Перейти к публикации

Ребенку 9,5 мес, ничего не говорит и не показывает

The Happiest Mama
Девочки, успокойте меня, а то в нашем окружении полно наших ровесников и все такие болтуны, что аж страшно. А моя молчит)))) Может песни на "ааа" погорланить и если сильно что-то от меня надо говорит "мам-мам". А так, ни звука....остальное нечленораздельные звуки обозначающие бытовые нужды. И еще меня смущает, что доча ничего не хочет показывать ручками, ни "пока"(хотя 2 недели было показывала), ни "ладушки". Вот не хочет и всё! Берешь за ручки, играться, вырывает и сопротивляется. Предметами владеет хорошо, пьет сама с бутылки, листает книги с тонкими листиками и не рвет. Я понимаю, что всё индивидуально, но уже так устала обьяснять это нашему папе, когда он приходит и спрашивает почему тот-то умеет, а наша нет. С таким тоном буд-то я не занимаюсь ребенком.

набери в поисковике "что должен уметь ребенок в 9 мес" и тебе выдаст педагогические нормы, что ребенок обязан делать в своем возрасте, а что может делать, а может и нет.. почитай и успокойся.

Вспомнила свою дочь - в год привела ее на осмотр к невропотологу. Врач: -а она у Вас АГУ говорит? я: нет, но она говорит около 10 других слов.. Врач: -плохо, что она АГУ не говорит.. может быть отставание.. я: доктор, она не может говорить АГУ просто потому, что я ни разу ей не говорила это слово..:-)))

• Нравится 7

Вот читаю и смеюсь - объясните мне - кому должен ребёнок???

Все детишки индивидуальны. Терпеть не могу разговоры - типа вот ДОЛЖЕН. Да и мам, которые начинают причмокивать и говорить - а вот мой в это время уже стихи рассказывал и картины рисовал.

У меня ребёнок терпеть не может играть в ладоши - так получается он больной?

Вот отличная фраза от МаСьКа000 да по фигу что у других наш самый умный самый красивый и самый лучший!!!!!

• Нравится 2

нам 10 месяцев сегодня...лепет есть ,типа адя-дя ,тя-я ,мамкает ,вот ладушки вобще никак..я перед ней хлопаю ,но она только смеется но не повторяет.

А мой в 6 месяцев на ПИАНИНО ИГРАЛ! Обзавидуйтесь)))

( ну да, есть у нас Чиковское пианинко и он клавишу нажимает- звук идет, значит играет))))

• Нравится 4

Не парься.К неврологу ходят совсем с другими проблемами.Конфета у тебя просто отменная)

Ой, это так индивидуально! Подружка по песочнице болтает без перерыва, сама одевается в полтора года, а наш даже попыток раздеться не предпринимает. Зато знает почти весь алфавит, различает формы, рисует круги, спирали, линии по просьбе. Просто вашей малышке это пока не интересно, она копит силы) И вообще, в 9 месяцев о чем-то таком думать... Расслабьтесь и мужу посоветуйте не напрягаться, это вредно)))

Я лично до сих пор не читала сказку про Колобка. А ее к 1 классу школы точно надо знать.

Мне 29 в этом году будет. Лет 29, даже уже не месяцев :(. Не шучу.

Не знаю про Колобка.

Девы, правда не шучу.

Не смогла я осилить его.

Olkabarabolka , Колобок уже не в моде :sorry: .А я "пока пока" я в свои 29 научилась делать), хотя маман рассказывала что никогда ручкой не махала.И сорока-ворона это было не моё.

Not_for_all))) Бугага! А "пока-пока" - это как правильно? Типа махать ладошкой из стороны в сторону или пальцы складывать -приимать к ладошке? А сороку-ворону как делать?

Чую, моя дочь "пока-пока" тоже не будет уметь ггггг

Как я вообще в школу попала-то :(

Нам 2и4-пока долго не махал до 1.5 точно-пошел рано-говорит мало-все понимает-врачи говорят ленится-и не парятся!Кстати пока стал махать после просмотра тинни лав развивающего мультика-и говорить тоже-ждите-рано вам требовать-нос ухо только сейчас показывает-если захочет говорит апельсин кенгуру досвидания-я на вопрос вы разговариваете отвечаю-с вами нет -дома пожалуйста!

Мой сын в 9 мес. и не думал говорить, все дети очень разные. У нас тоже в окружении есть такие которые своих детей расхвалят, а потом думаешь что свой ребенок отстает. А муж пускай поспрашивает у других родителей, в 9 мес когда дети говорят- скорее редкость, чем норма.

