Перейти к публикации

Навеяно... Не могу сдержаться)

Алиса Д
Навеяно топовой темой про мужа с глажкой в 5 утра. Я когда читаю подобные темы, меня всегда поражает реакция общества. Я вспоминаю свой первый ребёнкин год - это был истинный ад, да. При том, что свекровь и мама освободили меня почти от всех домашних дел и я никогда не страдала перфекционизмом - это было самое сложное время в моей жизни. И БОЛЬШЕ всего ежедневно мне отравляло жизнь именно чувство вины, которые так усиленно навязываются здесь в комментариях (не могу наладить приемлемую совместную жизнь, горе-мать), и постоянный безрезультатный, тщетный поиск решения проблемы - мой ребёнок имел просто нереально гиперчуткий сон и всё время плакал. Мы проходили обследования, врачей - ребенок здоровый, такой тип нервной системы. Он был круглосуточно у меня на руках, всё время его бодрствования я его носила, успокаивала, укачивала. Просыпался ночами он бесконечно много раз, а засыпал мучительно трудно - для этого у нас был особый ритуал, который нельзя было запороть ни на одном из этапов, перекладывание в кровать - словно разминирование - одно неверное движение, и всё пропало. И самая сложная часть - лечь рядом (будто снежинке опуститься на ресничку), ни единого скрипа пружинки - иначе всё пропало. Устроиться поудобнее - непозволительная, сложнореализуемая роскошь. Я научилась спать в любой сложной позе, которую мне приходилось принять при спецоперации "бесшумное перемещение себя на диван" (легла в раскоряку - спи так до следующего [s]круга ад[/s] ребёнкиного ночноцикла). Я научилась не двигаться во сне. Я научилась отключаться на пару десятков секунд, чтобы хоть немного перезагрузиться, и вновь приходить в себя. Я научилась есть на ходу урывками. Ну и т.д. К чему я это пишу? Тут многие верно пишут, что в неправильных отношениях виноваты оба. Но почему-то не берут во внимание, что мы не всегда виноваты в том, что с нами происходит. Это симбиоз последствий наших решений и обстоятельств, которые складываются без нашего участия. Я могу менять себя, и это правильно, но стоит ли мне брать вину за то, что от меня не зависит? Это так мучительно больно - пытаться изменить то, что тебе не под силу. Заходить вновь и вновь на один и тот же тщетный круг, когда можно было бы просто отпустить ситуацию? Оглядываясь назад, я понимаю, что мне было бы гораздо проще морально пережить тот трудный первый год, если бы я бесконечно не винила себя. Сейчас моему ребёнку исполнилось 2 года, я где-то полгода как живу счастливой жизнью, не напрягась, и чувствую себя наконец расслабленно. Чувствую наслаждение открывать этот мир глазами ребёнка, открывать новую личность, эх, если бы их сразу выдавали 2х-годовалыми)) Так вот. Можно иметь троих детей и не знать, что такое длинная череда бессонных ночей без надежды на просвет. Опыт моих многочисленных знакомых это подтверждает - среди них таких нет, несмотря на многодетность некоторых. Можно иметь троих детей и так не уставать (если это не маленькие погодки, конечно), это вообще некорректное сравнение, совсем другой опыт. Я понимаю, что зачастую молодая мама сама виновата в том, что не может навести порядок в своей и ребёнкиной жизни. Но это не всегда так. Иногда новорожденный ребёнок - это реально стихийное бедствие, перед которым ты бессильна и остаётся лишь пережить его первый, самый разрушительный удар. И самобичевание при этом - не лучший спутник. Поэтому активное навязывание вины матери - не лучшая помощь, которую можно здесь оказать. И когда я вижу такого рода "помощь" здесь - меня охватывает негодование. Я понимаю, вам скорее всего всё равно, но мне необходимо высказаться))) Ну и да, когда я работала по 12 часов нон-стопом в завальные периоды на своей работе, мне было в тысячи раз легче, чем в первый год декрета. Просто небо и земля. Ну и напоследок вопрос к тем, кто имел терпение дочитать до конца и при этом является матерью первенца с чудовищным сном - через сколько времени вы решились на второго ребёнка?)) Решились ли вообще?) Очень хочется второго, но сразу 2х-летнего))) Очень боюсь опять играть в эту рулетку...
  • Нравится 1

У меня полно знакомых, у кого дети срали по-разному.

