Перейти к публикации

Траты на ребенка.

hinock
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнения на такую тему - сколько стоит содержание ребенка. Когда была беременна первым все родственники уши прожужжали, насколько дорого рожать и содержать. По факту вышло иначе. Сейчас нам 2,5 года, денег тянет максимум 2 тыс в месяц, а то и всего лишь 1. Ест мало, вот муж)))) Так что еду я в расчет не беру, только молоко попить или кашу сварить, йогурты, творог, кефир. Так же покупаем замороженные ягоды, но их и сами едим. Апельсины, бананы, яблоки. Вот на это и уходит меньше 2 тыс. Кесерили меня бесплатно, планово, деньги ушли только на покупку вещей в роддом. Сразу на авито на 15 тыс купили вещей аж 3 мешка, женщина одна после своего продавала. До сих пор эти вещи носим, иногда знакомые отдают или дарят новое. Из вещей я сама покупала варежки и сапоги за 200 руб на авито, кожаные кстати. Может, кто-то скажет, что обноски, фу, но вещи реально не заношенные, нормальные. На игрушки мы потратили рублей 500, остальное надарили и отдали. Игрушек у нас очень много))) Покупаю иногда карандаши и альбомы по 2-3 в мес, любит она у нас рисовать. Даже на памперсы, которыми нас пугали, ушли копейки. Большой пачки по 50-80 штук нам хватало на 2-3 мес, на прогулки и поход в больницу, дома использовали многоразовые тканевые. На них и вкладыши достаточно потратить 2-3 тыс, а то и меньше, хватит с головой. Лекарства тоже, ну 1-2 тыс в год уходит. Я понимаю, что потом за садик надо будет платить, но, говорят, это около 3 тыс. Или школа, ремонты и канцелярия, учебники. Но это сколько лет, я уже сама работать буду. Откуда те огромные деньги, которыми меня пугали? Может, у кого-то иначе?

Расскажу из своего опыта: первый ребенок - все только новое и самое лучшее, стоимость вещей нет смысла приводить, так как дело было 13 лет назад. Ко всему прибавилась очень тяжелая родовая травма которая потребовала очень-очень-очень дорогостоящего лечения! вплоть до поездки в другой город к врачу!!! одни массажи + парафиновое обертывание на дому сколько стоили, а нам это нужно было делать раз в два месяца. Соответственно первый ребенок влетел мне в копеечку, при этом я была на грудном вскармливании, а значит не потребовались расходы на питание искусственное, а это очень дорого и тогда и сейчас. Памперсы были только первые полдгода и только на прогулках, потом и на прогулках сняли (в этом плане мне повезло, так как наступило лето и гуляли с кучей одежды).

Со временем, когда закончили лечение, расходы вошли в нормальное русло. Я не баловала сына сильно в части брендовых вещей, одевался он бюджетно (например футболка с принтом стоила 120-150 руб, я покупала хб без принта, российского производства за 50-60), так же остальная одежда. Учитывая рост ребенка и необходимость смены гардероба раз в год (по крайней мере у меня так было) в год на одежду уходило от 30 до 35 тысяч (это я считаю гардероб от носков/трусов до курток/шапок). Покупала все на рынке (у нас там дешевле + я торгуюсь всегда). В этом году расходы выросли (рост цен+ сын попросил модные вещички), но опять же не критично выросли, так как ребенок не избалован в вопросе одежды.

Сейчас жду второго. Родственники позвонили спросили что подарить на рождение, я переговорила со всеми, так что кроватку, коляску я уже не покупаю. Постельное белье, пеленки, бортики, конверт мне сошьет в подарок подруга. Надеюсь что ребенок будет здоров и я снова смогу кормить грудью, это будет замечательно:-) Одежду брать пока не буду, а то как в прошлый раз когда накупили всех размеров, а ребенок родился крупный и много новых вещей просто не налезло на него. Пару шмуток возьму, а потом уже закуплюсь с учетом размера..

