Перейти к публикации

Сад. Дилемма.

//Аlënkа//
Всем привет! Прошу совета опытных мам. Пардон за многобукв. Дано: сыну 2.1, очень активный, есть братик 4 мес. Очень хочу отдать его в сад. Живём в спальном районе, детей огромное количество, гос.сады переполнены. И надежды на то, что наша очередь на бесплатный подойдёт в этом году, крайне мала. Есть такой вариант: частный сад на 1м этаже нашего же дома. 20 тыс в месяц, с 8 утра до 8 вечера. Своя огороженная территория. Вроде, все позитивно. Сегодня прислали смс с приглашением на заклдчение договора. И тут выплывает сумма 25 тыс годовой сбор, оплатить нужно единовременно при заклдчении договора на год. Я как-то напряглась. На что там вообще может быть такая сумма с учётом наших ежемесячных 20 тыс? К тому же, этот сад только с 1 сентября. Это, конечно, не лучший вариант. Я бы хотела отдать его уже с мая, например, на короткий день. У нас есть такие варианты тоже поблизости (частные сады, но, как правило, без своей территории, гуляют на общих площадках), часть дня порядка 13-14 тысяч. Но отдавать на лето в один сад, а потом в сентябре в другой это же жесть, я правильно понимаю. К тому же, я вообще не знаю, садиковский у меня ребёнок или нет, у нас не было опыта походов по развивашкам/ яслям и тд В общем, дилемма. Как поступить?

Ну Костя бандит, ты помнишь :DЯ хочу, чтобы ребёнок учился взаимодействовать в социуме. Опять же занятия - песенки, стишки и тд. Пора уже. Уверена, что в саду ему будет интереснее, чем дома гонять кошку, давить брата и доводить маму ;)

социум это очень важно. Моя такие кренделя начала без сада устраивать, что мама не горюй, отдала и радуюсь свободному времени)))

мы ходили в частный сад возле дома без своей площадки. На придомовой гуляли. Ничего, нормально. За своего я не волновалась - он спокойный и послушный. С другими проблем тоже не было.

Мы шли по программе "билдинг-сад": если отказываешься от очереди, то половину оплачивает государство. Вначале это было 9тыс, потом дошло до 12. Так что сейчас 25тыс полная стоимость - это по божески.

Вступительный взнос почти везде берут. Это на организацию места для ребенка (кровать, шкафчик). А ежемесячная оплата - это зарплата, питание, игрушки, канцелярия и прочее... Больше ни на что мы не сдавали.

Ален, я бы не отдала на полный день. Тем более где сентябрь, там и ноябрь. А там младшему год, а это вместе и побегать и попрыгать и уже гораздо интересней.

У меня сейчас то Тима с Сашей так веселятся, что даже перестала о Гкп думать.

Вступительный взнос почти везде берут. Это на организацию места для ребенка (кровать, шкафчик).

В смысле?

Ален, я бы не отдала на полный день. Тем более где сентябрь, там и ноябрь. А там младшему год, а это вместе и побегать и попрыгать и уже гораздо интересней. У меня сейчас то Тима с Сашей так веселятся, что даже перестала о Гкп думать.

Ну Костя бандит, ты помнишь :D

Я хочу, чтобы ребёнок учился взаимодействовать в социуме. Опять же занятия - песенки, стишки и тд. Пора уже.

Уверена, что в саду ему будет интереснее, чем дома гонять кошку, давить брата и доводить маму ;)

У нас сейчас самый частный дорогой сад поблизости берет взнос в 10-20 тыс, в зависимости полный или неполный день.

Но это Питер, и самый густонаселенный район.

Мы пока отдали на полдня в другой частный. Надеюсь, сможем отдать в сентябре в госсад.

