Перейти к публикации

Борщ


Алёнка_Пелёнка ❤
Девы хэлоу! Я очень люблю этот суп. У всех хозяек он получается разный по вкусу, не смотря на то что продукты используются одни и те же. Поделитесь своим фирменным рецептом борща. Может вы в него добавляете перо павлина или зуб единорога??? Сегодня буду варить. Думаю о нем и слюни бегут.


Для меня самый вкусный борщ на свинной косточке. Варю бульон. Жир весь снимаю, который сверху плавает. Закидываю картошку. Сама зажарку делаю в это время. Лук, морковь, свекла тушу с небольшим добавлением бульона. Потом туда перекрученый на мясорубке помидор (на зиму в банки закрываю морс). Зажарку могу на сальце сделать. Тоже вкусно, но жирновато получается. Муж так любит, а дети не едят, поэтому делаю так очень редко. Зажарку добавляю в кастрюлю к картохе. Последней кладу капусту. Как только борщ с капустой закипит, выключаю, накрываю крышкой и отставляю до завтра. Сутки настаивается. На следующий день вкуснятина необыкновенная

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Блин, можно расскажу один рецепт? Не мой)))

Муж иногда уезжает работать в район. Обедает в деревенских столовых. Однажды, в такой столовой ему предложили на выбор - щи или борщ. Мой, сказал, что борщ. Повар, не долго думая, наливает ему щи, из соседней кастрюли, ложкой черпает тертую свеклу вареную, шлепает в тарелку и без тени смущения ставит на поднос и объявляет это борщем))

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Блин, можно расскажу один рецепт? Не мой)))Муж иногда уезжает работать в район. Обедает в деревенских столовых. Однажды, в такой столовой ему предложили на выбор - щи или борщ. Мой, сказал, что борщ. Повар, не долго думая, наливает ему щи, из соседней кастрюли, ложкой черпает тертую свеклу вареную, шлепает в тарелку и без тени смущения ставит на поднос и объявляет это борщем))

ггггггггггггггг

Ссылка на это сообщение

Простите, все не читала.

Я свеклу варю заранее, в мундире. Цвет борща насыщенно красный.

Зажарку не делаю. Капусту не кладу.

Вкусно)

Ссылка на это сообщение

Для меня самый вкусный борщ на свинной косточке. Варю бульон. Жир весь снимаю, который сверху плавает. Закидываю картошку. Сама зажарку делаю в это время. Лук, морковь, свекла тушу с небольшим добавлением бульона. Потом туда перекрученый на мясорубке помидор (на зиму в банки закрываю морс). Зажарку могу на сальце сделать. Тоже вкусно, но жирновато получается. Муж так любит, а дети не едят, поэтому делаю так очень редко. Зажарку добавляю в кастрюлю к картохе. Последней кладу капусту. Как только борщ с капустой закипит, выключаю, накрываю крышкой и отставляю до завтра. Сутки настаивается. На следующий день вкуснятина необыкновенная

Почти один-в-один как у Вас, только плюс фасоль. Для меня борщ без фасоли - недоборщ.

А поджарки овощной делаю "три тонны" в казанке. У меня народец любит ее прям как икру овощную на черный хлебушек.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Простите, все не читала.Я свеклу варю заранее, в мундире. Цвет борща насыщенно красный.Зажарку не делаю. Капусту не кладу.Вкусно)

Борщ без капусты это свекольник ;) намного легче чем борщ, с другим вкусом но тоже очень вкусный.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Для меня суп с капустой это щи.) вообще не понимаю капусты в борще

Ссылка на это сообщение

Рецепт бабушки моей, она родилась и выросла в Полтаве. Я тоже так готовлю. Варю говядину до готовности, вынимаю из кастрюли, свеклу режу соломкой и слегка пассирую на растительном масле, отправляю в бульон, чуть поварится до потери цвета. Кладу картофель кубиками, варится, паралельно делаю заправку, морковь на тёрке, лук мелко+ томат или томатную пасту, всё томится на сковороде, томат плюхает в разные стороны. Кусок говядины режу на кубики и в борщ, потом заправку. И наконец нарезанную соломкой капусту и зелень(я кладу укроп).

 

Тоже так делаю, за исключением пассировки свеклы.

Я сырую кладу в бульон.

Кстатии, я тоже из Полтавской области.

Думаю у каждого региона своя изюминка в рецепте.

Ссылка на это сообщение
Я люблю когда борщ очень насыщенного красного цвета.Прям для меня это признак вкусного борща.Еще очень много зависит от свеклы, если она сладкая борщ вкусней, это по моим наблюдениям.И для меня томатная паста лучше помидор.

