Перейти к публикации

Навеяно... Не могу сдержаться)

Алиса Д
Навеяно топовой темой про мужа с глажкой в 5 утра. Я когда читаю подобные темы, меня всегда поражает реакция общества. Я вспоминаю свой первый ребёнкин год - это был истинный ад, да. При том, что свекровь и мама освободили меня почти от всех домашних дел и я никогда не страдала перфекционизмом - это было самое сложное время в моей жизни. И БОЛЬШЕ всего ежедневно мне отравляло жизнь именно чувство вины, которые так усиленно навязываются здесь в комментариях (не могу наладить приемлемую совместную жизнь, горе-мать), и постоянный безрезультатный, тщетный поиск решения проблемы - мой ребёнок имел просто нереально гиперчуткий сон и всё время плакал. Мы проходили обследования, врачей - ребенок здоровый, такой тип нервной системы. Он был круглосуточно у меня на руках, всё время его бодрствования я его носила, успокаивала, укачивала. Просыпался ночами он бесконечно много раз, а засыпал мучительно трудно - для этого у нас был особый ритуал, который нельзя было запороть ни на одном из этапов, перекладывание в кровать - словно разминирование - одно неверное движение, и всё пропало. И самая сложная часть - лечь рядом (будто снежинке опуститься на ресничку), ни единого скрипа пружинки - иначе всё пропало. Устроиться поудобнее - непозволительная, сложнореализуемая роскошь. Я научилась спать в любой сложной позе, которую мне приходилось принять при спецоперации "бесшумное перемещение себя на диван" (легла в раскоряку - спи так до следующего [s]круга ад[/s] ребёнкиного ночноцикла). Я научилась не двигаться во сне. Я научилась отключаться на пару десятков секунд, чтобы хоть немного перезагрузиться, и вновь приходить в себя. Я научилась есть на ходу урывками. Ну и т.д. К чему я это пишу? Тут многие верно пишут, что в неправильных отношениях виноваты оба. Но почему-то не берут во внимание, что мы не всегда виноваты в том, что с нами происходит. Это симбиоз последствий наших решений и обстоятельств, которые складываются без нашего участия. Я могу менять себя, и это правильно, но стоит ли мне брать вину за то, что от меня не зависит? Это так мучительно больно - пытаться изменить то, что тебе не под силу. Заходить вновь и вновь на один и тот же тщетный круг, когда можно было бы просто отпустить ситуацию? Оглядываясь назад, я понимаю, что мне было бы гораздо проще морально пережить тот трудный первый год, если бы я бесконечно не винила себя. Сейчас моему ребёнку исполнилось 2 года, я где-то полгода как живу счастливой жизнью, не напрягась, и чувствую себя наконец расслабленно. Чувствую наслаждение открывать этот мир глазами ребёнка, открывать новую личность, эх, если бы их сразу выдавали 2х-годовалыми)) Так вот. Можно иметь троих детей и не знать, что такое длинная череда бессонных ночей без надежды на просвет. Опыт моих многочисленных знакомых это подтверждает - среди них таких нет, несмотря на многодетность некоторых. Можно иметь троих детей и так не уставать (если это не маленькие погодки, конечно), это вообще некорректное сравнение, совсем другой опыт. Я понимаю, что зачастую молодая мама сама виновата в том, что не может навести порядок в своей и ребёнкиной жизни. Но это не всегда так. Иногда новорожденный ребёнок - это реально стихийное бедствие, перед которым ты бессильна и остаётся лишь пережить его первый, самый разрушительный удар. И самобичевание при этом - не лучший спутник. Поэтому активное навязывание вины матери - не лучшая помощь, которую можно здесь оказать. И когда я вижу такого рода "помощь" здесь - меня охватывает негодование. Я понимаю, вам скорее всего всё равно, но мне необходимо высказаться))) Ну и да, когда я работала по 12 часов нон-стопом в завальные периоды на своей работе, мне было в тысячи раз легче, чем в первый год декрета. Просто небо и земля. Ну и напоследок вопрос к тем, кто имел терпение дочитать до конца и при этом является матерью первенца с чудовищным сном - через сколько времени вы решились на второго ребёнка?)) Решились ли вообще?) Очень хочется второго, но сразу 2х-летнего))) Очень боюсь опять играть в эту рулетку...
  • Нравится 1

у меня погодки ничего из вышеописанного нет. Я приучила их самих засыпать и все.Их двое и мне приходится время делить.