Абсолютно свежий пример, первый ребенок искусственник спал с просыпаниями.

Вторая девочка на гв, спит с 21 до 6. Растят одинаково. Доя меня вообще груднички, спящие всю ночь это фантастика.

Септария, вот интересно что будет со вторым, как спать.

Мне муж вспоминается, он привык, что первый сын с ним хорошо засыпал, просто от присутствия, и ложась со вторым, никак не мог понять, как так тот не спит и не засыпает :) детки разные, даже если не брать во внимание проблемы.

Ооой, сПали, конечно :)))))

• Нравится 3

А я и селфи с коляской делала и дома все успевали и по ночам спала. Помощников, кроме мужа, нет. Но я и не заморачивалась никогда, упростила, все что могла, дома не засиживалась, выезды, гости,гулянки- это все с ребёнком с её трех недель.

Самый треш начался в 1,5 года, апогей был во время моего токсикоза, когда я могла только лежать, а дочка могла только убегать и истерить,чуть что не по её. Вот, помню, несу я её с площадки, она орёт, вырывается (если её отпустить,то убежит), а у меня все перед глазами плывет, сдерживаю, как могу, порывы к рвоте, т.к.знаю, что если начну,то это надолго, в голове только 1 мысль, что надо не упасть и дойти до дома. Вот, одной такой прогулки мне было достаточно, что бы временно с ними завязать. Сидели дома по нескольку дней, никто не умер. А,ведь, тоже могла каждый раз героически гулять, таскать и молиться о том,что бы сил хватило до дома дойти.

• Нравится 1
Септария, вот интересно что будет со вторым, как спать.ы.

Это риторический вопрос или вас интересует как мы все вместе будем спать? Техническая сторона вопроса,так сказать?))

Это риторический вопрос или вас интересует как мы все вместе будем спать? Техническая сторона вопроса,так сказать?))

Нет. Просто вы всегда пишите, что ночной сон без просыпаний - это заслуга правильной организации помещения и прочих условий. Мне искренне интересно, сработает ли это со вторым ребенком :)

• Нравится 1
КлубникаВот объясни. Что такое Приучить? Мелкая, пока мелкая, спала в коляске по 3 часа. Собственно, и не в коляске тоже. Но я люблю гулять. А потом как переклинило. И у всех звучало: Приучила. К тишине, к коляске, к рукам, к сиське. Да нет такого. Мама действует по ситуации. Если в парке тихо и ребенок там поспит лучше, то какой резон его тащить под шум машин? Если он изхныкался, то пусть поспит рядом, полежу, чем плач бесконечный. А бывали дни, когда и под шум машин спит, и один без мамы. В чем приучение?И да (не первый раз слышу), что не так с купанием?

Я не Клубника, но отвечу за себя, если можно. Про приучить к рукам, к груди, считаю,что это норма, быть на руках у мамы, сосать грудь, такая же базовая потребность, как быть сытым, сухим и чистым. Все эти страшилки, что с рук не слезет, всего лишь страшилки.

А,вот, к чему многие приучают, действительно, это к укачиваниям. Это,прям, на уровне инстинкта - взял на руки малыша или ручку от коляски - качай. Многие считают, что чем сильнее они качают, тем быстрее ребёнок заснет. При этом, сильные качания очень вредны для ребёнка, есть такой термин шейк - синдром. Это крайность, конечно, но все врачи сейчас говорят о вреде сильных укачиваний, некоторые дети вырубаются от сильного головокружения, ага,укачали. Если качают несильно, но качают, но в плане здоровья, конечно, нет угрозы, есть опасность именно приучить ( не люблю я это слово по отношению к ребёнку). Привычка вырабатывается, я сплю под ритмичное раскачивание,пока оно есть я в безопасности , если раскачивания прекратились ( коляску перестали вести, мама прилегла), значит что-то случилось, надо просыпаться и кричать для привлечения внимания. Дети не рождаются с привычкой спать в движущейся коляски, такими их делают родители.

