Перейти к публикации

И я про свекровь

Лена1987
Хотелось бы услышать взгляд со стороны. У нас со свекровью отношения никогда не были близкими, но и без особых претензий, даже в наших серьезных ссорах с мужем она частенько занимала мою сторону. Отношения испортились после того, как я забеременела сыном. Постепенно она самоустранилась практически полностью. Мы живем в 15 минутах от нее, и последний раз свекровь видела внуков полгода назад на дне рождении внука. Кроме моих, у нее еще трое внуков, всем уделяет внимание исправно: берет к себе с ночевкой, водит в парки, гуляет и т.д. В общем в других глазах образцовая бабушка. Мои дочки скучают и постоянно просятся к ней, а свекровь постоянно не может, то у нее одно, то другое. За последние полгода несколько раз звонили ей и просили посидеть с одним ребенком буквально час (она не может из-за того, что внук ее не знает, и боится будет плакать). Недавно она взяла одного из других своих внуков, того же возраста, что и наш сын (1,5), к себе на 2 недели (предложила сама), когда муж позвонил и спросил, почему такое разделение, та ответила, что те внуки бедные и несчастные, ими никто не занимается, не гуляют и т.д., а относится она ко всем абсолютно одинаково, обиделась и бросила трубку. Я через неделю выхожу на работу и сидеть с нашими детьми будет моя мама (с сыном, дочки в садик ходят), свекровь естественно отказалась (был вариант за деньги с ней, мне рассказала другая невестка, но не знаю насколько это правда, мне никто не предлагал и такого варианта). Это собственно предыстория. Вчера поехали с детьми в кафе и на обратном пути, муж мне говорит: Почему твои родители детей ни разу не брали с ночевкой? (мои тоже не очень часто с детьми общаются, но раз в неделю видятся и, если куда-то съездить нужно, всегда посидят). На что я ему ответила, что у детей не одна бабушка. Он сразу завелся: - Поехали сейчас к ней. Говорю: - Позвони сначала. Он звонит (приехать всем вместе в гости), а свекровь его снова посылает, типа она в деревне (деревня в 2 км). Приезжаем мы домой, выходим из машины, и муж говорит: Мы с дочками поедем к ней в гости сейчас (дочки всю дорогу просили), а вы с сыном идите домой. (до этого часто проскальзывало, что она приглашает в гости девчонок без сына). Я ответила: - Если мы не едем все, то не поедет никто. В итоге дочки разревелись, муж обиделся и со мной не разговаривает. То, что свекровь не любит меня, я понимаю и так, но почему такое отношение к детям? Особенно к сыну? И вопрос по именно вчерашней ситуации: Стоило ли мне отпустить только дочек, учитывая, что свекровь мягко пояснила, что видеть нас в данный момент не хочет (опять же я так восприняла по ее словам)? Возможно не хотела она видеть только меня и сына.

Ну не все обязаны любить чужих детей. Пора бы взрослым людям это понимать.

Взрослые то понимают.

А, дети- нет. В этом то и вся загвоздка.

Свекровь была против вашего третьего ребенка? Или может вообще считает,что не от мужа? Не на ровном же месте она именно младшего избегает. Если ребенок бабушку особо не знает и не скучает, я бы и не настаивала на общении. Пусть дочки ездят.ПС: вообще сложилось мнение,что у вас очень потребительское отношение к бабушкам. Могут посидеть- хорошие, нет - плохие. А просто так вы с родителями вашими уже не общаетесь?

Да, против. И против первых детей тоже. И с другими внуками также.

Про потребительское отношение - абсолютно нет. Я даже не про посидеть, а именно про общение. По-моему, абсолютная норма, когда бабушки стремятся проводить время с внуками. Своих детей никому не навязываю. К свекрови обращалась крайне редко, когда уже совсем никак.

• Нравится 3

Я обычно про свекровь вообще молчу, но в этой ситуации прямо не могу. Мои родители должны с внуками сидеть, а его мать не при делах вообще.

Ни ваши родители, ни свекровь вам ничего не должны, равным счетом как и вы им. Точка.

Могут, если хотят. Но не должны. Что за потребительские отношения? Забейте.

• Нравится 3

Свекровь целыми днями тетешкается с теми внуками.Бедная женщина!Да она просто боится,что вы и своих на неё повесите.

