Перейти к публикации

Траты на ребенка.

hinock
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнения на такую тему - сколько стоит содержание ребенка. Когда была беременна первым все родственники уши прожужжали, насколько дорого рожать и содержать. По факту вышло иначе. Сейчас нам 2,5 года, денег тянет максимум 2 тыс в месяц, а то и всего лишь 1. Ест мало, вот муж)))) Так что еду я в расчет не беру, только молоко попить или кашу сварить, йогурты, творог, кефир. Так же покупаем замороженные ягоды, но их и сами едим. Апельсины, бананы, яблоки. Вот на это и уходит меньше 2 тыс. Кесерили меня бесплатно, планово, деньги ушли только на покупку вещей в роддом. Сразу на авито на 15 тыс купили вещей аж 3 мешка, женщина одна после своего продавала. До сих пор эти вещи носим, иногда знакомые отдают или дарят новое. Из вещей я сама покупала варежки и сапоги за 200 руб на авито, кожаные кстати. Может, кто-то скажет, что обноски, фу, но вещи реально не заношенные, нормальные. На игрушки мы потратили рублей 500, остальное надарили и отдали. Игрушек у нас очень много))) Покупаю иногда карандаши и альбомы по 2-3 в мес, любит она у нас рисовать. Даже на памперсы, которыми нас пугали, ушли копейки. Большой пачки по 50-80 штук нам хватало на 2-3 мес, на прогулки и поход в больницу, дома использовали многоразовые тканевые. На них и вкладыши достаточно потратить 2-3 тыс, а то и меньше, хватит с головой. Лекарства тоже, ну 1-2 тыс в год уходит. Я понимаю, что потом за садик надо будет платить, но, говорят, это около 3 тыс. Или школа, ремонты и канцелярия, учебники. Но это сколько лет, я уже сама работать буду. Откуда те огромные деньги, которыми меня пугали? Может, у кого-то иначе?

А и первое время будет потребление, покупание всего подряд и в больших количествах, даже не нужного. Что называется, дорвались!

А еще я тут поразилась, сколько у кого дети фруктов едят. Дочке 2,6 она почти ничего из фруктов не ест. Не потому что их нет, а потому что в нее не запихаешь. Бананы наверное только и то не всегда. И покупные пюрешки по чуть-чуть. Яблоки, груши будут лежать гнить. Клубнику даже в рот не возьмет. Ягоды никакие не ест. В прошлом году соседка приносила малину, и ягоды не съела. Как люди дают даже клюкву, голубику я поражаюсь. Компоты пьет, покупные. Я и сама фрукты не люблю.

Вы прям про моего сына написали! У нас холодильник ломится но кто бы это ел? Сыну фрукты не запихнуть. Нашла выход делаю ему фреши. Хоть что то получает. Лето прошло. Покупала все что хочешь. А не ест и все. Сразу кривится.

И ещё кто то писал про творожки каждый день. Мой не будет каждый день есть егурты или творожки. Ему нужно разнообразное питание. В плане просто еда приедается и он её отказывается есть.

Девочки ну как у Вас дети каждый день едят творог? У меня наверно не с мира всего)))

Мы ещё маленькие. Хотя не брезгую покупать б/у. И много вещей отдаёт сестра.Муж работает на двух работах,плюс алименты на первого,ипотека,кредит. Знали на что шли. Все что ребёнку сейчас нужно у неё есть.Не помню кто и что уже писал.,Но как росли мы? В голодные 90? Маму главного технолога,мать троих детей уволили,она пошла асфальт лопатой под каток кидать,отец на трёх работах,пустые макароны и ничего! Выросли и отучились сами и счастливые,как и все. Да почти вся страна так жила,а мол сейчас другие возможности. Согласна, есть театры,всякие кружки,цирки, контактные зоопарки и многое другое-это плюс. Но мы ведь сами создаём общество. Вы говорите что сейчас не все равны и ребёнку будет стыдно и неудобно за чужие вещи и отсутствие чего либо. Да мы сами в этом виноваты. Если у всех детей в 5-6 лет есть планшеты,а у моего не будет,он что нищеброд? Нет! Но получается,что ребёнок именно так и будет думать и мне будет его жалко и я таки тоже куплю ему этот планшет. Или д/с-моя обычная весёлая и милая снежинка,а К.Т.М. и другие девочки с вечерними уладками,макияжеи и в платьях за 20 тыс. А я могу такое позволить ,но не хочу,-но ведь ребёнку будет некомфортно! Не всем дано зарабатывать по 100-200тысяч Всех денег не заработаешь. Очень нравится фильм"однажды 20 лет спустя",эпизод где Гундарева перешивает своё платье на платье снежинки для дочки, из за того,что её обязывают. Шила и плакала. И ведь счастливая,здоровая семья,но как жеж столько детей-они же нищие! А ведь счастье то не в деньгах. Читая многих складывается такое мнение,что рожать можно только тем у кого доход от 100тр и выше,остальным только копить и мечтать. А ведь много одаренных деток из простых семей,где не все упирается в деньги. И можно обойтись яблоком,а не манго с ананасами.