свёклу надо варенную добавлять, сбрызгивая лимоном, тогда борщ оочень красный

Ссылка на это сообщение

Суп с капустой (без свеклы)-щи, суп со свеклой (без капусты)-свекольник, суп с капустой и свеклой-борщ.

Так получается?

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

Беру на борщ говядину с мозговой косточкой.Кладу ее в кастрюлю,заливаю холодной водой,довожу до кипения(в это время ставлю на огонь др кастрюлю,где и будет борщ вариться).перекладываю мясо в кипящую воду,в др кастрюлю.Варю бульон.В это время чищу овощи,свеклу и морковь на терку.Как мясо сварилось,то добавляю картофель,лук,капусту,болгарский перец.Когда почти сварилось,то добавляю морковь и свеклу(отдельно не тушу,не жарю и тд).Варю до готовности.Еще мин 7.Выключаю.Добавляю чеснок(несколько зубчиков,нарезанных),укроп и петрушкой.Закрываю крышку.И пусть стоит,пока не остынет или лучше до завтра.Солю в начале немного,потом досаливаю,если нужно,когда уже все овощи закинула.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Варю мясо до готовности, сливаю бульон через сито в другую кастрюлю, туда картофель кусочками и нашинкованая капуста. Потом режу мясо на куски и к картофелю и капусте кидаю.

Одну среднюю морковь на крупной терке, свекла соломкой -кидаю на раскаленную сковороду с раст. маслом(буквально мизер), сыплю сахар, подливаю уксус,даю жидкости немного ужариться и заправляю этим борщ.

Соль,перец и зелень в самом конце.

Ссылка на это сообщение
Суп с капустой (без свеклы)-щи, суп со свеклой (без капусты)-свекольник, суп с капустой и свеклой-борщ.Так получается?

Ага, именно так, а суп с квашенной капустой - капустняк.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Тоже так делаю, за исключением пассировки свеклы. Я сырую кладу в бульон.Кстатии, я тоже из Полтавской области.Думаю у каждого региона своя изюминка в рецепте.

У каждой хозяйки своя изюминка и свой рецепт, у меня в семье как минимум пять вариантов приготовления борща :постный с тертыми овощами с фасолью, постный с крошенными соломкой овощами и белыми грибами, с килькой в томате -папин любимый, с черносливом , ну и на мясном бульоне.

Ссылка на это сообщение

Маленький кусочек старого (!) желтого сала растирается с честноком и добавляется в конце . Это ещё от прабабушки .

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
меня так и интересует давний спор, капусту добавлять в начале или в конце?

по технологии советского времени (по которой я училась) её добавляют в самом начале.

а там уж как желаете))

Ссылка на это сообщение

Я так же знаю) но было обсуждение на работе, потом по знакомым и многие рьяно убеждали, что в конце.... Я и в рагу капусту первую готовлю...

Ссылка на это сообщение

Люблю густой, поэтому много зажарки. На средней терке 2 морковки, две свеклы, штуки 3 лука мелконарезанного, сахар и долго тушу в сотейнике, потом уксус, пучок смешанной зелени и чеснок в конце. Капусту люблю резать тонко и длинно, варю ее не больше 3 минут, зажарку в самом конце.

Из примочек люблю с фасоль или свекольную ботву.

Ссылка на это сообщение

А, ну томат пасту в зажарку еще конечно же. Со свежими помидорами не люблю.

Ссылка на это сообщение

Наловчилась варить в мультиварке скороварке. Хорошо с несколькими видами мяса. Например, петух и свинина.

Обжариваю на растительном масле лук, потом морковь, мясо, засыпаю свеклу (на терку), мелко рубленный чеснок, добавляю капусту и заливаю водой. Какое-то время (минут 15) на функции "суп с мясом" варится. По истечение времени, открываю, добавляю картошку, заливаю стаканчиком томатного сока (лучше домашнего приготовления) , добавляю маленький кусочек от листа лаврового, перец болгарский , солю, закрываю крышку, варю до готовности. Зеленью и сметаной приправляю перед подачей.

Очень вкусный и ароматный борщик получается. Приятного аппетита.)

Ссылка на это сообщение

Ага, именно так, а суп с квашенной капустой - капустняк.

А кто так сказал?) это энциклопедические данные? Борщ без капусты это просто борщ без капусты. А свекольник - холодный суп на свекольном отваре) ну у нас так))))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

В свекольник ещё яйца кладут) ну никак с борщом не видеться))

Ссылка на это сообщение

  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    661 сейчас онлайн
    13612496 cообщений
×
×
  • Создать...