Перейти к публикации

Похвастаться хочу))))

Грига
После садика с сыном (7 лет) зашли в Магнит, расположенный в доме, где мы живем. Я пошла в самый дальний отдел, а он взял сок с витрины вначале магазина. Я велела поставить сок обратно, т.к. денег в обрез, мол куплю в следующий раз. Он отнес. Пошли на кассу, а там недалеко кто-то разбил банку с вареньем, осколки по всему полу, я чуть не свалилась из-за них. Пришли домой, стали раздеваться, смотрю, а у него штаны вареньем измазаны. Спрашиваю: - Так это ты??? - Да - А почему сразу не сказал? - Испугался, что будешь ругать… - Вот щас иди обратно в магазин, подойди на кассу и скажи, что это ты случайно разбил варенье. И спроси сколько оно стоит. Он спокойно ушел, всё там сказал. Вернулся, говорит 135 рублей. - Вот бери сейчас свою копилку и иди в магазин, отдавай свои деньги. Но там только 63 рубля. Спрашивай у продавца, как тебе быть дальше? Может можно отработать как-то недостающие деньги, например, коробки какие-нибудь отнести на мусорку или еще что-то ты для них сделаешь. Понурил голову, пошел с бабушкой. Пришли они, стали говорить всё, как я сказала. Продавщица рукой машет, мол они уже всё списали. Бабушка ей – Нет, он виноват, должен ответить за свой проступок. В итоге деньги из копилки взяли (потом отдали бабушке, пока сын не видел) и дали ему коробку выбросить, и сказали, что он больше ничего не должен. Пришел сын домой грустный. Жалко деньги, копил на игрушку. Но я постаралась объяснить, что за все свои действия приходится расплачиваться. Это закон жизни. А на игрушку мы снова копить будем. Так вот! Была приятно удивлена его реакцией! Тихо, спокойно всё это сделал, хоть и не хотел… Без истерики. Горжусь им! Настоящий мужской поступок!

У нас была такая ситуация, сын подруги хотел снять ледянку , вывесили с краю стеллажа, на котором стоял мартини, конечно бутылка грохнулась, 1,5 литра.

Прибежали менеджеры,давай орарь на ребёнка, вызвали охрану, типа платите.

Спокойно говорим, ок, вызываем полицию. Платить никто её будет.

Быстро рот закрыли, мы расплатились за покупки и пошли.

Мой ребёнок дома спросил, почему платить не надо, если разбили? Я ему все популярно обьяснила, хотя он считал что виноват сын подруги.

Ситуации разные, надо головой думать.

А что самой с сыном сходить смелости не хватило? Причем здесь бабушка когда ребенок Ваш? Этим Вы тоже гордитесь, что не можете взять на себя ответственность за своего ребенка? Пришли бы вместе, извинились вдвоем, отдали бы деньги, не ребенка, а свои, потому что в 7-милетнем возрасте Вы еще обязаны смотреть за своим и ребенком и то, что он что-то разбил это Ваша вина. Дома бы сказали что скрывать ничего не нужно. Вот за сокрытие правды можно и дома наказать, пусть бы отработал, пол или посуду помыл.

• Нравится 1

И вообще никакого настоящего мужского поступка здесь не вижу. Сам не признался, мать из него признание вытянула, сам не пошел извиняться-мать заставила, сам деньги не предложил отдать-опять же мать заставила. Где мужской поступок? Что не рыдал в последствии? Так суть мужских поступков не в этом, а в осознании своей отвественности. Вот пришел бы он сам и сказал "мама, я разбил банку, хочу пойти извиниться и отдать за нее свои деньги", вот это действительно мужской поступок заслуживающий гордости. А то, что Вы его силой заставили сделать было не его собственным желанием, а проявлением Вашего деспотичного характера

• Нравится 7

это как же в магазине стоит все так? что все может упасть из-за ребенка???

Не стала бы платить ни разу, и вы не обязаны были платить. Пусть магазин 300 раз подумает как ставить продукцию.

Я бы точно ребенка не отправила бы. просто поговорила бы на тему, что нужно доверять маме и рассказывать.

