Перейти к публикации

Цифры

Kira-09
Девочки, всем привет! Может быть, кому-то мой вопрос покажется странным, но все же задам, т.к. уже не знаю, что предпринимать. Сын, 2,5 года. Начал считать с полутора лет, раньше, чем стал говорить. В чести у нас были мультики с песенками про цифры, на русском и английском языках. С года висит доска магнитная с цифрами пластмассовыми. Сейчас считает на русском до тысячи, на английском до ста. Сначала мы все радовались - молодец какой! Ездили в деревню, полулицы приходило смотреть, как двухлетний ребенок щелкает пультом и считает до ста. Так в чем же беда? Считает и считает. Все дело в том, что он больше ни во что не играет, хотя игрушек очень много и без цифр! Он считает цифры на калькуляторе, рисует цифры мелом на доске, ручкой на планшете, мультики признает только про цифры. Подарила липучки эти, чтоб игрушки лепить. Так он лепит из них цифры! Считает цифры на стиралке, час стоит возле машины, когда та стирает. В телике считает каналы, и знает на каком номере что идет. На электрической плите крутит цифры. И все это на двух языках. То на русском , то на английском. Когда видит цифры, становится очень возбужденным. Аж трясет его! На улице, кроме цифр, ничего не замечает. Считает подъезды, цифры на домах и номера машин. В садике с цифрами похуже. Так там он считает горшки и шкафчики, на которых есть цифры! Меня стало пугать все это, подумываю о неврологе. Отвлекаем на другие игры и занятия постоянно. Только крики и слезы в ответ. Вчера собрала все цифры вместе с калькулятором в пакет. Сказала , что цифры уехали отдыхать.Целый вечер развлекали, как могли. Начал писать мелом цифры на доске, из мозаики цифры выкладывал. Правда, порисовал немного. Весь вечер потерянный ходил, расстроился. Подскажите, стоит ли бить тревогу? Может кто сталкивался с таким? Начиталась в интернете про великих математиков-аутистов, теперь сердце не на месте. Сорри за длинный текст. Всем спасибо за ответы.

Мадонна,ну какой аутизм,о чем Вы!Тут им и не пахнет.Врачи иногда очно поставить такой диагноз не сразу могут,а Вы прям по одному признаку с размаху припечатали.

Автор,без паники.Нет у ребёнка аутизма,есть лишь неприятный и непонятный симптом,о котором нужно поговорить со специалистом

• Нравится 3
Виолетта, а вы думаете, что врачи врут, когда говорят, что данные пмпк (комиссии) никуда не идут? Я считаю, что они не имеют права обманывать мать ребёнка. У нас всегда врачи говорят, чтобы не боялись вести детей на комиссию, что данные никуда не пойдут и никто о них не узнает. Вот так все боятся каких-то записей, который типа испортят ребёнку жизнь, и в итоге не водят и хуже от этого только детям.

Вы теоретически рассуждаете, а я практически. Мне не надо "думать" об этом. И я тоже считаю, что обманывать никто не имеет права. Это на что-то влияет?

Записи в карте - это последнее из-за чего стоит переживать, это все таки ребенок, эти диагнозы как ставятся, так и снимаются. Нам, например, психиатр на плановом осмотре перед садом написала задержка речевого развития под вопросом, повторный осмотр через год, ну и что дальше, клеймо на всю жизнь что ли?

Не мешайте суп с компотом. Зрр под вопросом это другая история.

Думать об этом нужно до того как карту испортят.

• Нравится 3
Зп средняя, зелень не косим косой. Хотелось бы к хорошему спецу, чтоб пять раз разным не платить. Но так не бывает, наверное. Девочки посоветовали уже здесь, завтра буду прозванивать. И все таки не стоит обращаться в пк?

В пк смысла нет. Я вам написала как для вашего конкретно вопроса искать врача. Неврологи,как правило, на направлениях специализируются.

Именно для того, чтобы сразу не тратить время и деньги, находите в инете местную организацию родителей детей с аутизмом и узнаете у них про неврологов.

А не хорошего врача, который помог сыну соседки/подруги и тд

• Нравится 4

Девочки, малыш же не говорит, что он - цифра.При чём тут психиатрия?

При всём!Если бы он считал себя цифрой,то тут и вопросов бы не стояло по поводу обращения к психиатру.Есть другой симптом - зацикленность,причём налицо.Вот с этим симптомом и надо работать

По поводу данных в мед карте. У сына была запись невролога, перед школой пришлось обращаться к знакомым, т.к с такой записью нас бы не взяли в обычную школу.Точно не могу сказать, что было написано, муж занимался этим вопросом, да и диагноз был до года у ребенка. Была кефалогематома, пункция, а после этого стояли на учете у невролога.
может, там для здоровья самого ребёнка нужны были особые образовательные условия? Диагнозы разные ведь бывают.

