Перейти к публикации

К мамам подростков куда стоит нос совать?

Nabor_bukv
Имеем дочь. 15 лет. Как то обмолвилась давно что хочет сейфик для секретиков. И вот перед ДР вспомнилось. Решили подарить. Книжка-сейф в виде словаря с ключами. Думаю доча будет пищать от восторга. Я задумалась.. а не сделать ли себе пока не подарили доп.ключик? Ваши за и против? Мои за и против такие: я не сплю спокойно потому что начитавшившись хочу быть в курсе что замышдяет и чем живет мой подросток чтоб спать спокойно. Против: буду ли я спать спокойно найдя что то что не надобно найти.. Ваши мысли? Будь вы мамой 15-летнего подростка вы бы сделали ключик? Мнение теоретиков не имеющих детей или имеющих 2-8 летних интересно тоже, но указывайте плиз возраст своих детенышей.

Муж в школьной раздевалке был свидетелем как девочки 11--12!!!!!! лет обсуждали, что у них есть бутылка водки, и они пойдут к Маше её пить. Типа проспорили что по два стакана выпьют. Снимут на телефон. Нормально? Из хороших семей девочки.

На что они еще поспорят, что еще снимут после стакана водки?

Звонил родителям. Водку нашли у девочки в рюкзаке. Не прикол был. Пол-школы переворошили. Оказалось они давно так играются. Классы с 6 по 9.

• Нравится 1

А дерутся они как! До переломанных костей. И всё это на свои миленькие айфончики с зайками-брелочкаии снимают.

Конечно. Пусть у девочек будут свои секретики и личная жизнь. Да ХРЕН. Только жесткий контроль. В тихую конечно и очень аккуратно. Но жесткий тотальный контроль.

Ребенку сообщать не обязательно. Че за бред, прочитать и рассказать. Идиотизм.

• Нравится 7
А мне вот интересно... никто из вас не объясняет детям, что СС - это зло, и надо как можно меньше инфы о себе туда выставлять? Я вообще не понимаю, почему в России это так популярно. Почему такая зависимость?У нас тоже подростки пользуются, в оснавном Fasebook-ом, но они даже фотки свои часто не постят, или такие, на которых ничего не поймешь. И там особо никуда не лезут, только с друзьями пишутся в чатах о встречах и тому подобном... ну или в моем окружении такие подростки... но оговорюсь, они из разных школ, районов, некоторые и не знают друг друга, но вот как есть... ценности что ли другие?
да еще как объясняли!Только в ответ в крикии истерики, что мы ее не понимаем, не то что подруги друзья. Они в школе друг на друга смотрят. И не хотят отличаться друг то друга. А в переписках видела как 16 летний пацан уговаривает ее на секс. Который тоже мало что понимает в этом. Хотя я с ней и вела доверительные беседы об этом. Рассказывала о последствиях. Но...

Недавно педсовет был. У нас в районном центре есть небольшой торговый комплекс. С фастфудом, интернетом и игровой. Так вот. Милые школьнички, портили мебель, портили товар в магазинах, толкали деток, пакостили, а родителей и взрослых посылали найух. И никто ничего не мог сделать, тк они несовершеннолетние. И ХОРОШИХ СЕМЕЙ. Хорошо одетые детки, красивенькие и сытенькие.

И когда во всех группах города стали постить их фото, а иначе никак родителям не донести было, чем их дети занимаются. И че думаете. Столько родителей утверждали в ментовке, что их детишки ангелы.

Честно, если мой ребенок вдруг превратится в отмороженное животное, я хотя бы должна знать об этом первой.

• Нравится 2

Я рано родила дочь, мне было всего 19. И когда она взрослела, мы были как подружки. Я сделала максимум для того, чтобы у нее не оставалась времени на всякую хрень (болтание по подъездам, и всякие пьянки-гулянки). Старалась читать ее дневник, хотя она его регулярно перепрятывала, но уборку то делает мама. Она серьезно занималась спортом и потом поступила в спортивный ВУЗ. Когда ей было 15 она втихаря начала курить(попробовать предложили в загородном лагере). И тут у нас была война (я не курю). Сейчас ей 26, сыну моему всего 7. Как он будет расти, я еще не знаю. Но дочь сейчас мне говорит, что благодарна мне за то, что я держала ее в ежовых рукавицах.