• Нравится 1
Нет. Просто вы всегда пишите, что ночной сон без просыпаний - это заслуга правильной организации помещения и прочих условий. Мне искренне интересно, сработает ли это со вторым ребенком :)

Мне тоже интересно)) Вам отписаться потом?

Мне тоже интересно)) Вам отписаться потом?

Не надо, думаю потом в общих вопросах и так будете отвечать. Я, кстати, чтобы прояснить, без заднего подтекста или неприязни. Просто реально интересно.

Септария, эх, к сожалению укачивания появляются не от хорошей жизни. А потому что ребенок не зысыпает по-другому. Первого не качала. Второго пришлось качать, как начал засыпать у груди, я ликовала. Нам помог белый шум.

А так ходила, качала по часу и плакала от жалости к себе :) спине капец

Не надо, думаю потом в общих вопросах и так будете отвечать. Я, кстати, чтобы прояснить, без заднего подтекста или неприязни. Просто реально интересно.

Я поняла)) А мне, действительно, самой интересно. Знаете, я первое время поверить не могла,что дочь спит, так, как Комаровский обещал. Сейчас считаю, что основная заслуга такого сна, это прохлада в спальне и СС. Купание тоже важно, но без первых двух пунктов не поможет.

Кстати, дневной сон наладился после остеопата, до него дочка спала долго,если я лежала рядом.

Мне, вот,интересно, девочки, кому не трудно, ответьте, пожалуйста. У кого дети плохо спят по ночам, вот, по-настоящему плохо, просыпаются, плачут, не могут успокоиться,короче, все то,что автор этой темы описывает словом ад. Какая у вас температура в спальне?

Септария, эх, к сожалению укачивания появляются не от хорошей жизни. А потому что ребенок не зысыпает по-другому. Первого не качала. Второго пришлось качать, как начал засыпать у груди, я ликовала. Нам помог белый шум.А так ходила, качала по часу и плакала от жалости к себе :) спине капец

А почему качания? Почему не слинг? А причина плача какая?

Я поняла)) А мне, действительно, самой интересно. Знаете, я первое время поверить не могла,что дочь спит, так, как Комаровский обещал. Сейчас считаю, что основная заслуга такого сна, это прохлада в спальне и СС. Купание тоже важно, но без первых двух пунктов не поможет. Кстати, дневной сон наладился после остеопата, до него дочка спала долго,если я лежала рядом.Мне, вот,интересно, девочки, кому не трудно, ответьте, пожалуйста. У кого дети плохо спят по ночам, вот, по-настоящему плохо, просыпаются, плачут, не могут успокоиться,короче, все то,что автор этой темы описывает словом ад. Какая у вас температура в спальне?

У меня сын по ночам часто просыпается. Без плача и воплей, но просыпается. В спальне градусов 20 от силы, я сплю в пижаме и под теплым одеялом. Сын рядом в хлопковом человечке, без одеяла. Опытным путем установлено, что если попытаться укрыть его хоть пеленкой, он будет просыпаться еще чаще.

Автор, вы описали один-в-один первый год нашей старшей. Мы с мужем матюками друг друга крыли и собирались разводиться 5 раз так точно. Это был просто адище какой-то! Спала по 20 минут, все время орала. На второго решились через 1,5 года, разница 2 года 3 мес. Он оказался тихим и спокойным, ел да спал. Сейчас ему 1 год 9 мес., я не заметила, как они пролетели. Он что таким был - таким и остается, только что стал более любопытным. Муж с ним очень помогал с рождения, вот со старшей мало, т.к. жили у моих родителей, они во все вмешивались и он старался дома не появляться. Сейчас ждем третью, скоро рожать. С каждым ребенком, думаю, мы пофигистичнее и спокойнее ко всему относимся. Дома все автоматизировано, глажу очень редко. Дофига времени на поваляться, посмотреть тв и посидеть в сети. При том, что средний дома, сад не дали пока. старшая очень часто дома, т.к. болеет каждые 2 месяца, еще и нас всех заражает. Вот.

Девочки приучить можно и это реально. Моя спала до 5 месяцев отдельно в кровате а после 5 месяцев я положила рядом так как она стала часто просыпатся и что теперь в кровать она не ногой ! Приучила да!