• Нравится 1

А детей, будь у меня трое, не пустила бы. Сегодня маленький не понимает, а завтра спросит, почему меня к бабушке не берут?

Или всех, или никого. Опять же, бабушка, если хочет увидиться с внуками, может сама инициировать этот вопрос. Я бы озвучила так: мамо, Вы когда захотите внуков увидеть - приходите в гости или зовите. Все. Не навязывайте.

• Нравится 9

Ни ваши родители, ни свекровь вам ничего не должны, равным счетом как и вы им. Точка. Могут, если хотят. Но не должны. Что за потребительские отношения? Забейте.

Я о том же и говорю. Только от обратного. Почему его мать не должна, а мои должны? Мои тоже ничего не должны.

Просто примите, как данность, что вас, ваших детей эта бабушка любит меньше, чем других. А муж на вас обиделся, потому что понимает, что вы правы относительно бабушкиной "любви", а такое знать про маму никому не понравится.

• Нравится 8
У нас с ней отношения непросто складывались на фоне того, что она постоянно пыталась командовать: сажать детей в 4 месяца, кормить сладостями до года и т.д. Она очень властная, не грубила ей никогда, но и не уступала тоже. Но все равно в те моменты общались нормально. И сейчас у нас с ней никаких ссор не было, мы практически не общаемся.

ну другие невестки, видимо, лояльнее к ней относились, поэтому и отношения с ними другие.

а девочек она, похоже, любит. ведь если б они чувствовали неприязнь, они к ней не просились бы.

я бы на вашем месте с ней попыталась откровенно поговорить. с уважением, выяснить, почему так и что дети не виноваты в ваших с ней разногласиях.

• Нравится 2

ну другие невестки, видимо, лояльнее к ней относились, поэтому и отношения с ними другие.а девочек она, похоже, любит. ведь если б они чувствовали неприязнь, они к ней не просились бы. я бы на вашем месте с ней попыталась откровенно поговорить. с уважением, выяснить, почему так и что дети не виноваты в ваших с ней разногласиях.

Про других невесток, да, у них характер более покладистый, чем у меня. Они с ней общий язык нашли. Свекровь даже с бывшей женой моего мужа лучше общается, чем со мной.

Меня, честно говоря, никто так не бесит как свекрови. У нас тоже не приезжает за 80 км к нам, хотя сын (муж мой) предлагает, но она за 10 месяцев была пару раз. Постоянно отирается в Сочи у дочери, так как та не обременяет ее, деньгами снабжает. А свекровь моя создание нежное-любит поспать до 10-11 утра, посидеть в инете, послушать музыку, занимается собой. А моя мама вваливает на даче, помогает, когда нужно посидеть, отпрашивается с работы (свекровь на пенсии хочу отметить). И причем эта моя вторая свекровь, и каждая отличается "умом и сообразительностью". Ни одна из них не отличалась женской мудростью, не умеет построить нормальные отношения с невесткой, не может нормально заниматься хозяйством (все неряхи какие-то мне достаются и лентяйки). А сыновья, что тот что этот чистоплотные и любят комфортные условия проживания. Я не говорю, что я такая офигенная, чистоплюйка. Но все равно разумные пределы должны быть. Свекрови я считаю должны просто уважать хотя бы выбор сына, чтобы требовать что-то взамен, и любить, имееннооо любить внуков. А то получается мы их заставляем, пожалуйста, приехай, посмотри как выросла внучка, полюби ее пожалуйста!!! Ой, не буду больше просить. Пусть сама как хочет. Они сначала отношения испортят напрочь, в душу наплюют. А потом удивляются. Благо, что этот муж прекрасно меня понимает. Но что сделает-мать. НАКИПЕЛО

Лучше радуйтесь, что свекровь не лезет к детям. Хуже, когда наоборот, требует внука (одного правда) только затем, чтобы прогуляться, покрасоваться перед подругами, при этом не кормит, спать не укладывает (он у нее никогда не хочет кушать, спать не может уложить). В результате вечером забираешь ребенка: он капризничает, хочет то кушать, то спать, то гулять, то хочу-не хочу домой. Тем не менее каждый раз одно и то же "оставляйте мне на целый день". При этом мой муж не понимает: "но что тут такого, я же вырос и ничего". При этом ребенку разрешается абсолютно всё: прыгать по кроватям, хлопать холодильником, играться с лекарствами(но я же за ним смотрю). А потом дома скандалы с мужем: почему я его маме ребенка на день почти не оставляю. Так что неизвестно, что лучше.

