Перейти к публикации

Навеяно... Не могу сдержаться)

Алиса Д
Навеяно топовой темой про мужа с глажкой в 5 утра. Я когда читаю подобные темы, меня всегда поражает реакция общества. Я вспоминаю свой первый ребёнкин год - это был истинный ад, да. При том, что свекровь и мама освободили меня почти от всех домашних дел и я никогда не страдала перфекционизмом - это было самое сложное время в моей жизни. И БОЛЬШЕ всего ежедневно мне отравляло жизнь именно чувство вины, которые так усиленно навязываются здесь в комментариях (не могу наладить приемлемую совместную жизнь, горе-мать), и постоянный безрезультатный, тщетный поиск решения проблемы - мой ребёнок имел просто нереально гиперчуткий сон и всё время плакал. Мы проходили обследования, врачей - ребенок здоровый, такой тип нервной системы. Он был круглосуточно у меня на руках, всё время его бодрствования я его носила, успокаивала, укачивала. Просыпался ночами он бесконечно много раз, а засыпал мучительно трудно - для этого у нас был особый ритуал, который нельзя было запороть ни на одном из этапов, перекладывание в кровать - словно разминирование - одно неверное движение, и всё пропало. И самая сложная часть - лечь рядом (будто снежинке опуститься на ресничку), ни единого скрипа пружинки - иначе всё пропало. Устроиться поудобнее - непозволительная, сложнореализуемая роскошь. Я научилась спать в любой сложной позе, которую мне приходилось принять при спецоперации "бесшумное перемещение себя на диван" (легла в раскоряку - спи так до следующего [s]круга ад[/s] ребёнкиного ночноцикла). Я научилась не двигаться во сне. Я научилась отключаться на пару десятков секунд, чтобы хоть немного перезагрузиться, и вновь приходить в себя. Я научилась есть на ходу урывками. Ну и т.д. К чему я это пишу? Тут многие верно пишут, что в неправильных отношениях виноваты оба. Но почему-то не берут во внимание, что мы не всегда виноваты в том, что с нами происходит. Это симбиоз последствий наших решений и обстоятельств, которые складываются без нашего участия. Я могу менять себя, и это правильно, но стоит ли мне брать вину за то, что от меня не зависит? Это так мучительно больно - пытаться изменить то, что тебе не под силу. Заходить вновь и вновь на один и тот же тщетный круг, когда можно было бы просто отпустить ситуацию? Оглядываясь назад, я понимаю, что мне было бы гораздо проще морально пережить тот трудный первый год, если бы я бесконечно не винила себя. Сейчас моему ребёнку исполнилось 2 года, я где-то полгода как живу счастливой жизнью, не напрягась, и чувствую себя наконец расслабленно. Чувствую наслаждение открывать этот мир глазами ребёнка, открывать новую личность, эх, если бы их сразу выдавали 2х-годовалыми)) Так вот. Можно иметь троих детей и не знать, что такое длинная череда бессонных ночей без надежды на просвет. Опыт моих многочисленных знакомых это подтверждает - среди них таких нет, несмотря на многодетность некоторых. Можно иметь троих детей и так не уставать (если это не маленькие погодки, конечно), это вообще некорректное сравнение, совсем другой опыт. Я понимаю, что зачастую молодая мама сама виновата в том, что не может навести порядок в своей и ребёнкиной жизни. Но это не всегда так. Иногда новорожденный ребёнок - это реально стихийное бедствие, перед которым ты бессильна и остаётся лишь пережить его первый, самый разрушительный удар. И самобичевание при этом - не лучший спутник. Поэтому активное навязывание вины матери - не лучшая помощь, которую можно здесь оказать. И когда я вижу такого рода "помощь" здесь - меня охватывает негодование. Я понимаю, вам скорее всего всё равно, но мне необходимо высказаться))) Ну и да, когда я работала по 12 часов нон-стопом в завальные периоды на своей работе, мне было в тысячи раз легче, чем в первый год декрета. Просто небо и земля. Ну и напоследок вопрос к тем, кто имел терпение дочитать до конца и при этом является матерью первенца с чудовищным сном - через сколько времени вы решились на второго ребёнка?)) Решились ли вообще?) Очень хочется второго, но сразу 2х-летнего))) Очень боюсь опять играть в эту рулетку...
  • Нравится 1

Задача мужа - разруливать сложные ситуации в семье, а не самоустраниться и говорить: все сама, сама.Это не мы должны автору советовать не гладить, это муж должен забрать утюг и спрятать. Или встать на выходных пораньше и дать супруге поспать.Смешно, когда советуют прогнуться под мужа, лишь бы мир в семье. Любая женщина сама прекрасно чувствует, где она перегибает палку, а где ее требования обоснованные.

