Перейти к публикации

английский с 3 лет.

мастер боевой камасутры
девочки подскажите, сегодня в садике младшей предложили посещать доп. занятия, такие как танцы, английский и изо. Записалась пока на танцы, думаю изо не повредит, а вот насчет английского ток сейчас задумалась. С утра подумала что не стоит, рано ведь еще. Дочке 3года и 4 м, болтает очень хорошо, очень сообразительная, усидчивая. А может стоит походить все таки?

Я сама мама 3-летки. Знаю два иностранных языка. Ни одному из них не планирую обучать до 6 лет. Ни в каком виде - ни в виде игр, ни песенок, ни мультиков. Стаж преподавания - 9 лет.

Раньше не значит лучше. Мыслить логически - вот основная цель. Ранним обучением вы ее никак не достигнете.

Тоже название "дор" может у ребенка прикрепится, как название только этой определенной двери, в ванную, например. На вопрос "а что это" (вы указываете на любую другую дверь) - ваш ребенок может затрудниться ответить. Поверьте, это не такая уже и редкость.

Ну и то, о чем девочки уже написали - не думайте, что это будет преподаватель с TOEFL, при чем сразу с С2. Для того, что бы преподавать таким малышам куда важнее знать методику, не язык. Потребуйте у преподаватель вкладыш к диплому. Сдать методику на 3 у нас в ВУЗе уже было счастьем - многие пересдавали на эту тройку по 2 раза. Если вы видите там 3 - забудьте о том, что этот человек чему-то научит вашего ребенка...

Но вам будут лить в уши елей. Не для того, естественно, чтоб сделать из вашего ребенка гения, а чисто из меркантильных целей.

• Нравится 6
Обычно бывает так. Преподавательница, как правило пышущая энергией и желанием перевернуть мир, обнаруживает нишу малышей. Обнаруживает, что ей нравится прыгать, петь песни и говорить за пальчиковых куколок на английском. Обнаруживает, что родители готовы платить за бесконечные игры в мячик. И... та-дам! - наша милая преподавательница остаётся в этой нише на долгие годы. Каждые три-пять-шесть лет к ней приходят юные Кати, Леси и Валеры, все так же её благодарят и несут денежки за выученные тридцать три песенки. Ещё больше наша преподавательница радуется, встречая в метро своих бывших подросших учеников восьми лет и их мам, рассыпающихся в благодарностях - ах как Петеньку хвалит школьная учительница! Тут бы возьми да озадачься резонным вопросом, почему обе стороны так уверены, что было бы иначе, если бы Петина мама не таскала его на английский с младенчества, но радость глаза застит.Впрочем, я не об этом. Эта милая чудесная преподавательница, мега-профи по работе с YL, не видит отдалённых результатов своей работы. Она не знает, что Петенька "поплыл" в шестом классе, когда школьная учительница стала требовать зубрёжки неправильных глаголов. Петеньку не приучили учить. Его учили песни слушать. Примерно в десять он и перестанет учить, совсем. Первая учительница не узнает, что учитель в 8 классе будет мысленно костерить всех таких мега-профи и её заодно, потому что Петенька при написании эссе обходится лишь парой шаблонов. Но самое страшное, когда пробелы выявляет случай. В моей практике было такое - ребёнок может только болтать. Вот только... ни одного корректного детерминанта, а чаще вообще без них ("А нафига, и так же понятно?"), порядок слов по принципу что вижу то пою, лексический запас в 8 классе застрял где-то на уровне третьего-четвёртого (впитал как губка, да, на всю жизнь, а зачем? Вы в десять лет тоже говорите так же, как в пять? теми же конструкциями?)... А школьная учительница-то - ох красота! - все 7 лет рисует "пятаки". Почему? Потому что он один со всей группы на диалогическое высказывание способен. Высказывание не по возрасту, результативность слабая, но - ОДИН, уникум ёмаё! Мама заподозрила неладное, когда любимое дитё при переходе в лингвокласс другой школы простой тест на 20 вопросов не просто написал плохо, а завалил. Так, что было предложено рассмотреть общеобразовательный класс. Се ля ви. Никого ни в чём не виню. Просто рассказываю, что в воспоминаниях прелестных учительниц с песенками, мячиками и куколками этот мальчик так и остался умненьким, бойким и всезнающим в свои пять лет.