в след. раз точно ребенок ничего не расскажет =)))))))))))))

Смотря что хотите воспитать. Если мужчину честного , сильного и справедливого, отношения доверительные, нужно было похвалить, что нашёл в себе силы вообще сказать, что причастен к этой банке, обьяснить последствия и тд.

Он просто с таким не сталкивался, и не знал, что будет.

В следующий раз сказал бы прямо в магазе, вместе бы и сообщили продавцу, что разбили , чтобы никто не испачкался. Если брал в руки, крутил и уронил- нужно заплатить, если задел нечаянно- нет. Ничего там страшного, сынок, нет.

Ежели вы хотите вырастить чёрствого ,лживого и безжалостного тирана, то вы на правильном пути)

• Нравится 6

Автор, вы поступили как минимум мерзко!

1. именно вы виноваты в том, что случилось (ребенок в 7 лет должен быть под присмотром родителей, вы пока за его поступки и только вы отвечаете) и не важно как стояли банки (действительно покупатель не обязан платить за случайно разбитый товар)

2. трусливо и подло с вашей стороны ребенка отправлять одного или с бабушкой (которой даже не было в этом магазине в момент случившегося), даже не знаю какой пример вы подали ребенку, чему научили (если только тому, что если родной человек попал в трудную ситуацию, то нужно от него отмахнуться и сказать - решай свои проблемы сам). Вот если бы сами взяли его за руку и ВМЕСТЕ пришли в магазин и он бы при вас извинился, а по пути домой просто обсудили с ним ситуацию, что врать не нужно, из любой ситуации всегда есть выход, что за свои поступки нужно нести ответственность и т.д.

Короче, даже не знаю чем вы тут похвастались...

У ребенка не будет доверия к вам. Я своих точно буду защищать, даже если не правы. А уж дома поговорю с ними и постараюсь донести, если что то не так.

Автор, вам видимо совсем плохо живется, вы стали черствой, вы огрубели. Попросите прощения у сына.

То что вы покинули ему 100р и купили игрушку, вы сделали ещё хуже. Он то думал у вас денег нет, что так его распяли.

А чем несчастный? Преступление, а за ним последовало наказание. Ребёнок признал вину. В другой раз будет более аккуратным.

Знаете, в наших магазинах иногда взрослому очень трудно быть аккуратным (иногда берешь банку, а остальные кучей летят с полки, т.к. составлены как попало, в чем вина покупателя? тут взрослый пугаешься этих падающих банок, но я взрослая знаю куда отправлять в таком случае, если вдруг требуют оплатить, а ребенок не знает и ему еще страшней), а автор ребенка одного оставила, который скорее всего отнес сок и поторопился вернуться к маме...

Утра доброго всем)))

Не ожидала такого масштаба отзывов....

У сына всё в порядке, и игрушка есть, и сок попил))) Маме з/п дали - всё купили.

Беседа с сыном была проведена дома и до, и после его похода в магазин с копилкой.

И любви, и поддержки, и заботы он от меня получает в достатке, не переживайте.

И да, мне приходится быть и мамой, и папой в одном лице, поэтому такие методы воспитания (порой возможно жесткие)

Я не считаю, что отнести 1 пустую картонную коробку - это непосильная и унизительная задача для ребенка. Раньше (в СССР) был общественно-полезный труд, и мы, дети, его не чурались. А сейчас дети растут лоботрясами, которые лишний раз ничего не сделают и не пошевелятся, если это выходит за пределы их "функционала". Не вижу в этом (отнести коробку) ничего страшного - пусть знает, что нет "грязной" и "стыдной" работы. Глядишь, и в будущем ему будет проще)))

Все комменты прочитала (даже дебильные :D ), услышала ваши возмущения.

Перегнула ли я палку? Возможно. Надо было идти с ним? Пожалуй. Я в ответе за своего ребенка и его действия? Да, несомненно.

Выводы для себя сделала.

Всем спасибо за внимание)))

• Нравится 6
У ребенка не будет доверия к вам. Я своих точно буду защищать, даже если не правы. А уж дома поговорю с ними и постараюсь донести, если что то не так.

Зачем защищать, если ребёнок не прав?От кого? Какие ситуации вы имеете в виду, приведите пример?