Так же и грудь я сама приучила её сосать по требованию потому что мне так удобно. Мне не хотелось замарачиватся! Приучила ДА. А есть мамы которые не кормят ночами. Они может несколько ночей получаются и отучают от ночных кормежек.

Я вот честно говорю что мне просто не каеф этим замарачиватся! Хотя может это и не правильно.

И т.д. есть куча примеров. И это действительно к чему мама Приучит то и будет у них в жизни.

А многие мамы себя естественно не видят. Считают что это у них такой ребёнок! Я всегда говорю начните с себя и со своих действий!

Не каждая мама может делать что то правильно и из за этих ошибок начинается череда проблем!

и че? У нее может еще двое по садам-школам, а она на лавке в тишине отдыхает. Я тоже селфи делала, когда дочь в коляске спала, а сын в саду был. Не думала, что у кого-то это вызовет подобные мысли.
не-не-не. это у меня трое по лавкам и по мне это видно, ибо опыт не пропьешь (мало кто за милисекунду догонит одного ребенка и попутно успеет коляску перед собой катить и по сторонам посмотреть и других заметить), а там дэушка молоденькая совсем была. я родные души за км вижу.
КлубникаВот объясни. Что такое Приучить? Мелкая, пока мелкая, спала в коляске по 3 часа. Собственно, и не в коляске тоже. Но я люблю гулять. А потом как переклинило. И у всех звучало: Приучила. К тишине, к коляске, к рукам, к сиське. Да нет такого. Мама действует по ситуации. Если в парке тихо и ребенок там поспит лучше, то какой резон его тащить под шум машин? Если он изхныкался, то пусть поспит рядом, полежу, чем плач бесконечный. А бывали дни, когда и под шум машин спит, и один без мамы. В чем приучение?И да (не первый раз слышу), что не так с купанием?

Приучить это то что вы делаете для ребёнка, то что вы считаете нужным делать. Вы мама и все зависит от вас, как вы режим дня построите, как вы с ребёнком будете обращаться, что делать, вообще всё всё всё влияет на то, что в итоге вырастает.

Ну нельзя понимаете, поить соками и водой с сахором, а потом сокрушаться, что ребёнок чистой простой воды не пьёт, потому что типа не хочет.

Ну нельзя понимаете таскать ребёнка крошечного 3-4 кг на руках, типа во благо, типа рядом с мамой, это так мимими.. а потом когда он 13 кг и спина болит, начать говорить, он без рук не может уснуть, он вот требует носить его...

Ну нельзя понимаете, засыпать с ребёнком каждый день на протяжение двух лет, постоянно сидеть рядом с ним пока он не уснёт, а потом в один момент захотеть чтобы он наконец-то делал это сам..

Ну нельзя понимаете, пока ребёнок маленький тискаться с ним два года, играть без становки, рисовать, собирать, смотреть, учить, читать, плясать, гулять, спать, ходить всегда всё вместе, а потом после трёх искать где она у него автономность... что это он сам и 10 минут поиграть не способен, что это он с утра скачет на маме с криком "вставай я есть хочу!".. и никак иначе, что это маме даже по телефону не поговорить и кино не посмотреть, и даже не поесть, хвостиком стал.. как так, такой ребёнок вот.

И так далее... привычки - вторая натура. Прививают их старшие во всём и всегда, сам ребёнок себе ничего не прививает, он следует тому, что получает.

То что вы описали это действовать по пути наименьшего сопротивления.. вы ищите как проще в данную секунду времени, в этом нет ничего плохого, но иногда именно так и прививаются какие-то вещи, от которых потом хотят отучить.

Проблема не в том, что ребёнку что-то перепадает, манеры поведения, характер, привычки от родителей, а проблема когда приучат, а потом требует отучиться делать так. Например, самый яркий пример "крикливая мать".. она кричит на ребёнка, чтобы тот не кричал. Есть такие люди, они начинают кричать когда злятся, когда их что-то раздражает = это банальная несдерженность - привычка так поступать, дети её перенимают у своих родителей и тоже начинают кричать когда злые. Но родителям это не нравится и они требует так не делать. При этом правда сами кричат.