по поводу наркоты, алкоголя, заразы от не защищенного, суицид и т.д. я думаю, что все мы до дрожи в коленках этого боимся, по своему вижу, что рановато мне еще париться на эту тему, годик есть( хотя кое что он уже узнал :confusion: ) наверное, но пусть знает.

Я привыкла радикально решать проблемы и вопросы, тянуть резину не в моем характере, когда возник разговор о сигаретах и наркоте, включила видео с "мясом" и отвела в соседний дом в нарко-диспансер( у меня там жена коллеги работает), ну что сказать мальчик впечатлился, даже слишком. окей, наркота и алкоголь, пока ему хватит на какое то время.

Далее сунула книгу о строении тела человека 4-5 лет было, потом сексуальную энциклопедию 9-10 лет, потом видео для детей и подростков на эту тему, а потом подключила болячки в картинках и красках( любит он у меня такое смотреть и изучать)и объяснила, как защитить себя.Надеюсь дошло.

про суицид боюсь говорить, вернее не знаю, как донести и так, кажется, очень резко все это ему на голову вывалила.

Очень надеюсь, что такая подготовка поможет ему и мне не надо будет устраивать тотальный контроль( я за разумный контроль и доверие)

Просто мало кто сможет, прочитав что-то ужасное все обставить так, что узнал об этом случайно, а не залез в переписку детей. Моя мама читала мой дневник, теперь наши разговоры только о погоде... Еще сестре плакалась, что я ей ничего не рассказываю. Это прям так больно и ни о каком доверии речи больше не будет.

Но контролировать надо однозначно. Умно, тонко, психологически готовиться, а не тупо дубликат от ключа сделать и дневник читать.

• Нравится 3

Девочки, спасибо вам огромное!!!

Я поняла, что когда речь идет о жизни ребенка вопрос этики надо засунуть куда подальше.

• Нравится 4
и так, кажется, очень резко все это ему на голову вывалила.

А мне кажется, лучше резко и сразу. Чтобы испугать что ли...

Я однозначно за дубликат. Моему 1,5. Но вот приходила кума с дочерью 11 лет. Малая все в контакте сидела. Потом мне хвастается через час. Смотри, мне вот девочка пишет что любит меня. Я такая красивая(ходит в модельную школу с сентября). Через 10 мин переписки, мы выяснили, что на той страничке не девочка, а мужик сидит. Итог, ребёнок обиделся, что мы забрали телефон. На вопрос зачем общается с незнакомым человеком будь то девочка или мальчик, сказала, что ей скучно. На предложения заняться английским или учить уроки, говорит не буду, не интересно. И как спать спокойно, зная что она может снова повестись на такое. Причём с мамой доверительные отношения, рассказывает все и всегда. А тут пыталась умолчать, так как на той страничке её об этом попросили

• Нравится 1

Если ребенок захочет что-то спрятать, не будет просить у родителей сейф купить. Какой в этом смысл? Да и 15 лет уже достаточно сознательный возраст для того, чтобы сообщения в соцсетях подтирать или с инкогнито браузера ходить в интернет. Я просто не представляю, как тотально контролировать? Это только стоять и через плечо смотреть. Гарантию того, что булки можно разжать такой мониторинг не дает. А уж если ребенок заподозрит такой шпионаж.... Я б соцсети чистила после каждого сообщения в таком случае.

Но. при всем при этом у нас соцсети, почта ничего не запаролено друг от друга. Ни у мужа, ни у сына, ни у меня.

У каждого свои методы, конечно.

• Нравится 2
peyote, ну, получается, в большинстве случаев они не чистят переписки, раз многие отписавшиеся находили что-то за своими чадами. У них мозг не срабатывает что ли, что кто-то может увидеть. Или они считают, что ничего плохого в их поведении нет.
peyote, недавно видела в инсте по-моему, как девочка лет 12-14 просила помощи у тех, кто смотрел ее предыдущую трансляцию, где она показывала грудь. Я так поняла, что кто-то из знакомых увидел ее и сообщил отцу. И теперь она просит, чтобы написали ее папе и объяснили, что ничего не было. Она думала, что никто не узнает, а иначе она бы этого не сделала. Так и переписки они могут не чистить, думая, что никто не прочитает.

Я держала руку на пульсе и читала соцсети сестры. Хоть сестра и младше на 2 года, но была более шебутной.

Родители знали, что если у нас будет что-то вопиющее, то я им скажу.

Сейчас доверительные отношения и с мамой и с сестрой.