К тому же английские буквы на доске.А ребенок у вас, уверена, познакомился уже с английским алфавитом через песенки. )))

Через песенки, верно) Но я не спецом, он сам их выбирает. Шахматы это интересно.

• Нравится 1

Девочки, лайки закончились. Много информации нужной почерпнула из ваших советов. Всем огромное спасибо! И здоровья вашим детям! Завтра предстоят поиски специалиста, почти знаю с чего начать. И пора спать, завтра в сад) Всем спокойной ночи!

Ссылку завтра кину в личку на дисер (если интересно),но там научная работа. Не знаю,почерпнете ли что-то оттуда.

И на практике выявила три самых явных и частых зацикленности у детей с особенностями:

1. Динозавры.

2. Машины.

3. Цифры.

Да простят меня мамы детей,которые просто увлекаются вышепиречисленным. Я повторюсь - речь о зацикленности,а не просто интересе.

• Нравится 4
Не помню уже, кто написал, что не стоит портить ребенку карту такими диагнозами.
вам важно, что б ребёнку правильный диагноз поставили и оказали помощь или что б у него была идеальная карта?

• Нравится 1

Вам надо к ко всем трем врачам: психиатр, невролог, психолог.

Цифры надо убирать, потихоньку, стараясь сильно не травмировать ребенка. Вовлекать его в жизнь, найдите способ, подход, показывайте как интересно вокруг, как это здорово и прям своим энтузиазмом заражаейте его.

Диагноз в карту лучше не иметь. Например, в РФ даигноз аутизм в 18 лет превращается в шизофрению( взрослым не ставят аутизм), а это инвалидность и крест на судьбе человека.

Аутизм бывает разный, бывает когда интеллект и речь не страдает, вам стоит не на словах и в инете исключить этот диагноз, а при личном контакте с врачом.

з.ы. Наша зацикленность ушла за 2 года , терапия от невролога; от лечения психиатора я отказалась, мне было страшно ребенка в овощ превратить, но у нас не так сильно было. ( например он знал все номера песен на детском диске в машине, длительности всех песен до секунды, и всевремя в движении наблюдал как цифры меняются - я с трудом водила машину под его бубнение цифр, но придя домой мог играть в другое или читать книгу) с писхологом тоже работали, эффекта в зацикленности не было, сняло напряжение и агрессию когда его отвлекали от пересчета.

Мадонна - очень грамотная мама, которая САМА вытянула своего ребенка. А потом сделала это своей профессией, прошла дополнительное обучение и помогает другим детям.Ее квалификация на порядок выше большинства неврологов в части этой темы.

Но везде пишут, что наличие аутизма даже врачи затрудняются поставить. Для этого нужно время и грамотная диагностика.

А здесь, даже ребёнка не видели. Автор, возьмите себя в руки, и вспомните, что мы все индивидуальны. И ещё ни один доктор не осмотрел Вашего ребёнка и не поставил Вам диагноз. Понимаете? А потом покажите малыша нескольким грамотным врачам. Нескольким, чтобы сравнить результаты. Удачи Вам. Пусть Ваш малыш это перерастёт, и будет здоровым полностью.

• Нравится 4

добрый день. У меня тоже сын с года стал интересоваться буквами и цифрами. К двум годам уже говорил до 1000 цифры, английские правда только до 10 знает, как-то не проявлял к ним особый интерес. Тоже везде были цифры, из всего лепили, писали складывали только цифры. Но потом когда пошел в садик видимо понял что есть и другие интересные игры. Хотя я с ним тоже пыталась играть в эти же игры, но видимо с детьми интереснее. Сейчас нам 5,5 лет, мы пишем, читаем, считаем (даже не знаю уже до скольки), складываем числа даже трехзначные, и вычитаем. но при этом ребенок любит и другие игры.

Помню... Тоже похожий вопрос задала.

Не теряйте время.

К психиатру.И помимо аутизма есть еще 100500 невро и психо нарушений.

• Нравится 5
вам важно, что б ребёнку правильный диагноз поставили и оказали помощь или что б у него была идеальная карта?

А кто мешает не вклеивать выписку врача в карту?

Это не Англия. У нас детей с невродиагнозами только камнями не кидают. И никто не будет разбираться, что за диагноз. Агрессивный и умственно-отсталый - это самые мягкие ярлыки.

может, там для здоровья самого ребёнка нужны были особые образовательные условия? Диагнозы разные ведь бывают.
мы ходили в обычный садик, в карту никто не заглядывал. А вот когда к психиатру не удаллось попасть из ПК, обратились к знакомым, он карточку пролистнул и ана запись наткнулся, печать что здоров поставил. Сказав, что вот этот штамп, мог бы испортить поход ребенка в обычную школу. Который стоял до года!!!!!