• Нравится 1

И да она тоже обследовала дочь с ног до головы, врачи разводили руками, все ок. а почему орет никто не знал. Ну теперь спустя время сделали вывод.

Скажу за своих, вот младшая до 5 месяцев спала как танк, будила на кормежку. А после 5 месяцев полезли зубы, да есть дни которые она капризничает, и ночью плачет, но нет такого что бы она просто так орала целыми днями. Старший был на ИВ , он вообще спал отлично,да и на зубы не реагировал. И не бегу я к младшей по каждому писку, потому что старший еще совсем малыш, и тоже много забирает время, и я пока не доделаю дела со старшим,если это занимает допустим до 5 минут, не бросаю все на пол пути. И младшая все равно это прекрасно понимает. Что криком она не возьмет. Что по каждому писку к ней никто не прибежит. И все у нас налажено.

А вообще любые дети это огромный труд, и даже спокойные дети плачут и требуют внимание. И еще есть мамы которые любят преувеличивать немного, как говорится там не столько дел сколько они рассказывают)))и описывают в таких красках ужас ужас

Поддерживаю вас и полностью на стороне автора предыдущей темы. Отвечу на вопрос. Второго захотела после 1,5 лет старшей. Младшая полная противоположность, вплоть до того, что вообще спать со мной не любит с рождения. Со вторым ребенком я узнала, что дети спят между кормлениями, засыпают сами, играют, наедаются, не орут дурниной не на руках и много всего. Так что не бойтесь!

У моего ребенка был чудовищный сон-неглубокий, только при качке, только на руках-никаких колясок и улиц даже, ночью сс, но просыпалась очень часто, сисечница была нереальная, я даже хотела перевести на смесь, но она не взяла ни соску, ни бутылку. Плачь постоянный. Сейчас дочери 3,5 сон с каждым месяцем лучше, от дневного давно отказалась, только ночной, но просыпается еще. Тоже такая нервная система, и читать, какие матери молодцы, как организовали себя, как усмирили ребенка-вызывает только смех, это нелепо. Я не решилась и не решусь на второго, эти трудности не основная причина, я просто не хочу больше детей.

• Нравится 3

Многие пишут, что со вторыми и следующими детьми проще, несмотря на то,что с первым было, как автор написала. Интересно, это настолько разные вещи , или вопрос опыта и разного взгляда на одни и те же вещи?

Нет, разные дети. У моей родной тети первый был золотой-спал и ел, капризничал мало и, когда тетя забеременела вторым ( 1,8 было сыну), то представить не могла, что с рождением второго начнется неведомый треш.

И я согласна. У меня ребенок хоть и спал ночью достаточно неплохо, зато днем максимум получасовые дремы, чаще всего на руках. Или на прогулке. Выматывалась очень. И это мне еще свекровь помогала. Сейчас дочке 1.11 и это действительно кайф. Впрочем, жизнь наладилась где-то после года ее, так что я согласна, чтобы выдавали хотя бы годовалыми :D Никаких сюси-пуси у меня первый год не вызывал, вот чесслово, зато сейчас космос! На второго после года же была согласна, но, хорошо что не получилось, т.к. с мужем не сложилось в итоге, увы.

Девочки, ну уж не надо на окситоциновые роды всех собак вешать. Мне с такими родами два раза " повезло", второй раз была и ЭА, дети здоровые, спокойные, ни одна не орала и не орет, как и мама, впрочем.