Видите ли, мы живем в обществе, в котором еще силен патриархат. Вам это может нравиться или не нравиться, но это так. Если муж был воспитан в определенных традициях, надо было это учитывать еще до похода в ЗАГС. Для такого мужа ваши утверждения, что он д о л ж е н звучат, как минимум, странно. Он может помочь, но исключительно на добровольной основе, а вот подготовить почву для этого и должна мудрая жена. Если, конечно, хочет получать помощь регулярно.

Уже то, что сначала муж и помогал и все такое, наводит на мысли, что прогнило что-то в датском королевстве.

• Нравится 3
Септария, старшего перекладывала днем, т.к. не лежала с ним, а без меня мог упасть. Ну и плюс у автора речь не о перекладывании из кровати в кровать, как я поняла, а о перекладывании с рук.Старшего я даже из слинга могла в кровать переложить, если с улицы пришли, к примеру.С младшей такое не прокатит))А по поводу плача - я также считала раньше))) До дочери)))) Но дети реально разные. И для кого-то чтобы сильно заорать нужен очень веский повод, а кому-то и мелочи достаточно.

Заорать, заплакать- это понятно, это все могут и без повода. Я про постоянный плач в течение длительного времени каждый день.

Кое-кому действительно не понять, это правда.

Моя первая дочь была ангелом, ни одной бессонной ночи не было, кормила грудью, никаких аллергий или серьёзных болезней, никаких криков и ревов.

Очень переживала заранее, что со второй дочкой так не повезет и будет у нас шум и гам по ночам, не хотелось мешать спать старшей школьнице. Но нет, и тут пронесло. Вторая такая же тихая, спокойная и здоровая девочка. По ночам все спят, днем тоже.

Автор, Вы же сами пишите, что проблема была в Вашем чувстве вины... Т.е. вы сами себе ее создали. У меня первый ребенок родился больным. Муж помогал в свободное от работы время. Да, было очень тяжело. Помогло однократное обращение к психологу, потому что я не могла спать от страха, что как только я засну, ребенок заплачет. Надо принимать то, что есть, подстраиваться под обстоятельства и не придумывать себе новые проблемы. И, да, менять образ жизни и отказываться от стереотипов (типа гладить пеленки, чтобы ребенок не вырос неряхой), если они осложняют жизнь.

У меня не то что первый год не спала, она до трех лет спала плохо, вставала первый год в пять утра и все, проснулась, досыпала по тридцать сорок минут за день и я не могла с ней лечь отдохнуть, а ночью ела почти до трех лет.

Ничего, с ума никто не сошёл, и отношения в семье не испортились. Я понимала, что надо это время пережить, наслаждаться малышковым периодом, да , я дико не высыпалась, но как то организм привык к этому, наверно как сама себя настроишь. Да и сейчас с началом сада тоже часто бессонные ночи из за болезней, температуры.

Ну а как иначе.

Согласна с Вами полностью!

И знаете, я не гладила вещи в пять утра при спящем муже только по тому, что мой муж в такой ситуации ( не спящий ребенок, уставшая я) никогда не спит, а помогает мне САМ! А чаще меня отправляет спать и сидит часик утром с ребенком со словами "ты же ночью к нему вставала, я слышал, он плохо спал"

Ложимся спать с мужем вместе, просыпаемся тоже вместе, либо(если ребенок ночью плохо спал и рано проснулся) я сплю на час больше...

Что-то после этих тем стала еще больше любить своего мужа...

• Нравится 6

Начали только сейчас планировать. Ребёнку 6

как же я согласна с автором!!!!

У меня первые полгода были адским адом, потом постепенно становилось проще. Сейчас дочери год и 8 мес. и это совсем другой коленкор. Горааааздо проще. Хотя до сих пор случаются аварии в виде пролитого супа или отдельных эпизодов ночных просыпаний, но идет положительная динамика и ребеночек превращается на глазах в человека!

Она уже сама ест, раздевается, помогает собрать игрушки, спит по ночам тьфу тьфу тьфу.

Я бы тоже не отказалась сразу от 2хлетнего ребенка, жаль что такими не рождаются.

• Нравится 1

У моего не только сон, но и сам по себе он был беспокойный, родовая травма, потом грыжи, операции. Первые полтора года были трудные в эмоциональном плане. Нам даже "умная "соседка временами "советовала" показать его врачу или причастить, вот тогда хотелось ее просто удушить. Теперь проблемы пройдены, ребенок стал спокойней и мне легче, но на второго не скоро решусь, может и никогда.

Моей дочки 3 года и я все ещё не хочу второго. И, думаю, не захочу. Именно потому, что она была такая, как вы, автор, описали. Хотя, не отрицаю, что в Ее лет 10 я бы могла решится, но мне будет уже 40 к тому времени и тут уже не захочу второго именно по причине возраста.