А мне кажется, лучше резко и сразу. Чтобы испугать что ли...

а я вот сомневаюсь, но привыкла хвост рубить у основания, а не по частям.

тут еще по ребенку надо смотреть мне сына пугать бесполезно, ему надо донести, а не просто показать страшилку, в этом плане мне проще т.к. он любит всякие научные штучки, биологию и анатомию, вот на это больше рассчитываю, чем на испуг.

а вот как донести суицид пока не придумала, хотя уже говорили на эту темы и в центре была фраза " все проблемы можно решить" главное поговорить с мамой прежде, чем глупости творить.

Илюшкина, жесть какая то. А зачем она грудь показывала?

Могут чистить, а могут и не чистить. Поэтому в любом случае метод не 100%. Я к тому, что прочтение дневника, переписки, взлом сейфа в любом случае не дает родителю гарантию что все спокойно с ребенком.

Автор, а вы у дочери спросили, зачем ей эта книга сейф вообще?

Для меня было бы вариантом честно сказать что секретов и тайников не приемлю, чем подарить и лазить туда.

• Нравится 1

У них психология немного другая ( и не только у них) и у многих даже тут, на сайте. Сколько скринов тут выкладывали? И хранят ведь взрослые тети... зачем? А пригодится. Очень много у подростков в телефоне, припрятано, на всякий. Уже можно по этим остаткам понять, что происходит.

Переписки с подружками часто удаляете? Не часто.

А если телефон чист и там только котятки? Значит что то скрывают. Значит нужно уши держать востро и нос по ветру.

• Нравится 1

Моей дочери 14 . Читала, читаю и буду читать Ее СС, естественно так чтобы она не узнала. И отношения у нас доверительные и рассказывает мне свои секретики, но все равно сидит червячок сомнений , а все ли она мне говорит? Я конечно надеюсь , что она растёт здравомыслящем человеком, но вспоминая себя в ее возрасте , то понимаю что только тотальный контроль. Сейчас слишком много соблазнов для детей. Про сс я вообще молчу. И как говорят психологи у подростка 3 лица: дома он один, в школе он второй, на улице третий. В классе у дочери учится мальчик - отличник, божий одиваничик. В контакте в группе класса увидела его переписку . Таких матерных слов даже мой муж не знал.

• Нравится 3

Согласна с флокс в вопросе родительского контроля.

Но ваш подарок с доп ключом для себя считаю неуместным. Мол, держи дочь, все твои тайны теперь под замком. А у самой запасной ключ в кармане. Как-то лицемерно, фу.

я по себе сужу. Я заметала следы как заяц. Смски стирала выборочно. Дневник я вела на своем придуманном языке. И писала там что хотела.

• Нравится 2

Дочери 12. Полгода как началась жесть переходного возраста. Сую нос веде, в переписку, в личный дневник, слушаю разговоры. Это какой то капец в головах у современых подростков! Никогда бы не подумала, что моя загруженная донельзя умница-разумница так стремится быть в этой примитивной подростковой толпе с ее глупыми разговорами ни о чем, тратой всего свободного времени на соц.сети. Больше всего бесит, что ей так важно быть признанной серой толпой полудурков вокруг. Отошли куда то в прошлое книги, спорт, музыка, учеба. В голове мальчики, хихи,тусня, умничанье перед учителями и родителями. Бесконечно просится на улицу. Нравятся в кавычках комментарии мамашек у которых дети 8 лет. Конечно, у ваших детей все будет по-другому

• Нравится 3

mamochkaolechka, мало кто поймет о чем вы.

тут некоторые не то, что детей, мужей и тех под колпаком держат.

Я однажды узнала что рылись в моей сумке. Меня стошнило, в буквальном смысле. Я не давала повода этого делать, зачем родители так поступили хз...

• Нравится 7
Илюшкина, жесть какая то. А зачем она грудь показывала?

У самой возник тот же вопрос. Наверное, захотелось взрослой себя почувствовать. Объяснений больше нет. Половое созревание и все в этом духе. Я смотрела на нее и было у меня двойное чувство: чувство жалости, т.к. 1) ей влетит от отца (он уже ей пообещал), 2) что такая глупышка, 3) что ей всю жизнь будет стыдно за это перед родителями, как в моем случае (выше описала) и чувство злости, как у родителя... Эх влетело бы ей от меня!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1159 сейчас онлайн
    13655298 cообщений
  • Создать...