В такой ситуации у меня был бы вопрос только к одному человеку-учителю английского языка, которая ничему не смогла научить ребенка. При чем тут его опыт дошкольника? До 7 лет ребенка не учат учить и учиться, потому что ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте -игровая. А учебная она в школе. Так что причина провала -учитель английского в школе.

• Нравится 1
толково - никак. вам могут показать сертификат, но вы ни в зуб ногой в сертификатах. вам могут показать диплом, но вы не увидите и не сможет оценить ситуацию с конкретными нужными дисциплинами в приложении. вам могут показать св-во КПК, но все равно вы не будет знать ни ценности этих курсов, ни формы обучения. вас могут оставить на пробное занятие, где неспец не поймет степени чистоты произношения учителя, его грамотности и т.д. ага. я вела КПК на базе своего ВУЗа. :Crazy:

Совсем дураков из родителей не делайте)))) интернет позволяет найти инфу о любом сертификате и курсах. Че уж))) мне попадались сантехники, разбирающиеся в коммуникативном подходе)))) было бы желание)))

Хотя для двух раз в неделю достаточно, чтобы ребенку просто нравилось))

Совсем дураков из родителей не делайте)))) интернет позволяет найти инфу о любом сертификате и курсах. Че уж))) мне попадались сантехники, разбирающиеся в коммуникативном подходе)))) было бы желание))) Хотя для двух раз в неделю достаточно, чтобы ребенку просто нравилось))

При чем тут гугл и оценка проф.навыков специалиста...

Вот тут упоминали Монтессори (любят эту методику вспомнить, куда ж без неё), писали - мол Москва - это прямо кладезь таких спецов.

Но оценить хотя бы - это та методика или нет, не может рядовой обыватель, который о ней в гугле прочитал. Даже на БП по тому, чего ждут от этой методики, становится ясно, что разбираются единицы.

все коменты не читала, но лично мое мнение, если есть у ребенка наклонности к изучению инязыков, то и в 6 и в 10 будет хватать все "на лету".

в три года можно попробовать, если ребенок говорит на родном языке четко, выговаривая все буквы.

Девочки, а насколько повредит, если я на своем ломаном инглише сама буду с детьми разговаривать? Меня больше построение предложений волнует, так как произношение сносное по словам носителей языка. Малым 3,5

Мне кажется, этого не стоит делать.

• Нравится 2
Совсем дураков из родителей не делайте)))) интернет позволяет найти инфу о любом сертификате и курсах. Че уж))) мне попадались сантехники, разбирающиеся в коммуникативном подходе)))) было бы желание))) Хотя для двух раз в неделю достаточно, чтобы ребенку просто нравилось))
нуачо. тогда и оперировать с помощью гугла мона, и зубы рвать. гугл же такой. всемогущий. зачем пять лет тарабанить на ин.язе, когда тебя с помощью гугл любой родитель за пояс заткнет. :Crazy:

Меня отдали на английский, когда мне было 3 года. После школы я поступила в ВУЗ и закончила его дипломированным специалистом по переводу :) А с 6ти на бальные танцы. Успевала всё-и поучиться, и погулять,школу закончила с серебряной медалью ( гуманитарию оказалось туговато с физикой)) Своего ребенка буду воспитывать по той же схеме)) ИМХО, ребенку нужно дать себя проявить-будь то английский, балет, кружок мягкой игрушки или лепки из пластилина, а там посмотреть интересно ему это будет или нет.

При чем тут гугл и оценка проф.навыков специалиста...Вот тут упоминали Монтессори (любят эту методику вспомнить, куда ж без неё), писали - мол Москва - это прямо кладезь таких спецов.Но оценить хотя бы - это та методика или нет, не может рядовой обыватель, который о ней в гугле прочитал. Даже на БП по тому, чего ждут от этой методики, становится ясно, что разбираются единицы.