В части вещей б/у отношусь к ним очень спокойно, зачем покупать ту же коляску за 20 т.р. когда на авито я ее видела за 5-6! А ползунки вообще песня - они же расходный материал, а стоят как парадное платье, так что ползунки распашонки тоже буду брать б/у, зимние комбезы тоже, новое может быть пару одежек на выход, покрасоваться:-)

Кстати, по поводу лекарств, охотно верю, что ребенок может практически не болеть. У нас старшая первый раз заболела с ТТ в год и 2 месяца, когда покупали нурофен-сироп, от которого ее благополучно вырвало, а больше и не давали, выкинули, когда срок годности истек.

В первые месяцы после ее рождения покупали элькар и от желтухи препарат (тоже зря, не стала давать в итоге).

Всякие плантексы от коликов не покупали.

Сосок, бутылочек, стерилизаторов, поильников у детей не было, вообще надобности не увидела, все трое были на ГВ, на смеси не тратились.

Девочки,это понятно что здесь на бп только оч состоятельные дамы сидят, любящие заботливые мамочки, которые тратят состояния на детей каждый месяц и им ничего не жалко. Но! Ребенка можно вырастить оч бюджетно. И ребенок от этого хуже не станет. Ребенку глубоко пофиг в памперсах он или в марлевых подгузах, б/у у него штанишки с игрушкой или брендовые новые. Это вообще не должно быть аргументом в пользу рожать/ не рожать.Если есть крыша над головой (даже сьемная), репродуктивные органы и желание рожатт, то надо рожать

Не совсем согласна с вашим мнением. Вернее, практически полностью не согласна.

Вот, предположим, про памперсы. Ребёнку, может, и все равно, в чем он ходит, а его попке точно не все равно: шанс получить опрелость в дешёвых некачественных одноразовых подгузах на порядок выше, чем, скажем, в японских. Подгузы надо чаще менять, что все было ок. Марлевые? Ну, может, кому и вариант. Но их надо стирать часто. А это уже мамина спинка, если ручная стирка. Или траты на воду и ЖКХ вообще. Опять же, про попку. У меня у сына в жизни практически не было аллергии (ТТТ) 1 раз воспользовались дешёвым кремом под подгуз - и получили попку, как у павиана. Из-за 1 раза!!!

А еда? 1 дело - ГВ, это практически даром. Поэтому, как я подозреваю, да иногда здесь в темах открыто об этом пишут, это большая экономия. Др дело - ИВ. Сравните, скажем, "Малюку" и "Нутрилон" по пользе для организма ребёнка - а теперь по ценам.

Про вещи много писать не буду. Тут каждый выбирает по себе. Но очень дёшевое, как правило, плохого качества. Помню, секровь привезла что-то из постсоветских республик (подробно писать не буду, чтобы никого из форумчанок не обидеть), так бодики после пары стирок полиняли, кнопки плохие. Покупка таких товаров - это не экономия, а траты в 2 раза больше.

Здоровье у всех деток разное. Большинству нужен массаж. Не знаю, как сейчас, а 7 лет назад на массаж в городской поликлинике в Москве ребёнку в очереди предложили стоять 2-3 месяца. Не подходит? Платите!

Дальше больше... Про занятия, кружки, секции, общее развитие ребёнка (а это и театр, и цирк....), детские сады и школы писать не буду - по-моему, всем и так все понятно.

Поэтому, нет, дело тут не в здоровье репродуктивных органов. Отнюдь.

• Нравится 1
Кстати, по поводу лекарств, охотно верю, что ребенок может практически не болеть. У нас старшая первый раз заболела с ТТ в год и 2 месяца, когда покупали нурофен-сироп, от которого ее благополучно вырвало, а больше и не давали, выкинули, когда срок годности истек.В первые месяцы после ее рождения покупали элькар и от желтухи препарат (тоже зря, не стала давать в итоге).Всякие плантексы от коликов не покупали.Сосок, бутылочек, стерилизаторов, поильников у детей не было, вообще надобности не увидела, все трое были на ГВ, на смеси не тратились.

