Перейти к публикации

Кто себя помнит в раннем детстве, вопрос к вам

Счастливая Маска//
Всем привет! Я точно знаю, что есть люди, которые себя помнят в возрасте до 1 года. Скорее всего, эпизодически. Вопрос № 1. какие отношения были между родителями/другими родственниками/в общем семейная обстановка. Вопрос№2. какие именно воспоминания у вас остались (обкакался/красивые обои/папа/мама/улыбаюсь/или запомнили череду событий) Вопрос №3. Помните ли вы свое субъективное отношение к происходящему в тот момент. Испытывали ли какие либо чувства (расстроились, беспомощность, радость, любовь и т.д)

Я помню мне чуть больше двух было, мы жили сначала в служебной квартире,помню мебель там и желтые стаканы))) а потом переехали в дом без удобств,помню как меня в тазу купали. Как бабушка буквам учила,как папу с работы встречала,а он мне вкусяшки приносил)))) А еще помню,как пришли с мамой с садика домой,зима,темно,мама пошла в туалет (на улице),а я стою ее жду,хотя дома бабушка любимая. И тут я решила проверить если я пописаю промокнут мои колготки или нет. Промокли. Мама очень смеялась. Детство у меня было теплое,спокойное и счастливое. За исключением похорон дедушки и бабушки.

Я не помню зеленого цвета стен в больницах. Конец 89-начало 90, стены были серого цвета. И в процедурном кабинете окно было тоже серой краской покрашено. А я ногтем дырочку шкрябала:)))

Мама у меня медсестрой работала в род доме и часто меня с собой на сутки брала.т.к. оставить нескем было как переехали. А я на второй этаж сбегала, там детское отделение было:) там хоть поиграть было с кем

Я не могу разделить по возрасту. До 2 лет мы жили с дедушкой и бабушкой,потом пепеехали,но часто бывали у них. У меня смешиваются события во времени. Помню квартиры,детали обстановки. Почему то зиму больше,чем лето. Игрушки,сад хорошо помню. Точно это все до 7 лет,но думаю реально лет с 4. Чувства помню только хорошие,детство отличное,родители любящие,семья крепкая. В саду тосковала,просто ждала,когда домой заберут,а забирали поздно. Мама работала в вечерней школе,папа журналист. Полно картинок в голове,но не различаю по времени

У меня от темы тоже мурашки, это что-то настолько личное, почти сакральное...мы сидим тут об овуляциях/тестах/родах болтаем, а у каждой в душе море воспоминаний, начиная с детства...от каждого сообщения, особенно с несамыми лучшими детскими воспоминаниями сжимается что-то внутри и..очень хочется сказать спасибо родителям за счастливое детство!!!

Если по теме. Помню стою держусь за бортик кроватки (мне чуть больше года), сестра сидит на диване, а папа играет на гитаре и поет песню про лягушек:"Зеленые, веселые, лупатые"))). Помню как трамвай едет под окнами, по потолку разбегаются тени от фар, проезжающих под окнами машин, а я засыпаю в кроватке - до сих пор звук трамвая ассоциируется со спокойствием и надежностью. Дальше воспоминаний много, но они все уже более старшего возраста. Семья благополучная, взаимоотношения чудесные.

• Нравится 4

Чуть больше двух лет первое воспоминание, мы на море, фотографируемся, а бабушка все прячется за огромную бутафорскую черепаху, не хочет на первый план, толстая =D Потом уже после трех лет, я дома одна, мама вот-вот должна с работы придти, обуваю сандали наоборот , ставлю стул, открываю дверь и топаю маму встречать. Крику былоооо =))) Благо поселок городского типа был, спокойный.

Еще играли с детьми во дворе, тоже три года, мама включает запись песни из Утиных историй, все бегут домой смотреть, я в том числе, а там облом, мама пошутила =D

С этого возраста уже достаточно много воспоминаний. До года точно ничего не помню, в год мама сбежала от папашки моего, я лет до 12-ти не подозревала о его существовании.