• Нравится 3
А я не соглашусь. Вам просто повезло. С беспроблемными снами детей.У меня один спал, как сейчас понимаю очень даже хорошо, а второй не очень. И ваши рассуждения, напоминают сейчас мне слова мужа - приучила к тишине, вот и просыпается от малейшего шума. Только цепочка неверная. Ребенок очень плохо спал, поэтому пришлось соблюдать тишину. Т.к. укладывая ребенка спать по часу и разбудить его шумом и снова его спать час укладывать - это жесть. И так по кругу. Плевать и не укладывать я тоже пробовала. Засыпал около часа ночи. Тоже не вариант.Поэтому мама и идет по пути наименьшего сопротивления. И иногда действительно легче подержать на руках, чем сновачас качать, допустим. Или сем реленок проснется и начнет гулять пару часов, а тебе так спать хочется, что хоть волком вой. Но кто, через это не проходил - не поймет.Я себе спину успела сорвать (уже был мануальщик, остеопат, острая,брль ушла, но чуть нагрузка и болит), укачивая, пока сын не начал засыпать у груди. А без укачивания он все время орал. Первого сына вообще не качала. Спину ужасно жалко, т.к. до 32 лет и не знала, что такое болит спина. Я после первого беспроблемного любила поучить на тему, захочет-поест. Ничего, второй ребенок-неедяка с меня спесь посбивал. Но кто не проходил через такие проблемы, не поймет

Мне очень жаль, что у вас такой опыт материнства, но почему вы даже не допускаете мысли, что могли где-то действовать иначе, более критически отнестись к тому, что делали, я не понимаю. Я всегда анализирую свои действия, с каждым из детей, я совершенствую подход и ищу действительно то решение, которое в будущем приведёт к тому, что мне нужно.

Я прекрасно понимаю, то что вы пишите, таких примеров миллион, именно вот как вы описываете, ну.. если бы это был мой пример я бы искала пути исправить всё это, а не констатировала факт.

С первым ребёнком я действовала также, это называется по инстинктам, по наитию.. таскала, качала, укладывала час.. пока моя спина не прикала долго жить. Вот тогда я с голову и взялась. И читать начала всю возможную литературу, и анализировать то, что я делаю. Все, что вы делали и если вам не нравился результат, значит надо было делать что-то другое.

С первым ребёнком мне тоже говорили, тебе просто повезло, когда я начала им заниматься, его сном, его режимом и прочее. Я всё урегулировала так, чтобы всем в семьей было комфортно, мне, мужу, ребёнку. Говорили, вот будет второй.. ты поймёшь, что дети разные. Дети разные, я вижу, но все спят когда надо спать, и никаких укладывай по часу.. Дети отлично учатся, если их не приучать сперва к одному, а потом с упорством пытаться переучить. Анализируя своё поведение с ребёнком, можно найти 1001 закономерность после. Все они результат наших взаимодействий.

У нас есть соседи с двухлетней девочкой, которая орёт без остановки и день и ночь, мы с мужем даже ходили один раз к ним в гости, чтобы просто уточнить всё ли нормально и не нужна ли им помощь, ребёнок орал больше часа так, как будто его режут. Да я не привыкла к такому со своими тремя. Я не переношу вообще крик, ор и визги, и стараюсь сделать всё, чтобы у меня этого добра дома не было. Готова даже соседских детей успокоить.

• Нравится 2

Девочки,кому не сложно,дайте пожалуйста ссыль на топовую тему,на которую автор ссылается)

Я поняла)) А мне, действительно, самой интересно. Знаете, я первое время поверить не могла,что дочь спит, так, как Комаровский обещал. Сейчас считаю, что основная заслуга такого сна, это прохлада в спальне и СС. Купание тоже важно, но без первых двух пунктов не поможет. Кстати, дневной сон наладился после остеопата, до него дочка спала долго,если я лежала рядом.Мне, вот,интересно, девочки, кому не трудно, ответьте, пожалуйста. У кого дети плохо спят по ночам, вот, по-настоящему плохо, просыпаются, плачут, не могут успокоиться,короче, все то,что автор этой темы описывает словом ад. Какая у вас температура в спальне?