Вот тут такой момент, сама не знаю, получается мы вынуждены детям покупать какие-то вещи, которые не считали нужным. Но мы вынуждены пересматривать свои планы. А в выгоде производители и продавцы. Даже не всегда ребенок, т к дети хотят много ненужных по сути вещей, без которых можно обойтись или которые можно заменить. Например, у нас в приоритете стройка жилья, а придется деньги тратить на ерунду, чтобы угнаться за детьми в школе. При выборе места жительства читала также рекомендацию не иметь более богатых соседей. Ребенок будет пытаться угнаться за их детьми, а родители не в состоянии себе это позволить.

Творожки детские хорошо идут, они же сладенькие, а вот остальное... Практически одну гречку с молоком, тоже могут сказать, что экономим на ребенке.

Мы ещё маленькие. Хотя не брезгую покупать б/у. И много вещей отдаёт сестра.Муж работает на двух работах,плюс алименты на первого,ипотека,кредит. Знали на что шли. Все что ребёнку сейчас нужно у неё есть.Не помню кто и что уже писал.,Но как росли мы? В голодные 90? Маму главного технолога,мать троих детей уволили,она пошла асфальт лопатой под каток кидать,отец на трёх работах,пустые макароны и ничего! Выросли и отучились сами и счастливые,как и все. Да почти вся страна так жила,а мол сейчас другие возможности. Согласна, есть театры,всякие кружки,цирки, контактные зоопарки и многое другое-это плюс. Но мы ведь сами создаём общество. Вы говорите что сейчас не все равны и ребёнку будет стыдно и неудобно за чужие вещи и отсутствие чего либо. Да мы сами в этом виноваты. Если у всех детей в 5-6 лет есть планшеты,а у моего не будет,он что нищеброд? Нет! Но получается,что ребёнок именно так и будет думать и мне будет его жалко и я таки тоже куплю ему этот планшет. Или д/с-моя обычная весёлая и милая снежинка,а К.Т.М. и другие девочки с вечерними уладками,макияжеи и в платьях за 20 тыс. А я могу такое позволить ,но не хочу,-но ведь ребёнку будет некомфортно! Не всем дано зарабатывать по 100-200тысяч Всех денег не заработаешь. Очень нравится фильм"однажды 20 лет спустя",эпизод где Гундарева перешивает своё платье на платье снежинки для дочки, из за того,что её обязывают. Шила и плакала. И ведь счастливая,здоровая семья,но как жеж столько детей-они же нищие! А ведь счастье то не в деньгах. Читая многих складывается такое мнение,что рожать можно только тем у кого доход от 100тр и выше,остальным только копить и мечтать. А ведь много одаренных деток из простых семей,где не все упирается в деньги. И можно обойтись яблоком,а не манго с ананасами.

Вы только в возможностях пойти в зоопарк видите разницу с 90-ми? В 90-е у многих людей вся жизнь рухнула, они родились, взрослели, учились совсем в другом мире и очень многие оказались не готовы к переменам и далеко не все с в/о были готовы пойти махать лопатой, многие предпочли компанию бутылки. У нас на заводе инженерам много месяцев не платили зарплату вообще, особо идейным не на что было на работу доехать, зайцами добирались, высаживаемые контролерами на каждой остановке. Сейчас, даже работая на том же заводе можно жить нормально, не покупая обувь ребёнку за 200 рублей и не надеясь, что "бог даст". Не богато, конечно, но нормально. И сейчас я по своим 30-летним друзьям очень хорошо вижу "кто на что учился", т.е. присутствует хоть какая-то стабильность. Конечно, не без трудностей, и беспредел бывает, но относительно 90-х сейчас все хорошо.

