Перейти к публикации

10 месяцев. Ребенок не садится сам...

Синый птыц
Девочки, сыну 10 месяцев, но он все еще не садится сам. Даю ему руку, подтягивается и садится. В стульчике из положения лежа берется за столик подтягивается и садится. Но из положения лежа никак. Будет лежать и орать истошно чтобы я взяла его на ручки и посадила. Хотя если посадить его, то будет долго и уверенно сидеть, но если завалился на бок, то будет лежать и плакать, но сам даже не попытается подняться и сесть. Более того он даже не пытается ползать, да что там он и на четвереньки не становится. Уже про то чтобы стать на ножки и стоять у опоры я вообще молчу. Я все думала что он у меня пухленький весьма и ему тяжело наверное... Вроде как сама себя успокаивала. Но! Мне есть с кем сравнивать, это мой второй сынок. И старший в этом возрасте уже ходил вдоль дивана сам, а уж самостоятельно сидеть и ползать стал с 7 месяцев. Стоит бить тревогу, как думаете? Или отстать от ребенка и просто наблюдать дальше? Боюсь потерять драгоценное время, если действительно есть проблема...

Да, ему может быть тяжело поднимать себя. Но лучше б вы сходили на консультацию, думаю, пару массажей, рекомендаций, и всё будет пучком:)

Lindsay, мы были у невролога в 6 месяцев. Она нас посмотрела и сказала что к нам вопросов нет и рекомендовал приходить в годик на плановый осмотр. Но наверное не буду ждать до года и схожу сейчас. Лучше она нас посмотрит и скажет что это не проблема а просто просто вот такое индивидуальное физическое развитие, чем я приду в год а мне потом скажут а где же вы раньше были... Спасибо за ответ

Вообще так сравниваю своих мальчишек... Какие же они разные в своих умелках

Я бы уже головой в дверь невролога билась.

Это не норма ИМХО

У знакомой дочка в 6 месяцев почти 10 кг весила, но ей это не мешало уверенно сидеть, стоять на четвереньках и пытаться ползти.

Ищите причину, не упустите время.

• Нравится 5

Ой ой, а он у Вас лежит в основном? Нам невролог говорила, что в норме сесть должен сам до 9 мес, но садятся они обычно самостоятельно из положения "на четвереньках". А делаете какую-нибудь зарядку, упражнения, он ползти вообще пытается за игрухами? Не сидит скорее всего, потому как мышцы неокрепшие, если с остальным все хорошо, то уделяйте больше времени физ развитию. Пусть реб все свободное время на полу тусует, а не в стульчике, гляди и пойдет дело!

• Нравится 1

Конечно, бить тревогу! Неврологи, массажи (сколько раз делали?), электрофорез. Мы ещё один курс проходили, точно не помню, как называется, вроде КВЧ. В 8 месяцев сели и поползли на четвереньках (после КВЧ). До этого ещё кортексин кололи. Разумеется по рекомендации невролога. У нас было 3 курса массажа до года.

Да и сама делала массажик, когда переодевала. До года нужно все невозможное сделать, а потом сложнее.

Вы еще думаете??? Бегом на массаж и лфк. Сидеть и ползать ребенок должен до 9(!) Месяцев. Не придумывайте себе отговорки, что малыш толстый и ему тяжело. Дальше всё еще сложнее будет. Поймите, пока он не сядет и не поползет—малыш не пойдет. А чем позже он это сделает, тем позже начнется следующая ступень развития.

• Нравится 5

я бы массажик сделала! только у хорошего спеца, чтоб не усугубить....мало ли! ещё не все детки ползают, потому у него варианта и нет из четверенек садится! садите, пусть сидит и у опоры ставьте на время, ну и попа тяжелая может мешать)

Он ползает? Встает на четвереньки? Только из этого положения он может сесть. С положения на спине дети не садятся. Вы наверное не даете ему быть на полу, тогда у него нет возможности научиться.

• Нравится 1

Я бы тоже уже беспокоилась(( мой тоже все поздновато делал, но в 8 пополз, в 8,5 сел с четверенек, в 9 встал у опоры, пошёл в 1,2

Все-таки только лежать в 10 мес - это нехорошо

Роды как прошли? Как остальное развитие? Речь как?