У нас разная темпа, влажность,... Зависит от времени года и места нахождения. Прага, Краснодар, Тюмень, Нижневартовск,... Везде разные условия, воздух,...

Боже, ну это ж как будто я написала слово в слово!! Комменты не читала пока, спешу поделиться... если бы дочь-первенец не была столь желанной и долгожданной (почти восемь лет планировали, ждали, лечились), я не знаю, как бы все это пережила. Кричала с роддома, всегда и везде(( спала по 20 мин, потом по три часа у меня на руках плакала... Сейчас ей два; и ночью, и в дневной сон просыпается раз в час-три часа, укладывается до сих пор с трудом, может полночи гулять и потом капризничать от недосыпов, подъем не позже 4-6 утра. Мы с мужем считаем, что это уже очень хорошо)) по сравнению с тем, что было в первые полгода-год))

Ребёнок вдоль и поперёк обследован и ттт здоров...

Через месяц рожать второго)))) после стольких лет бесплодия ни разу не задумалась, нужен ли мне второй ребёнок, даже если с ним будет так же тяжело, как и с первым... одна надежда сейчас - на то, что второго такого же просто быть не может))

единственное - жаль, что что лет мне уже не 25, например) тогда не спать и долго не уставать было проще))

не-не-не. это у меня трое по лавкам и по мне это видно, ибо опыт не пропьешь (мало кто за милисекунду догонит одного ребенка и попутно успеет коляску перед собой катить и по сторонам посмотреть и других заметить), а там дэушка молоденькая совсем была. я родные души за км вижу.

все равно удивляет, какая вам разница до ее полов.

Делает девушка селфи спокойно, никому не мешает. Тут Астрахань с детьми на перевес несется, увидела, что человек отдыхает-не порядок, пусть полы пойдет помоет. Одним словом, свекруха. :malicious:

• Нравится 1

А почему качания? Почему не слинг? А причина плача какая?

Слинга не было, вернее, когда я купила май-слинг (3,5месяца), то он в нем сидеть не захотел, продала в итоге.

А по поводу причин плача, я думаю это проблемы с животом. Потом более-менее наладили с помощью бактерий, вернее они хорошо прям помогли. Но не на 100%.

Мне очень жаль, что у вас такой опыт материнства, но почему вы даже не допускаете мысли, что могли где-то действовать иначе, более критически отнестись к тому, что делали, я не понимаю. Я всегда анализирую свои действия, с каждым из детей, я совершенствую подход и ищу действительно то решение, которое в будущем приведёт к тому, что мне нужно. Я прекрасно понимаю, то что вы пишите, таких примеров миллион, именно вот как вы описываете, ну.. если бы это был мой пример я бы искала пути исправить всё это, а не констатировала факт. С первым ребёнком я действовала также, это называется по инстинктам, по наитию.. таскала, качала, укладывала час.. пока моя спина не прикала долго жить. Вот тогда я с голову и взялась. И читать начала всю возможную литературу, и анализировать то, что я делаю. Все, что вы делали и если вам не нравился результат, значит надо было делать что-то другое. С первым ребёнком мне тоже говорили, тебе просто повезло, когда я начала им заниматься, его сном, его режимом и прочее. Я всё урегулировала так, чтобы всем в семьей было комфортно, мне, мужу, ребёнку. Говорили, вот будет второй.. ты поймёшь, что дети разные. Дети разные, я вижу, но все спят когда надо спать, и никаких укладывай по часу.. Дети отлично учатся, если их не приучать сперва к одному, а потом с упорством пытаться переучить. Анализируя своё поведение с ребёнком, можно найти 1001 закономерность после. Все они результат наших взаимодействий. У нас есть соседи с двухлетней девочкой, которая орёт без остановки и день и ночь, мы с мужем даже ходили один раз к ним в гости, чтобы просто уточнить всё ли нормально и не нужна ли им помощь, ребёнок орал больше часа так, как будто его режут. Да я не привыкла к такому со своими тремя. Я не переношу вообще крик, ор и визги, и стараюсь сделать всё, чтобы у меня этого добра дома не было. Готова даже соседских детей успокоить.

Подписываюсь под каждым словом! Вы прям в точку все описали.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1361 сейчас онлайн
    13625349 cообщений
  • Создать...