Перейти к публикации

Всегда ли Вы следуете "хотелкам" своего ребёнка?

Cherry))
Всем привет! Девочки, особенно у кого детки 3-4 года, как вы относитесь к такому поведению своих детей, когда ребенок хочет, чтобы сделали непременно так, как хочет он? Это касается разных ситуаций по мелочам (ну, например, в автобусе выйти не через среднюю дверь, куда ведет мама и которая ближе, а через ту, которая ближе к водителю (проход в автобусе пустой, люди не стоят), по дороге на прогулке пойти не этой дорогой, по которой идти зовёт мама, а по той, которая больше приглянулась, каждый день купить чупа-чупс, ну и т.д...Вот я в тупике: с одной стороны, слышала, что нельзя постоянно ребенка одёргивать, запрещать и т.п., только в тех случаях, когда ситуация угрожает жизни или здоровью ребенка, но с другой думаю, если всегда будет постоянно по его, не сделаю ли я этим только хуже (я про избалованность)? Где та грань вседозволенности?

Я своему ребенку потокала,как то хотелось радовать ее. А сейчас у нас в жизни ад,истерики постоянные,она пытается мною командовать,чтобы я выполняла Все,что она хочет.уже месяца 2-3 ( нам ровно 4 года)

• Нравится 1

По ситуации. Если мне не принципиально, как в примере с дверью, другой дорогой и т.п., то делаю, как просит ребенок. В других случаях - отказываю.

• Нравится 3

Про автобус: если нам не надо оплачивать проезд у водителя, то выхожу там где просят дети.

Про дорогу: с удовольствием мы же гуляем, какая разница какой дорогой идти?(если там можно пройти)

Покупки в магазине: а вот тут на мое усмотрение, но если нельзя я объясняю почему.

Вообщем если просьбу ребенка я могу выполнить, то всегда выполняю. Если нет, то объясняю почему и причина должна быть веская, а не просто :"Я так хочу или я сказала"

• Нравится 3

Если это не принципиально, можно и пойти на поводу, а вот если , например, идём с прогулки, и пора уже обедать и спать, а ей приспичило по дальней дороге пойти, то нет. Объясняю, что сейчас нет времени, пройдём той дорогой в следующий раз. Но в след раз обязательно идём там, где обещала.

Следую, если это не создает существенных неудобств и не угрожает ничьей безопасности.

В Ваших примерах только чупа-чупс бы не купила, потому что считаю этот продукт (как и прочую подобную продукцию) вредной.

Ребенок познает мир и не надо ему мешать. Считаю, что запретов должно быть минимум, но они не обсуждаются.

• Нравится 1

потыкаю.. ничего с собой не могу сделать.. и чупс куплю... садится на голову уже...

• Нравится 2

На самом деле всё от ситуации зависит. Пойти домой другой дорогой? Почему бы и нет. А вот купить в магазине что-либо - предварительно по согласованию. Не покупала никогда, если устраивал истерики (многие делают так: на, деточка, только не плачь). В принципе, ни в чём ребёнка не ограничивала, если это не угрожало напрямую его жизни (хочет залезть в грязь? только ко мне пусть не лезет после этого, я в сторонке постою). Сейачс нам 5,5 лет - беспроблемный ребёнок в смысле понимает теперь откуда запрет на его хотелки (а я всегда озвучивала: не будешь сейачс смотреть мультики - глазки будут красные; не куплю чупа-чупс - может аллергия вылезти или денег в притык) и ничего не требует. Просит и принимает мои отказы. Примерно с 4х лет у нас стоит копилка, куда мы собираем денюжку на его хотелки и понимает что мы ещё не скопили ему на велосипед, например, поэтому прсто так прсить бесполезно.

Сумбурно, но все 5 лет маленькой незаметной работы на расскажешь. Я, знаете, из тех мам, что не ругают ребёнка за плохое поведение в магазине, а бросают на пол все сумки, крепко его обнимают и говорят, что очень любят, а потом оба довольные идут домой.

• Нравится 2

Ну от чупа-чупсов каждый день будут портиться зубы, так что это как раз касается здоровья, a если ребёнок хочет выйти на другую дверь в автобусе и не надо долго проталкиваться- ради Бога, почему нет? пойти по другой дорожке- тоже самое, можно даже изначально предложить дорогу на выбор. Но если ваша дорога короче, а вы спешите- то выбираете вашу, и договариваетесь, что в следующий раз , когда у вас будет время пойдёте по ребёнкиной дорожке. То есть, не тупо настаивать на своём или безоговорочно соглашаться с ребёнком, а взвешивать, насколько принципиален вопрос.

• Нравится 1

Мой муж всегда идет на поводу у ребенка-сейчас нам 3и9 и с мужем он устраивает офигенные истерики, я по большей части делаю так, как удобней мне-со мной практически не истерит, очень редко и не долго. И сейчас даже идя в магазин я стараюсь не брать с собой мужа, а иду с 2мя детьми-и дети меня слушаются и истерик не устраивают)) но с другой стороны старший папу просто обожает, а меня наверно все же немного побаивается((( вот этот момент меня сильно беспокоит(( не хочется быть извергом в глазах ребенка, но и истерики слушать тоже не хочется((

И да старшим 5 младшей 3 на голову со своими хотелками не сели и истерики не закатывают.

Слово родителей - закон. Все конечно не запрещаю, но стараюсь не сажать себе на голову. Все с мелочей начинается. В магазине командовать не даю, выбрать дорогу - почему нет. Для потакания бабушки есть, они на ура с этим справляются)

Если это не доставляет мне неудобства, то да. Хотелки же разные бывают. Если просит и предлагает, то стараюсь сделать приятное. Истерика - однозначно нет. Ну это было в раннем детстве ребенка, сейчас он взрослый уже, если что-то хочет может вполне дипломатично подойти.

