Девочки, всем привет! Может быть, кому-то мой вопрос покажется странным, но все же задам, т.к. уже не знаю, что предпринимать.
Сын, 2,5 года. Начал считать с полутора лет, раньше, чем стал говорить. В чести у нас были мультики с песенками про цифры, на русском и английском языках.
С года висит доска магнитная с цифрами пластмассовыми. Сейчас считает на русском до тысячи, на английском до ста. Сначала мы все радовались - молодец какой! Ездили в деревню, полулицы приходило смотреть, как двухлетний ребенок щелкает пультом и считает до ста.
Так в чем же беда? Считает и считает. Все дело в том, что он больше ни во что не играет, хотя игрушек очень много и без цифр! Он считает цифры на калькуляторе, рисует цифры мелом на доске, ручкой на планшете, мультики признает только про цифры. Подарила липучки эти, чтоб игрушки лепить. Так он лепит из них цифры! Считает цифры на стиралке, час стоит возле машины, когда та стирает. В телике считает каналы, и знает на каком номере что идет. На электрической плите крутит цифры. И все это на двух языках. То на русском , то на английском. Когда видит цифры, становится очень возбужденным. Аж трясет его!
На улице, кроме цифр, ничего не замечает. Считает подъезды, цифры на домах и номера машин. В садике с цифрами похуже. Так там он считает горшки и шкафчики, на которых есть цифры!
Меня стало пугать все это, подумываю о неврологе.
Отвлекаем на другие игры и занятия постоянно. Только крики и слезы в ответ.
Вчера собрала все цифры вместе с калькулятором в пакет. Сказала , что цифры уехали отдыхать.Целый вечер развлекали, как могли. Начал писать мелом цифры на доске, из мозаики цифры выкладывал. Правда, порисовал немного. Весь вечер потерянный ходил, расстроился.
Подскажите, стоит ли бить тревогу? Может кто сталкивался с таким? Начиталась в интернете про великих математиков-аутистов, теперь сердце не на месте.
Сорри за длинный текст. Всем спасибо за ответы.