• Нравится 1
А я не понимаю, почему мамы "неспящих" детей на совместный сон не переходят. Дети значительно лучше спят, когда чувствуют, что мама рядом. Инстинктивно. У взрослых этот инстинкт не работает, а дети - вполне. Могут сиську сами найти, можно даже не просыпаться.Автор, со вторым точно легче будет, не переживайте.
а я вам могу назвать одну из причин. это то самое, почему врачи ругаются на совместный сон. мать может придавить собой ил грудью во сне ребенка. или уронить его с кровати. ага-ага. нормальная, психически и физически здоровая, непьющая, некурящая обычная мать. пока не кинулся никто писать, что это все ложь, звездеж и провокация, могу сразу привести в пример себя со старшим сыном. пыталась спать с ним (ибо орал круглосуточно и на сиське висел по 15-20 часов в сутки). первая попытка - уронила с кровати (ТТТ, успела в полете за ногу поймать), 2 - придавила собой (муж с матами вовремя вытащил).3 - придавила грудью пятого размера (муж опять с матами вовремя вытащил, а я во сне не чувствовала, как ребенок оба раза судорожно пытался вдохнуть и вырваться из-под меня). ну, нафиг. лучше я спать сутками не буду, но ребенок будет живой. остальные пусть хоть балет с детьми танцуют и спят вместе с ним и со всей родной в одной кровати одновременно.
  • Нравится 6

Первые 4 месяца дочь постоянно на руках с сиськой во рту (в т.ч и сон). 2 режима у нее было, либо сон, либо вопли.

В туалет ходила с ней на руках, готовить не могла, убираться тоже. Иногда сидела голодная, т.к. не могла приготовить самое элементарное, даже попить чай. Муж на работе, помощников нет.

На мужа, тоже, бывало, срывалась и ругалась матерными словами))) Ничего, выжили.

• Нравится 1

Сейчас то я уже понимаю свои ошибки, опыта не было...

Первый и второй небо и земля. Хотя, возможно, первый по неопытности казался сложным ребенком. Ад был первые полгода. Беспросветный ад. Колики месяцев до 4, качали все-я, муж, мама. И все как у вас, автор. Перекладывание с рук в кровать сродни подвигу. Спал толтко в движущейся коляске. Или на руках. На балконе не спал. С ГВ не сложилось, поэтому подремать рядом, пока ребенок сосет во сне-не мой вариант. Мама полностью освободила от домашних дел, муж много помогал. Но у меня еще проблемы со здоровьем начались. Казалось, этому ни конца, ни края нет. К 4-м месяцам прошли колики, стал спать по 40 мин сам в кроватке. На улице спал, пока возила. Ночью спал так себе, но не критично. Месяцам к 8 отпустило. Мне кажется, я еще не готова была к ребенку. И тем не менее, на второго мы решились, когда первому было 2 года. В итоге разница 3,7. Второй ребенок-другой. С гв все полкчилось, он ел и спал, в т ч на балконе. Не было необходимости идти на улицу в любую погоду. Я много по дому успевала, даже при наличии еще старшего ребенка. Второй ребенок мог в кроватке под мобилем 10 мин полежать, в шезлонге 15-20. Первый был только на руках.

Так что, автор, со вторым проще. И именно из-за опыта. Многие проблемы по-другому воспринимаешь.

А, ну и эта пресловутая глажка) со старшем до 4-х мес гладила. С младшим-пока пупок не зажил.

Сейчас для меня самое сложное-это когда оба болеют.

И по поводу совместного сна. Ну не могу я спать с дитем. Не могу! Я не высыпаюсь. Я брала детей к себе по необходимости-болеют, зубы лезут. Когда здоровы-спят в кроватке.

• Нравится 1

И по поводу совместного сна. Ну не могу я спать с дитем. Не могу! Я не высыпаюсь. Я брала детей к себе по необходимости-болеют, зубы лезут. Когда здоровы-спят в кроватке.

Я тоже считала, что не могу. Искренне так считала. А в 5 месяцев второго, когда у него случился регресс сна и каждую ночь он просыпался каждые 40минут в течение 1,5 месяцев, я поняла, что или я сплю с ним хоть по 40мин, или я протяну ноги. Т.к. Встать, взять из кроватки, покормить, подождать чтобы покрепче уснул, положить в кроватку, уснуть самой и тут уже следующий подъем.

И оказалось, что таки я умею спать с детьми, и даже высыпаться. Это просто между чем выбирать :)

• Нравится 1

Моей 3 месяца. СС, стоит чуть шелохнуться просыпается.

С выпученными удивлёнными глазами читаю тут посты о том, что люди работают с младенцами на руках и встречают мужа ужином.