• Нравится 1

О чупа-чупсах. Недавно на площадке встретилась девочка с чёрными разрушенными зубами и чупа-чупсом во рту. Наверно тоже родители отказать ребенку не могут...

Я своему ребенку потокала,как то хотелось радовать ее. А сейчас у нас в жизни ад,истерики постоянные,она пытается мною командовать,чтобы я выполняла Все,что она хочет.уже месяца 2-3 ( нам ровно 4 года)
солидарна такое вытворяет за голову хватаюсь . а я даже не наказывала слова нет вообще в лексиконе не было. сечас эгоистка орет квартира моя кровать моя ушли отсюда ннам 4 года и месяц

РомашкаБелая: сечас эгоистка орет квартира моя кровать моя ушли отсюда ннам 4 года и месяц

М-да...Жесть...

солидарна такое вытворяет за голову хватаюсь . а я даже не наказывала слова нет вообще в лексиконе не было. сечас эгоистка орет квартира моя кровать моя ушли отсюда ннам 4 года и месяц

а по *опе за такое, не? я, правда, сына один раз только по опе с применением лёгонького ремешка отходила - когда он не понимал, кто кота нельзя ногами пинать (это с его стороны от обилия любви было). ора с его стороны было - мама дорогая! - зато после этого поговорили и он больше пальца на кота не поднимает, только руками обнимает.

я люблю радовать ребенка, и если могу сделать так, как хочет дочка - сделаю. НО! При этом она выросла (7 лет) совсем неизбалованная, если не могу купить что-то - спокойно объясняю, почему, и мы идем дальше. За 7 лет ни одного скандала с "хочу" или "купи"! Думаю, потому, что в большинстве случаев я шла-таки у нее на поводу, и ребенок знает, что мама просто так не отказывает - только по веской причине.

• Нравится 1

а по *опе за такое, не? я, правда, сына один раз только по опе с применением лёгонького ремешка отходила - когда он не понимал, кто кота нельзя ногами пинать (это с его стороны от обилия любви было). ора с его стороны было - мама дорогая! - зато после этого поговорили и он больше пальца на кота не поднимает, только руками обнимает.

Родителям надо по *опе! Родители не научили себя уважать, не?

Это как в том анекдоте:

- Дочь, мы тебя избаловали, придётся тебя наказывать!

- Странная логика, избаловали вы, а наказывать меня!

• Нравится 2

Неет, если желание ребенки противоречит здравому смыслу, у нас будут объяснялки до принятия приемлемой точки зрения либо, на крайняк, - компромисс. Т.е. если ей приспичило на улице мороженое, а в магазине обед, я не побегу в другой. Но если она согласится со мной сходить в другой магазин за моими покупками, то мороженое ей будет куплено. Вообще, конечно, приходится напрягать фантазию каждый раз новыми мотивациями, но это работает. У мужа терпения не хватает, он заводится, как итог - дочь его часто игнорит и не слушается (через 10 дней 3 года). Запрещать немотивированно и без объяснений - не в моем стиле. Соглашаться с разумным - пожалуйста, потакать капризам - нет.

Конечно не всегда я иду на поводу у детей. Много что могу купить/ сделать в пределах разумного. Когда идеи в магазин сразу оговариваю могу купить что то одно. Если хочется два то выбирают и одно оставляют.

Что касается дороги, площадки и пр-выбирают они, гуляют они прежде всего. Стараюсь всегда договариваться.

Бывает прям очень просят, а я не могу то значит нет и точка. Могут истерить. Но не обращаю внимания. Сейчас истерик мало.

Двойняшки 4.4 года

Если вопросы непринципиальные, никому наше исполнение желаний не мешает, то выполняю конечно же. О покупках договариваемся до входа в магазин.

Истерики с папой не от исполеннных желаний, а от отсутствия последовательности, логики у папы.

у вас диалог происходит какой-то? Компромиссы? Альтерантива? Ваши желания и чувства что-нибудь значат для ребенка?

Могу пойти навстречу, если ребенок просит и видно реальное желание. Те же игрушки, которые просит, не сразу, но всегда стараюсь купить. Если пообещала, то сделаю, если вдруг не получилось - объясню почему или когда получится. Но и отказать не боюсь, если мне это неудобно, и всегда из принципа отказываю, если это капризное требование типа "ты мне не ту конфету купила! (а я вообще не обещала, типа сюрприз)/ не того цвета трубочку дала! АААААА!!!"

Я, знаете, из тех мам, что не ругают ребёнка за плохое поведение в магазине, а бросают на пол все сумки, крепко его обнимают и говорят, что очень любят, а потом оба довольные идут домой.

Как то не вяжется с

я, правда, сына один раз только по опе с применением лёгонького ремешка отходила - когда он не понимал, кто кота нельзя ногами пинать (это с его стороны от обилия любви было). ора с его стороны было - мама дорогая! - зато после этого поговорили и он больше пальца на кота не поднимает, только руками обнимает.

:sorry:

По теме. Как и многие - потакаю много, но в разумных пределах. Дочке сейчас ровно три, пробует разные модели поведения. Капризы -не выполняю, просьбы, выраженные криком или повышенным тоном - тоже, обязательно объясняю почему. Вообще, я всегда объясняю почему делаем именно так, а не иначе. Иногда, если у нее получается контраргументировать (а иногда получается)))) - могу свое решение изменить в пользу дочкиной хотелки. Опять же, в разумных пределах)

Если это не опасно для его жизни и здоровья-то можно.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1168 сейчас онлайн
    13624004 cообщений
  • Создать...