Перейти к публикации

Сад. Дилемма.

//Аlënkа//
Всем привет! Прошу совета опытных мам. Пардон за многобукв. Дано: сыну 2.1, очень активный, есть братик 4 мес. Очень хочу отдать его в сад. Живём в спальном районе, детей огромное количество, гос.сады переполнены. И надежды на то, что наша очередь на бесплатный подойдёт в этом году, крайне мала. Есть такой вариант: частный сад на 1м этаже нашего же дома. 20 тыс в месяц, с 8 утра до 8 вечера. Своя огороженная территория. Вроде, все позитивно. Сегодня прислали смс с приглашением на заклдчение договора. И тут выплывает сумма 25 тыс годовой сбор, оплатить нужно единовременно при заклдчении договора на год. Я как-то напряглась. На что там вообще может быть такая сумма с учётом наших ежемесячных 20 тыс? К тому же, этот сад только с 1 сентября. Это, конечно, не лучший вариант. Я бы хотела отдать его уже с мая, например, на короткий день. У нас есть такие варианты тоже поблизости (частные сады, но, как правило, без своей территории, гуляют на общих площадках), часть дня порядка 13-14 тысяч. Но отдавать на лето в один сад, а потом в сентябре в другой это же жесть, я правильно понимаю. К тому же, я вообще не знаю, садиковский у меня ребёнок или нет, у нас не было опыта походов по развивашкам/ яслям и тд В общем, дилемма. Как поступить?

Ну Костя бандит, ты помнишь :DЯ хочу, чтобы ребёнок учился взаимодействовать в социуме. Опять же занятия - песенки, стишки и тд. Пора уже. Уверена, что в саду ему будет интереснее, чем дома гонять кошку, давить брата и доводить маму ;)

социум это очень важно. Моя такие кренделя начала без сада устраивать, что мама не горюй, отдала и радуюсь свободному времени)))

Я снова свою песню)))

Не дешевле ли будет няня?

У нас в городе есть развивашки нон-стоп. Т.е. каждый день, когда бы ни привели ребенка, там что-то такое проводят с 10 до 13. А потом просто детская комната развлечений - ну как обычная игровая. безлимит на месяц 3500. И я планирую в будущем: няня + эти развивашки. Уж куда как дешевле сада, плюсов полно.

з.ы. гос. сад после тем на бп не планирую в принципе. Нафиг мне все эти болезни, ребенок мой почти не привит, да еще и отношение неизвестно какое будет.

дык первоначальный взнос есть везде, даже в гос-нных садиках.На что, на что... говорят не хватает финансирования и все...

Не правда, в нашем государственном садике никаких взносов не было, я даже сама заведующей задала вопрос - сколько нужно, но ответ был категоричный - никаких взносов, пожертвований и т.д.

В частных садах у нас тоже единоразовых взносов нет, ну по крайней мере в тех, о которых я знаю... Сады разные бывают...

И да, у нас сейчас некоторые частные сады попали под программу, по которой ребенок ходит в этот частный сад, родитель платит сумму как в муниципальном, а доплачивает за содержание ребенка в этом частном саду муниципалитет... Узнайте, может в вашем регионе есть такая программа и если есть, то узнайте какие сады по близости под нее попали...

И автор, не мое это дело, но как по мне то с 8 до 20 ребенка в саду (даже в самом хорошем) держать - это жесть... В любом случае изначально только на пол дня лучше бы водить...

• Нравится 1

А болячек не боитесь? Ведь и малыш болеть будет. У меня старшему 4,7, малышу год, как пошел с сентября в сад, так малыш с 5 мес не вылезает из соплей. И это самое легкое. А старший болеет легко, хоть и часто.

В вашем возрасте максимум гкп на 3 часа, а лучше няня. Я не знаю, из какого вы города, но няня на полдня мне кажется 20000 стоит. На развивашки водить будет. У вас под присмотром.

Девочки, всем спасибо за комменты. Вынесла много полезного.

Муж нашёл один неплохой сад в соседнем доме, без взносов и поборов, попробуем ходить туда на часть дня.

Няню не рассматриваю от слова совсем. Смысла в ней не вижу.

Повторюсь, я рассматриваю сад как механизм социализации и развития ребёнка. Ну и себе не кого руки развязать, естественно. А то я с младшим даже в поликлинику сходить не могу.

Натусик, я вроде не писала, что ребёнок будет в саду с 8 до 20. Это часы работы сада. Если / когда выйду на работу, тогда да, возможно. Но пока такой график даже не рассматривается.

первоначальный взнос в госсаду называется взятка. по закону никаких первоначальных взносов в госсаду нет и быть не может. я в образовании уже цать лет работаю. моя организация прикреплена к минобру+ в комитете я неоднократно была. так что я точно знаю, о чем говорю. если вам в саду зав запудрила мозг и вы дали ей денег перед поступлением, то вы совершили экономическое преступление напару с зав.

нам предлагали выбор либо сами делаем что-то для садика, либо добровольный взнос. Кто сколько может.

А во втором, печальном для нас, садике, группу поломали так шо капец, и сантехнику и кафель и прочее, провели "экскурсию", про то что финансирования нет, дети бешеные, видали как все разрушили....Да, все понимали что это вымогательство, но если бы вы раньше написали что это взятка :sorry:

Я снова свою песню)))Не дешевле ли будет няня?У нас в городе есть развивашки нон-стоп. Т.е. каждый день, когда бы ни привели ребенка, там что-то такое проводят с 10 до 13. А потом просто детская комната развлечений - ну как обычная игровая. безлимит на месяц 3500. И я планирую в будущем: няня + эти развивашки. Уж куда как дешевле сада, плюсов полно.з.ы. гос. сад после тем на бп не планирую в принципе. Нафиг мне все эти болезни, ребенок мой почти не привит, да еще и отношение неизвестно какое будет.
я могу только за свой город сказать:

1. госсадик - 2500 в месяц примерно

2 развивашки 2 р в неделю - 2200-3200 (длительность - не более 90 мин за 1 раз)

3. няня - от 200р в час

4. частный сад - порядка 17000. (за месяц, включая питание).