Отвечу вам и Астрахани заодно: не надо впадать в крайности))))

Если на занятии слышен четкий рашн инглиш, дети сами по себе, или педагог вообще все подряд переводит -лучше к такому не ходить. Это как с врачом -мы читаем о болезни и примерно представляем- адекватное или нет назначил врач лечение, но при этом медицинского образования не имеем.

В тот же гугле можно почитать, какие сертификаты могут получить специалисты по обучению иностранным языкам, и если видими tkt, то уже неплохо. Или вам показывают диплом переводчика, которому вообще не читали курс методики -это плохо, он не обучен обучать))))

Мне кажется, вы изначально негативно против настроены, вот и придираетесь к каждому слову))))

Но проблема кадров в обучении детей инязу-это пипец, товарищи. Что в саду, что в школе приходят на практику студенты, от которых волосы дыбом((( а потом они не стесняются идти работать с детьми(((((

Мне кажется, вы изначально негативно против настроены, вот и придираетесь к каждому слову))))

Я изначально не верю, что рядовая мама может грамотно оценить уровень спеца - это да.

Я изначально не верю, что рядовая мама может грамотно оценить уровень спеца - это да.

Вникнуть и оценить глубоко -нет, а пройтись хотя бы по внешним признакам может. Мамы они такие)))) а к моменту выбора школы они начинают разбираться в программах, учебниках и тд, чтобы отправить в школу получше, к примеру))))

Повторись еще раз-на 2 раза в неделю достаточно отношения ребенка к занятиям: нравится/не нравится, просто не нужно на выходе от ребенка ожидать монологов-топиков и пятерки в школе)))

Надеюсь автору данная дискуссия будет полезной)))

Вот из Мудко плохой бы был учитель инглиша)))) спик фром май харт-это хорошо доя Мудко, но плохо для учителя))))

Мне важно, чтоб ребёнок знал, что мир глобален и люди говорят на разных языках.

А ребёнок этого не узнает, если будет слышать иностранную речь в ТЦ, аэропорту, метро, транспорте? Т.е. о глобальности мира можно узнать только с одним педагогом в рамках занятий

:)

Во-первых, не знаю, где уж в Москве , а тем более в Челябинске откуда родом автор, можно постоянно слышать английскую речь в.метро, транспорте или ТЦ. Тем более детсадовцу. Заграница ( аэропорты и иностранная речь ) в лучшем случае 2-3 раза в год. Так что преподаватель, который разговаривает 2-3 раза в неделю - это очень хорошо. Я так считаю

Во-первых, не знаю, где уж в Москве , а тем более в Челябинске откуда родом автор, можно постоянно слышать английскую речь в.метро, транспорте или ТЦ. Тем более детсадовцу. Заграница ( аэропорты и иностранная речь ) в лучшем случае 2-3 раза в год. Так что преподаватель, который разговаривает 2-3 раза в неделю - это очень хорошо. Я так считаю

Но это не приведет его к пониманию глобализации мира, как вы выразились) Детсадовец поймет, что вот эта тётя сама говорит и его учит другим словам)

Там выше какой-то длинный пост про Петю, к чему?! Если проблемы в средней школе, то это не вина препода английского в 3 года. И неправильные глаголы дети прекрасно усваивают без зубрежки.

Куча хреновых спецов и на курсах, и в школах, хреновые учебники в школьной программе, поэтому для 90% населения английский так и останется непонятен.

Но это не приведет его к пониманию глобализации мира, как вы выразились) Детсадовец поймет, что вот эта тётя сама говорит и его учит другим словам)

Ну почему же, ребёнок как губка впитывает все, и то, что коммуникация может идти на другом языке, то, что люди говорят по-разному , это для ребёнка изначально неочевидно. Особенно в нашей стране, где иностранный язык встречается на улицах редко, фильмы/мультфильмы дублируются, книги переводятся и тд.