Помню урывками. Самое первое воспоминание в 1.4. Меня отлучали от груди и отправили к бабушке в другой город на три дня. Ночь, я сижу и рыдаю на кровати, зову маму, а бабушка в чёрной комбинации мне говорит, что уже ночь и автобусы к маме не ходят. Жуть короче. Потом в 2.7 помню как переезжали от бабушки и забирали сестру из роддома, через месяц был новый год и я не хотела ложиться спать - ждала деда мороза, когда открыла глаза, было уже утро, на столе стояла бутылка шампанского и два бокала. Ну и ещё много таких кадров. Мне кажется, воспоминаниями становятся события, вызвавшие какое-то эмоциональное потрясение - либо со знаком плюс, либо со знаком минус.

Воспоминания есть примерно с двух лет.

У меня с младшей сестрой разница 1,7 года. Родилась она летом,и воспоминания зимние. Жили тогда в маленьком домике, рабочем посёлке ,на окраине города. Была одна жилая комната. Кроватка сестры стояла у стены, за ней(считай кухня) была печь. Так должно было быть теплее ребёнку. Отец старался как мог - да ,перестарался , растопил печь так , что сестра плакала от жары.

И, я помню этот момент ночью, когда он вскакивает с постели и почти кричит - что ему завтра в смену работать, а он из-за плача спать не может. Мама держала сестру на руках, я проснулась тогда из-за крика отца. А, сквозь сон слышала плачь сестры.

До этого в памяти ничего нет. Не помню , как впервые увидела сестру, как неделю прожила у тетки , пока мама лежала в роддоме. Ничего другого...просто темно.

Ой, какая интересная тема, я много моментов помню, воспоминания эпизодные как вспышки. Самое раннее: холод женщина укладывает меня на холодные неудобные весы, у них только бортики по бокам, я ору, беспомощность, голова как на нитке запракидывается назад, вижу голое окно закрашенное до половины, есть пустой карниз без штор, на стенах белый кафель, холод, жуткое желание свернуться клубком, не могу, меня наоборот растягивают, распрямляют (как уже теперь понимаю, меня измеряли)-всё...затем много обычных моментов без эмоциональных так же вспышками: цвета одежды и ощущение ткани платья и воротничка из кожзама, на первой моей кукле (в мои 6 месяцев она лежала со мной на кровати); большой фикус; запах дедушки (он курил самосад-табак), помню интерьер всех комнат в общежитиях и домов где мы жили (папа военный, мы переезжали очень часто); голос деда поющего отрывки Пушкина (только он мог меня уложить по ночам); первые самостоятельные шаги, ощущаю как я отрываюсь от стены, и ноги не подкашиваются, а держат меня и я быстро-быстро их переставляю-бегу, боясь потерять это ощущение (пошла я в 8 месяцев), и много-много таких воспоминаний...

Так здорово вспомнить лёгкость детства....

Спасибо автору! :applause:

• Нравится 2

Отношения в семье всегда были мирные, особо конфликтов никогда не было: мама уступала и потакала отцу, а бабушка "пилила" и частенько выгоняла дедушку-молчуна ночевать в летней избушке, а он её всегда слушался и "носил на руках". Другая бабушка всегда жила в своё удовольствие и меняла мужчин как перчатки...молодец. Дальние родственники запомнились уже позже, ближе к школе я уже всех их знала. До 3-х лет я точно не обращала внимания на взаимоотношения, а вот потом появилось своё мнение и понятие прав-неправ, кого пожалеть, на чью сторону встать, за кого заступиться, о какой правде стоит промолчать и не говорить, что бы не стравливать и не расстраивать близких... Любила с детства и люблю всех, не смотря на "войны" между бабушками, папа-тёща, мама-свекровь и т.д. Так что только с 4-х лет стала вникать в их взаимоотношения. Считаю мне очень повезло и детство у меня было счастливое, не смотря на общежитии, переезды, талончики на продукты и макароны с колбасным сыром месяцами, а когда хотелось чего другого, мама нарезала репчатый лук, солила, добавляла чуточку масла и мы лопали его с чёрным хлебом - вкуснятина... тогда, в детстве, материальная сторона была абсолютно не важна, у меня не было игрушек и книг и я была счастлива просто песку и консервной банке...