Что то по тексту сложилось ощущение, что вы не особо простой в плане общения человек и просто свекрови проще самоустраниться от вас и детей.

Смотрите..из ваших комментов..сначала свекровь приходила без приглашения..она пыталась сама присаживаться детей, давала сладости и вообще очень властная..

Из этого видится, что были споры и замечания в ее сторону..

Муж хотел с досками поехать к бабушке, уже на психах пытается наладить общение...но вы и тут в позу..не так с вам по телефону говорила, мягко дала понять, что не хочет чтоб приезжали, и вообще едем все или никто

Слишком много пафоса и становления в позу. Пусть поехал без вас и поговорил с мамой, девочки бы поиграли, вы бы с сыном отдохнули вдвоем.

Мы тоже платили бабушке, чтоб помогала с внучкой. И не из за меркантильности бабушки, а потому что ей пришлось бы бросить свои подработки, которые всегда были. Мы и оплатили ей как за работу, в большем конечно размере.

Это устраивало нас абсолютно. Если ваша невестка вторая тоже додумалась предложить подобное свекрови, что ж, молодец.

• Нравится 2

К слову, ваши родители как я поняла тоже особо не рвутся нянчить и забирать детей.

• Нравится 1

Лучше радуйтесь, что свекровь не лезет к детям. Хуже, когда наоборот, требует внука (одного правда) только затем, чтобы прогуляться, покрасоваться перед подругами, при этом не кормит, спать не укладывает (он у нее никогда не хочет кушать, спать не может уложить). В результате вечером забираешь ребенка: он капризничает, хочет то кушать, то спать, то гулять, то хочу-не хочу домой. Тем не менее каждый раз одно и то же "оставляйте мне на целый день". При этом мой муж не понимает: "но что тут такого, я же вырос и ничего". При этом ребенку разрешается абсолютно всё: прыгать по кроватям, хлопать холодильником, играться с лекарствами(но я же за ним смотрю). А потом дома скандалы с мужем: почему я его маме ребенка на день почти не оставляю. Так что неизвестно, что лучше.

Свекровь тоже такая. Разрешает абсолютно все. Ездили к ней когда, ели только конфеты с колбасой, но я уже не заморачиваюсь на это.

Свекровь имеет право не любить вашего сына. А Вы имеете право поступать так , как поступили. Поддерживаю Вас: вы - одна семья. Если ехать, то вместе. Она разделяет детей. Спросили у неё, почему она так себя ведёт ?

А муж, как мамсик ведёт себя.) Но никто обычно не любит, когда его родителей как-то принижают. Хотя в данном случае , повторюсь, Вы правы. И Ващи обиды обоснованы.

• Нравится 1

Что то по тексту сложилось ощущение, что вы не особо простой в плане общения человек и просто свекрови проще самоустраниться от вас и детей.Смотрите..из ваших комментов..сначала свекровь приходила без приглашения..она пыталась сама присаживаться детей, давала сладости и вообще очень властная..Из этого видится, что были споры и замечания в ее сторону..Муж хотел с досками поехать к бабушке, уже на психах пытается наладить общение...но вы и тут в позу..не так с вам по телефону говорила, мягко дала понять, что не хочет чтоб приезжали, и вообще едем все или никтоСлишком много пафоса и становления в позу. Пусть поехал без вас и поговорил с мамой, девочки бы поиграли, вы бы с сыном отдохнули вдвоем.Мы тоже платили бабушке, чтоб помогала с внучкой. И не из за меркантильности бабушки, а потому что ей пришлось бы бросить свои подработки, которые всегда были. Мы и оплатили ей как за работу, в большем конечно размере.Это устраивало нас абсолютно. Если ваша невестка вторая тоже додумалась предложить подобное свекрови, что ж, молодец.

Это свекровь предложила невестке, а не наоборот.