• Нравится 1

Все дети разные, нет единственного универсального метода для детского успокоения.У меня все три сына разные по характеру и темпераменту, но такие вещи как сон, еда, личная гигиена и другие простые повседневные вещи делаются приблизительно одинаково. С каждым новым ребёнком проходишь этот этап снова и снова, каждый по своему приучается спать всю ночь, каждый по своему перестаёт кушать в сон и ночью. Каждый по своему учится всему... так что, возможно вы применили не все возможные усилия... тем более, если ребёнок здоров. Груднички никогда не плачут просто так, плач у таких крошек инстинкт, и причины могут быть не только еда-сон. Возможно даже то, что вы наукрашали кровать ребёнка всякими пабрикушками и балдахинами, наложили туда всякой фигни по типу игрушек, развесили красочные бардюры и прочее. Все это может мешать спать ребёнку. Пугать ребёнка. Приучили к тишине, приучили к ритуалам, абсолютно абсурдным таким как тоскание на руках, висение на маме 3 часа, купание в воде... Конечно день за днем всё должно повторяться, даже по часам, никакого хаоса. Дети спят хорошо, если ваши кормления не хаотичны, по крику например.. а конкретно каждый 2 часа например, то и спать он будет регулярно, а не кое-как. Но вот ритуалы чтобы отправить в сон или накормить, это лишнее .. вы сами приучиваете, потом сами страдаете, и более того вы говорите - у меня ребёнок такой. Ребёнок рождается вообще без привычек, он ничего не умеет. Как научите, то и получите.

А я не соглашусь. Вам просто повезло. С беспроблемными снами детей.

У меня один спал, как сейчас понимаю очень даже хорошо, а второй не очень. И ваши рассуждения, напоминают сейчас мне слова мужа - приучила к тишине, вот и просыпается от малейшего шума. Только цепочка неверная. Ребенок очень плохо спал, поэтому пришлось соблюдать тишину. Т.к. укладывая ребенка спать по часу и разбудить его шумом и снова его спать час укладывать - это жесть. И так по кругу. Плевать и не укладывать я тоже пробовала. Засыпал около часа ночи. Тоже не вариант.

Поэтому мама и идет по пути наименьшего сопротивления. И иногда действительно легче подержать на руках, чем сновачас качать, допустим. Или сем реленок проснется и начнет гулять пару часов, а тебе так спать хочется, что хоть волком вой. Но кто, через это не проходил - не поймет.

Я себе спину успела сорвать (уже был мануальщик, остеопат, острая,брль ушла, но чуть нагрузка и болит), укачивая, пока сын не начал засыпать у груди. А без укачивания он все время орал. Первого сына вообще не качала. Спину ужасно жалко, т.к. до 32 лет и не знала, что такое болит спина.

Я после первого беспроблемного любила поучить на тему, захочет-поест. Ничего, второй ребенок-неедяка с меня спесь посбивал. Но кто не проходил через такие проблемы, не поймет

• Нравится 3

Девочки, ну уж не надо на окситоциновые роды всех собак вешать. Мне с такими родами два раза " повезло", второй раз была и ЭА, дети здоровые, спокойные, ни одна не орала и не орет, как и мама, впрочем.

Вот да. Первый окситоцин на максимуме, по итогу экс и гипоксия. И спал нормально.

Надеюсь, у автора хватит ума не принимать советы тех, кто её сделал крайней. Глажка - не повод для оскорблений.

А самое интересное, я сейчас вспомнила пары с детьми из близкого окружения. Дети - это индикатор отношений. Те семьи, где муж был второй мамкой, забыв на время о себе, разделив с женой все обязанности, те до сих пор счастливы, гармоничны. Те, в которых муж себя вёл, как муж того автора, либо развелись, либо живут очень плохо.

Но и женщина должна быть умной. Если муж с утра до ночи на работе, кормит семью, нужно дать ему отдохнуть, сильно не нагружать. Как-то договариваться надо, чувствовать друг-друга, помогать. Когда видишь, что тебя любят и поддерживают, уже это вдохновляет и даёт силы.

А когда муженёк расслабляется в клубе (на это значит есть рессурсы), а жену "тварью" обзывает, то тварь он сам, и пора задуматься об отношениях. Об отношении , наверное, себя к самой себе в первую очередь.