Во меня понесло :D пойду спать.

• Нравится 3

Мне кажется первые воспоминания с двух лет, а сейчас думаю меньше. Помню, как сижу в желтой коляске в углу возле умывальника на кухне, плачу и прошусь к бабушке на ручки, она стирает белье. На кухне дым коромыслом, стоят на плите баки с бельем, бабушка стирает руками и уговаривает меня посидеть, пока она стирает. Неслучайно в первых воспоминаниях бабушка, она нас растила, а мать болела. Про мать помню как мы идем вдвоем с ней домой по парку летом и помню то безграничное ощущение счастья, детского счастья. Больше этого чувства у меня не было. В другой раз мы были с ней в парке и я оборвала лепестки у гвоздик у памятника в парке, очень мне понравились, раньше не видела их. Мать умерла, когда мне было четыре года, отчетливо помню похороны и поминки, даже помню как бабушка предлагала мне винегрет.

Единственное воспоминание. Мне 11 месяцев. Я уже ходила в всю.

Проснулась рано утром, слышу брат плачет в зале. Я выхожу, а у него лицо все поцарапано, грязный весь. Не могу понять почему так рано то и что вообще случилось. Прям помню картинку, как мама сидит на диване и обнимает его.

Оказалось он вышел в окно со второго этажа.

Наверное просто потрясение, поэтому помню.

Обстановка вообще в раннем детстве ))) Помню папину улыбку, как он смеялся, хватал на руки и кружил. Папу любила до безумия ))

я помню, как лежала в металлической кроватке с защитной сеткой и смотрела мультик про собачку которая потерялась в большом городе, на мне были колготки то ли красного, то ли оранжевого цвета. в соседней комнате были отец с матерью....помню как была расставлена мебель

мама говорит, что не могу такого помнить, потому, что мне тогда было 9мес :D

Первые воспоминания связаны со страхом. Повода для страха со взрослой точки зрения не было, но мне почему-то было страшно:

1) мы в фотоателье (мне 10 месяцев), меня посадили одну на высокое кресло, а мне страшно. В этот же раз фотографируемся с мамой, у меня в руках резиновая куколка, я беру ее в рот, мама делает замечание, я убираю куколку изо рта и беру в рот палец.

2) я еду на высокой коляске прогулочной. Помню, что показалась она мне красивой, но опять же высокой - страшно...

Еще помню, как ехала вечером на санках. И мне было очень уютно.

Еще одно воспоминание, которое не знаю к какому возрасту отнести - я лежу в коляске, смотрю на ее крышу, а там на молочном фоне маленькое желтое пятнышко - интересно!!!

Помню первую елку (мне 1,6 года) и мой интерес. Особенно запомнилась одна игрушка - мне все хотелось ее облизать - она в виде фонарика-домика с красными камешками. Помню, что пришел некто в красном халате и в тапках, а я очень испугалась (думаю сосед в деда мороза нарядился, а может быть отец?)

Помню, как в первый раз поехали на поезде (ближе к 2), и я влюбилась в поезда. Очень долго они мне потом снились и при этом меня охватывало чувство восторга и тоски одновременно.

Есть еще 2-3 воспоминания из раннего детства, которые не имеют отношения к реальности. Но почему-то запомнились. Воспоминания из разряда абсурдных, фантастических и нелепых. Но, что главное - по ощущениям и воспоминаниям вполне реальных.