Как только родились первые дети, свекровь сразу же принялась меня учить, типа: надо манку разводить и давать, сок в 3 месяца, подушки подкладывать и сажать. Я сразу дала ей понять (без ссор и ругани), что у меня другое мнение по поводу этих советов. Тогда она решила просто действовать без моего ведома. У одной дочки была жуткая аллергия, просила не приносить конфеты (в 10 месяцев), а она все равно приносила и давала втихаря. Мне это не понравилось, объяснила, что дети мои и за их здоровье отвечаю я. И много подобных случаев было.

Может и стоило мне где-то промолчать, но это я сейчас уже понимаю. С сыном к таким случаям отношусь уже по другому, но тогда первые дети. Я боялась всего, особенно нанести какой-то вред их здоровью. Она естественно говорила: Я же своих вырастила, ничего не случилось.

Но наши отношения между собой это дело десятое. Просто видно, что и к детям она изменила отношение на фоне неприязни ко мне.

Муж мой считает, что я должна льстить свекрови, как другая невестка и поддакивать ей во всем. Я так не могу. У меня вообще характер взрывной, мне лучше ничего в себе не держать. Но с другой стороны (это я понимаю в спокойном состоянии), я могла бы, наверное, что-то сделать, чтобы изменить наши взаимоотношения, не знаю.

Многие пишут, бабушки не должны никому и ничего. Ладно в плане помощи, я понимаю. Но как можно не иметь желание пообщаться с внуком? Мне так было обидно, что она не приехала на внука посмотреть после роддома (месяца в 3-4 увидела его случайно), потом на дне рождении приняла за него другого мальчика с черными волосами (у сына светлые). Да и сейчас, неужели сложно прийти в гости или сказать также: сегодня не могу, приезжайте завтра. Понимаю, это другая семья, другие привычки и правила общения. Но не нормально это. У меня в детстве было две бабушки. Одну я видела раз в год, но только из-за того, что жила от нее за 2000 км. С другой провела все детство, очень ее люблю и сейчас постоянно ездим к ней, и мои дети ее считают своей бабушкой.

• Нравится 3
Многие пишут, бабушки не должны никому и ничего. Ладно в плане помощи, я понимаю. Но как можно не иметь желание пообщаться с внуком? Мне так было обидно, что она не приехала на внука посмотреть после роддома (месяца в 3-4 увидела его случайно), потом на дне рождении приняла за него другого мальчика с черными волосами (у сына светлые). Да и сейчас, неужели сложно прийти в гости или сказать также: сегодня не могу, приезжайте завтра. Понимаю, это другая семья, другие привычки и правила общения. Но не нормально это. У меня в детстве было две бабушки. Одну я видела раз в год, но только из-за того, что жила от нее за 2000 км. С другой провела все детство, очень ее люблю и сейчас постоянно ездим к ней, и мои дети ее считают своей бабушкой.
Конечно, внуков то им нужно любить. Это продолжение ее сына, ее рода.
  • Нравится 1

Свекровь имеет право не любить вашего сына. А Вы имеете право поступать так , как поступили. Поддерживаю Вас: вы - одна семья. Если ехать, то вместе. Она разделяет детей. Спросили у неё, почему она так себя ведёт ?А муж, как мамсик ведёт себя.) Но никто обычно не любит, когда его родителей как-то принижают. Хотя в данном случае , повторюсь, Вы правы. И Ващи обиды обоснованы.

Она вообще никого не приглашала в этот раз, это муж поехать захотел из-за того, что дочки просили. А до этого говорила, что вы девчонок не привозите. А ей как не позвонишь: не могу с разными причинами.

Ну посмотрите со стороны

Отношения не ладятся у вас, вы сами это признаете, свекровь достаточно взрослый поживший на свете человек, у нее есть и другие внуки, чтоб иметь возможность нянькаться с малышей, есть более приветливая невестка..

С чего ей при всех условиях лезть к вам в семью. Нет так нет, ей так комфортнее..а вот вам оказалось все таки нужна и ее помощь, и ее внимание.

Если есть желание, то делать шаги навстречу, начать ездить в гости, возить девченок, общаться приветливо, а не я такая вся вспыльчивая и гордая..

Не хотите. Тогда и не ждите, что будут нуждаться в вашем присутствии. Ей хватает и внимания от невесток, и забот с внуками.