Таня, тебя ни кто не услышит. Большинство сделали свои выводы и им все равно что происходит за "кулисами". Ни кого не интересует самая важная часть отношений с детьми, в которой огрехи в воспитании прощаются, уроки жизни усваиваются. Тут каждому своё.

Да ладно.... "уроки жизни......никто тебя не понял"...., По-моему, все все услышали, прочитали и поняли.

Более того, на мой взгляд, как бы никто и не возражает, что уроки жизни должны быть усвоены и важная часть воспитания - помочь ребёнку понять, что есть проступок и есть наказание.

НО автор так и не поняла, что этот путь надо проходить ВМЕСТЕ с ребёнком. А не отправить его одного в магазин извиняться, чтобы самой в это время строчи себе хвалебные опусы в интернете.

В конце концов, следует чётко понимать: в магазине автор была ВМЕСТЕ с ребёнком и то, что банка разбилась, есть и её косяк - это ОНА, как взрослый человек, недосмотрела. А ведь обязанность мамы - следить за поведением своего несовершеннолетнего ребёнка в магазине! (Оставим в стороне факт ненадлежащей укладки товаров в магазине. Мы сейчас немного не об этом.)

Значит, правильный урок воспитания в данном контексте: "Мы оба виноваты. Ты был неосторожен и разбил банку. Я была невнимательна и торопилась сделать покупки вместо того, чтобы следить за тобой. Следовательно, мы ОБА виноваты и должны идти извиняться". А не эти

2-ные стандарты: я за тобой недоглядела, а извиняться должен ты 1.

+ приведённый вами пример из рассказа Носова "Огурцы" не совсем в тему. В данном рассказе Котька СОЗНАТЕЛЬНО шёл на воровство: Котьке хотелось съесть огурец и он слышал свист сторожа, но они сбежали.

В отличие от сына автора, который НЕЧАЯННО разбил банку. Чувствуете разницу?

Поэтому Котька и пошёл извиняться один. А автору нужно было также идти в магазин и также извиняться.( Доля её вины в ситуации также есть.) и вот ЭТО был бы честнее и правильнее - вот это и был бы правильный урок воспитания.

• Нравится 6

Я не считаю, что отнести 1 пустую картонную коробку - это непосильная и унизительная задача для ребенка. Раньше (в СССР) был общественно-полезный труд, и мы, дети, его не чурались. А сейчас дети растут лоботрясами, которые лишний раз ничего не сделают и не пошевелятся, если это выходит за пределы их "функционала". Не вижу в этом (отнести коробку) ничего страшного - пусть знает, что нет "грязной" и "стыдной" работы. Глядишь, и в будущем ему будет проще)))

Источник: http://www.babyplan.ru/questions/149829-pohvastatsya-hochu/page__st__200#comment_3098395#ixzz4dd10Jspv

А о какой коробке речь, чёт не вижу. Насчёт общественно- полезного труда полностью согласна.

Насчёт папы. Очень часто наблюдаю заблуждение мам, воспитывающих детей самостоятельно . Что значит быть " мамой и папой в одном лице?" Типа, " добрый и злой полицейский"? Мама добренькая , холит и лелеет, а папа жёстко растит мужика? Папа такой же человек, его обязанность так же говорить о добре и зле, порядочности, научить мужским вещам каким- то, и, главное, самому быть живым примером.

Ежели папы нет, ИМХО, я бы воспитывала по совести и справедливости, а не пытаясь представить, как бы поступил мужчина, они все разные, и далеко не факт, что методы многих из них правильные.

• Нравится 1

А когда банка падает, это же громко. Как вы не услышали и не проверили, где в это время ваш ребёнок?

Явно же он был напуган, а вы и этого не заметили.

А когда банка падает, это же громко. Как вы не услышали и не проверили, где в это время ваш ребёнок?

То, что автор не увидела и не услышала, что делает её ребёнок в магазине, свидетельствует равно и о том, что она была занята в тот момент др делами, и о том, что она сама недостаточно следила за ребёнком. То есть виноваты в происшедшем в равной степени оба, а извиняться отправили одного, более слабого.