И я не могу понять, почему у многих "бохатсво" так ассоциируется со шмотками и планшетами. Хорошие книги и разнообразные материалы для творчества стоят соизмеримо новым вещам популярных фирм, если не больше... И да, я не куплю ребёнку планшет, хотя могу хоть сейчас, если мотивация будет "чтобы быть как все".

Творожки детские хорошо идут, они же сладенькие, а вот остальное... Практически одну гречку с молоком, тоже могут сказать, что экономим на ребенке.

Если бы сын мог сам выбирать себе еду, то ел бы только макароны с сосисками и пельмени. А так каждый день танцы с бубном, скушай это, попробуй то. Но, если что-то ему нравится, то может есть это каждый день много дней подряд, тяги к разнообразию нет вообще. Но это в папу пошёл, тот тоже очень консервативен в вопросах пищи.

Вообще прочитала комменты автора наискосок и как у многих у меня двоякое чувство...с одной стороны она счастливая, что не париться о финансах, о благосостоянии, о каких-то экстернных ситуациях и даже не мечтает о просто приятных жизненных плюшках.

Автор парится больше, чем большинство сидящих тут... считает каждую копейку потраченную на ребёнка и радостно обманывает себя, что больше и не нужно. Своеобразная форма самозащиты от безисходности.

• Нравится 2
Мне, вот, еще интересно, у многих видела, что развивашки 2-3 тр. У нас в городе , в среднем, 5,5. Получается , завышена цена? А грудничковое плаванье сколько стоит сеанс?

Сына (4,5 года) сейчас вожу 2 раза в неделю - 8 занятий выходит 3200. Можно конечно и за 7 тыс. найти в каком нибудь распиаренном Бэби-клубе. В среднем по городу 1 часовое занятие 400-600 рублей.

Грудничковое плавание разово - 800 рублей по 30 минут от 0-1 года, 8 занятий 5,200 (взрослый + ребенок).

Если плавать час, то разово 1200, 8 занятий - 7200 (взрослый + ребенок)

Вы прям про моего сына написали! У нас холодильник ломится но кто бы это ел? Сыну фрукты не запихнуть. Нашла выход делаю ему фреши. Хоть что то получает. Лето прошло. Покупала все что хочешь. А не ест и все. Сразу кривится. И ещё кто то писал про творожки каждый день. Мой не будет каждый день есть егурты или творожки. Ему нужно разнообразное питание. В плане просто еда приедается и он её отказывается есть. Девочки ну как у Вас дети каждый день едят творог? У меня наверно не с мира всего)))

Мой вообще ни творог, ни кефир, ни молоко не ест и не пьет. Я сама кисломолочные продукты ем через силу, молоко никогда в жизни не пила. Мы семья мясоедов.

Я ни в коем случае не предлагаю никому тратить по 100 тыс)просто говорю,что каждый тратит сколько может)И одежда не на первом месте у нас.На первом как раз разные занятия и путешествия.И,кстати,сильно дорогую одежду не покупаю ребёнку-смысла нет,но новую обязательно.А недвижимость "навырост" уже есть и ни на одного ребёнка хватит),так что можно жить и получать удовольствие от жизни,а не вечно на что-то копить.

ну это отлично, просто помню тему здесь про накопления, т.н. финансовую подушку, многие таковой не имеют, не говоря о недвижимости.

И все равно, позанудствую))). При зп в 200 тыс, 100 тыс на ребенка...., а родителям шиш? Если отмести затраты на продукты, коммуналку, содержание авто, а то и не одного, то дай боже по 10 тыс на маму и папу набежит)))). Даже при хорошем достатке лично я не готова на ребенка тратить больше, чем на себя.

hinock, мы празднуем с трех лет дни рожденья и дарим существенные подарки,на четыре велосипед, на пять лет был планшет, на шесть телефон и это не баловство, а необходимость для ребенка этого возраста

Поржала над тем, что для пятилетки планшет - необходимость :D Мне 30, я знаю, как он включается и как выключается, на этом знания заканчиваются, чё-то как-то обхожусь, наверно, момент упустила надо было в пять начинать ;)

Мурашову почитайте, полюбопытствуйте насчёт "высоких технологий", она эту тему очень хорошо на примерах описывает.

И да, если это необходимость, почему же это подарок? Вот трусы - тоже необходимость. Но никто ведь не будет дарить трусы? В наших семьях подарок

это всегда излишество, некая приятность, использовать день рождения как повод для покупки "необходимости" - странно для того, кто упрекает окружающих в мещанстве и мелочности. Мелочно - это кропотливо вести подсчёт подарков от Деда Мороза.

