Перейти к публикации

паника на счет детского развития.

Nelly S
Девочки, тоже свое мнение напишу, исходя из моего опыта. Мне за 5 лет в личку писали очень многие мамы с волнениями за своего малыша. Конечно там в основном у мам были подозрения не только на проблемы речи. И вот из большого числа обеспокоенных мам, очень большого кстати, все в норме с развитием оказалось буквально у пары тройки мам, еще у пары мам детки пограничные, ну т.е в принципе ничего, вот наверное дети такого плана про которых можно сказать что вот раньше на такое и внимания не обращали. Но даже и такое лучше корректировать , к примеру у нейропсхолога . У большинства обеспокоенных мам у деток позже подтвердились нарушения развития. В общем хорошо что мамы обратили внимание вовремя. Те пара тройка мам, которые парились зря, про них скажу. Там мамы очень страшно парились!! У деток кстати там тоже позже специфика какая то своя оказалась, вот именно что психологически, у одной малышки к примеру довольно серьезные нарушения привязанности ( с мамой), что то в этом роде. Т.е вроде как то что мамы так нагоняли, это плохо сказалось на детях. НО! Вот какое у меня сложилось впечатление про тех мам. Что там во всех случаях были какие то постродовые тревожно депрессивные расстройства. Которые вылились в безумный страх за развитие ребенка. К тому же читала где то что депрессивная мама порой сверх ждет от малыша, что бы как бы " ее это радовало в ее состоянии" а малыш еще не может. И думаю ну не почитали бы те мамы про какие то "диагнозы" они все равно нашлии бы из-за чего парится, все равно скорее всего это оказало бы влияние на их детей. Так что мое мнение- мама должна себя внимательно слушать и доверять себе, так же обращая внимание на свое состояние. Может быть у самой мамы депрессия и все воспринимается крайне тревожно, и искаженно? Особенно это касается тех, кому кажется что "ребенок не обращает никакого внимания на маму" Для мня эта фраза уже как некий "маркер" )) А так в общем то мамы чаще всего действительно чувствуют когда что то не так, оказываются правы, и правильно делают что вовремя спохватываются. И это меньшинство так. Потому что, то что я вижу просто в реале, большинство очень боятся признать , и затягивают и теряют время. А ребенка если вовремя начать можно хорошо компенсировать. У нас невролог в поликлинике хорошо сказала что детская "психика" как пластелин. Конечно перебдеть все таки лучше. Если что то тревожит, важно найти хорошего специалиста! Я советую искать в центрах специализированых, где на практике много занимаются с разными детками. В общем это одно из самого важного - найти действительно хороших специалистов, кому реально можно доверять. Те к примеру сразу не ставят диагнозов , не рубят с плеча. И вот их слушать. Да еще добавлю. Знаю много ситуаций когда неврологи и психологи, отправляли маму со словами чтто мол все норм, а мама не верила и правильно делала. Знаю ситуации где хорошие специалисты говорили те же слова маме ,а та не верила и нагоняла. Чаще бывает первое, гораздо.

Ой, девушки. Как все правильно сказано!

А я напишу,добавлю, исходя из СВОЕГО опыта :)
истину пишешь! ))

Кстати есть еще миф- " А по фоткам видно что все в порядке!"

Это меня вообще умиляет. Как что то по фоткам определить можно?

• Нравится 1

Не бывает здоровых людей, есть недообследованные.

• Нравится 1

та вообще, таких " мифов" полно. На самом деле это страх в людях, что потенциально могло бы и у них такое произойти, а так можно всех убедить что все норм.

Помню дочка в 3,5 научилась иногда показывать нос на других. И жена двоюродного брата уверяла что с ней все ок. Нос же показала!

) Она кроме носа ничего больше не показывала, а главное не могла жестом попросить что ей надо (речью конечно тоже)

Не бывает здоровых людей, есть недообследованные.
ну некоторые заболевания или что там, нарушения, не мешают жить.

А некоторые без коррекции, запущенные могут приводить к глубокой инвалидности.

Так совпало что видела ребенка чуть больше года, когда и моей столько же было. Там развитие было сильно похоже на как у нас. Было даже чуть лучше, было очень много "зацепок" хороший потенциал. Но там реально вот долго не обращали внимания, потом честно говоря и никаких вмешательтв. Пассивная позиция у близких.