Так ни кто и не против, что извиняться нужно. Но не так - пойди узнай цену, извинись, скажи что денег у тебя не и ты будешь отрабатывать. Вы представляете какого ребенку было все вот это перетерпеть? Унижаясь говорить, что у него нет денег оплатить эту банку? В общем мое мнение - простых извинений в присутствии мамы было бы достаточно. А вот этого цирка не нужно было. Ни ребенку ни продавцу. Только мама себя потешила. Только вот как выше писали, никто не представляет, что в те минуты в детской душе творилось.

Теперь о душе говорим. Прыгал и крутился в проходах между стеллажами, что о душе и о последствиях не думал?

Нет денег это унижение?

Мишулинка, а себе медаль за воспитание. Поло и не справедливо. Близким людям плохо с такой героиней.

С себя вовсе сняла всю ответственность, зато ребёнка учит этому.

• Нравится 3

Да ладно.... "уроки жизни......никто тебя не понял"...., По-моему, все все услышали, прочитали и поняли.Более того, на мой взгляд, как бы никто и не возражает, что уроки жизни должны быть усвоены и важная часть воспитания - помочь ребёнку понять, что есть проступок и есть наказание. НО автор так и не поняла, что этот путь надо проходить ВМЕСТЕ с ребёнком. А не отправить его одного в магазин извиняться, чтобы самой в это время строчи себе хвалебные опусы в интернете. В конце концов, следует чётко понимать: в магазине автор была ВМЕСТЕ с ребёнком и то, что банка разбилась, есть и её косяк - это ОНА, как взрослый человек, недосмотрела. А ведь обязанность мамы - следить за поведением своего несовершеннолетнего ребёнка в магазине! (Оставим в стороне факт ненадлежащей укладки товаров в магазине. Мы сейчас немного не об этом.) Значит, правильный урок воспитания в данном контексте: "Мы оба виноваты. Ты был неосторожен и разбил банку. Я была невнимательна и торопилась сделать покупки вместо того, чтобы следить за тобой. Следовательно, мы ОБА виноваты и должны идти извиняться". А не эти 2-ные стандарты: я за тобой недоглядела, а извиняться должен ты 1. + приведённый вами пример из рассказа Носова "Огурцы" не совсем в тему. В данном рассказе Котька СОЗНАТЕЛЬНО шёл на воровство: Котьке хотелось съесть огурец и он слышал свист сторожа, но они сбежали. В отличие от сына автора, который НЕЧАЯННО разбил банку. Чувствуете разницу? Поэтому Котька и пошёл извиняться один. А автору нужно было также идти в магазин и также извиняться.( Доля её вины в ситуации также есть.) и вот ЭТО был бы честнее и правильнее - вот это и был бы правильный урок воспитания.

Я думаю, что 7 лет это не 2 года и ребёнок знает как себя надо вести в общественных местах, чтобы себе и никому не навредить, исключение, если ребёнок болен.

Автор не делает верный анализ ситуации.

Вывернула её наизнанку, сделав виноватым парня.

Это так по совдеповски, снять с себя ответственность

И переложить ее на ребенка.

Еще и принципу гендерной принадлежности.

А слабо было вернуться и сказать, что это автор сама разбила?

Вернуть деньги и в таком случае оставить его без игрушки?

Вот это был бы пример. На личном .

Хотя свои действия я выше описала в своем комменте.

А так вы из парня терпилу сделали своим матриархатом.

• Нравится 2

То, что он один ходил по магазину - моё упущение, не отрицаю. Он гиперактивный. Но я не всегда могу держать его за руку.

И да, я тоже живой человек, который может устать, отвлечься и не контролировать ребенка каждую минуту.

И что вы с этими деньгами будете делать? Реально ему придётся собирать сначала? Просто для него на самом деле вышло слишком... он маленький и эти 63 рубля - для него целое состояние... за какую-то нечайно разбитую банку варенья...

В следующий раз будет более аккуратным. Я разбила часть окна на даче, футбол играла. Лишилась 3 рублей. Вполне заслужено, хотя и обидно было, но виновата сама.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1366 сейчас онлайн
    13621744 cообщений
  • Создать...