Ну Костя бандит, ты помнишь :DЯ хочу, чтобы ребёнок учился взаимодействовать в социуме. Опять же занятия - песенки, стишки и тд. Пора уже. Уверена, что в саду ему будет интереснее, чем дома гонять кошку, давить брата и доводить маму ;)

социум это очень важно. Моя такие кренделя начала без сада устраивать, что мама не горюй, отдала и радуюсь свободному времени)))

Ну ты меня понимаешь ;)

• Нравится 1

В смысле, что в частный сад все хозяин покупает и ему надо эти деньги отбить. Частично ежемесячной ценой, частично первоначальным взносом. Я, когда сад подыскивала, спрашивала на что собирают. Так как это было 5 лет назад многое из памяти выветрилось. Остались шкафчик/ кроватка в памяти. Вроде как только для моего ребенка. Потому взнос и вступительный, что один раз на все время покупается.

Я планировала в гос сад, но мест не было и ближайший год не ожидалось. После частного сада в гос. уже не смогла бы отдать - жалко ребенка. Разница огромная.

Мы переехали в другой город и госсад нам не светит, изучали все частные Сады..

Везде есть взнос, где то 16-17 тыс, где то 25..в нашем саду говорили 14 тыс, по итогу оказалось что этот взнос надо платить ежегодно, вообще пипец, так пишите просто что это не взнос, а плата..не 17 в месяц, а 18400..

Чем "плохи" частный сады в этом плане..ходил не ходил, а плати... вычтут только за питание 170 руб..хаха..мы десять дней ходим по итогу и платим по 15 тыс в никуда.

Здоровый прежде ребенок не вылезает из болячек теперь.

Когда были дома и посещали кружки такого не было. Ибо спала в своей постели, никто в лиуо не кашлял, не дышал, гуляли подолгу, мыли руки как следует и тд...

Да, она рада друзьям, их занимают, идет с радостью, выбирает наряды, тащит игрушки свои поиграть в компании

Но как же надоело болеть.

Начните водить на полдня и посмотрите как будет...и дети к переходу из сада в сад зачастую нормально относятся в мелком возрасте...быстро привыкают к смене компании, нет еще привязанностей таких..главное, чтоб интересно, весело было..

Старшей в обычный садик платили добровольно принудительные 6 тыщ. Младшей 15 тыс. Отходили с сентября полтора месяца и написали перевод в садик старшей, и вот хз вернут ли деньги.

Подруга в частный садик о дала ребёнка 25 тыщ первоначалка и 15 ежемесячно. Или, 20 не помню уже.

Моя дочка и сын пошли в сад около трех лет по режиму: три дня ходим - две недели болеем. Я бы на частные сады за такие деньги и не посмотрела бы. ИМХО. Ничего с ребенкиной социализвцией не сделается за год ожидания муниципального сада. Да и маленькой не полезно все эти болячки на первом году

• Нравится 8

Нам не дали сад в таком возрасте, но мы написали доп.заявление на ГКП - дали тут же. И вот уже год мы с младшей успешно туда ходим. 3 часа в день. 1200 в месяц. без сборов. Это Москва, ЮЗАО. Поищите варианты, через ГКП заодно и сады "прощупаете". Мы так со старшим ходили в один сад в ГКП и в итоге вычеркнули его из заявлений на госуслугах. Кроме ремонта там никаких плюсов не было:(

Лен, я бы искала другой частный сад, более менее близко что б начать ходить прямо "с завтра" и на полдня... Я знаю что тебе сложно и без сада ты чокнешься, поэтому думаю стоит поискать еще сады... Как вариант: Может пару остановок на транспорте? ( мелкого в слинг и вперед за страшим?) ну или на коляске, я не знаю...

и если на пол дня сад брать зачем огороженная территория? за полдня они не пойдут гулять....

Девочки, спасибо всем за мнения, мне важны все точки зрения. Неудобно отвечать поименно с телефона, напишу вместе.

Болячки нас тоже тревожат, но мы тут отболели и без сада всей семьёй, поэтому не убережешься. Ротавирус младшему успели сделать, чему я несказанно рада.

