Перейти к публикации

как не вырастить "ленивую жопу" мужского пола?

ilianna
Дано: Сын, 3.7 года. И его любимые слова - " не хочу" и "мне скучно". Идеальный в его понимании день - сидеть дома, играть в машинки и есть сладкое. Специально спрашивала, какой день считать хорошим и интересным. Может и накручиваю себя, но в нем я вижу огромную ЛЕНЬ.... он не хочет сам умываться, одеваться, раздеваться, хорошо хоть ест сам (хоть и очень мало). Мало ходит пешком, минут через 15-20 пешей прогулки начинает ныть, что он устал, надо было не пешком а на автобусе, машине и пр. На площадках интересны только качели, и что бы его качали (сестра младше на 2 года, сама раскачивается во всю). Рисовать - не хочу, лепить - 2 минут, а потом "мама сделай мне...", клеить, вырезать, все что делается руками - не хочу. Участвовать в общих мероприятиях в саду он отказывается. Особая статься выходы в сад и на тренировки (общ.физ.подготовка). Дома, сидя в коридоре 40!!!! минут одевает трусы, колготы, кофту на молнии и комбинезон. И все это сопровождается нытьем и соплями, что он не умеет и не может (точно знаю что может, сам в итоге и одевается), оденьте его. Вот думаю ЭТО что???? Особой нагрузки у него нет. В саду он с 8.30 до 16. Тренировка 3 раза в неделю по 1 часу, после сада. (2 раза в будни и 1 раз в выходной). Гуляем по 1-1.5 вечером, потом дома с ними готовим, играм в лего/плейдо/машинки и так до прихода мужа. Ужин, тихие игры и спать. Может это нормально для такого возраста? И КАК заинтересовать хоть чем-то? Как организовать самостоятельность дома? Пока получается только принудительно, т.е. или сделаешь сам или остается как есть (образно, не можешь надеть варежки - идешь без них). Для меня мужчина сидящий на диване и тупящий в ТВ - это мой персональный жуть и ужас. К счастью в семье таких нет. Дети же любопытны и активны, может я просто этого не вижу этой активности и любопытсва????

в 3 года мой ребенок прекрасно одевался, с удовольствием везде ходил, в 2,5 года он поехал со мной на море без коляски и наворачивал там километры пешком. Сейчас ему 12. Более ленивого существа я не видела никогда в своей жизни. Ему лень поднять бумажку, которую он же уронил, лень завязывать шнурки, поэтому он заправляет их в ботинки и т.д. Я только одно поняла. Единственное, что он делает беспрекословно, это то, что я на протяжении длительного достаточно времени его приучала делать. Он убирает постель, убирает за собакой, выносит помойку и убирает за собой в кухне. Мало, но хоть что-то.

У вас маленький еще, но надо просто методично прививать ему обязанности по возрасту с поощрением лишением)))

• Нравится 6

Иван, у нас не забирать не получалось( когда 15 минут одну и ту же просьбу повторяешь 180 раз, есть два варианта, убить или наклейку забрать) но говорю, у меня старше был. в 4 классе муж табличку нарисовал: уроки, послушание, отбой итд,, проблемные, так сказать, моменты) Три красных поля - без приставки на неделю. тоже работало) а потом привык и ложиться во время, и уроки сразу делать.

• Нравится 1

моей жизнью подтверждено, что не надо делать из мелочей трагедию.

Автор, я предлагаю вам помогать одеваться старшему. Именно так. Это занимает 3-5 минут. И ничего это время не решает.

Но это дает ребенку - ощущение близости, исключительности, которое, возможно потеряно из-за рождения младшей, поддержку, принятие, да и просто отсутствие раздражения с вашей стороны - это уже огромный бонус.

