Перейти к публикации

Пособие по уходу

Астрахань25
Всем доброго времени суток! Сижу негодую и имею вопросы. Нужно подготовиться к понедельнику. Суть: родила в августе. в почти середине ноября закончился больничный по БиР. выплат по уходу нет по сей день. на работу носила в кадры больничный лист, писала заявления (на эл. бланке+от руки на отпуск по уходу до 3 лет), отдала им же копию паспорта, копии св-в о рождении детей, справку с работы мужа, что он не в отпуске по уходу и не получал ли единовременное пособие, ни пособие по уходу. ходила в бухгалтерию и специально спрашивала, как и кадры, не нужно ли что еще от меня. оба отдела ответили, что нет! а пособия по уходу как не было, так и нет. даже за ноябрь. думала сначала, что за ноябрь получу в зарплатные дни вместе с декабрьским (вроде по закону до 10 дней дается на зачисление с момента наступления отчетного месяца). но и за ноябрь нет начислений (были какие-то 1700 с копейками. но по сумме не подходят под пособие ни разу.). вопросы помнящим и знающим: 1. надо же было писать 2 эл.заявления? (1 на единовременное пособие и 1 на ежемесячное)? 2. имеет ли право работодатель заставить меня самой идти в ФСС и писать заявление на ежемесячное? пы сы - наша область вроде как участвует в пилотном проекте о прямых выплатах ФСС., но я прочитала в Интернете, что работник должен писать заявление именно у работодателя, а не в ФСС, если предприятие не ликвидировано и не имеет проблем со счетами, а это предприятие точно не подпадает под эти 2 пункта. 3. моя ли проблема, если кадры потеряли (возможно) эл. заявление на ежемесячное? 4. если они мое заявление в кадрах не найдут (по любой причине), мне декретные за пропущенные месяцы вернут или можно о них забыть? 5. в прошлый декрет я помню, что меня кадры заставили пойти в ФСС и самой какие-то бумажки относить и заполнять документы, чтобы выплаты получить. это был 2014 год. это было правомерно? 6. мне надо, чтобы не разгребать за кадрами и бухгалтерией, а они регулярно косячат. у меня нет возможности ходить ни в ФСС, ни на работу и повторно что-то носить. если они попытаются на меня свалить свой косяк (а они попытаются, если будет косяк), как сделать так, чтобы они сами разгребали все?

Почему не выяснить по телефону с бухгалтерией в чем причина задержки?

• Нравится 1
Почему не выяснить по телефону с бухгалтерией в чем причина задержки?
в понедельник буду звонить. надо подготовиться к тому, что им сказать в случае ухода в отказ. иллюзий нет. они работают гениально. из шедевров - начисление чужой зарплаты, увольнение в период беременности, уведомление, что я в период отпуска по уходу обязана выйти на работу для переаттестации. :Crazy:

Если Вы, действительно, писали заявление на отпуск по уходу до 3-Х лет, то, возможно, поэтому не пропустили. Отпуск оформляется до полутора лет. И косяк в этом случае спишут на Вас, если Вы Приказ об оформлении отпуска на руки не получили.

Действительно лучше позвонить и с ними уточнять, почему не выплатили. Я вот родила в начале октября, числа 25 окт все доки им передала. В ноябре ниче не перечислили, ну ок. В декабре опять ничего. Стали разбираться, выяснилось, что кадры взяли себе нужные доки, а остальные в бух не передали. Как выяснили, на след день сразу всё перевели, несмотря на то, что зп день остался позади.

Ещё, вроде, есть такая новая "фишка", что в некоторых регионах платят поквартально, но это не проверенная инфа.

Если Вы, действительно, писали заявление на отпуск по уходу до 3-Х лет, то, возможно, поэтому не пропустили. Отпуск оформляется до полутора лет. И косяк в этом случае спишут на Вас, если Вы Приказ об оформлении отпуска на руки не получили.
приказ не получала, нам их отродясь никто не давал никогда. максимум - подписать через цать дадут в личном деле. заяву неэлектороную писала до 3 лет под диктовку замнач. отдела кадров.

а разве не отдел кадров ответственен за правильное оформление заявлений и сбор документов? я вроде не обязана знать, как оформлять заявления.

Ещё, вроде, есть такая новая "фишка", что в некоторых регионах платят поквартально, но это не проверенная инфа.
про поквартально даже и не знала!

А какого числа у вас больничный кончился?

У меня тоже начислялись по пилотному проекту. Работодатель мне несколько месяцев мозги пудрил, что передали на меня расчеты и доки в ФСС. Пока я сама не написала письмо в ФСС, на их портале, с мертвой точки ничего не сдвинулось. Пишите обращение, они быстренько начинают тормошить работодателя. Вам еще и неустойку заплатят за задержку. По поводу сроков поторопитесь, у вас 6 месяцев на подачу заявления. Оплатят весь период.

блин, я бухгалтер но наш край в пилотный проект не подпадает поэтому я по пилотному не в теме и я вам посоветую сначала позвонить в фсс., т.к. возвожно вам сомой нужно идти в фсс. По вашему 4 вопросу: у вас отпуск по уходу начался в ноябре и в течении 6 месяцев можно спокойно пойти и все оформить, то есть у вас есть время

Возможно,те деньги,которые вы получили в декабре, 1700 руб, это и есть часть пособия на остаток календарных дней в ноябре....

• Нравится 2

Я сама звонила Фсс ( попала под пилотный проект со вторым декретом)

Заявление пишется до 1,5 лет.

Ст 256 тк рф,нет понятия отпуск до 1.5 лет. Отпуск пишется до 3,а выплаты до 1.5 и уж заявление автора на это не влияет никак. Явно бухгалтерия что-то намутила здесь

• Нравится 1

Автор, вы писали заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу до полутора лет? И заявление о назначении единовременного пособия писали? 1700, как уже написали выше, возможно, и есть ваше пособие за неполный месяц.

Я тоже писала до 3х лет, по образцу выданному. Перевели за июль, только в конце августа. Больничный был до первых чисел июля.

1. Заявление на единовременное пособие при рождении ребёнка (15 512,65 - если не ошибаюсь),так же для этой выплаты нужно св-во о рождении и справка из ЗАГСа по ф24 и справка с работы мужа, что он это пособие не получал и получать не будет.

Заявление на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 (3) лет, не важно, пишется отдельно, к нему так же нужно св-во о рождении ребёнка и справка с работы мужа.

Вероятно, что у вас с документами что-то не так, поэтому вы и не получаете его. Все документы работодатель отправляет сам, электронкой или лично. Пособие фсс платит ежемесячно до 5-7 числа, если вы на пилотном проекте. Все выплаты вам обязаны перечислить, расчёт идёт со следующего дня после окончания больничного

Если 1700 вы получили в начале декабря это и было ваше пособие по уходу ща ноябрь, а вот в январе или в конце декабря вы получите уже полное пособие

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1348 сейчас онлайн
    13622212 cообщений
  • Создать...