Я - любимый ребенок, но в семье была напряженность, отношения не самые теплые, но семья была очень сплоченной.

• Нравится 2

Помню ночнушку мамину с пуговками с двух сторон для кормления. Ночнушка, со слов мамы и папы, пошла на половые тряпки в мои 9-10 месяцев. Расцветку помню очень детально, и какие пуговки были. Мама в шоке была, когда я это ей описала. Ещё ночник помню самодельный из листа жести с дырочками. Он сгорел и отправился в помойку в мои 10-11 месяцев. Тоже я про него спросила у родителей недавно. Всплыли воспоминания где-то в 29-30 лет.

Помню прабабушку, ее кровать,стену с красивым ковром и почему-то запомнилось,что он теплый!))) Мне было меньше года,бабушка была старенькая и умерла вскорости,все в шоке,что я полностью помню её внешность,голос,выражение лица.

1 воспоминание в 1-1,2 года на даче. Я только начала ходить. Топаю по плиточной дорожке, смотрю вверх, а там высокие-высокие кусты (кажется, до неба достают). Это смородина, совсем не высокая, но тогда казалось....Потом выхожу из ворот, а впереди улица - большой мир, вступить в который не решаюсь и бегу назад, к своим.

И чётко знаю, что бегу туда, где меня любят, ждут, мне рады. И это ощущение семейной любви осталось со мной навсегда, как броня.

Вообще, автор, по опыту общения с родственниками и друзьями могу написать, что дети, особенно маленькие, очень чувствуют и искренность, и притворство. Поэтому, старайся - не старайся, запомнят то, что есть на самом деле. Катя семья есть - такую и запомнят. Может, не в деталях, но по ощущениям.

• Нравится 1

А я вообще не помню детства((( в 18 лет в аварию.попала и все, события стерты. Иногда промелькают какие то моменты, но это уже подростковое. Причем, я помню людей, очень хорошая память на лица. Могу увидеть тех, кого последний раз в 1 классе видела и вспомнить, а вот события - как ластиком стерли(( даже по рассказам родителей - не вспоминается ничего. Хотя, детство у нас было замечательное))) родители любили и всегда тишина, покой и уют бвли в семье))

. Как меня украли помню, около 2х лет было.
боже! как это?
  • Нравится 1

Я еще помню чувство разочарования очень сильное. На летней даче , куда нас с садиком вывозили на лето. Думаю, года 2-3 мне было. Нам, видимо, сказали что пойдем фотографироваться на петушке. А я почему-то подумала что нам дадут леденец-петушок на палочке. И когда Леденец так и не дали это было прям горе :) На той фотке у меня кислое лицо :D

Моё самое раннее воспоминание - около 3х лет. Осень промозглая, я - сижу на передней раме велосипеда у старшей сестры. Мне говорят крепче держатся, а у меня дух захватывает от скорости )) Потом я сижу, играю в песке не строительной площадке - это наш дом строился.

Потом уже зимой, мне 3,5 года. У нас гости. За окном - снег. Папа приходит из магазина и катит по ковру ко мне огромные грейпфруты (когда деревья были большие, да?). Комната залита солнечным светом, ковёр - зелёный, обои - тоже.

Примерно этот же возраст, может чуть старше. Я забираюсь в шкаф с одеждой, закрываю дверку и остаюсь в темноте. Плачу до тех пор, пока меня не находят. Так я делала всегда, когда родители ругались (не думаю, что это было часто). Помогало недолго. Помню момент, когда я плачу - а на меня не реагируют и я понимаю, что нужно менять тактику )) О том, что родители на самом деле жили не душа в душу я узнала уже после 30 лет, они это всё-таки как-то скрывали несмотря на мои эпизодические воспоминания.

• Нравится 1

1. отношения в семье теплые,дружные,постоянно улыбка.Никто не повышал голос.

2. помню определенный ряд событий(это воспоминание до года),родители хотели сделать фото,как я сижу на крыльце у бабушки,чтобы одна была.