Ребенку ещё нет 4-х лет, ну о чем вы говорите? он ещё может не хотеть. И это абсолютно не говорит о том, что он вырастет ленивым мужиком :-)

и опять же повторюсь, интерес к жизни решает все

это есть антипод лени

пока тебе интересно занятие, ты его сделаешь легко и весело

и интерес можно привить только своим примером (если изначально ребенок его куда-то задевал)

опять же, скорей всего, сделал он это не без помощи родителей :-)

• Нравится 8

Вот мне наши спецы говорят тоже самое что и таракан пишет.

Правда, с поправкой.

Мол,одеваться,раздеваться,убираться ..надо вместе, да, но помогать строго(!) только там ,где ребенок не способен выполнить действие в силу возраста.

Мне моя псих нагоняй вставила, что я ребенку шапку одеваю :-)

Теперь,я ему только помогаю -он шапку натягивает, а я только ее завязываю.

Он куртку одевает, а я только застегиваю...

И прочее.

Мол, именно так правильно.

Вот еще, где и как определить эту грань помощи.

Шапку я то же одеваю сама, а вот снимает сам. Дерни за веревочку - шапка и развяжется.

Девочки, спасибо за мнения - все читаю, на ус мотаю.

моему почти 6. в саду одевается на прогулку сам. дома одевается 40 минут. я за это время уже вся в истерике. ему похрен. а если говорю что я ухожу а он остается, то либр истерика жуткая либо говорит мне -или и лодится на лавку.

Присоединяюсь к вам.... моему почти 5, и такая же ленивая жопка)) Понравилась идея собирать наклейки-звезды, попробую внедрить... а то у нас никакого стимула....

• Нравится 1

Алена, девы, в этом, имхо, ваша (да че уж там, и моя!!) ошибка.

Плохое поведение игнориуется, а вы истерикой его поощряете.

Во первых, темперамент у всех разный.

Во вторых, поведение Вашего сына чем то напоминает депрессию. При этом, такое чувство, что вам все равно, что с Вашим сыном. Я вижу с вашей стороны одни упреки и недовольство. Не знаю как вам, а мне лично стало очень обидно за Вашего сына.

Ваш случай мне напомнил ситуацию у нас дома. К нам в гости пришла бабушка с племяником. Стали мы собираться на улицу, я собираю дочку, а бабушка племянника (ему 6 лет). Мои уши резали ее упреки, которые она высказывала племяннику: ты медлительный, ты не такой шустрый как твоя сестра, ты улитка, они сейчас оденутся, а ты будешь еще 3 часа одеваться, ну и т.д.

У меня волосы на голове зашевелились.

Чтобы ребенок старался что то делать, он должен постоянно чувствовать Ваше одобрение. Негативные чувства убивают любую мотивацию.

• Нравится 7

Моему 2,3гХз, вам наверное такое не подойдет, но я хочу похвалиться сыном! :-))))К сегодняшнему дню Ванины обязанности по дому.-накормить кота ,погладить =)-убирать за собой использованные памперсы и огрызки в мусорку .-убирать за собой после улицы верхнюю одежду и обувь в шкаф .-убрать тарелку в мойку и протереть стол после каждого приема пищи.-убрать свое грязное белье в корзинку.-помогать маме стирать и сушить вещи.-помогать убирать сухие и чистые вещи в шкаф.-убирать материалы для занятий после Занятий -сортировка продуктов после магазина. Все работает на строжайшей системе поощрений. Ребенок получит что он хочет только в случае выполнения этих обязанностей. Не хочешь убирать вещи? Твой выбор. Значит не хочешь то, что просишь .Работает на 100%.