• Нравится 5

Моей 2.3. Спит до сих пор хреново - если сравнивать с теми детками, кто спит всю ночь и днем по два часа еще. Если сравнивать, как спала первые полтора года - спит лучше, конечно. Но я все равно не высыпаюсь, ест ночью до сих пор несколько раз. Все было как у вас, автор, врачи тоже говорят, такая нервная система. Помню, в восемь месяцев я дошла до того, что в дневной сон я перестала ее перекладывать с рук в кровать, потому что это почти всегда заканчивалось пробуждением. Я просто садилась в постель, заранее обложенную подушками, чтобы вес тела ребенка был не целиком на мне, и так сидела весь ее сон. Перечитала кучу электронных книг за эти сорокаминутные дневные сны, даже отрубалась сидя. Мне иногда кажется, я и стоя спала по 2-3 секунды.

Второго ребенка хочу уже полгода где-то, но никак не могу решиться, ужасно боюсь, что впереди еще 2-3 года без сна.

Потому что нехрен мать от быта освобождать. Когда заняться нечем, кроме тряски ребёнка, будешь либо проблемы искать у младенца, либо до мужа докапываться.

Хотите помочь -покатайте пару часов коляску с орущим младенцем, мама поспит.

А вообще -жрать захочешь и не в бардаке жить -приспособишься. Полежит, поорет, самому надоест орать.

Не спорю, есть и мужики-дебилы, которые вообще неизвестно для чего семью заводят. Но и бабы с ума посходили в последнее время. Типа, родила и с коляской красивая селфи делаю. А мама убирется, свекровь приготовит, муж ещё купать прибежит. И нимб надо на голову ещё нацепить, типа устала вообще, б..ь, от всего)

• Нравится 9

Все дети разные, нет единственного универсального метода для детского успокоения.

У меня все три сына разные по характеру и темпераменту, но такие вещи как сон, еда, личная гигиена и другие простые повседневные вещи делаются приблизительно одинаково. С каждым новым ребёнком проходишь этот этап снова и снова, каждый по своему приучается спать всю ночь, каждый по своему перестаёт кушать в сон и ночью. Каждый по своему учится всему... так что, возможно вы применили не все возможные усилия... тем более, если ребёнок здоров. Груднички никогда не плачут просто так, плач у таких крошек инстинкт, и причины могут быть не только еда-сон. Возможно даже то, что вы наукрашали кровать ребёнка всякими пабрикушками и балдахинами, наложили туда всякой фигни по типу игрушек, развесили красочные бардюры и прочее. Все это может мешать спать ребёнку. Пугать ребёнка. Приучили к тишине, приучили к ритуалам, абсолютно абсурдным таким как тоскание на руках, висение на маме 3 часа, купание в воде... Конечно день за днем всё должно повторяться, даже по часам, никакого хаоса. Дети спят хорошо, если ваши кормления не хаотичны, по крику например.. а конкретно каждый 2 часа например, то и спать он будет регулярно, а не кое-как. Но вот ритуалы чтобы отправить в сон или накормить, это лишнее .. вы сами приучиваете, потом сами страдаете, и более того вы говорите - у меня ребёнок такой. Ребёнок рождается вообще без привычек, он ничего не умеет. Как научите, то и получите.

• Нравится 7

На второго ребенка решилась через 2 года. В 2.11 старшей​, родилась младшая.

Колики у нас до 5-6 мес. Потом зубы. Старшая только в коляске спала. Но я не пыталась приучить ее спать в тишине, не укачивать и т.п. переводила на режим. И т.п.

Да тяжело. С двумя детьми, я теперь ни днём н. Ночью не сплю.

Муж приходит домой только поспать и после 3 лет старшей может ее раз в месяц взять погулять в выходной. А до этого времени лучше вообще с ним детей не оставлять, страшно.

За 15 мин с ним у меня младшая 3 раза упала. А сколько раз старшая летала и т.п.

Так что нытье про тяжело с одним ребёнком, не понимаю.

Никто не заставляет детей заводить и с мужем жить тоже.

Родственники у меня за 5000 км помогать не кому.

Я сейчас, год спустя после выхода на работу из 2-летнего декрета, с тоской вспоминаю, как мы с лялькой дрыхли иногда и до обеда) Спали вместе, он под титькой; шея, рука и бок затекали сильно, конечно, качество сна плохое было, но зато по 8-9 часов в сутки я спала в общей сложности. Тогда я прекрасно понимала, что надо спать, пока есть возможность, а потом начнется утренняя гонка по садикам и школам на много лет.

И вот эта гонка у нас уже год. Вставать надо в 6 утра. Ребенок днем высыпается в садике и раньше 11-12 ночи его фиг уложишь. Я сплю теперь по 5-6 часов, этого катастрофически не хватает. В выходные сын просыпается рано, хотя в будни в садик его не разбудишь. Так что в декрете было сложно, но хоть поспать давали. А на работе деньги дают раз в месяц, зато поспать не дают)

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1276 сейчас онлайн
    13625339 cообщений
  • Создать...