Перейти к публикации

Ребенок и кладбище

Velimira
Привет! Подскажите, кто как поступает, у кого как принято, любые мнения приветствуются, но лучше с аргументами. В общем. ситуация такая, у нас принято приезжать на кладбище в Родительский день (Радоница, Радуница, по-разному называют). Приезжают все издалека, это единственный день в году, когда собирается вся семья, все родственники из других городов. Деревня, куда приезжаем на кладбище уже вымерла, там около 10 лет никто не живет, раз в год собираются те, у кого кто-то там похоронен. Мы собрались семьей ехать, я, муж, дети двойняшки 2.3 года (в прошлом году были, к слову). Сегодня звонит моя мама и начинает как бы издалека, а ты знаешь, мне сказала моя подруга, что посмотрела какую-то передачу, что детям до 6 лет на кладбища нельзя и она запретила туда ехать своей дочери с внучкой, на мой вопрос, почему, ответ был-на кладбищах плохая энергетика. Когда я начала говорить о том, что дети крещеные и в прошлом году мы были и т.п., ответ был - я плохая мать, не думаю о детях, только о себе, что детей надо беречь и пр. Довела до слез, мои аргументы не слышала... Я сказала, что раз так, совсем не поеду в деревню. Она еще больше разозлилась, сказала, что в деревню нужно приехать, встретиться с родней, но просто погулять по селу, не заходя на кладбище. В общем, подскажите, как принято у вас, какие слова найти, чтобы меня услышали...

У нас в деревне так же.уже никто не живет почти

но на радоницу принзжаюь все!на кладбище море людей и детей,и большие и маленькие

• Нравится 3

Ходят у нас дети на кладбище. Им даже интересно про предков узнать, фотографии рассматривают, интересуются, кто это.

• Нравится 4

Первый раз слышу, что на кладбище детям нельзя. С сыном ходили на троицу, ему 4 мес было, ни кто слова и не сказал.

Думаю,смотря как преподнести это детям.Меня маленькую с сестрами водили на кладбище мама,тетя и бабушка.Бабушка показывала своих маму и папу,оставляли им конфетки))Мама говорила,что это наши родственники,которых уже нет с нами,страшно совсем не было))На психику тоже никак не повлияло))Просто в то время не было передач про экстрасенсов,и бояться нам было нечего))

• Нравится 4

У нас не только бабушки, дедушки, но и старший сын похоронен, с младшим ездим на кладбище не только на Радоницу.

• Нравится 2

Ну какие аргументы? Плохая энергетика? Так это вопрос вашей веры.

Для меня аргументом может быть неподходящая погода или тяжелая дорога.

Ребенка всегда брала с собой, рассказывала о родне.

С детства любила ходить на кладбища. Там так красиво! И спокойно.

• Нравится 2

Живых надо бояться,а не мертвых....тем более в такой светлый праздник ничего плохого не будет-они же ждут этот день весь год.

К слову сказать, я собираюсь идти с 5 месячным ребенком к своей маме на кладбище и вот перед Пасхой ходили убираться.

• Нравится 1

Какая-то передача случайно не битва экстрасенсов?))

Мы на кладбище тоже ходим.

Самый весомый аргумент в вашу пользу, от живых плохой энергетики гораздо больше чем от мертвых.

• Нравится 5

И нас всегда водили, родни было много. Ребятишек моего поколения 11 человек собиралось. Старшие женщины (моя бабушка, ее сестра и свекровь моей тети) за нами приглядывали. Ну что бы мы были сытыми, не шалили на могилках, не смеялись громко и все такое. И вокруг почти все семьи были с детьми. И русские, и армяне, и грузины, и немцы, и евреи. За мусульманское кладбище не скажу, оно было в другом месте.

Когда у меня родились и подросли дети, распался Союз и мы все оказались в разных местах, так что ходить было не к кому.

• Нравится 1

Сказала передача по каналу Спас, типа батюшка говорил. Но так или нет, не знаю. Почитала статьи в интернете, многие пишут, что не рекомендуют т.к. дети бегают, просят еду, балуются, только поэтому, все остальное предрассудки, типа что злые духи будут питаться энергией неокрепших детей.

• Нравится 1

У меня сеструха младшая практически весь день проводила на смоленском кладбище(рядом с домом было Спб).Мне было лет пять-как мне было там интересно! И такое спокойствие, интересные памятники, даже родовые склепы)) с мамой ходили по дорожкам, даже прибирались на могилках заброшенных маленьких деток. Сестра спала в коляске все время.

Сказала передача по каналу Спас, типа батюшка говорил. Но так или нет, не знаю. Почитала статьи в интернете, многие пишут, что не рекомендуют т.к. дети бегают, просят еду, балуются, только поэтому, все остальное предрассудки, типа что злые духи будут питаться энергией неокрепших детей.

Господи, какие злые духи. С ума все посходили ей-богу. Кладбище - освященная земля.

• Нравится 1

Ну и зря девочки вы так думаете.... я лично согласна что детям и беременным женщинам кладбище не место!!! У нас старики всегда говорили что дети нечем не защены и что так можно душу отдать.... это не есть хорошо, нельзя, энергетика плохая это одно а то что много чего нехорошего делается на кладбище это другое, и битва экстрасенсов тут не причём.

• Нравится 8

В общем аргументов у мамы нет, только одно-это поверье, старики говорят, в передаче говорят и т.п. Плохая энергетика, случится плохое, ну и я мать-эгоистка, которой наплевать на детей. И да, в прошлом году были, никто слово не сказал.

У меня мама тоже говорит что до 7 лет детям нельзя на кладбище быть, типа мертвые питаются их силой. Ей так батюшка сказал.

http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/ya-opasayus-brat-malenkogo-syna-na-kladbishhe-prav-li-ya-v-etix-opaseniyax/ Самый сильный аргумент. Мне кажется, мутит что-то подруга мамы. По Спасу сказать такую чушь не могли. Скорее всего ее дочь и не собиралась ехать в деревню, а ее мама придумала в оправдание красивую легенду..
  • Нравится 2

Глупости все это, какая энергетика, какой силой мертвые питаются, это все суеверия, которые к вере и православию не имеют никого отношения... Церковь такие доводы, как у вашей мамы отвергает, в православии умершие люди не являются злом, это наши ангелы хранители. К слову у нас тоже в деревне мало кто остался в живых, мы всегда ходили на кладбище, еще когда я совсем крохой была.

Не хожу на кладбище сама и детей, даже если придётся, не потащу, нечего там делать. Никаких аргументов не знаю, просто нет, и всё. В том году умер дедушка мой и бабушка сказала, ребёнку на кладбище не место.

• Нравится 1

Зачем мертвым сила детей, они же уже умерли? Оттуда еще никто не возвращался.

• Нравится 2

У меня такие яркие воспоминания с кладбищ)) Сейчас только поняла что мама меня на похороны видать брала. помню что были сперва на кладбище а потом в церкви, боюсь представить сколько мне лет было. точно даже не 3 совсем какая то маленькая была.

Ходили с детьми, ничего такого не вижу. Единственное на похоронах моей бабушки, муж с сыном около кладбища гуляли. Не стоило малышу на это смотреть мне кажется. Тем более близкие все плакали, мог испугаться.

А в праздники ходим. Детки должны знать и чтить память своих близких

• Нравится 2

вопросы мистики не рассматриваю, но бывает такая погода на родительскую что с кладбища приходишь с простудой - ветер, холод. апрель-май самый сезон клещей, а кладбища тем более деревенские с узкими дорожками обычно не обрабатывают

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1286 сейчас онлайн
    13624007 cообщений
  • Создать...