Любые покупки, игрушки, развлекушки, прибамбасы нужны родителям, это уже давно не вопрос. Хочет мама, чтобы кровать была трансформером и стоила 70 тыщ, она придумает стопяццот аргументов, что только в такой кровати её лялька вырастет здоровой. Хочет мама играть в кукольный домик за 10 тыщ - будет уверять папу, что именно такого домика её не хватило в её детстве для того, чтоб вырасти стопроцентно счастливой. Ну и плюс фантазия и леность, да. Я смотрю инстаграмы некоторых "профессиональных мам", офигеваю, как люди из ничего развлекухи для детей придумывают, лаборатории у них там домашние и прочее. Я как бы тоже так могу, ну её богу ничё сложного же нет в аптеку зайти за глицерином каким-нибудь, но мне это напряжно, мне это надо всё заранее продумать, придумать, ой-ёёё, неее, я лучше куплю готовое, чтоб он сидел и играл :)

• Нравится 1

У нас коммуналке в доме от 2500-4000 тыс и?

Девочки, вы прикалываетесь или че, блин...

Люди на заводе работают от звонка до звонка. И прикиньте, не все работают белыми воротинчками, у которых раб день с 9-18 и они ещё могут остаться на работе по каким либо причинам. А у людей есть рабочий день с 8-17.

У моего мужа на работе раб день с 07.30 и до 16.00. Домой в 17.00 приезжает.

Хватит ерунду городить.

Троем некоторое время можно так прожить, на 17 тыс. Если нет ипотеки.

• Нравится 2

Мало хорошего, с содроганием жду сад и школу. В сад мы уже ходили, с сентября до НГ, это вечная борьба за режим была, а не жизнь... Сын сова, и всеми силами пытается отстоять своё право поздно ложиться, в итоге пытается саботировать дневной сон. А дневной сон ему ещё необходим. в-общем, эту задачу ещё предстоит решить, а пока так.

У нас то же самое.

. Троем некоторое время можно так прожить, на 17 тыс. Если нет ипотеки.

Я полагаю, что так и живут некоторые, возможно, даже многие.

На БП-то все бохачки, а иногда нет-нет да и проскакивают темы "как накормить семью из 4 человек и 2 животных на 10-15 тыс. в мес?". И масса народа делится своим лайфхаком.

• Нравится 4

девушка, верит в благородные порывы людей, которые бескорыстно готовы помогать ей растить детей -это и есть наивность. Но ведь не всё так просто, и не всегда будет эта помощ из вне. На себя нужно надеется в первую очередь и на свои силы полагаться.

Это не наивность. Простота хуже воровства

Метель Августа, а у вас ребёнок в 12 ночи спать ложится что ли? Мало хорошего в таком режиме, на самом деле.

а в чем мало хорошего?Моя только в 12 ложится.Укладываю в 22 и в 21,поспит 30 минут,потом хоп!глаза по 5 рублей,давай тусить!

а в чем мало хорошего?Моя только в 12 ложится.Укладываю в 22 и в 21,поспит 30 минут,потом хоп!глаза по 5 рублей,давай тусить!
Алис, мы раньше тоже так спали, но чем взрослее, тем раньше и раньше ложимся.

У нас один сон теперь и в ночь уйти можем в 20-21.00

• Нравится 1

У нас коммуналке в доме от 2500-4000 тыс и? Девочки, вы прикалываетесь или че, блин...Люди на заводе работают от звонка до звонка. И прикиньте, не все работают белыми воротинчками, у которых раб день с 9-18 и они ещё могут остаться на работе по каким либо причинам. А у людей есть рабочий день с 8-17.У моего мужа на работе раб день с 07.30 и до 16.00. Домой в 17.00 приезжает. Хватит ерунду городить. Троем некоторое время можно так прожить, на 17 тыс. Если нет ипотеки.

Квартплата в 3-4 раза меньше позволяет и зарабатывать соответственно меньше.

Про завод. Я инженер на заводе:) так вот исторически сложилось, и рабочий день у меня с 08:30 до 17:30. И отлично на вечер вписывались подработки всевозможные хотя бы пару раз в неделю, репетиторство, системное администрирование в других конторках. Рабочие у нас в большинстве фигачат на 1.5 ставки, но и зарабатывают в итоге раза в два больше, чем "белые воротнички" и совсем не 17 тыс.