создается впечатление, что у меня обязанностей по дому и того меньше))

• Нравится 1

похоже что просто ребенок флегматик у вас. он не будет расторопным но будет успешным в другом, не волнуйтесь, он просто не такой как вы ;)

• Нравится 1
Моему 2,3гХз, вам наверное такое не подойдет, но я хочу похвалиться сыном! :-))))К сегодняшнему дню Ванины обязанности по дому.-накормить кота ,погладить =)-убирать за собой использованные памперсы и огрызки в мусорку .-убирать за собой после улицы верхнюю одежду и обувь в шкаф .-убрать тарелку в мойку и протереть стол после каждого приема пищи.-убрать свое грязное белье в корзинку.-помогать маме стирать и сушить вещи.-помогать убирать сухие и чистые вещи в шкаф.-убирать материалы для занятий после Занятий -сортировка продуктов после магазина. Все работает на строжайшей системе поощрений. Ребенок получит что он хочет только в случае выполнения этих обязанностей. Не хочешь убирать вещи? Твой выбор. Значит не хочешь то, что просишь .Работает на 100%.

Мои до 2,5 еще больше делали, а толку. Буквально в один день перестали. Даже не едят теперь сами((((( хотя еще трех нет.

У меня такое ощущение что эта лень периодами появляется, то ли скачки в развитии то ли что.

Поэтому просто вести себя как вела, а ребенка когда перемыкать закончит, он снова начнет делать что требуется.

• Нравится 1

Я долго не могла смириться, что у меня вообще не активный ребенок. Не спортивный. Молчун. Аля тюфяк. Полная противоположность мне. Но сейчас уже приняла все это, потому что вижу, что он весь в отца, да и муж у меня такой. Не любит групповые спортивные игры, даже смотреть. Но при этом по много км один мотается на велике или лыжах. Может много часов слушать музыку, просто тупо в наушниках. Очень спокойный, взвешенный, домашний. Дом, работа. Дома все домашние дела делает, с ребенком занимается, любит погулять где нить в парках. Как муж и отец просто идеал на самом деле.

И да, мне не жалко его одеть, если вижу, что лень ему или не настроение, я знаю, что в саду и когда хочет, он одевается. Могу еше что то за него сделать. Могу взять в кровать к сеье спать, если просится. За меня вообще лет до 12 все делали, потом наоьорот мне это надоело положение вещей, самостоятельность поперла)) главное спокойствие взаимное, доверие и хорошие отношения. Нафиг надо из за каких то пуговиц нервировать и себя и его - застегнула и пошли.

• Нравится 5

Нафиг надо из за каких то пуговиц нервировать и себя и его - застегнула и пошли.

если не нервировать себя, то у меня это будет мама оделась-мама вышла, остальные что нашли, в том и пошли.

Мой сын в 6 лет не умеет завязывать шнурки. Аа мне не стыдно. Тяжело ему. И я свои ощущения помню. Научилась поздно. Спецом покупаю вещи, чтоб не завязывать, сейчас выбор есть. Никто из за такой фигни еще не вырос плохим человеком, зачем издеваться. Я помню в школе уже маму сама попросила научи, сели и научились. А то свекровь моя говорить - пусть сидит и никаких ему игрушек на нг пока не научится. Вот нафига, ради чего?

• Нравится 6
Нафиг надо из за каких то пуговиц нервировать и себя и его - застегнула и пошли.если не нервировать себя, то у меня это будет мама оделась-мама вышла, остальные что нашли, в том и пошли.
у меня тут по настроению - будет настроение сама застегну, не будет пойдет растегнутый, по ходу застегнется. Истеричит, заставлять - не буду.
  • Нравится 1

только не дергайте его на вроде - что ты тут ниче не делаешь, ничем не занимаешься...

Господи у меня отец мне подобным отношением ВСЕ детство испортил!

Трудолюбие прививать только ЛИЧНЫМ примерном и пытаться ребенка ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ.

Да забейте! Мужики это по природе - тупые ленивые жопы! У меня сестра - воспитатель фразу классную придумала - самая тупая девочка на порядок умнее самого умного мальчика. А лечатся ваши проблемы строгой муштрой! Одевайся - тебе 10 минут, я тебя ждать не буду. Сами оделись и уходите - пусть бьется в истерике, зато в следующий раз быстро оденется.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

616 сейчас онлайн
    13626235 cообщений
  • Создать...