Мы тоже почти не болели.

Но вы же не думаете, что у всех так?

Увы, здоровье у деток бывает разное.

Девочки, а почему вы удивляетесь, что отдают вещи? Мне тоже на сына много отдают, я потом дальше отдаю и так по кругу, и коляски, и кроватки у нас ходят. Зачем покупать, если отдают вещи хорошего качества от близких людей. Причем от подруг близких беру все, в том числе и сильно поношенное - на даче ходить. У одной подруги вообще частный дом в деревне, там ребенок летом всю одежду до дыр занашивает - она тоже все у всех забирает, т.к. иначе запаришься новое покупать. Более того, мне много игрушек подарили на год и на два, я до прошлого лета вообще ничего не покупала, мне даже книжки для ребенка дарили. Ничего в этом не вижу такого странного. Я тоже всегда раньше ходила в гости с презентом, если в доме ребятишки были.

Перед садом зашла в магазин, ужаснулась ценам на нижнее белье детское, купила кулирку 200 руб.за метр и нашила комплектов трусики+маечка пока на больничном с сыном сидела. Это больше хобби, конечно, но если посчитать, то дешевле выходит шить, ну и качество у сшитых вещей лучше намного, чем у покупных.

Про продукты и лекарства не пишу, покупаю по мере необходимости.

Может, и успокоить. Хочется дать излишеств, но пока это не по карману. А о болячках много интересного в теме узнала. Когда он не болеет и лечится всё сразу, так и кажется, что всё остальное от недогляду. Но нет, выходит. Для меня это новость. Буду знать теперь.

Не хотела вступать в дискуссию. Думала просто почитать. Почитала. После постов hinock хочется писать матом. В 30 лет быть такой недалекой, это уже клиника. Болячки у ребенка "от НЕДОГЛЯДУ". Какого на хрен недогляду? Грипп, ОРВИ, бронхит? И еще признайтесь уже сама себе- нищета вас затянула. Вам нравится быть крохоборкой и побираться, мотивируя тем, что люди сами вам все несут. Тьфу. Не буду больше ничего писать. Разруха она в головах. Как и нищета

• Нравится 8

Старшая дочка.

Студия 4.500 в месяц + костюмы на выступления минимум 1 костюм 2500.

Школа платим только за накрывание 10 руб в мес.

На нужды класса 100 руб в мес.

Подарки 300- 400 руб. Зависит от праздника

Деньги на личные расходы 100 руб. В день.

+ по сезону одежда, сейчас на весну надо теплую куртку это примерно 3000, сапоги не менее 5000, кофты, блузки, джинсы это пока все есть. На лето полностью гардероб покупать, это как минимум пару платьев, пару юбок, штуки 4 топа и обязательно обувь не менее 3 пар. Сразу на 15-17 тысяч.

Игрушки сейчас не так часто ей покупаем, взрослеет в основном конструкторы лего это 3-4 тыс.

Книги она берет в библиотеке.

На новый учебный год: 2 блузки, 2 водолазки, юбка, жилет, сарафан или платье, кросовки, коньки -18 -20 тыс.

Канц товары на 3000.

+ развлечения типа аквапарка по 5000 за один поход, кино, театры это еще 2000

Младшая дочка

Памперсы 2000 в мес.

Одежда каждые 2-3 мес примерно по 5000

Сейчас на весну комбез, обувь, джинсы, кофты примерно на 15.000

Молочка каждый день 150 руб

Продукты не считаю, мясо, кура, рыба, овощи всегда есть в холодильнике. В месяц на подукты уходит примерно 20000-25000.

Далее одежда на лето еще на 10000-15000

На лекарство практически не трачу! Врачи все свои и не назначают дорогие препараты, а у младшей до 3 лкт вообще бесплатные.

