Перейти к публикации

Эндометриоидная киста

Юляша28.04
Девочки расскажите про эту кисту пожалуйста у кого была ,была ли овуляция с ней ?Взяли вас сразу на операцию? Последние месячные были 23.01 ,цикл последнее время не стабильный.Прошлый цикл был 49 дней,по узи в прошлом цикле поставили эндометриоидную кисту под вопросом размеры были 18*87 ММ она не беспокоила, овуляции не было .В этом цикле у меня жутко болит живот и левый бок при ходьбе отдает в ногу ,при сексе очень больно бок,пошла на узи поставили эндометриоидную кисту ,но уже 4 СМ. овуляции опять не было.Тут же пошла к гинекологу она дала список анализов на лапару,сказала после того как все сдам прийти снова к ней за направлением в стационар.Меня на операцию в стационаре сразу возьмут ?Или лучше сходить в стационар сначала и узнать у них о госпитализации ? Как вы делали?? Мне эта киста очень мешает,больно даже сидеть.

Направление на лапару дали,но она платная,а у меня нет таких денег ,что теперь делать не знаю,предлагают полостную операцию бесплатно

Моя история с эндометриоидной кистой началась с сильной боли после ПА, такой, что не разогнуться, со скорой не поехала, а надо бы было - тогда сразу бы операцию срочную бесплатно сделали, испугалась. Киста на ЛЯ около 2х см. Пошла к своему хорошему платному врачу, стала наблюдаться по три раза в месяц на узи в надежде, что киста исчезнет. Сначала овуляция была ежемесячно, потом начались анновуляторные циклы, про гормоны вообще молчу - анализы просто шокировали. Цикл сбился окончательно, пару раз вызывали месячные. Я уже подумывала о лапаре, но мой врач тянула. Понятно, что ей не хотелось клиента постоянного терять. Если размеры кисты увеличивались (однажды было до 6 см), сразу снижали антибиотиками, капельницы, уколы. Такое "лечение" продолжалось больше года, пока я неожиданно не забеременела. Естессно, с таким букетом выкидыш неизбежен. Очухалась после всего произошедшего, получила направления и от своего платного врача и от ЖК, собралась с духом, сфотографировала напоследок свою кисту и поехала в больницу скорой помощи. Могла бы и скорую вызвать, имитируя боль, да постеснялась. Лапару сделали, цикл восстановился, гормоны не скоро, но пришли в норму. Яичник сохранили, но овуляции ещё долго после операции не было. Жалко, времени потерянного и денег.

Автор, не теряйте время, проконсультируйтесь по-возможности у нескольких врачей, и если подтвердится энд.киста, готовьтесь к лапаре.

А у вас ее первый раз увидели??? мне тож ставили такую кисту на одном из узи, через 2 цикла ничего не было, тож болела

А у вас ее первый раз увидели??? мне тож ставили такую кисту на одном из узи, через 2 цикла ничего не было, тож болела

Второй раз ставили,первый раз в прошлом цикле она была 18мм ,а вчера на узи уже была 4 см

Мдяяяя, почему они так уверены, что киста эндометриоидная, так-то пока ее не достанешь и не проведешь гистологическое исследование рано говорить об этом.

У меня была такая киста, оттяпали пол яичника вместе с ней, что овариальный запас упал ниже плинтуса.

• Нравится 1

Мдяяяя, почему они так уверены, что киста эндометриоидная, так-то пока ее не достанешь и не проведешь гистологическое исследование рано говорить об этом.У меня была такая киста, оттяпали пол яичника вместе с ней, что овариальный запас упал ниже плинтуса.

Ну что бы и убедится,то надо и делать лапару,тем более овуляции нет давно и год не могу за Б

Мдяяяя, почему они так уверены, что киста эндометриоидная, так-то пока ее не достанешь и не проведешь гистологическое исследование рано говорить об этом.У меня была такая киста, оттяпали пол яичника вместе с ней, что овариальный запас упал ниже плинтуса.

у меня тож такая киста была типа того, 2 цикла, но я не пошла ее резать...прочла много инфы, что такие кисты чаще всего с рождения есть....

Ну что бы и убедится,то надо и делать лапару,тем более овуляции нет давно и год не могу за Б

может стоит проверить гормоны? может это спкя?

да не от нее у вас овуляции нет!!! причина в другом, у вас так то 2 яичника, почему второй не овулирует?

у меня с кистой была овуляция как по часам.

• Нравится 2

Вы в размерах не ошиблись? 18*87 мм или 18*8,7 мм? И в след.цикле она вдруг стала 40 мм? Эндометриоидные кисты сложно перепутать с другими, но у них есть такая особенность - они очень медленно меняют размеры. А у Вас, получается, за 1 цикл киста то ли в два раза выросла, то ли в два раза уменьшилась, в любом случае, очень быстро это для эндометриомы.

До 3 см такие кисты однозначно не трогают, они не мешают забеременеть, и овуляция происходит. От 4 см и более наблюдают несколько циклов, если подтверждается вид кисты, и ее размер, делают лапару.

У меня находили такую кисту, за 2 года она уменьшилась с 25 мм до 10 мм, оперировать ее категорически не рекомендовали. За это время было несколько бхб, и одна настоящая беременность. Т.е. забеременеть она точно не мешает.

• Нравится 2

у меня тож такая киста была типа того, 2 цикла, но я не пошла ее резать...прочла много инфы, что такие кисты чаще всего с рождения есть....

нет, с рождения эндометриодной кисты быть не может, у меня по гистологии она эндометриодная.

Потому что эндометриоид.кисту легко определить от фолликулярной даже на узи

Автор, мне дали направление в больницу. Я туда съездила и всё узнала,какие анализы сдавать, на какое число госпитализация и тд.