Я бы с удовольствием отдала в обычный сад в гкп, но мы в Подмосковье, в нашем районе пока такого нет. Буду ещё узнавать. В очереди мы пока 200-е...

Тут даже дело не в том, чокнусь я или нет, а в том, чтобы ребёнок развивался. На развивашки мне его будет сложнее водить (у нас такие маленькие только с мамами, а у меня младший на руках), чем в сад.

Как-то так.

дык первоначальный взнос есть везде, даже в гос-нных садиках.На что, на что... говорят не хватает финансирования и все...
первоначальный взнос в госсаду называется взятка. по закону никаких первоначальных взносов в госсаду нет и быть не может. я в образовании уже цать лет работаю. моя организация прикреплена к минобру+ в комитете я неоднократно была. так что я точно знаю, о чем говорю. если вам в саду зав запудрила мозг и вы дали ей денег перед поступлением, то вы совершили экономическое преступление напару с зав.
  • Нравится 5
Первоначальный взнос в государственных садиках? Серьезно у Вас такое есть? У нас в садике на каждой двери висит листок где большими буквами написано "садик не собирает деньги на ....". Мы сдаем только родительскому комитету раз в год 2500 руб на все: подарки детям, воспитателям к 23-му февраля, 8-му марта и т.д. Конечно, если Вы сами принесете например корзинки для игрушек или цветную бумагу никто на откажется, но никто ничего не выпрашивает и не требует. Повезло нам все таки с садиком
нет там никаких взносов. это взятка. в самом лучшем для родителей варианте, если хватило ума ничего не давать, - вымогательство.
Старшей в обычный садик платили добровольно принудительные 6 тыщ. Младшей 15 тыс. Отходили с сентября полтора месяца и написали перевод в садик старшей, и вот хз вернут ли деньги. Подруга в частный садик о дала ребёнка 25 тыщ первоначалка и 15 ежемесячно. Или, 20 не помню уже.
а зачем вы платили? что было бы, если бы не заплатили? у меня старший по очереди проходил. тоже предлагали заплатить "взнос". ну, так я и сказала, что взяток не даю. ну, так и вопрос закрылся очень быстро. со вторым уже ни о каких "взносах" никто не заикался. зато с зав я в прекрасных отношениях теперь.

Не, я не против сада, но на полный день.. в таком возрасте...

может часов на 5 раза 3 в неделю и я бы водила, после дневного сна, чтоб было время и ужин вкусный приготовить и на качественную уборку. Я сейчас как раз буду искать.

А так, ещё бы не отдала в сад, тк в планах секции и занятия. В бассейн сейчас будем ходить 2р в неделю и на беговел по будням.

Кстати, у нас развивашки были до 3х лет с мамой, а после 3х там отдельно было всякое разное без мамы. Так вот я лично подходила к главной и она сказала, что в принципе и с 2 берут некоторых в группы без мамы, если обсудить

• Нравится 1

Не, я не против сада, но на полный день.. в таком возрасте... может часов на 5 раза 3 в неделю и я бы водила, после дневного сна, чтоб было время и ужин вкусный приготовить и на качественную уборку. Я сейчас как раз буду искать. А так, ещё бы не отдала в сад, тк в планах секции и занятия. В бассейн сейчас будем ходить 2р в неделю и на беговел по будням.

Ну для то, что ребёнок пойдёт в сад - это вопрос решённый, осталось только определиться с конкретным местом.

Не, я не против сада, но на полный день.. в таком возрасте... может часов на 5 раза 3 в неделю и я бы водила, после дневного сна, чтоб было время и ужин вкусный приготовить и на качественную уборку. Я сейчас как раз буду искать. А так, ещё бы не отдала в сад, тк в планах секции и занятия. В бассейн сейчас будем ходить 2р в неделю и на беговел по будням.

все занятия, в основном, с утра и детей стараются забрать пораньше. Что он там будет делать после дневного сна?

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

403 сейчас онлайн
    13606404 cообщений
  • Создать...