Девочки, тоже свое мнение напишу, исходя из моего опыта.
Мне за 5 лет в личку писали очень многие мамы с волнениями за своего малыша.
Конечно там в основном у мам были подозрения не только на проблемы речи.
И вот из большого числа обеспокоенных мам, очень большого кстати, все в норме с развитием оказалось буквально у пары тройки мам, еще у пары мам детки пограничные, ну т.е в принципе ничего, вот наверное дети такого плана про которых можно сказать что вот раньше на такое и внимания не обращали. Но даже и такое лучше корректировать , к примеру у нейропсхолога . У большинства обеспокоенных мам у деток позже подтвердились нарушения развития. В общем хорошо что мамы обратили внимание вовремя.
Те пара тройка мам, которые парились зря, про них скажу. Там мамы очень страшно парились!! У деток кстати там тоже позже специфика какая то своя оказалась, вот именно что психологически, у одной малышки к примеру довольно серьезные нарушения привязанности ( с мамой), что то в этом роде. Т.е вроде как то что мамы так нагоняли, это плохо сказалось на детях. НО! Вот какое у меня сложилось впечатление про тех мам. Что там во всех случаях были какие то постродовые тревожно депрессивные расстройства. Которые вылились в безумный страх за развитие ребенка. К тому же читала где то что депрессивная мама порой сверх ждет от малыша, что бы как бы " ее это радовало в ее состоянии" а малыш еще не может.
И думаю ну не почитали бы те мамы про какие то "диагнозы" они все равно нашлии бы из-за чего парится, все равно скорее всего это оказало бы влияние на их детей.
Так что мое мнение- мама должна себя внимательно слушать и доверять себе, так же обращая внимание на свое состояние. Может быть у самой мамы депрессия и все воспринимается крайне тревожно, и искаженно?
Особенно это касается тех, кому кажется что "ребенок не обращает никакого внимания на маму"
Для мня эта фраза уже как некий "маркер" ))
А так в общем то мамы чаще всего действительно чувствуют когда что то не так, оказываются правы, и правильно делают что вовремя спохватываются. И это меньшинство так. Потому что, то что я вижу просто в реале, большинство очень боятся признать , и затягивают и теряют время.
А ребенка если вовремя начать можно хорошо компенсировать. У нас невролог в поликлинике хорошо сказала что детская "психика" как пластелин.
Конечно перебдеть все таки лучше. Если что то тревожит, важно найти хорошего специалиста! Я советую искать в центрах специализированых, где на практике много занимаются с разными детками. В общем это одно из самого важного - найти действительно хороших специалистов, кому реально можно доверять. Те к примеру сразу не ставят диагнозов , не рубят с плеча.
И вот их слушать.
Да еще добавлю. Знаю много ситуаций когда неврологи и психологи, отправляли маму со словами чтто мол все норм, а мама не верила и правильно делала. Знаю ситуации где хорошие специалисты говорили те же слова маме ,а та не верила и нагоняла. Чаще бывает первое, гораздо.