Дано:
Сын, 3.7 года. И его любимые слова - " не хочу" и "мне скучно".
Идеальный в его понимании день - сидеть дома, играть в машинки и есть сладкое. Специально спрашивала, какой день считать хорошим и интересным.
Может и накручиваю себя, но в нем я вижу огромную ЛЕНЬ.... он не хочет сам умываться, одеваться, раздеваться, хорошо хоть ест сам (хоть и очень мало). Мало ходит пешком, минут через 15-20 пешей прогулки начинает ныть, что он устал, надо было не пешком а на автобусе, машине и пр. На площадках интересны только качели, и что бы его качали (сестра младше на 2 года, сама раскачивается во всю). Рисовать - не хочу, лепить - 2 минут, а потом "мама сделай мне...", клеить, вырезать, все что делается руками - не хочу. Участвовать в общих мероприятиях в саду он отказывается.
Особая статься выходы в сад и на тренировки (общ.физ.подготовка).
Дома, сидя в коридоре 40!!!! минут одевает трусы, колготы, кофту на молнии и комбинезон. И все это сопровождается нытьем и соплями, что он не умеет и не может (точно знаю что может, сам в итоге и одевается), оденьте его.
Вот думаю ЭТО что????
Особой нагрузки у него нет. В саду он с 8.30 до 16. Тренировка 3 раза в неделю по 1 часу, после сада. (2 раза в будни и 1 раз в выходной). Гуляем по 1-1.5 вечером, потом дома с ними готовим, играм в лего/плейдо/машинки и так до прихода мужа. Ужин, тихие игры и спать.
Может это нормально для такого возраста?
И КАК заинтересовать хоть чем-то?
Как организовать самостоятельность дома?
Пока получается только принудительно, т.е. или сделаешь сам или остается как есть (образно, не можешь надеть варежки - идешь без них).
Для меня мужчина сидящий на диване и тупящий в ТВ - это мой персональный жуть и ужас. К счастью в семье таких нет.
Дети же любопытны и активны, может я просто этого не вижу этой активности и любопытсва????