Но я перед лапарой была в ИК. Чтоб киста не росла и высушить её немного.

• Нравится 1

В ЛЯ была киста, не овулировал. Овулировал только ПЯ. И до сих пор только ПЯ

Потому что эндометриоид.кисту легко определить от фолликулярной даже на узи Автор, мне дали направление в больницу. Я туда съездила и всё узнала,какие анализы сдавать, на какое число госпитализация и тд.Но я перед лапарой была в ИК. Чтоб киста не росла и высушить её немного.

как эндометриодная киста могла вырасти так? это надо было какие то гормоны принимать?

Автор вы Са-125 сдавали?

• Нравится 1

может стоит проверить гормоны? может это спкя?

Нет Это не спкя ,правый яичник в норме,фолликулы № 7 ,до 5мм ,а вот в левом эта киста 4см и фолликулы №5 до 7мм .Гормоны сдавла ФСГ 10,8, ЛГ 6,57 остальные в норме

как эндометриодная киста могла вырасти так? это надо было какие то гормоны принимать?Автор вы Са-125 сдавали?

Нет не сдавала,и гормоны не пила.

Нет Это не спкя ,правый яичник в норме,фолликулы № 7 ,до 5мм ,а вот в левом эта киста 4см и фолликулы №5 до 7мм .Гормоны сдавла ФСГ 10,8, ЛГ 6,57 остальные в норме

ээээмммм, а это на какой д.ц. такие фоликулы?

У меня была,наблюдали полгода за ней. Если у вас она растёт то конечно лапара, не дай бог что,лучше удалить. Мне кстати тоже все говорили,что без гистологии нельзя увидеть какая киста, но за это время было сделано куча узи, и везде эхо признаки эндометриоидной кисты, далее гистология подтвердила этот диагноз.

По поводу овуляции тоже не было, видимо из за кисты.

Я ездила сразу в ту клинику где должна была быть операция,там они дали свой список анализов, в нашей жк многие не делают,собирала их платно. Так что езжайте на разведку в стационар, так будет проще для вас,чтоб потом не бегать раз 100. Желаю вам скорейшего избавления от этой дряни, если ваш диагноз подтвердят, можете настраивать себя на исскуственный климакс, но это уже другая история.

Вы в размерах не ошиблись? 18*87 мм или 18*8,7 мм? И в след.цикле она вдруг стала 40 мм? Эндометриоидные кисты сложно перепутать с другими, но у них есть такая особенность - они очень медленно меняют размеры. А у Вас, получается, за 1 цикл киста то ли в два раза выросла, то ли в два раза уменьшилась, в любом случае, очень быстро это для эндометриомы.До 3 см такие кисты однозначно не трогают, они не мешают забеременеть, и овуляция происходит. От 4 см и более наблюдают несколько циклов, если подтверждается вид кисты, и ее размер, делают лапару.У меня находили такую кисту, за 2 года она уменьшилась с 25 мм до 10 мм, оперировать ее категорически не рекомендовали. За это время было несколько бхб, и одна настоящая беременность. Т.е. забеременеть она точно не мешает.

Не перепутала именно 18,87 мм так написано,а сейчас 42*32*40 мм

Вы в размерах не ошиблись? 18*87 мм или 18*8,7 мм? И в след.цикле она вдруг стала 40 мм? Эндометриоидные кисты сложно перепутать с другими, но у них есть такая особенность - они очень медленно меняют размеры. А у Вас, получается, за 1 цикл киста то ли в два раза выросла, то ли в два раза уменьшилась, в любом случае, очень быстро это для эндометриомы.До 3 см такие кисты однозначно не трогают, они не мешают забеременеть, и овуляция происходит. От 4 см и более наблюдают несколько циклов, если подтверждается вид кисты, и ее размер, делают лапару.У меня находили такую кисту, за 2 года она уменьшилась с 25 мм до 10 мм, оперировать ее категорически не рекомендовали. За это время было несколько бхб, и одна настоящая беременность. Т.е. забеременеть она точно не мешает.

Щас фото кисты скину с того узи и свежего узи

как эндометриодная киста могла вырасти так? это надо было какие то гормоны принимать?Автор вы Са-125 сдавали?
я даже на этот бред отвечать не буду.

Я тоже са-125 сдавала. Был показатель выше нормы. После операции снизился очень прилично. До нормы.

• Нравится 1

я даже на этот бред отвечать не буду.Я тоже са-125 сдавала. Был показатель выше нормы. После операции снизился очень прилично. До нормы.

что бредового?

Не перепутала именно 18,87 мм так написано,а сейчас 42*32*40 мм

Сделайте узи еще раз, на 5-6 ДЦ в след.цикле, может быть, даже в другом месте. Не говорите про кисту, и про размеры. Скажите, что очень беспокоит этот яичник, попросите, чтобы прицельно посмотрели. Если все совпадет, то сомнений уже не будет.

нет, с рождения эндометриодной кисты быть не может, у меня по гистологии она эндометриодная.

состав эндометриодной кисты????там жидкость?

Автор, у меня была киста на левом я, выросла за два года с 1,8 до 3,9 см) Наблюдали блин)) СА-125 был в три раза выше нормы, яичник не овулировал. В результате лапары удалили кисту, остался маленький кусочек яичника, который тоже не овулирует..

Советую понаблюдать цикла 3-4, и принимать решение

• Нравится 1

Кровь, эндометрий, жидкости мало. Она по составу довольно плотная, и шоколадного цвета.

самое ужасное в такой кисте, что она имеет свойство перерождаться, я понятия не имею из чего она состоит))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

756 сейчас онлайн
    13714849 cообщений
  • Создать...