3. Пункт три вытекает из п.2)))Это мое отношение к происходящему.Мне было оооочень страшно,что меня оставили одну и обидно.Я заплакала.Помню еще,что был ветер))

Помню в 2 года меня не взяли смотреть новую квартиру. Было дико обидно, до слез, не могла успокоится.

Еще чуть раньше (еще не переехали) помню как папа вернулся с командировки. Он был бородатый, я его не могла узнать. Да и долго его не было и видимо подзабыла его. И чувства были непонятные для меня сейчас. Какая-то смесь страха (дядя незнакомый) и радости (я знаю, что это мой папа)

А еще вспомнила момент. Папа жевал для нас грецкие орехи и пережеванные давал. Мне, старшей и младшей сестре. То есть в тот момент мне было опять-таки около двух лет.

Противно не было))) Наоборот, с нетерпением ждала, когда до меня очередь дойдет)

• Нравится 1

Я может не совсем в тему. Кое-что помню, правда расплывчато как-то. Но! Мама до сих пор удивляется и не знает чем объяснить то, что я предсказывала погоду, проблемы у нее на работе, ссоры с папой, какие-то неожиданные находки, болезни брата. Это точно было с года до школы. Мама говорит, что ей было иногда очень не по себе от того, что я говорила, а это сбывалось на 100%(даже сейчас просит меня не "ляпать языком").

Я помню пару случаев (сережку мама нашла на рельсах, мы вечером домой от бабушки возвращались, так я ей сказала, что еще шагов 10 и вторую найдем, так и вышло; по погоде тоже помню, всегда правильно говорила какая погода будет на след день). Ну и вещие сны. Ооо... Все сны касались меня, сбывались через 1-3 дня (это с самого детства и до лет 22).

• Нравится 1

у меня много воспоминаний до года. и кстати, думаю, что благодаря им я понимаю, почему маленькие дети плачут. если только у всех детей такое зрение, как у меня было до года. я как будто не видела далеко, а только близко. когда ко мне подходили - я видела людей, а отходили голос слышала, а перед глазами как будто пелена какая-то не вижу и боюсь. когда ко мне подходят стараюсь уцепиться за человека, чтоб он не уходил, не пропадал из моего поля зрения.

помню, что если я что-то делала все радовались, говорили :"Смотрите как она умеет" и я старалась чтоб все опять на меня смотрели, смеялись, радовались.

до 3 лет много эпизодических воспоминаний, которые мамой подтверждаются. Мы нескоько раз переезжали, и я помню какие виды были из моей кроватки и из окна кухни, где меня кормили. т.е. получается я все 3 квартиры помню.

В 3 года я заболела - меня парализовало. Помню больницу, уколы, капельницы, как меня носили на процедуры. Как училась заново ходить. Как врачи рассуждали, сохранился у меня интеллект или нет. А я пыталась им сказать, а получалось мычание. Мама плакала надо мной а я пыталась ее успокоить, что мне не больно, и когда мне делали уколы старалась улыбаться, чтоб мама не плакала... Отношений в семье не помню. Т.к. можно сказать я в семье и не была 3 года. С шести лет помню себя вообще хорошо. Научилась читать, читала, писала письма маме, много размышляла... И вот тут помню что были у меня размышления и о скорби, и о горе, и смерти. Но это наверное больница повлияла. Там дети умирали( Помню у меня были друзья Ваня и Максим, им было по 6лет, они говорили, что скоро в школу пойдут и я тоже так в школу хотела!!! Но они умерли. Не знаю, как это поняла. Мне никто не говорил. Потом когда маме про это говорила она удивилась откуда я знаю. Мысль, что я могу умереть не пугала, но не хотела чтоб мама плакала, поэтому старалась выздороветь.

• Нравится 4

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1375 сейчас онлайн
    13680905 cообщений
  • Создать...