• Нравится 1

У меня аналогичная ситуация. Старшей 2,2 года, очень активная, общительная. Прям мне кажется страдает с мамой и сестричкой дома. Решили отдать на полдня в частный. Но выяснилось, что до лета мест на полдня нет, только на полный. Будем ждать лета, проходить врачей пока. На полдня 6500.

Няню? Как она научит общаться и взаимодействовать ребёнка с другими детьми??

Да и няня хорошая, у нас стоит под 40 и выше(

• Нравится 1

Сын ходит в частный садик почти год. В нашем саду тоже есть большой ежегодный взнос (чуть больше ежемесячной платы). У меня так же были похожие с Вашими опасения, которые я озвучила заведущей. Мне предложили вариант - внести как залог сумму этого единоразового взноса, походить 2 месяца, пока не определимся. Если все ок - по факту доплачиваю за то что находили (причем на период адаптации насчитали по дням) и продолжаем ходить дальше. Если нет - эту сумму мне не возращают, мы просто уходим и все. Узнайте, может у вас тоже есть подобная практика, не думаю что другие родители так же не сомневаются..

Нам в госсаду дали договор на добровольное пожертвование саду. Мы ничего не платили. Пару раз заикнулись, я сказала, это незаконно. Все, больше не спрашивали. На ремонт группы летом сдавали, но там немного, по 1500.

По поводу перевода из сада в сад. В 2 пошли в гкп. Потом в 3 года в этот же сад, группа другая, из гкп 5 человек перешло туда. В 4 пошли в новый сад, т к переехали. Адаптация нормально.

Взнос - это чисто маркетинговый ход, крючок, на котором держат родителей и их ежемесячную оплату, для поддержания стабильного дохода бизнеса. А так - пришли на месяц, не понравилось - ушли. А взнос морально держит клиентов.

• Нравится 1

Я сына отдала в частный сад, когда ему было 1,3. Месяц ходили на полдня, потом на полный. Оплата - 15 т.р., по болезни оплата 50%. Взносов у нас в садах нет, я о таком вообще не слышала - хотя многие знакомые водили в частные сады.

Все пишут, что не вылазили из болячек, мой же вообще практически не болел. Это я сейчас сравниваю с гос.садом, куда сын пришел в 2г8мес в сентябре и проболел весь декабрь и январь. Мне очень нравился частный сад, я даже к концу сентября подумывала обратно его перевести из гос.сада. Но сейчас вроде адаптировался более-менее. В частном саду лучше уход, больше занятий, нет проблем с горшком, мало детей и вообще лучше условия.

• Нравится 1
нам предлагали выбор либо сами делаем что-то для садика, либо добровольный взнос. Кто сколько может.А во втором, печальном для нас, садике, группу поломали так шо капец, и сантехнику и кафель и прочее, провели "экскурсию", про то что финансирования нет, дети бешеные, видали как все разрушили....Да, все понимали что это вымогательство, но если бы вы раньше написали что это взятка :sorry:
пока вы в ответ ничего не сделали за свои деньги и не дали - это вымогательство и виновата только зав. как только вы дали деньги, это уже взятка и виноваты оба. ну, это я так. на будущее. я делала по-иному. я сама пришла в группу к савоему ребенку и своими глазами без зав посмотрела, все ли есть. было абсолютно все, кроме игрух (сад был новый, на игрухи выделили минимум). я сама купила игрухи на ту сумму, на какую посчитала нужным, и подарила именно нашей группе. прошло 5,5 лет. уже полгода все с теми же игрухами играет в той же группе уже мой средний. но я и игрухи покупала по опыту неубиваемые - пластиковые и деревянные кубики и мячи.
Нам в госсаду дали договор на добровольное пожертвование саду. Мы ничего не платили. Пару раз заикнулись, я сказала, это незаконно. Все, больше не спрашивали. На ремонт группы летом сдавали, но там немного, по 1500. По поводу перевода из сада в сад. В 2 пошли в гкп. Потом в 3 года в этот же сад, группа другая, из гкп 5 человек перешло туда. В 4 пошли в новый сад, т к переехали. Адаптация нормально.
абсолютно верно вы про взнос написали. нас так же пытались в школе крутить. сначала дали просто реквизиты и сказали, что НАДО заплатить перед поступлением в школу 2000-2500р. я на месте сказала, что зачисление в школу у нас в стране бесплатное. мне стали объяснять, что это в фонд школы на ремонт и блаблабла. но они не учли одну деталь - я сама в эту школу 10 лет отходила и прекрасно помню, какой она была на момент моего выпуска в 2000 году. такой же как и сейчас, т.е. сдаваемые деньги явно не пошли бы по назначению.

Моему 2,9. Совсем не болели, практически. С октября пошли в

сад. Начались болячки. Сначала сопли через каждые 2 недели, которые быстро вылечивались. А с февраля вот не можем очухаться. Пневмония, следом бронхит. Это жесть, скажу вам.

В группе постоянно кто-то будет с жутким кашлем и соплями до пола и ничего вы с этимм не сделаете. А по теме, так-то я тоже всегда была за садик и раннюю социализацию. Сначала жалела даже, что раньше не отдала. Теперь вот, сама в ступоре. :think1:

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

440 сейчас онлайн
    13606407 cообщений
  • Создать...