Пока к неврологу обращаться не надо, особенно в обычной поликлинике, они диагноз быстро поставят (это легче всего), а вот в дальнейшем (после того,как поставят диагноз) вам придется еще доказать,что у вас ребенок норма и нет у него никакого ОНР или психических отклонений.

мой сын в 9 месяцев говорил только папапапап-ну это типо папа и мамамам-мама))) сейчас емц 2г5м-болтает.и фиг его заткнешь))))всему вое время!не торопите события!у подруги сын на полгода старше нашего но говорит хуже-так что все индивидуально!еще не один не остался молчуном!

мой ребенок состоит у невролога, дак вот нам 2 года, только начинаем говорить что-то понятное, и между прочим невролог не считает это проблеммой,но унес то есть проблемки! А у вас здоровый малыш! Ну, что вы хотите от 9,5 мес.малыша! И вобще никому он ничего не должен, ни показывать ни еще что-то делать...Да есть опрделенные навыки по-возрастно по которым определяют нервно-психическое и и нтелектуальное развитие, но они относительны, не надо об этом забывать. Ребенок не сабачка, его не надо дрессировать, и заставлять! Развивайте мелкую моторику, и вобще "сороку-белобоку" никто не отменял!!! самое классное упражнение всех времен, точка речи находится у ребенка посередине ладошки! И не нервничайте, а всех умных родственников посылайте...подальше...

Если хотите что-бы ребёнок рано начал говорить... нужно развивать мелкую моторику (пальчиковые игры - типа, сорока-кашу варила и наши пальчики писали - наши пальчики устали). Ещё можно садить ребёнка в тазик и высыпать туда кг 3 гороха или другую крупу (ребёнок должен с крупой играть как с песком - насыпать в в формочки, пересыпать из одного ведёрка в другое и т.д.) - ОТ РЕБЁНКА НЕ ОТХОДИТЬ (чтоб ненароком, куда-нибудь себе не запихал эту крупу!!!). А вообще , не заморачивайтесь.....все дети индивидуальны!!!!! а Ваша ещё и с характером!!

• Нравится 1

Брат моего мужа до 3 лет говорил только слоги: бу, му, ка, ба....... Свекровь переживала и зря! Очень толковый парень вырос. Можно позавидовать. А муж мой рано начал и говорить предложениями и ходить. Все дети по-разному развиваются и загонять их под одну гребенку...бред!

:D Я своего в садик отдавала с тетрадкой-словарем для воспитателей. И это нам было 3-и года. Вот кое что из тетрадки: пи - пить, така - конфета, уля - гуля, ти - цветы, ня - заяц, нё - нос, ко- кот, каки - краски, кука - куртка, ге - где, ди - вода, бе - хлеб, бака -собака. Муж до 3-х лет тоже был мамой, после трех наконец то стал мама-папой. :D Сейчас нам 7 лет, ходим в школу и вполне внятно разговариваем, конечно мысли иногда очень путаются и приходиться просить повторить все четче и яснее... но иногда хочется побыть в тишине.

На вопрос мужа, почему ребенок то не делает или это не говорит, надо отвечать, что она (ребенок) твоя же дочь, значит вся в тебя. А вообще маму ребенок плохо воспринимает как обучающего, т.к. все время рядом. А вот у пап детки все быстро перенимают, пришел с работы, быренько паре новых слов научил, пару пальчиковых игр разучил с ребенком и иди ужинать. А то иш какие, жена мало занимается....

Мой ребенок до 2,5 лет говорил только "мама", "папа", "на", "дай" и "деньги". Все показывал знаками-жестами. Потом мы ушли от мужа к родителям, обстановка сменилась, и сына "прорвало" сразу, новые слова появлялись каждый день, к садику уже говорил предложениями вполне связно, сейчас ему почти 6, от сверстников не отстает.

Племяннику год, с 10 месяцев он начал с нами общаться, знает кто есть кто, называет большинство предметов, может попросить есть, на горшок, игрушки называет, когда ищет (даже черепаху). Я в шоке от него, но и сестра с мужем немало сил прикладывают. Когда ребенок бодрствует, никакого компа-телевизора, все с ним занимаются, играют. Так и то им свекровь претензии предъявляет, почему ребенок в год не говорит предложениями (у нее оба сына уже говорили).