• Нравится 7

Как вы описали, было у моей подруги. Плохой сон. С рук не слазила, иначе истерика. Мать ежесекундно должна была быть с ней в тесном контакте, "глаза в глаза", иначе слезы. Не пошли туда, куда показала; не дали, что попросила; не удалось поставить кубик на кубик - всегда долгий и горький плач. Отвлечь было невозможно. Подруга в туалет не могла сходить нормально. Похудела сильно. Но ей никто не помогал, ни мать, ни свекровь. Проживание в глухой деревне и материальные трудности не позволили ей тщательно обследовать ребенка, а из-за страха, что ребенок не здоров крыша ехала еще больше. Когда бы я к ним не пришла - одна и та же картина: дочь рыдает у мамы на руках, та тщетно пытается успокоить. А однажды захожу и вижу - они сидят на полу и обе рыдают навзрыд.. Как и говорил врач, ребенок здоров, просто такой тип, характер и т.д. Прошло это только к 4м годам. Второго подруга не родила. Сейчас смотрю на малышку у другой знакомой - небо и земля. Так что, я вам верю - видела собственными глазами. Просто потерпите, все наладится. И не факт, что второй будет такой же. Все разные по характеру.

Ой, автор,

у меня такой малыш.

Первенца я родила в 20 лет.

Это был спокойный, послушный ребенок - мечта, а не ребенок, вобщем.

В 42 года я родила второго.

Думала, что у меня богатый опыт по воспитанию. Отдрессирую, как тьфу.

Ага! Щас!

Дитё постоянно висело на руках и сосало.

Если уснуло - верно Вы описали - пыталась положить его спать прям как сапёр на задании. )))

Слёз малыша пыталась избежать, так как его плач быстро переходил в истерику с остановкой дыхания и посинением.

Ночью просыпался ОЧЕНЬ часто и всё сосал, сосал.

Незадолго до 2-х летия малого я стала думать о самоубийстве.

Недосып и рабство доканали меня.

Потом я обратилась за помощью к психологам.

За 1.5-2 месяца научилась укладывать малыша на ночь, отлучила от груди.

Жизнь начала налаживаться. )))

И вот тогда я сказала мужу: давай еще одного малыша родим.

Муж категорически отказался. ))

Еще бы! После двухлетнего кошмара.

Многие пишут, что со вторыми и следующими детьми проще, несмотря на то,что с первым было, как автор написала. Интересно, это настолько разные вещи , или вопрос опыта и разного взгляда на одни и те же вещи?

Это от ребенка зависит. У моей мамы трое погодок, так вот вторая я, это был ужас. Мама до сих пор говорит что я орала постоянно до 2 лет и до года только на руках спала.

Хотя после рождения первого, уже проще относишься по многому, как там в анекдоте?...

Насчёт перекладывать. Я с детьми не высыпаюсь. Боюсь что задавлю, столкну, упадут,...

Да и так мне надо иногда вставать, дела делать или к старшей,..

Это с одним ребёнком я бы вместе может быть полежала, но днём она спала на улице, в коляске, ну или днём по полчаса дома,... Полчаса мне не о чём,я лучше 2 часа в тишине похожу.

• Нравится 1

А что за топовая тема напомните?

Могу сказать так. Мама говорит, что мне с дочкой повезло тем, что ночью не кричала и давала спать до 8-9 часов утра, практически не было коликов, смесь главное подобрать, зубы прорезались более менее спокойно, нет аллергий ттт. Были трудности с засыпанием, ребёнок не любил рук вообще, укачивали только в люльке. Качать, качать и качать час, два. Ночью тоже подкачивала, вошло в привычку, тележки ашановские тоже подкачиваю вперёд-назад. Дочка требовала видеть меня, я даже фото своё к люльке подвешивала. Ничего толком по дому делать не могла до 6 месяцев. Поесть, помыться вспоминаю с ужасом, но все прошло, наладилось.

как и многие тоже понимаю вас автор. удивляют просто советы бывалых о том что дескать сама виновата, не смогла организовать режим. так горько становится когда такое прочитаешь(( ведь и сам понимаешь что не всё гладко, не всё "можешь", а тут еще и совет такой свысока кидают... дети разные, мамы разные, не все с ходу становятся супермамами.

к слову, с первой страшно всего боялась, придавить, повредить, недосмотреть... самой себе страшно нервы попортила, да и мужу доставалось. опять же мудрый мужчина поймет что хоть он и кормилец с хоботом мамонта, но если своей женщине не помогать, то и домой вскоре не захочется возвращаться...