Мы переехали и я к тому неврологу не ходила, другой невролог после года особенностей не углядел....

Первый невролог из за тонуса мышечного такого мне тогда наговорила, что и ходить не будет, и разговаривать ему не дано, а ребенку месяц был.

Моему ребенку лучше в обычной школе, чем в спец школе.

• Нравится 1
Спасибо за подробный ответ! Ситуации разные , конечно, но ваш метод отвлекания нам поможет, я думаю. Как сейчас сын ваш?

Сейчас уже забыли об этом, увлечений много разных (чтение, лего, конструирование, строительство), осталась склонность к интеллектуальной деятельности, интеллектуальное развитие несколько опережает, к примеру, социальное. Но тут уже особенности характера и образа жизни семьи, где все интроверты и книжные черви )) а так ребенок легко переключается и прекрасно меняет занятия и темы разговора.

Но везде пишут, что наличие аутизма даже врачи затрудняются поставить. Для этого нужно время и грамотная диагностика.

Это связано не со сложностью постановки диагноза. А с низкой квалификацией врачей и отсутствием обучения на гос.уровне. большинство училось еще тогда, когда аутизм был вариантом шизофрении и встречался 1:10000.

Поэтому и лечат их, как психические расстройства, нейролептиками и ноотропами, когда уже во всем мире признано, что это не работает.

Нельзя левшу лечить псих.таблетками, чтобы он стал правшой.

На текущий момент квалификация родителей, которые сами поднимают детей,существенно выше.

Вообще это ужасная ситуация. Из-за которой страдают впервую очередь дети.

• Нравится 8

У меня сын с 1,5 лет интересовался только буквами. Только их рисовал, в них играл, про них читал. Очень долго длилось.Год наверное. Даже на площадках детских зависал у песочниц, на которых буквы написаны. Мульты мы смотрели только про алфавиты разных языков.

Сейчас ему 5. Ребенок очень умный. Читает уже давно и научился сам. В остальном обычный пацан:))

• Нравится 4

Девочки, малыш же не говорит, что он - цифра.При чём тут психиатрия?

Вот это пять))))...иногда думаешь - откуда информацию люди берут (может из космоса приходит)...

Если не совсем в теме, то может лучше не писать...а ммммм читать?

Ни один ребёнок из тех, с кем довелось по работе соприкасаться, не считал себя цифрой (машиной, динозавром)...не считал, а диагнозы были.

• Нравится 7

Я же прочитала про аутизм! Там все мимо, кроме зацикленности на одном занятии. Я живу с сыном каждый день, он хорошо говорит, очень общительный, любит обниматься. Полгода ходим в сад. Не понимаю, чем руководствовался пользователь Black Madonna, чтоб вот так сразу диагнозы раздавать.

аутизм бывает очень разный. Много гениев с Аспергером, это ничего не меняет....

• Нравится 1

Автор, милая, мне просто хочется поддержать вас и пожелать вашему сыну здоровья!

Лично я- категорически против выставления диагнозов по интернету. Даже если вы - наивысочайшей квалификации специалист. Особенно, если вы - наивысочайшей квалификации специалист!

Нужно обращаться к специалистам вживую. Просить о наблюдении за ребенком. Не скрывать и не замалчивать об имеющихся проблемах.

Вы - молодец, что уже озвучили, поставили вопрос, увидели проблему. Теперь нужно ее решать.Я бы посоветовала искать именно хорошего невролога, а дальше хороший невролог после необходмых обследований и наблюдений сам порекомендует вам специалистов.

Главное - не опускать руки!

• Нравится 4

У вас растет гений математики может. Родители, такие родители...

У меня сын с 1,5 лет интересовался только буквами. Только их рисовал, в них играл, про них читал. Очень долго длилось.Год наверное. Даже на площадках детских зависал у песочниц, на которых буквы написаны. Мульты мы смотрели только про алфавиты разных языков.Сейчас ему 5. Ребенок очень умный. Читает уже давно и научился сам. В остальном обычный пацан:))

Ну вот, все отлично! Моему племяннику например тольео машины нравятся и все!!! Вообще больше никакип игрушки, все в игнор кроме машин и уже очень давно, все знают, что бесполезно что-либо другое дарить.

• Нравится 1

Мы тоже в этом возрасте по цифрам болели, все считали, но у нас еще по поездам болезнь была, из окон ЖД видно, дак у нас дома все в поездах и мультики только с поездами , в 3-3,5 как отрубило, не интересно стало, сейчас хватается за все, хочет рисует, хочет в машинки играет, хочет скачет или песни придумывает. Если сильно переживаете, сходите к психологу, можно к нескольким...в интернете не сидите и голову себе не дурите, есть сомнения лучше сразу к специалисту и все.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1492 сейчас онлайн
    13624215 cообщений
  • Создать...