Короче, все индивидуально, дети все разные по темпераменту. :)

• Нравится 1

у меня дети ваши ровесники. может пару недель назад начали показывать ладушки, и то один правильно, а второй криво. никаких привет-пока не машут (только Дай Пять), да я и не насилую, хотя одно время загонялась. мужу скажите, пусть с ребенком занимается. пусть ладушки покажет, привет-пока, что там еще ему надо? изо дня в день пусть показывает в течение пары недель и даже больше. и будут ему результаты! у знакомых родные спрашивают, мол, а как так девочка в 9м не ест сама ложкой?! дурдом. все индивидуально! кто-то в 9м только ползти начинает (а кто-то ходить). а муж пусть меньше слушает. родители любят приукрасить иной раз достижения своих чад чтобы кто-то вроде вашего мужа вот так приходил домой с вопросами )))

• Нравится 1

К специалисту сходить надо раз вы сами сомневаетесь. Это даст вам сделать правильные выводы в отношении своего малыша. Лишним не будет, это раз, а во 2ый вы никогда не задавлись вопросом почему все большие проблемы врачам приходиться разгребать, а они всегда повторяют: ГДЕ ВЫ БЫЛИ РАНЬШЕ?? Так вот лучше знать что все ок чем слушать мамашь которые лучше будут зарывать голову в песок и верить в светлое будующее.т.е. лушчше перебдить, чем не добдить .здоровья вашему малышу и терпения в таком труду, как материнство.

Как уже говорили выше, она никому ничего не должна. И уж тем более говорить в таком возрасте. А то что она отказывается повторять, вы кстати сами написали, что она "отказывается", а это значит, что она Вам просто начала демонстрировать свой характер. Соответственно получается, что она более развитый ребенок, чем ее сверстники которые всё как "попугайчики" повторяют. Она у Вас по гороскопу овен да еще и девочка, так что привыкайте. Это люди с сильным характером и упрямые. В упрямстве они могут только посоревноваться с тельцами. Вот моя младшенькая телец. Молчала до 2,8 как партизан на допросе, зато сейчас говорит лучше своих сверстников, которые заговорили в год. Даже уже мягкие "р" и "л" проскакивают. Что касается развития. В 3,2 наизусть рассказывала все три части "Бармалея", знает 12 цветов, по другим вещам знает тоже больше, чем сверстники, даже воспитательница удивляется сколько она всего знает. Играет в компьютерные игры (на сайте играемя.ру - это если кто хочет посмотрите, очень хороший сайт с развивающими играми),пользуется не только мышкой, но колесом прокрутки, целенаправленно включает браузер, переходит по ссылкам, сегодня сама научилась включать компьютр (подсмотрела), в планшетнике лазит как у себя дома и включает, что ей хочется, а не все подряд. Правда у нее были небольшие проблемы с артикуляционным аппаратом, но это я сама виновата, она плохо кушала и я ей очень долго давала всю еду пюреобразном виде. Жевать ей было не надо и мышцы языка и челюстей ослабли. Пока нашли причину я оббегала кучу врачей. Так логопед мне сказала, что девочки имеют право молчать, до 2,6 а мальчики до 2,8. ЗРР ставят, только если ребенок ничего не говорит после 2 лет, а Вашей только 9 с половиной мес. Еще могу посоветовать, если Вы от нее чего то хотите добиться, то это надо все делать в форме игры и если Вы видите, что она упирается, то сразу прекращайте и пробуйте снова только спустя время, когда она например будет в благостном настроении. А так все дети действительно индивидуальны. Когда мои старшие заговорили словами я уже не помню, но первые предложения старшая дочка стала говорить в 1 и 11, а сын в 1 и 8 и это несмотря на то, что он мальчик и перенес родовую травму и в 7 мес не то что не сидел, а вообще еле голову держал. Так что по крайней мере на данный момент, нервничать Вам не стоит.

• Нравится 1

У меня ребенок даже после года неохотно пальцем показывал, в ладушки никогда не любил играть, в 8 месяцев помахал пару раз и интерес пропал. Если ребенок не делает, это не значит, что не понимает, ему может быть это не интересно.

Нам был где-то 1г 1м, я открыла книжку с животными и попросила показывать пальчиком где кто находится, сын не хотел показывать. Я тогда ему сказала "Тимур, вот твоя подружка Ксюша всех животных показывает, а ты толи не хочешь, толи не понимаешь, о чем я прошу от тебя". После этих слов он показал мне всех животных в книге и не разу не ошибся.

И я поняла, что нужно отстать от ребенка, он делает то, что ему нравится. Мне тогда казалось, что он отстает от остальных ровесников, но причина была в другом - ему это было скучно и неинтересно.

В 2.3 г мы разговариваем лучше чем наши ровесники (говорит все), обзывается, спорит, ругается. Выполняет непростые просьбы... и в развитии преуспевает над многими ровесниками.

Все индивидуально.

К неврологу не нужно, это точно=)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1343 сейчас онлайн
    13622879 cообщений
  • Создать...