Потому что нехрен мать от быта освобождать. Когда заняться нечем, кроме тряски ребёнка, будешь либо проблемы искать у младенца, либо до мужа докапываться. Хотите помочь -покатайте пару часов коляску с орущим младенцем, мама поспит.А вообще -жрать захочешь и не в бардаке жить -приспособишься. Полежит, поорет, самому надоест орать.Не спорю, есть и мужики-дебилы, которые вообще неизвестно для чего семью заводят. Но и бабы с ума посходили в последнее время. Типа, родила и с коляской красивая селфи делаю. А мама убирется, свекровь приготовит, муж ещё купать прибежит. И нимб надо на голову ещё нацепить, типа устала вообще, б..ь, от всего)
гггя. наверное, вот теперь я догадываюсь, какое у меня было лицо, когда я с коляской в 1 руке бежала вприпрыжку за средним, а краем глаза видела, как мамашка сидела на лавке со смартфоном и коляской и щелкала селфи))) тряпку в зубы и иди финдарась полы))) согласна, что современные мамашки молодые иной раз закушиваются. все это от чрезмерной опеки со стороны старших родственников, кто с ними не нанянчился в свое время. знаю одну такую семью. бабушку чуть в гроб не вогнали. родила по принципу "быстрейзамужбыстрейродитьатоктоменябудетсодержать", ребенка бабке скинула и пошла гулять дальше (уже на мужнины деньги). бабушка несколько лет плясала вокруг с бесконечной помощью, пока в больницу не загремела. а у деточки претензии - перестали помогать!
  • Нравится 3

Почитала я вас и поняла, что моя дочь просто ангел, у нас все было спокойно по сравнению с некоторыми описаниями тут, и колики и зубы прошли почти незаметно и спим мы в кроватке, даже сейчас, лёжа в больнице, она спит в кроватке,только утром ко мне просится (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить). Второго очень хочу, хотела всегда, надеюсь успеть до 40, сейчас мне 37, первенец поздний, раньше не получилось))

А я не соглашусь. Вам просто повезло. С беспроблемными снами детей.

Да не так уж прям и повезло)))))

Надеюсь, у автора хватит ума не принимать советы тех, кто её сделал крайней. Глажка - не повод для оскорблений.А самое интересное, я сейчас вспомнила пары с детьми из близкого окружения. Дети - это индикатор отношений. Те семьи, где муж был второй мамкой, забыв на время о себе, разделив с женой все обязанности, те до сих пор счастливы, гармоничны. Те, в которых муж себя вёл, как муж того автора, либо развелись, либо живут очень плохо.Но и женщина должна быть умной. Если муж с утра до ночи на работе, кормит семью, нужно дать ему отдохнуть, сильно не нагружать. Как-то договариваться надо, чувствовать друг-друга, помогать. Когда видишь, что тебя любят и поддерживают, уже это вдохновляет и даёт силы.А когда муженёк расслабляется в клубе (на это значит есть рессурсы), а жену "тварью" обзывает, то тварь он сам, и пора задуматься об отношениях. Об отношении , наверное, себя к самой себе в первую очередь.
Согласна!
  • Нравится 1

Клубника

Вот объясни. Что такое Приучить? Мелкая, пока мелкая, спала в коляске по 3 часа. Собственно, и не в коляске тоже. Но я люблю гулять. А потом как переклинило. И у всех звучало: Приучила. К тишине, к коляске, к рукам, к сиське. Да нет такого. Мама действует по ситуации. Если в парке тихо и ребенок там поспит лучше, то какой резон его тащить под шум машин? Если он изхныкался, то пусть поспит рядом, полежу, чем плач бесконечный. А бывали дни, когда и под шум машин спит, и один без мамы. В чем приучение?

И да (не первый раз слышу), что не так с купанием?

краем глаза видела, как мамашка сидела на лавке со смартфоном и коляской и щелкала селфи))) тряпку в зубы и иди финдарась полы)))

и че? У нее может еще двое по садам-школам, а она на лавке в тишине отдыхает. Я тоже селфи делала, когда дочь в коляске спала, а сын в саду был. Не думала, что у кого-то это вызовет подобные мысли.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1422 сейчас онлайн
    13625364 cообщений
  • Создать...