Просто шок для меня, как ребенок ушел в себя .

Ой, девушки. Как все правильно сказано!

позвольте и мне высказаться.

я хочу сказать огромное СПАСИБО тем мамам, которые делятся своим опытом и знаниями! багаж знаний, как, например, у яблока, просто бесценен! дай Бог, чтобы никому эти знания по отклонениям у детей не пригодились! пусть все детки будут здоровы!

спасибо вам, девочки, что вам не лень делиться своими знаниями и опытом!

• Нравится 5

Девочки, а что делать, если все наоборот? Есть ребёнок, в его поведении есть некие вещи, которые должны насторожить, но при этом мама в душе искренне уверена в том, что ребёнок здоров?

• Нравится 1

Девочки, а что делать, если все наоборот? Есть ребёнок, в его поведении есть некие вещи, которые должны насторожить, но при этом мама в душе искренне уверена в том, что ребёнок здоров?

вот +пицот. Я даже тут на БП как-то тему такую создавала по поводу близкой родственницы с явными проблемами, которые родители в упор не хотят видеть. Так меня тапками закидали - типа не твое дело, не лезь, маме видней и т.д.

• Нравится 1

Я туплю чуток.

В смысле, что делать , если проблемы видны всем кроме родителей?

К сожалению,из того с чем встречалась я... Ничего поделать нельзя :(

Свою голову вместо чужой не поставишь.. Увы.

Мой племянник. 2г 8мес. Речи нет. Есть мама, причем так "мамамама", есть монотонность повторение слогов - бабаба. Пару раз было - как киска говорит - мяу. Мычит, общается мычанием, тычет пальцем. Т.е коммуникация есть. Все понимает, просьбы, все покажет, цвета знает. Живой активный, капризный, но нет речи. Мама в полтора года была у невролога, тот ей сказал, чтобы раньше трех не показывались. Не поздно? У меня реально годовас больше говорит

У меня после родов была депрессия очень сильная и по моему все еще есть. Мы родились с проблемами, мало того при выписке мне педиатр сказал что ребенок может умереть(( После этого я почти не спала постоянно трогала ее дышит или нет. Капец с ума сойти можно. Или ночью просыпалась и шарила по кровати искала ее, она в кроватке тихо мирно спала. Потом Начиталась по диагнозы дцп, смотрела на ее сжатый кулачок или когда смотрит в никуда. Вот до года всех мучила а вдруг у нас ДЦп. Ровно в годик пошла. Сейчас почти 2 опять тревога заговорит или нет. Странности есть, например хочет пить подойдет к столу и орет. Я говорю пить? Когдга возьмет бутылочку повторит слово- пить. Или до года видела людей и орала на них причем сильно. Когда заходим в магазин все уже нас знают. Очень шумная. А вот ступеньки считать идти или тыкать в книжку повторять это нравится. А вот что касается бытового никак не удается войти в контакт. Может опять придумываю.

Мой племянник. 2г 8мес. Речи нет. Есть мама, причем так "мамамама", есть монотонность повторение слогов - бабаба. Пару раз было - как киска говорит - мяу. Мычит, общается мычанием, тычет пальцем. Т.е коммуникация есть. Все понимает, просьбы, все покажет, цвета знает. Живой активный, капризный, но нет речи. Мама в полтора года была у невролога, тот ей сказал, чтобы раньше трех не показывались. Не поздно? У меня реально годовас больше говорит
ну по описанию действительно похоже на ребенка с поблемами речи) Может запаздываетречь просто, ...
ну а че, такое часто бывает.

А что насторожить должно?

позвольте и мне высказаться.я хочу сказать огромное СПАСИБО тем мамам, которые делятся своим опытом и знаниями! багаж знаний, как, например, у яблока, просто бесценен! дай Бог, чтобы никому эти знания по отклонениям у детей не пригодились! пусть все детки будут здоровы! спасибо вам, девочки, что вам не лень делиться своими знаниями и опытом!
отклонениям)))))))

Натали, тут как то уже обсуждали детские странности в виде зацикленности на цифрах и буквах.

Вы об этом с врачом говорили?