Конечно, лучше б было пожить годик-два в Англии, чтоб ребёнок быстренько впитал язык, а потом приехать сюда и поддерживать. Но у кого нет таких возможностей- приходится вертеться. Я не говорю, что надо последние деньги вбухнуть в занятия английских для трехлетки. Но если возможность есть- знакомить с языками в раннем возрасте- это хорошо

• Нравится 1

Если ребенку интересно, будет ходить. Не будет интересно - не будет ходить.

Моя дочка музыке не захотела учиться, танцам и гимнастике - тоже. А английский любит. Я вот только не люблю, потому что ее учитель как-то при мне сказал "кукумбер", а я против того, чтобы в мозг вкладывали неправильные знания. Подкорка все (все!) записывает, и такие кукумберы могут всплыть позже. Но это уже другое дело.

Я знаю английский. Ну не оч хорошо, но довольно свободно. Начала изучать в школе в первом классе в 7 лет, жила в штатах, окончила там школу, училась в исключительно англоязычном универе. И хотела бы, чтобы дочка свободно владела английским, хотя бы на моем уровне. Это клевое знание очень. Но события не форсирую. Зефирке 5 лет, она буквально несколько слов знает,штук, может, 15, ну и пару бытовых фраз, которыми мы с Андрийкой в шутку перебрасываемся. Кукумбер у нас равен мату, так что мы его не произносим. Со школы у Зефирыча, если все будет ок ( в смысле, если она захочет), будет репетитор, но этот репетитор будет знать английский не хуже меня.

Самое фиговое в этом во всем - вложить неправильные знания. А вот вложить знания можно хоть с рождения. Это мозг. Он все пишет. Главное не нудить на человека.

Ну и о преподах, отходя от темы. Я учила английский (усиленно, правда, с первого класса, с преподавателем, которая сейчас преподает английский в американском универе, будучи украинкой), французский (с 6 класса), испанский (в 10 классе полкурса в штатах и универе с носителем в американском универе), немецкий (универ). И хер что могу сказать по-немецки, французски и испански. Потому что преподы были херовые. И хоть об стену бейте, уверена, что минимум 50% успеха зависит от препода. Читать и понимать немецкий, французский и испанский я могла уже классу к 7-8 обычной укранской школы с углубленным изучением иностранных языков, у меня хыст к языкам - врожденная фигня, но врожденное же отторожение к плохим учителям.

А вот тут и моя персональная боль: с одной стороны для дочери хочу знающего язык на моем (подчеркиваю, свободном) уровне, с другой - препод должен быть от бога. Я лично в жизни не смогу научить никого ничему, свои знания мне дочери не передать.

Про иностранную речь в повседневной жизни вспомнилось))) на заре интереса к английскому языку стоим с сыном в очереди в Ашане, рядом женщина громко по телефону говорит на узбекском (наверное) - сын радостно утвердительно восклицает "она по английски говорит!", Так ребенок познал разнообразие мира еще глубже)) сейчас то уже чует различия в общих чертах.

Мы ходим на английский в саду с 3,3 по методике Вероники какой-то(я не считаю нужным вмешиваться в работу профессионалов, поэтому подробностями не владею). Результат за семь месяцев такой: спрашиваю ребенка — как собака по—английски, ответ: я не знаю, а если спросить: ху из ит, показывая на собаку, получаю ответ: итс э дог. Также получаю ответы на вопросы: что это.

Из домашних заданий у нас только песенки, которые рекомендуют включать фоном несколько раз в день.

Ребенка никто не заставляет учиться, для него это просто игра. Я очень жалею, что у меня такой скудный английский,что я не могу даже с ребенком разговаривать.

Ребёнок сам выбирает на ютубе мульты на английском, что уж там он понимает я не знаю, но смотрит. Песни тоже чаще на английском поет.

У собравшихся тут профессионалов хочется спросить: что не так в нашем случае?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1189 сейчас онлайн
    13621596 cообщений
  • Создать...