Вам надо к хорошему неврологу и очень желательно найти проверенного остеопата.

Дома надо много заниматься, стимулировать четвереньки и ползанье, так укрепляется спина. Упражнения можно у Лизель Полински найти, там много на четвереньки и сайт пойдусам. Бассейн ребенку показан.

Роды как прошли? Как остальное развитие? Речь как?

Вам надо к хорошему неврологу и очень желательно найти проверенного остеопата.

Дома надо много заниматься, стимулировать четвереньки и ползанье, так укрепляется спина. Упражнения можно у Лизель Полински найти, там много на четвереньки и сайт пойдусам. Бассейн ребенку показан.

Спасибо за комментарии, постараюсь ответить всем по порядку начну с начала.

Роды были стремительные, еле-еле успели довезти до роддома. Родила очень быстро с одной потуги. Потом читала много информации о том, что стремительные роды не есть гуд. К слову переворачиваться на бочек, а затем на животик и обратно тоже стал поздновато, только после массажа в 5 месяцев. Массаж делала профессиональный массажист, всю жизнь проработавшая в детском неврологическом отделении в роддоме. После массажа он стал не только переворачиваться но и пытаться садиться с поддержкой. В стульчике он у меня не играет, только кушает. Играет на полу, на ровной твердой поверхности. Сначала играл лежа, потом когда стал самостоятельно садиться в стульчике стала на пол его сажать. Выкладываю его на животик, чтобы он пытался становиться на четвереньки, но он орет как сумасшедший, не нравится ему и все тут. В основном он сидит на полу и играется игрушками. Сидит долго и уверенно, хорошо спинку держит. Но садится не сам, только если я посажу. Тянется за игрушками, из ручки в ручку их перекладывает, пытается за ними ползти боком по пластунски, пирамидку любит собирать. Начал уже говорить мама, папа, баба, дай.

В общем записалась уже к неврологу на 30 декабря и приглашу снова нашего чудесного массажиста на очередной сеанс массажа. А сама конечно тоже делаю массаж когда его переодеваю, но это все не то. Считаю что нужен профессиональный массажист.

У нас также было.Все поздно начали делать.Четвереньки не признавали категорически до года,по-этому и сесть не могла.Мы очень много с 6мес занимались с ребёнком физически.Были массажи,обязательно с лфк,дома постоянно фитбол,упражнения,которые показал массажист.У нас вышло так,что мы сначала научились вставать из положения сидя и ходить вдоль опоры (в 11-12мес),а потом только в год поползли.Затем три месяца водила за руку,знаю,что это типа неправильно.Но тут я делаю скидку на характер ребёнка,она очень пугливая,если бы не водила,то неизвестно когда пошла бы.А так в итоге пошла в 1,3.

Ну при перечисленных выше умелках по потолку бегать рано, но массаж, очевидно, необходим.

А массажист что-нибудь говорила: может, гипотонус или мышцы слабоваты у ребенка?

Скорпена, в том то и дело что массажист сказала, что у нас все хорошо. Но я сама сейчас вижу, что в ножках тонус наверное. Потому что обычно если деток ставишь на ножки, они пытаются переступить с ноги на ногу, приседать. А у сына ножки очень напряжены. Хотя когда раздеваю его, он с ногами играется, в рот их тянет и никакой напряженности в них нет. Напряженности появляется при попытке встать на четвереньки или встать на ножки.

Позвонила массажистке, записалась на 9 января. Надеюсь после массажа будут ощутимые сдвиги в лучшую сторону.

у меня ребенок уже в 4 присаживался к 6 сидел самостоятельно а в 8 мы стояли около дивана и пытались шагать.

Спит спокойно? Срыгивания есть? У нас вместе с задержкой моторного развития были и срыгивания и нарушение сна. На ээг невролог нашла гидроцефалию. Думаю стоит показать неврологу

у меня у подруги мальчик крупный, да еще и толстяк. Прям Петр Толстой в детстве. Сейчас ему 9 - стоит у опоры уже. Сел и пополз одновременно к 7. Так что, сходите к спецу.

у меня ребенок уже в 4 присаживался к 6 сидел самостоятельно а в 8 мы стояли около дивана и пытались шагать.

В год в армию пошел, в два женился...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1240 сейчас онлайн
    13623823 cообщений
  • Создать...