А так неее совсем нет трат))))))

Ну так и мы со старшей до садика разв 3 от силы болели.с мелкой раз 5 вместе с садиком, но при этом она аллергик.

Знаете когда старшая не болела, а племя не вырезал из простуды, я тоже думала что сестра та ещё кукушка раз доводит до болезней. Ну ну, жизнь дала мне сильный щелчок по носу в этом плане)

Совсем забыла про игрушки, сразу плюсом к расходам 5000-6000 в мес.

У меня в январе бюджет на детские книги, канцтовары и развивающие пособия - 6 тысяч. Ребенку 2,5 года. И никто меня не убедит, что это дурь и блажь.

• Нравится 7
Мы тоже почти не болели.Но вы же не думаете, что у всех так? Увы, здоровье у деток бывает разное.

нет, я про то, что автор пишет про лекарства в 1-2 тыс. за год, а так, конечно, у всех разное здоровье.

Девочки, а почему вы удивляетесь, что отдают вещи? Мне тоже на сына много отдают, я потом дальше отдаю и так по кругу, и коляски, и кроватки у нас ходят. Зачем покупать, если отдают вещи хорошего качества от близких людей. Причем от подруг близких беру все, в том числе и сильно поношенное - на даче ходить. У одной подруги вообще частный дом в деревне, там ребенок летом всю одежду до дыр занашивает - она тоже все у всех забирает, т.к. иначе запаришься новое покупать. Более того, мне много игрушек подарили на год и на два, я до прошлого лета вообще ничего не покупала, мне даже книжки для ребенка дарили. Ничего в этом не вижу такого странного. Я тоже всегда раньше ходила в гости с презентом, если в доме ребятишки были.Перед садом зашла в магазин, ужаснулась ценам на нижнее белье детское, купила кулирку 200 руб.за метр и нашила комплектов трусики+маечка пока на больничном с сыном сидела. Это больше хобби, конечно, но если посчитать, то дешевле выходит шить, ну и качество у сшитых вещей лучше намного, чем у покупных.Про продукты и лекарства не пишу, покупаю по мере необходимости.
я из тех людей у кого руки из жопы растут в плане шитья, а тем более шитья вещей. Мне проще пойти и купить готовые, и не надо нам тут заливать про хорошее качество вещей из какой-то кулирки. Типа у вас лучше. Не лучше. Как минимум принтов нет таких как на хороших покупных труселях.
  • Нравится 1

загуглила, кулирка это трикотаж... у меня аж лицо вытянулось))) Зачем на трусы трикотаж? Не проще ли ХэБэшку купить, 90 руб/метр? Белье удобней носить из ХБ.

У меня в январе бюджет на детские книги, канцтовары и развивающие пособия - 6 тысяч. Ребенку 2,5 года. И никто меня не убедит, что это дурь и блажь.

Что вы! Это отнюдь не дурь и не блажь. Только не все это понимают сразу. Например, моя свекровь это поняла только за год до школы, когда нам сказали, что у сына словарный запас и общее развитие речи самые высокие в коллективе.

• Нравится 1

я из тех людей у кого руки из жопы растут в плане шитья, а тем более шитья вещей. Мне проще пойти и купить готовые, и не надо нам тут заливать про хорошее качество вещей из какой-то кулирки. Типа у вас лучше. Не лучше. Как минимум принтов нет таких как на хороших покупных труселях.

Полностью согласна с вами и в плане шитья и в плане принтов!Сейчас на мелких такие прикольные трусики, да и стоят они копейки! Мне тоже проще сзодить и купить штук 5, а больше и не надо, через пару мксяцев, они все равно маленькие станут!А про старшую и говорить не приходится, у нее свои требования!

не блажь, но если нет средств, можно и в библиотеке книги брать

• Нравится 1

Теперь дочитала всю тему с постами автора и комментами, от начала до конца. Много мыслей в голове. Многое хотелось ещё не дописать...