• Нравится 1

У моей свекрови отношение к внучке это поплакать в трубку, поздравляя с днём рождения, купить раз в год платье и мягкую игрушку передать..ну и увидев раз в два года сказать , что у нее не такие были дети, типа спокойнее и вообще два часа сидели играли на одеяле под столом.

Окей...никаких проблем. Общение на уровне редких звонков и все. Я не подговаривает всю мужа, не рассказываю какая его мама коза и прочее.

У дочки есть мои родители, которые ее обожают, с первых дней растят и получают огромную долю любви, позитива, энергии, эмоций от невероятно классного ребенка.

Ну не лепится со свекровью, чего насиловать себя этими отношениями.

У моей свекрови отношение к внучке это поплакать в трубку, поздравляя с днём рождения, купить раз в год платье и мягкую игрушку передать..ну и увидев раз в два года сказать , что у нее не такие были дети, типа спокойнее и вообще два часа сидели играли на одеяле под столом.Окей...никаких проблем. Общение на уровне редких звонков и все. Я не подговаривает всю мужа, не рассказываю какая его мама коза и прочее.У дочки есть мои родители, которые ее обожают, с первых дней растят и получают огромную долю любви, позитива, энергии, эмоций от невероятно классного ребенка.Ну не лепится со свекровью, чего насиловать себя этими отношениями.

Так мне ее общение особо не нужно, а вот мужу хочется, чтобы и его мама уделяла внимание нашим детям. У них между собой тоже отношения непростые, там отчим и общие дети с ним. И дочкам у нее нравится в атмосфере вседозволенности (разрешает абсолютно все из-за того,что редко видит, а то любить не будут - она так говорит).

Оставить все, как есть. это периодически напоминать ей, что у нее есть внуки, без приглашения привозить одних дочек?

Перестать ей звонить (я и не звоню, звонит муж), общение полностью сойдет на нет. Дети останутся без бабушки.

Наладить общение не получается, но правда не могу сказать, что сделала прямо все возможное. Просто много еще плохого, что писать не хочется, есть.

Свекровь видела, как растут дочки и привязалась к ним, а сына за всю его жизнь только 3 раза (один раз случайно, на его др и др девчонок). Если оставить все, как есть, дети будут расти, и сын обязательно почувствует это разделение. Не хочу такого.

У моей свекрови 7 внуков, из них двое-это наши дети. Мой муж младший, дети позже всех появились. Его сёстрам никогда отказа не было в понянчиться, отвести на кружок, взять на дачу и тд. Когда у нас родился сын, она объявила, что, как только он подрастёт, она его заберёт к себе жить (нормально, так), потом, когда дочка родилась, она старшего, действительно, предложила забрать жить к себе))) но я не отдала))) а то, мол, мешать мне будет))) при этом, имея Ире детей, она с маленькими вообще обращаться не умеет. Тоже посадить в 4 месяца, с трёх на ножки надо ставить, игры типа "выдвину тебе плечевые суставы" и тд))) ну на кой оно мне надо? За 4 года иногда приезжаем в гости к ней на пару часов, или она к нам. Но!!!!! Но вижу, как она устала от остальных внуков, пусть хоть мои Ее не утомляют. Пожалейте свекровь и поговорите по душам.

Да, против. И против первых детей тоже. И с другими внуками также.Про потребительское отношение - абсолютно нет. Я даже не про посидеть, а именно про общение. По-моему, абсолютная норма, когда бабушки стремятся проводить время с внуками. Своих детей никому не навязываю. К свекрови обращалась крайне редко, когда уже совсем никак.
А с чего вы взяли, что это норма? Моя внуков бабушка любит, но очень сильно устает с ними, да и свои дела значит побоку, да и денег долина на гостинцы.. Обидно, конечно, но наверное просто тяжеловато с детками - вот и хочется, чтобы все родственники просто наперегонки бежали побыть с вашими детками, да ещё с ними по полной и поиграли и полезным позанимались, да покорили по инструкции, а то ещё и прилетит...

Вы написали, что разбиратся в ваших отношениях со свекровью ненадо, а лишь ответить по поводу дочек, так вот, отпустила бы! В принципе, я тоже свою свекровь не люблю как и она меня, но детей с мужем всегда отпускала. Или одного из детей. Ехал кто хотел.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1188 сейчас онлайн
    13621596 cообщений
  • Создать...