и так как моя мама всегда их побаивалась, то и мне видимо это передалось - мое отчетливое чувство - меня посадят в этот корабль и отправят одну в море. Это жуткое чувство было со мной очень долго перед болезнью и во время температуры, как страшный сон. Что мои собственные родители хотят отправить меня в море.

А теперь я расскажу, почему я задала этот вопрос. Я все свое детство, несмотря и на незначительные вроде воспоминания помню нечто другое...Боль, горесть, печаль. Вселенскую. Осознание чего-то тяжелого. В каждом действии, в каждом событии, во всем происходящем. Я помню свое ощущение безысходности каждый момент... В каждом человеке.Это начало проходить ну ле в 8-9, потом забушевали гормоны,и отошло на 2 план.Я пытаюсь понять, это мне родители (а именно папа) так усложнили детство или я такая родилась?Помню, отчим, смотря на мои детские фото, говорил "Света,у тебя глаза, как буд-то ты про всех все знала" Очень был близок мне, большое влияние на меня оказал.
сходите на сеанс гипноза)
  • Нравится 1

Много воспоминаний из детства. Но до года помню немного. Мы ходим по мебельному магазину, я ненадолго отпустила папину руку и типа деловая какой-то стол трогала, а потом взяла опять папину руку, а это не папа оказался, взрослые засмеялись. Помню это ужасное чувство неожиданности, страха, стыда, долго помнила его, наверное поэтому и отпечаталось.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1135 сейчас онлайн
    13680902 cообщений
  • Создать...