Не буду.

Ох, автор, миленькая, дай вам Бог, всего-всего. Будьте счастливы.

• Нравится 1

не блажь, но если нет средств, можно и в библиотеке книги брать

А причем тут нет средств? У меня старшая берет в библиотеке, хотя средства есть на покупку книг! Это ее желание! У меня время нет, бегать по книжным, ей одной книги хватает на пару дней и кто знает, что ей приспичит щавтра почитать, а в библиотеке есть все!

Почему лохушки? Я такого не говорила. Дай бог всем детям здоровья. Если ребенок болеет, то никаких денег не жалко. Я готовлюсь, что с садиком болеть больше будем, но сейчас? Откуда ребенку заболеть? У сестры сын аллергик, тратят много на лекарства. Но в остальном как мы.
можно и до садика благополучно заболеть. к примеру, со старшим загремели экстренно в 8 мес в аллергологию, а там в одной из палат ребенок заболел ОРВИ прям за пару дней до нашей выписки. мы выписались, и в ночь температура под 39. вот вам и без садика.
загуглила, кулирка это трикотаж... у меня аж лицо вытянулось))) Зачем на трусы трикотаж? Не проще ли ХэБэшку купить, 90 руб/метр? Белье удобней носить из ХБ.

у меня сейчас тоже лицо вытянулось )) ваше белье и детское - это трикотаж кулирка, в составе которого 95% хлопка и 5% эластана. Из ткани х/б белье шили наши бабушки, сейчас шьют только семейные трусы. Я понимаю, что вы не шьете, это просто был пост о том, что реально экономить можно на одежде, если шить самостоятельно. У нас с сыном получаются "фэмили луки": я себе платье шью или свитшот, а из остатков ему лонгслив (если расцветка позволяет конечно).

• Нравится 2

Дорого дети. Обувь, верхняя одежда. А цирк, театр, игровые комнаты.

В садик новое то надо-трусики, маечки, колготки, одежду.

Отдых летом. Аттракционы.

Вот второй малыш подрастает и понимаю, что траты на развлечения увеличатся в 2 раза скоро))

Игрушки, подарки на н.г.

Дни рождения

Еда-ну это сейчас малыши, ну и то уже больше готовлю. А скоро подростут и кормить мне 3х мужиков дома.

Да и секции, репетиторы, вузы, свадьбы, жилье детям

Что вы! Это отнюдь не дурь и не блажь. Только не все это понимают сразу. Например, моя свекровь это поняла только за год до школы, когда нам сказали, что у сына словарный запас и общее развитие речи самые высокие в коллективе.

И музеи, и театры, и зоопарки, океанариумы- все это капает в копилочку общего развития, прививая вкус, интерес, любознательность.. Я вижу своих детей не тягловыми лошадками с жизнью сон- работа- телик-сон.

Не слышала чтобы на юге цены на фрукты были дешевле,в инстаграмме девушка с Ростова на пп регулярно выкладывает свою продуктовую корзину обычные цены.Че то вы лукавите
насколько обычные? у меня 2500 в неделю уходит на продуктовую корзину целиком (т.е. не только фрукты, овощи, но и все остальное). я тоже на юге живу. не могу припомнить точные цены по продукту каждому, но вот позавчера купила за 900 с копейками 14 кг картофеля, 5 кг моркови, 6 кг лука, 10 крупных яблок, 3 головки чеснока, большой вилок капусты, 5 больших свекол+за пакеты большие заплатила тоже я. этого нам на 2 недели.
И музеи, и театры, и зоопарки, океанариумы- все это капает в копилочку общего развития, прививая вкус, интерес, любознательность.. Я вижу своих детей не тягловыми лошадками с жизнью сон- работа- телик-сон.

Согласна.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

535 сейчас онлайн
    13616056 cообщений
  • Создать...