Перейти к публикации

Ребенок и кладбище

Velimira
Привет! Подскажите, кто как поступает, у кого как принято, любые мнения приветствуются, но лучше с аргументами. В общем. ситуация такая, у нас принято приезжать на кладбище в Родительский день (Радоница, Радуница, по-разному называют). Приезжают все издалека, это единственный день в году, когда собирается вся семья, все родственники из других городов. Деревня, куда приезжаем на кладбище уже вымерла, там около 10 лет никто не живет, раз в год собираются те, у кого кто-то там похоронен. Мы собрались семьей ехать, я, муж, дети двойняшки 2.3 года (в прошлом году были, к слову). Сегодня звонит моя мама и начинает как бы издалека, а ты знаешь, мне сказала моя подруга, что посмотрела какую-то передачу, что детям до 6 лет на кладбища нельзя и она запретила туда ехать своей дочери с внучкой, на мой вопрос, почему, ответ был-на кладбищах плохая энергетика. Когда я начала говорить о том, что дети крещеные и в прошлом году мы были и т.п., ответ был - я плохая мать, не думаю о детях, только о себе, что детей надо беречь и пр. Довела до слез, мои аргументы не слышала... Я сказала, что раз так, совсем не поеду в деревню. Она еще больше разозлилась, сказала, что в деревню нужно приехать, встретиться с родней, но просто погулять по селу, не заходя на кладбище. В общем, подскажите, как принято у вас, какие слова найти, чтобы меня услышали...

я с чудиной.. люблю ходить по кладбищу и читать надписи.. высчитывать кто во сколько лет умер.. спокойно так там.. а вот в церкви неуютно себя чувствую.. прям напряжно как-то.. воздуха не хватает.. и так с самого детства..

Слышала, что до пяти лет не берут детей с собой. Ну, и беременным нельзя. В прошлом году впервые взяли с собой на Родительский день старшую дочь, ей как раз 5 исполнилось. Вполне сознательный возраст, все поняла, кто где, негатива не было. В этом году, говорит, тоже поеду. Отправлю с папой и бабушкой, сама беременная не посещаю кладбище.

• Нравится 1

я б еще на этапе дискуссий с матерью на тему какая я мать своим детям, раз не действую по ее указанию, задумалась что это за хрень происходит)) о чем мы с ней вообще говорим?

она до 60 дожила и с своими детьми поступала прямо наоборот, и она как раз ок

и тут поступила уникальная инфа по тв ) и все, теперь или исполнять, или в плохие матери))))

Мы как раз сегодня были на кладбище. Дочке 2 года. Уже второй раз с нами. Это традиция, семью и предков надо уважать. Я прививаю это с детства. Меня тоже всегда брали с собой. Все остальное бред и предрассудки!!!!

не думаю, что тут есть некое правильное, научнодоказанное, для всех подходящее мнение

как в вопросе, в когда у плода появляется душа

вариаций мнений тьма

и все правильные для конкретного их носителя

по моему тут действительно центральный вопрос в вмешательстве бабушки и что с этим делать

• Нравится 1

мне вот всегда было интересно что могут сделать люди которые умерли...мне всегда бабушка говорила - боятся надо живых а не мертвых. какой мистики вечно ждут некоторые.. кладбище наверно самое спокойное место в городе...

• Нравится 2

Это не мистика, мир мёртвых существует, как ни крути.

Иной раз молитву за упокой души умерших лучше прочитать, чем таскаться на клалбище.

Мы всегда ездили на кладбище с родителями,нам очень нравилось, много родственников собиралось, детишек, все веселые, красивые, у нас принято было еще дарить подарки за умерших( куличи, конфеты, печенья,чашечки).Вот завтра все собрались поехать на Волковское кладбище прибраться, освежить цветочки.Почему беременным нельзя?

Согласна, что на похоронах детям делать не чего, а вот в поминальный день почему нет?Это же традиции, воспитанные с детства.

какую то паранойю разводят, беременным нельзя, детям нельзя. так скоро никому нельзя будет на кладбище.

Как аргумент для вашей мамы - люди умирали веками, поэтому могилы практически везде. Может и под вашим домом и под домом вашей мамы уже не одно кладбище сменилось.

Детей на кладбище не водила довольно долго. Не из-за каких-то предрассудков, а потому что для меня самой это очень сложно, для детей тем более. К кладбищу отношусь как очень грустному и тяжелому месту. Всех родственников поминали и вспоминали дома, обложившись фотографиями. Когда подросли, я поняла, что они готовы, стали ездить вместе. До сих пор не могу понять, что там делать маленьким детям, что там красивого, и как там можно веселиться и резвиться. Так же не понимаю, как на кладбище пьют и едят.

мне вот всегда было интересно что могут сделать люди которые умерли...мне всегда бабушка говорила - боятся надо живых а не мертвых. какой мистики вечно ждут некоторые.. кладбище наверно самое спокойное место в городе...

мертвые люди сделать ничего не могут. Но на кладбище приходят живые, пережившие горе. И приходят со слезами, страданиями. Если есть какое-то сохранение энергии - то кладбище огромный сгусток чужого горя именно живых людей. Ничего спокойного там нет.

• Нравится 1

это типа родительский день?

А чем кладбище плох? Где там плохая энергетика? Там просто пусто. Там даже холодней чем везде.

У Бабушки внучка ходила в такие дни и собирала угощения разные которые для покойников. Ничо, жива здорова.А вот я редкая посетительница кладбищ, для меня это капец какое страшное место. Опять же с фильмов скорее всего стереотип.

мы с ней как то даже чужой крест сперли(который выкинули) и поставили на место ее отца... дети были... ничего страшного не случилось с нами.

ходила до 6 лет на кладбище жива здорова. А почему именно до 6 а не до 7 или до 5 например? Чушь какая-то.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1053 сейчас онлайн
    13624020 cообщений
  • Создать...