У мужа свободный график, кроме недели в месяц, когда он дежурит, у них в команде есть люди, работающие по графику с 21:00 до 06:00, чтобы в пробках время не терять. Один фиг никто не уходит с работы по звонку, потому что до фига работы у людей. В теории он, конечно, может приезжать в 17:00, если уезжать из дома будет часа в три ночи. Плюс ещё ночные смены бывают, работа на выходных бывает, и оплачивается все соответствующе.

И да, мне не понять, как можно спокойно работать от звонка до звонка, зная, что твоя жена без сапог, а ребёнок в ботинках с авито за 200 руб. Так же не понять, как можно сидеть спокойно с ребёнком в таких условиях и не рваться найти хоть какую-нибудь подработку, а рваться ещё рожать.

• Нравится 3
Астрахань25, у вас основной добытчик-муж, да? Вряд ли б вы троих детей с такими преподавательскими зп потчнули. Просто любите работу свою, а муж обеспечивает всем.У меня знакомая работает в Москве в поликлинике, нарабатывает опыт, работу свою любит. Зарплата-копейки. Муж обеспечивает.
не только мужем единым. у меня крепко голова на плечах сидит. времена бывали разные, но я очень хваткая в плане денег. заработать умею. профессия у меня хлебная. по совместительству я сама прекрасно умею зарабатывать хорошие для нашего города деньги, на которые могу прокормить троих детей в случае чего и одна. но это мне повезло, что моя мама в свое время во мне нужные задатки разглядела и отправила учиться на нужный факультет, сказав, что девочки после выпуска с него без рубля никогда не останутся. она оказалась права.
Астрахань25, вас хорошо обеспечивает муж, поэтому вы можете заниматься любимым делом не в ущерб семье, любя свою профессию и это правильно, верно подобранный муж это пол дела в жизни сделано считай, а здесь муж блаженствует вместе с женой, хотела ты сапоги, смотри бог помог, нам их принесли, стукнула бы сковородкой сразу и поганой метлой погнала бы работать, хотя бы дополнительно грузчиком вагоны разгружать, ведь ростовская область это богатейший край России, помню мы как проезжали мимо, одно поселение богаче другого, дома один другого краше.
выше написала, что я и сама хорошо зарабатываю для нашего города, ибо умею это делать. не ВУЗом единым. не буду писать точные суммы, но, скажем так, в 1 моем посте я написала траты на месяц. я зарабатываю вне декрета без учета зарплаты мужа больше чем эти траты при средней зарплате по городу в размере 10000.
Касаемо педагогов, подписываюсь под каждым словом Астрахани. Сама работала до декрета в одном из ВУЗов города. Степень+звание+стаж - 21000. Все курсы, статьи и т.д. и т.п. за свой счёт. Репетиторством заниматься, если еще и семья, практически некогда. Девочки с работы у кого нет семей, ночуют, практически на работе. Вот они могут тыщ 40 в месяц иметь. Но это работа на износ.
или как я иметь работу на стороне (курсы и иже с ними)/пассивный заработок.

А вообще я поняла, чем эта тема меня зацепила. У на 2016 год был финансово не такой успешный, как несколько лет до этого. У мужа срезались квартальные премии, у меня отвалилась подработка и кончились декретные. На жизнь хватает, а вот на крупные покупки откладывать не получается, а у нас грандиозные планы были на ремонт квартиры и покупку дачи. И такими темпами я не осмелюсь пока рожать ещё одного ребёнка, я не такая бесстрашная, как автор...

• Нравится 1
А вообще я поняла, чем эта тема меня зацепила. У на 2016 год был финансово не такой успешный, как несколько лет до этого. У мужа срезались квартальные премии, у меня отвалилась подработка и кончились декретные. На жизнь хватает, а вот на крупные покупки откладывать не получается, а у нас грандиозные планы были на ремонт квартиры и покупку дачи. И такими темпами я не осмелюсь пока рожать ещё одного ребёнка, я не такая бесстрашная, как автор...
мне кажется, там у нее не совсем и не только в бесстрашии дело...

мне кажется, там у нее не совсем и не только в бесстрашии дело...

Я старалась написать максимально корректно:)

• Нравится 2

Так автор написала, что решили второго когда у мужа была нормальная зп. Забеременела, и всё -финансовый крах.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

591 сейчас онлайн
    13616043 cообщений
  • Создать...