И конечно, если ребенок совсем никак не общается, а ему прчти два, ни жестами, ни лепетом, ни звуками не пытается контактировать и объяснять, то это как минимум странно.

Вы ранее вроде писали, что что-то ребенок говорит, просто нечетко.

Не пойму что-то совсем. Ребенок тупо повторяет за вами цифры? Повторяет звуки? Но не говорит ничего относящегося к конкретным действиям?

Я уже и сама запуталась. Врачу она вообще не понравилась она даже не смотрела на него когда он с ней говорил и уходила из кабинета я ее вернула, она начала включать и выключать свет, на врача ни разу не взглянула. Цифры она не то чтобы повторяет а идем с ней по лестнице она встанет вначале и не идет пока считать не начнем. Она говорит ди я должна повторить Один пока не повторю будет стоять и так далее. Потом допустим рисуем она называет цвет си, я пока не повторю синий будет си си. Приносит книжки тыкает говорит на собаку ав ав, на кошку ка и тд.д. На улице видит собаку ав. ав. Знает буквы все приносит показывает называет все. Идем гулять всех папами называет, меня людей короче всех. Песенки включаю показываю движения, запомнила или знает. где покружится где присесть все повторяет.Что-то если хочет то только ором не словами. Единственное зубы чистить говорит сисит.

У нас есть подружки одного возраста. Сравниваю просто, одна не говорит слогами но конкретно пи, мама, ма- маша ну короче понятно что хочет. Другая вообще молчит ничего не говорит. А вот моя странная.

Я туплю чуток. В смысле, что делать , если проблемы видны всем кроме родителей? К сожалению,из того с чем встречалась я... Ничего поделать нельзя :(Свою голову вместо чужой не поставишь.. Увы.

Нет, я не это имела в виду.

ну а че, такое часто бывает.А что насторожить должно?

Ребенок не говорит норму слов по возрасту. В два года словарный запас годовалого ребёнка, слов 10. Непонятно что с указующим жестом, до года был, пальцем показывал в книжке собачку-кошечку-девочку. После пропал. Ложку взял в руки незадолго до 2-х лет. Обращённую речь понимает, может принести что-то из игрушек по просьбе, может сам попросить что-нибудь достать с верних полок стеллажа. В-общем, общение есть, но появилось позже, чем у сверстников. Если показать куда-то, то посмотрит, но это тоже свежее достижение. Если что-то нужно, возьмёт за руку, отведёт куда надо. В полтора года все было вообще печально, на мой взгляд. Врачи из поликлиники считают, что все в норме, но их компетенция оставляет желать лучшего. А я все ещё наблюдаю и жду, вижу, что есть прогресс и меня это успокаивает. Дала себе срок до лета, летом будет 2.4-2.6, пойдёт по врачам, если с речью не сдвинется.

И в душе я верю, что все с сыном нормально, хотя по логике я сейчас просто теряю время:(

Дети с различными нарушениями тоже прогрессируют сами. Вопрос как. Есть, конечно, и регрессные.

Необученный человек не может оценить понимание речи у неговорящего ребенка.

При полном отсутствии понимания речи и нормальном слухе у меня сын выполнял все бытовые просьбы. Невербально все компенсировалось.

Я уже и сама запуталась. Врачу она вообще не понравилась она даже не смотрела на него когда он с ней говорил и уходила из кабинета я ее вернула, она начала включать и выключать свет, на врача ни разу не взглянула. Цифры она не то чтобы повторяет а идем с ней по лестнице она встанет вначале и не идет пока считать не начнем. Она говорит ди я должна повторить Один пока не повторю будет стоять и так далее. Потом допустим рисуем она называет цвет си, я пока не повторю синий будет си си. Приносит книжки тыкает говорит на собаку ав ав, на кошку ка и тд.д. На улице видит собаку ав. ав. Знает буквы все приносит показывает называет все. Идем гулять всех папами называет, меня людей короче всех. Песенки включаю показываю движения, запомнила или знает. где покружится где присесть все повторяет.Что-то если хочет то только ором не словами. Единственное зубы чистить говорит сисит.

Вы у профильных врачей были?

У невролога в дп, хочу в какую-нибудь платную записаться. В реацентр пока не по карману.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1300 сейчас онлайн
    13621982 cообщений
  • Создать...